Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Как лечить сколиоз у детей?

Как лечить сколиоз у детей? Все актуальнее становится проблема сколиоза в настоящее время. Сейчас дети все больше сидят у телевизора и перед монитором компьютера, они гуляют меньше, поэтому мышцы у них слабые и не удерживают в правильном положении позвоночник. Но сколиоз это еще и проблема с минеральной обеспеченностью организма, проблемами с конечностями и частыми болезнями.

Почему возникает
Без лечения постоянно ухудшается заболевание костно-мышечного аппарата,при котором позвоночник искривляется в стороны по дуге, относительно поверхности спины, называется сколиотической болезнью или сколиозом. При этом чаще встречается, что ось позвоночника закручивается по часовой стрелке, чем против нее. Деформируется грудная клетка, которая приводит к нарушению кровообращения и дыхания, Бывают тяжелые случаи, когда тело сильно обезображивается, и приводит к инвалидности. Причины бывают разные – это рахит, нарушенный обмен кальция с фосфором, поражение позвонков туберкулезом. Кроме того, если есть проблемы в тазобедренном суставе, происходит ассиметричное развитие конечностей, из-за этого неправильно сростаются переломы, появляется плоскостопие, правильная осанка нарушается и при хождении и сидении, что способствует сколиозу.

Как проявляется
В зависимости от степени, сколиоз можно обнаружить, если осмотреть спину или по осанке на расстоянии. При легких формах, позвоночный столб отклоняется от продольной оси сначала по «С»-образной форме, а при более запущенных имеет искривление позвоночника «S»-образной формы. Если не лечить сколиоз, то вращаются позвонки вдоль продольной оси и происходит их скручивание, из-за того, что в мышечных группах появляется разное напряжение, образуется позвоночный горб, который заметен невооруженным глазом. Если случай тяжелый, то нарушается движение, и появляются выраженные деформации, но на сегодняшний день их можно встретить крайне редко, до такой степени не запускают сколиоз.

Методы лечения
Легкие степени сколиоза можно скорректировать без операции, систематически занимаясь с малышом. Основой занятий является ЛФК, с применением которой тренируются мышцы, которые удерживают в правильном положении позвоночник. Этот метод комбинируется с другими, и при сколиозе первой и второй степени, может приостановить и исправить процесс. Тренер-врач по ЛФК проводит с детьми занятия, и раз в три месяца оценивает динамику и степень сколиоза. Если сколиоз приостановлен или выправлен за два года занятий, то ребенку рекомендовано занятие спортом с тренировкой спины, то есть заниматься плаванием, волейболом, лыжным спортом.
Кроме того, родители должны дома заниматься с ребенком специальной гимнастикой, упражнения которой покажет врач. Она поможет сделать устойчивым мышечный корсет, который может удержать в строго вертикальном положении позвоночник, правильно разовьет позвонки, выработает правильную осанку и равномерно распределит нагрузки на позвоночник. Надо применять упражнения для мышцы, которые наиболее ослаблены из-за проблем спины, но взять их из интернета или книг и самостоятельно применять нельзя. Вы не сможете правильно определить нагрузки, что еще больше разболтает мышцы и связки и состояние ухудшится.

Разгрузка позвоночника
Чтобы улучшилось кровообращение, увеличился отток лимфы от позвоночника, усилился тонус мышц в области позвоночника, необходимо его позвоночник. Достигается это применением специальных упражнений, то есть самовытяжением, это когда опирается руками малыш в гребни подвздошных костей. Руки ставят на пояс, упираясь в выступающие косточки таза.
Кроме того, делаются вытягивания с гимнастической палкой по направлению верх, лежа на животе и толкая подбородком мяч или вися на гимнастической стенке. Кроме того, чтобы кровь и мышцы обогатить кислородом, проводятся дыхательные упражнения.

Что еще применяется?
Отличный эффект наблюдается от сочетания лечебной гимнастики и курсов массажа, все это способствует укреплению мышц спины, области брюшной стенки и улучшению кровообращения в зоне позвоночника. Массаж делают малышу, который находится в горизонтальном положении и лежит на животе, полностью расслабленный. В месте образования сколиотической выпуклости, применяются специальные методы массажа, которые укрепляют и подтягивают мышцы, а это поглаживание, разминание и растирание. За мышцами лопатки необходимо смотреть. По вогнутому краю сколиотической деформации необходимо применять методики, которые расслабляют и растягивают спазмированные мышцы – вибрацию, поглаживания, разминания.
Кроме того, комплекс занятий дополняют физиотерапией с электрофорезом, закаливанием, контрастным душем на область спины.
Если у ребенка явно выраженный сколиоз и не наблюдается эффект от выше описанных процедур, то ему делают операцию по коррекции сколиоза. Специальными конструкциями нужно фиксировать спину и позвоночник в нужном положении. Но операцией можно только корректировать тяжелые деформации, после нее необходима длительная реабилитация, чтобы состояние вновь не ухудшилось.

Главное – профилактика
Чтобы вовремя заметить начальные проявления сколиоза и не запускать болезнь, надо регулярно посещать профилактические осмотры в поликлинике каждый год с трех лет. Кроме того, надо всегда обращать внимание, как долго сидит за компьютером ребенок, прямо ли держит спину и напоминайте ему, чтобы сидел прямо и делал перерывы. Когда начнутся школьные занятия, необходимо организовать удобное место для приготовления уроков, подобрать под рост ребенка стол и стул, расположить слева рассеянный, но яркий свет. Если ребенок правша, то яркий рассеянный свет необходимо расположить справа и чуть за спину для левши. Кроме маленькой лампы, требуется общее освещение. Ребенок будет нагибаться к учебникам при плохой освещенности, и спина займет неправильное положение.

Необходимо следить за тем, чтобы ребенок занимался спортом, делал гимнастику, много гулял. Возможности поиграть и накачать одновременно мышцы тела, поможет домашняя шведская стенка. Только следите за ее креплением и безопасностью. Полезно заниматься ребенку спортом с активными нагрузками на спину – плаванием, прыжками в воду, спортивными игровыми видами. Но нельзя заниматься гимнастикой, спортивными танцами и брейк-дансом, они растягивают связки и разбалтывают позвонки, и тяжелая атлетика с сильными нагрузками на спину тоже противопоказана ребенку, эти виды спорта только усугубляют проблемы.
Еще статьи на тему "Физиологическое взросление":
Из девочки в девушку - как это происходит?
Из девочки в девушку - некоторые особенности взросления.
Из девочки в женщину - менструации.
Профилактические осмотры у детей - что и когда?
Ожирение у детей. Суть проблемы
Рост ребенка и возникающие проблемы.
Борьба с болями роста у детей.
Плач ребенка - проблемы в здоровье
Здоровье и развитие девочек. Малышки
Из девочки в девушку, начало периода
Девушки - период взросления. Особенности
Физиологический насморк у младенцев
Гормональные проблемы подростков.
Избыток веса и растяжки у подростков.
Борьба растяжками у подростков и немного психологии.
Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы
Особенности давления у детей.
Измерение давления детям, какие могут быть отклонения?
Плюсы и минусы отбеливания зубов.
Когда ребенок начинает держать головку?
Если малыш плохо держит голову?
Формирование речи младенца
Как развивается речь крохи в первые месяцы
Помесячное формирование навыков речи
Навыки переворотов у детей
Почему дети не хотят переворачиваться?
Развитие ребенка до года. Первый месяц - что нужно родителям?
Что требуется ребенку в первый месяц жизни. Занятия, формирование навыков.
Развитие ребенка до года. Два-три месяца, осваиваем новые игры
Развитие детей 4-6 месяцев. Советы врача.
Развитие детей в период 6 месяца. Прикормы, занятия, аллергия.
Развитие детей в полгода, какие игры нужны?
Развитие детей в 7 месяцев, чем заниматься, во что играть?
Второе полугодие: купания, питание, игры.
Продолжаем развиваться шаг за шагом: 8-9 месяцев
Возраст 9-10 месяцев: новый этап
Занятия и игры, развитие в 10-12 месяцев
Почти годик: занятия, запреты, игры
Завершение первого года, подводим итоги
Девочка растет: половое созревание
Начало прорезывания зубов: какие симптомы могут быть
Прорезывание молочных и постоянных зубов
Проблемы в прорезывании зубов у детей
Прорезывание зубов у малышей
Что влияет на сроки прорезывания зубов у малышей?
Смена зубов у детей: постоянный прикус
Профилактические осмотры детей
Особенности сроков профосмотров у детей
Прорезывание зубов у детей: что важно?
Зрение ребенка: как оно формируется?
Развитие слуха ребенка: что важно знать?
Когда малыш осваивает навыки и как ему в этом помочь?
Адаптация к детскому садику
Какие компьютерные игры выбрать ребёнку?
Витамин Д для детей: зачем нужен?
Зрение у детей: почему возникают проблемы?
Особенности травм зубов у детей
Как ребенка научить плавать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

ptichka07
сегодня в 8:58
+1
у моего сына начинался скалиоз и мы сразу повели его на аквафизкультуру оттого что человек занимается спортом это не страховка от сколиоза был когда-то при ссср доктор кун он специализировался именно на сколиозах первое его утверждение так это то что эта проблема наследственная я занималась спортом а сколиоз у меня имеется так что просто тренировки не дают нужного результата дело в том что искревление позвоночника происходит изз-а того что мышцы напрягаются неравномерно и при сильных нагрузках происходит так называемая перетяжка перекос поэтому доктора лфк на занятиях предлагают физкультуру которая способствует выравниванию напряжения мышечного каркаса
рекомендую почитать дикуля и бубновского
tanya74 25
сегодня в 12:35
0
Без остеопата проблему не решить, я давно работаю с детьми со сколиозом, и нигде не говорят, что основная причина в том, что первый шейный позвонок стоит не на месте. Слабость мышц, гиподинамия, постоянное положение сидя - это больше способствующий фактор, которые можно убрать, но на долго ли хватит результата. Уберите причину и все будет хорошо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook