Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Лечение и профилактика церебрастении у детей.

Лечение и профилактика церебрастении у детей. Мы с вами завершаем разговор о церебрастении у детей и взрослых и обсужаем вопросы, касающиеся лечения данной патологии. В общих чертах мы уже обсудили принципы лечения, типичные для всех групп пациентов, однако, в лечении детей, равно как и ранее, в диагностике, есть свои нюансы, связанные с возрастом и особенностями деткой психики. Их нужно учитывать при планировании терапии и выборе тех или иных средств. Немалую роль в процессе лечения будут играть сами родители, которые могут помочь ребенку скорее и активнее справиться с недугом.

Что важно в лечении детей?
Детишкам, больным церебральной астенией, необходимо строгое соблюдение режима дня, а также увеличение длительности прогулок на свежем воздухе. Необходимо, по возможности, избегать сильного переутомления, а также чрезмерных нагрузок, постепенно и ненавязчиво увеличивая их количество по мере того, как ребенок выздоравливает от своего недуга. На время лечения стоит отказаться от поездок в общественном транспорте и длительных переездов на автомобиле. Также стоит исключать в привычной для него обстановке очень громкие звуки и яркий свет. Это щадит психику и чрезмерно истощенную нервную систему, приводя ее постепенно к нормальному ритму функционирования.

Дети, которые страдают от церебральной астении, должны постоянно находиться под наблюдением у невролога и периодически проходить курсы медикаментозного лечения. В любых случаях, когда у детей нарушается адаптация в коллективе или обучение в обычной школе, может потребоваться помощь со стороны психолога и разработка для такого ребенка специальной коррекционной программы по обучению. Возможно, что такого ребенка по медицинским показаниям и по решению специальной врачебно-педагогической комиссии направят для обучения в специализированную коррекционную школу, где работают специально подготовленные для работы с такими детьми специалисты.

Родители ребенка, страдающего церебрастеническим синдромом, должны всеми илами поддерживать малыша, помогать ему во всем и ободрять при малейших успехах, но при этом не стоит ругать ребенка при его неудачах. Важно создание у ребенка полноценной уверенности в своих силах и достижения положительного результата при любых видах деятельности. Особой группой пациентов с данным синдромом будут дети школьного возраста. Они будут крайне ранимыми и плохо воспринимающими неудачи, в то время как учитель по незнанию может занести такого ученика в ряды двоечников и лентяев. Если выявлена неуспеваемость по всем из предметов, это должно насторожить родителей уже в самых начальных этапах обучения, поскольку только проведение своевременного лечения и специальные программы обучения помогут правильному и полноценному развитию ребенка в дальнейшей жизни.

Применение особых методик и средств лечения.
Нередко в лечении церебрастенического синдрома применяют гомеопатические препараты. Наиболее действенными из тех, что предлагаются специалистами в лечении можно считать такие, как Аневро, препарат для помощи в восстановлении организма после инфекционных патологий. Он помогает налаживать работу нервной системы после травм или сотрясения головного мозга. Применяют препарат у детей от 1 года и взрослых, дозируют соответственно рекомендации врача. Препарат не дает передозировки и побочных эффектов, он практически полностью безопасен. Никаких противопоказаний к его приему и побочных эффектов не выявлено. Препаат Белландин помогает при сильной возбудимости и бессоннице, неврозах. Его можно делят с 7 лет и взрослым, побочных эффектов и передозировки не указывается.

Препарат Цефальгин, это гранулы, применяемые при мигренях, головной боли и вегетоневрозах. Данных по побочным эффектам и передозировке также не имеется. Препарат Церебрум композитум рекомендуется при нарушениях в работе головного мозга, сильном отставании в развитии детей и наличии рассеянного склероза. Водят препарат внутримышечно по схеме. Нет также данных по его передозировках и побочных эффектах.

Лечебная физкультура в лечении церебрастении.
Занятия лечебной физкультурой это целый комплекс из упражнений, которые направлены на восстановление и укрепление организма в целом и мышечной системы в частности. При воздействиях на определенные группы мышц создается укрепление опорно-двигательного аппарата в целом, а также тренировка спины и позвоночника, нормализуется процесс кровообращения. Обычно лечебную физкультуру применяют в комплексе со всем основным лечением. Как отдельная процедура в лечении она применяется редко. Упражнения и длительность занятий разрабатываются индивидуально для каждого из пациентов. В редких случаях, если проявления патологии сходны у нескольких пациентов, может быть назначено групповое занятие.

Несколько первых занятий проходят всего на протяжении 10-15 минут, это могут быть всего несколько простых упражнений, которые повторяются до 10-20 раз, а также несколько комплексов растяжек и дыхательные упражнения. По окончании упражнений пациенты обычно ощущают прилив сил, эмоциональный подъем и бодрость. По мере тренировок нагрузки постепенно будут увеличиваться, а количество занятий в неделю не превышает трех раз. Если же тренировки проводятся без учета возможностей, при перенапряжении мышц пациент может ощущать упадок сил и угнетение. Это может плохо сказаться на общем его психологическом состоянии. В лечении применяют строго дозированные нагрузки и внимательно контролируют общее состояние.

Методы профилактики церебрастенического синдрома.
Наличие церебрастенического синдрома существенно влияет на состояние нервной системы, поэтому нужно заботиться об исключении всех возможных факторов и возникновения возбудителей. Профилактику церебрастенического синдрома проводят с исключением стрессовых ситуаций, полноценным и правильным питанием, прогулками на свежем воздухе, отдыхом за городом на природе и эмоциональным расслаблением, созданием положительных эмоций. На общее состояние нервной системы могу влиять слишком нервная работа и неблагоприятное стрессовое окружение, развитие постоянных конфликтов. Во избежание переутомления нервной системы нужно стараться как можно больше отдыхать, посещать тихие и спокойные места. К примеру, хотя бы раз в неделю стоит прогуляться оп парку или лесу, провести отдых сне интернета и телевизора. Также отличной профилактикой церебрастенического синдрома будет прием витаминов для того, чтобы укрепить нервную систему. Отлично для этого подходят витамины группы В и препараты магния. При формировании неврозов легкой степени можно воспользоваться народными средствами или рецептами.

Прогнозы при церебрастении.
В целом прогноз и ожидаемые последствия при церебрастеническом синдроме достаточно благоприятны. Важно только тщательно следить за самочувствием и состоянием больного, его поведением и не нарушать установленного режима дня, физической нагрузки и питания. Кроме того, крайне желательным будет исключение их окружения всех стрессовых факторов и раздражителей. У детей в школьном возрасте церебрастения может перерастать в отставание по отдельным дисциплинам, попадание детей под влияние дурных компаний, легкой ранимости и замкнутости в себе. Поэтому именно школьником, именно данной группе пациентов, стоит уделять наибольшее внимание. При некоторых из признаков регресса применятся ноотропные препараты. И таким детям нужны будут положительные эмоции и постоянная психологическая их поддержка.

Если ваш ребенок подрос и стоит вопрос о службе в армии, решение об этом принимается специальной врачебной комиссией в военкомате. Нередко при перемене обстановки, с обычной на стрессовую, может провоцироваться церебрастенический синдром с новой силой. Поэтому именно с этим диагнозом вопрос о службе стоит особо остро. Новобранцы, которые привыкли к спокойной и размеренной жизни, попадают в рамки жесткого контроля и ограничений о многом. Психика может отказаться принимать новые окружающие условия, и на фоне такого шока формируется заболевание или его обострение. Поэтому, нередко наличие церебрастенического синдрома является противопоказанием для службы в армии.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лечение и профилактика церебрастении у детей.
  Мы с вами завершаем разговор о церебрастении у детей и взрослых и обсужаем вопросы, касающиеся лечения данной патологии. В общих чертах мы уже обсудили принципы лечения, типичные для всех групп пациентов, однако, в лечении детей, равно как и ранее, в диагностике, есть свои нюансы, связанные с возрастом и особенностями деткой психики. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам