Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы

С момента введения прикорма в среднем у искусственников должно быть не менее шести кормлений в день, вполне допустимо и кормление ребенка ночью, если он того пожелает, а груднички питаются грудным молоком по требованию с соблюдением определенной схемы введения продуктов прикорма. По мере того, как объем прикорма достигнет достаточного объема, схему кормлений можно представить себе примерно так:
Раннее утро – смесь (грудь);
Второе утреннее кормление – овощное пюре или каша + смесь (грудь);
Дневное кормление – овощное пюре или каша + смесь (грудь);
Полдничное кормление – смесь (грудь);
Вечернее кормление – смесь (грудь);
На ночь или ночное - смесь (грудь).
Однако, если вы даете в одно кормление овощное пюре, тогда каши стоит давать в другое кормление – обычно каши считаются «завтраком» и овощи – «обедом». Хотя в начальных этапах вполне возможны варианты, соответствующие аппетиту и предпочтениям малыша. При этом, по мере введения блюд прикорма, не забывайте внимательно следить за стулом малыша и его кожей, за тем, как он прибавляет в весе. В первое время введения прикорма многие мамы отмечают в стуле малыша появление овощного пюре «как на входе, так и на выходе». Это нормальное явление, ферментам нужно настроиться на работу с новым видом пищи, и поэтому первое время переваривание пищи может быть не полным. И отходы будут содержать некоторое количество не переваренного пюре. Каши обычно усваиваются чуть активнее, хотя и с ними может быть подобное же явление. Стоит также помнить, что овощные пюре могут немного послаблять стул и их вводят первыми при склонности к запорам. Каши же активно вводят тем детям, которые имеют некоторый дефицит веса или набирают по нижним границам нормы. Общий объем питания для детей в возрасте полугода составляет 1000 мл с небольшими колебаниями в 50 мл. Объем одного кормления может достигать 180-200 мл.
Мамам детей на искусственном вскармливании также стоит помнить, что по достижении малышом полугодовалого возраста стоит переходить постепенно на смеси-«двоечки», которые имеют несколько отличающийся калорийный и нутриентный состав, соответствующий подросшему карапузу и его потребностям в питании и энергии. Лучше выбирать последующие смеси той же фирмы и серии, что у вас была смесь «единичка» и вводить ее постепенно, в несколько дней, заменяя сначала одну четверть или треть объема, затем при хорошей переносимости половину, и потом уже переходить на полноценную замену смеси. Также стоит помнить, что в момент перехода с одной смеси на другую не стоит вводить прикорм – это может стать стрессом для пищеварения малыша и приведет к расстройствам питания. Также не стоит забывать и о том, что с момента введения в питание крошки боле плотной пищи, как грудничкам, так и искусственникам нужно давать для питья водичку или специальные детские чаи. Количество жидкости в сутки составляет объем одного кормления – то есть до 180-200 мл, но в общий объем питания эту жидкость мы не считаем.
Питание детей в семь месяцев
В этом возрасте особенных различий в питании грудничков и искусственников нет, за исключением того, что искусственники едят смесь примерно по расписанию, а малыш на грудном вскармливании могут помимо основных приемов пищи, прикладываться к груди на сны или для успокоения. В этом возрасте ребенок уже получает два основных прикорма – это безмолочные каши из безглютеновых злаков и овощные пюре. Пора расширять рацион за счет введения постепенно глютеновых каш (в основном это овсянка, пшеничка, так как манка и пшено вводят поле года с осторожностью). Также постепенно можно переходить на молочные каши, хотя в идеале месяцев до девяти их стоит варить на грудном молоке или на смеси, но можно постепенно и на половинном молоке.
В это же время, ближе к концу месяца можно будет постепенно вводить такие продукты прикорма, как фруктовые пюре. При этом соки из этих же фруктов стоит оставить на возраст ближе к году, по современным рекомендациям педиатров и диетологов они не относятся к продуктам первых прикормов из-за раздражающего эффекта, обилия сахара и концентрированности. Фруктовые пюре в этом отношении несколько менее агрессивны, хотя и их нужно вводить постепенно и небольшими порциями. Можно приготовить фруктовые пюре самостоятельно или использовать продукцию из баночек детского питания. В пюре промышленного производства, помимо самих продуктов входят такие природные вещества как загустители и формообразователи (пектины). Их вводят в состав дополнительно или они содержатся изначально во фруктах или ягодах, придавая им более приятный вкус и однородную консистенцию. Это дает возможности приучения малышей к потреблению более густой и плотной пищи, постепенно формирует навыки глотания и жевания.
В качестве загустителей в промышленности используются пектины (особые углеводы со сложными молекулами, которые содержат растения), которые обладают еще и функциями сорбентов для вредных веществ в кишечнике. Может также использоваться как загуститель рисовый крахмал или гуаровая камедь, натуральные вещества, которые обладают обволакивающими свойствами и помогают нормально функционировать детскому пищеварению. Фруктовое пюре дается ребенку по тем же правилам, что и предыдущие прикормы – начинаем с введения половины или целой чайной ложки под строгим контролем переносимости, постепенно в течение недели, доводя объем фруктового пюре до 50-80 граммов в сутки к возрасту восьми месяцев, и потом доводя объемы до 100 граммов к году. Фруктовые пюре рекомендуется вводить в один из дневных приемов пищи после того, как малыш немного поел смеси или пососал груди. Обязательно при введении фруктовых пюре контролировать характер стула и состояние кожи, так как фрукты более овощей обладают аллергенным потенциалом. Также начинают с гипоаллергенных фруктов зеленого или белого цветов – яблока, груши, банана. Фруктовые пюре также как и овощные, способствуют регуляции работы кишечника. Первое время стул может содержать немного не переваренного пюре из-за настройки ферментов.
Если знакомство с фруктами прошло удачно, постепенно можно расширять рацион малыша за счет введения в него новых фруктов – абрикоса, чернослива, персика, лесных ягод и т.д. Но при планировании введения в рацион новых продуктов стоит помнить, наименее аллергенными будут те продукты, которые характерны для произрастания в вашем регионе, что традиционно для вашего питания и потребляется обычно. Прикормы вводятся по принципу «светофора» - зеленые, потом желтые, потом красные. Среди баночных прикормов продаются также комбинированные фруктовые пюре – они могут быть фруктово-зерновыми с добавлением к продукту каких-либо видов муки из круп, фруктово-молочными с добавлением йогуртов, сливок или творога, дополнительно фруктовые промышленные пюре обогащаются витаминами. Если фруктово-зерновые пюре можно постепенно вводить в возрасте семи месяцев, в них обычно добавляется овсяная, рисовая мука или крахмал, то от пюре с молочными компонентами стоит оставить на более поздние сроки, когда ребенок уже познакомится с молочными прикормами. Такие многокомпонентные продукты мы вводим позже, когда ребенок будет хорошо усваивать однокомпонентные пюре.
Общий объем питания малыша в возрасте семи месяцев составляет 1000-1100 мл, количество кормлений шесть-семь, груднички прикладываются еще и дополнительно, искусственникам объем питания на одно кормление составляет около 180-200 мл. Помните о необходимости допаивания детей водичкой, хотя допустимы и слабые компотики или детские чаи. А вот соки стоит отложить на второй год ребенка – это продукт не для нежных младенческих желудочков. С целью дотации витамина Д и питательных компонентов с этого возраста в овощные пюре можно постепенно добавлять 1\8 часть желтка куриного яйца, постепенно доводя его до количества половинки раз в два дня. К овощным пюре самодельного производства нужно добавлять чайную ложку растительного масла. Но не стоит добавлять соли.
Хочу отметить то, что не стоит с начала прикорма форсировать введение различных новых продуктов, в этом вопросе как нигде стоит быть выдержанными, за всю свою жизнь малыш успеет попробовать многие продукты. В первые годы его жизни стоит проявить осторожность и терпение в введении продуктов, чтобы не вызвать аллергизации организма и срыва пищеварительных ферментов.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: