Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.

ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке. Мы продолжаем с вами обсуждение панических атак и вариантов их протекания, факторов, влияющих на их более простое или осложненное течение. Так, нередко панические атаки могут сочетаться с вегето-сосудистой дистонией, а зачастую идут с нею рука об руку.

Вегето-сосудистая дистония и панические атаки.
Зачастую проявления ВСД и развитие панических атак являются зачастую неразлучными процессами, поэтому зачастую наши врачи склонны к выставлению диагноза «вегето-сосудистая дистония с прочвлениями панических атак». Хотя зачастую до появления панических приступов каких-либо из проявлений вегетососудистой дистонии не имелось совсем. Зачастую, наличие ВСД это нарушения в равновесии между работой двух отделов вегетативной нервной системы – симпатического и парасимпатического. Сформироваться такое заболевание может в любом возрасте, и причинами его могут стать операции и перенесенные стрессы, сильное волнение, инфекционные заболевания и травмы, генетическая предрасположенность, выраженные кровопотери.

Проявляется данное состояние целым набором проявлений со стороны различных внутренних органов. Могут преобладать проявления болей в груди или нарушения в ритме сердца, повышение потливости, а также приступы затруднения дыхания, развитие неврозов или сильной раздражительности, колебания давления, либо устойчивое его повышение или понижение. При обследованиях при таком состоянии признаков имеющегося отклонения в строении внутренних органов не имеется. При этом, на фоне имеющихся симптомов дистонии могут развиваться панические атаки. Они будут проявляться ярко выраженными симптомами со стороны вегетативной нервной системы – панический, животный страх и дрожь тела, холодный пот или потливость, приливы жара или ощущение онемения конечностей. Страхи могут быть непонятными или оформляются в виде боязни инфарктов, инсультов или же внезапной гибели. Диагноз вегето-сосудистой дистонии с паническими атаками будет выставляться после полного обследования, которое будет показывать отсутствие органической патологии – повреждений сердца, щитовидной железы, головного мозга не имеется. Лечение будет заключаться в лечении привычных панических атак.

Проявления между кризами.
Если у пациента формируются панически расстройства, после того, как прошел приступ паники, у него могут отмечаться один или же несколько симптомов, которые ми опишем ниже. Такие симптомы могут быть практически не выраженными, и человек считает себя вполне здоровым, или они проявляются настолько сильными, что становится трудно понимать, где проявляла себя атака, а где может быть межкризовый период. такого рода признаки будут следующими – тревожное настроение или же предчувствие с ощущением вялой и тянущей тревоги. Также возникает страх перед теми местами ил ситуациями, при которых возникли первые приступы. Постепенно такие страхи могут охватывать все больше и больше мест и ситуаций. Может также формироваться социальная дезадаптация, когда в результате страхов люди не могут сами ходить, ездить на общественном транспорте, оставаться одни дома.

Также могут появляться различные фобии – боязнь замкнутого пространства, боязнь сойти с ума или тяжело заболеть, умереть, проглотить пищу, водить автомобиль или ездить в нем. Могут формироваться особые проявления астено-депрессивного синдрома со слабостью, утомляемостью и быстрой истощаемостью, снижением концентрации сосредоточения на главном, с повышением плаксивости, плохим настроением. Может проявляться и депрессия с подавленным настроением и ограничением социальных интересов. Люди начинают думать только о своей болезни и сосредотачивается только на ней, могут возникать истерические расстройства. Могут также формироваться ненамеренно возникающие припадки с потерями сознания, временные расстройства движений в конечностях, временная неспособность слышать речь или самому говорить. Постоянно возникает беспокойство о своем будущем, навязчивые и тревожные, неприятные мысли и чрезмерная суетливость.

При тех заболеваниях, которые также могут сопровождаться паническими приступами – выкидыши, тиреотоксикоз, инсульты и другие проблемы, подобного рода симптомов в межприступный период не обнаруживается. Каждое из таких заболеваний, может иметь собственную симптоматику. Если же кризы возникают на фоне вегето-сосудистой дистонии, межприступные периоды дополняются периодами ощущений недостатка воздуха, болями в области грудной клетки, сильной сухостью во рту. Могут также быть необъяснимые и скоро проходящие приступы тошноты и боли в области живота, поносы и урчание в области пупка, может повышаться температура до невысоких цифр без каких-либо проявлений простуды или какого-либо иного инфекционного заболевания. Также могут быть головокружения, периодически возникающие ознобы, потливость и локальные или генерализованные расстройства.

Правильный алгоритм ваших действий при начале приступа.
Вариантов действий при подобных состояниях будет много, поэтому будет постепенно с вами обсуждать различные варианты помощи при развитии панических атак. Итак, приведем вам алгоритм, который используют многие люди, которые имеют непосредственное отношение к медицине, если они обнаруживают у себя признаки накатывающих страхов и паники. Прежде всего, нужно начинать измерение артериального давления, температуры тела, частоты пульса и дыхания на пике приступа, это конечно, не информативно для диагностики, показатели будут все сильно откланяться от нормы, и это не может помочь отлить приступ от продромального периода каких-либо серьезных заболеваний. Однако, это необходимо для того, чтобы понять, что это не осложненная или осложненная паническая атака.

Так, паническими атаками может себя проявлять симпато-адреналовый криз, когда будет повышено давление, учащен пульс. Кроме того, панический приступ может быть вызван ваго-инсулярным кризом, с преобладанием влияния парасимпатической системы, когда будет наблюдаться сильное урежение пульса. В этих случаях алгоритм действий будет несколько различаться. Важно, прежде всего, вспомнить о том, какие лекарства вы принимаете – не могло ли развиться приступа после того, как они были приняты, либо наоборот, они были резко отменены в приеме. Особенно подобные эффекты способны вызывать препараты сердечные или же влияющие на неврологические симптомы. В случае отмены препаратов, чтобы купировать приступы, нужно принять снова привычную дозу медикаментов. Если же вы принимали препараты не первый-второй раз в жизни, а пьете его уже месяц или более, значит он не виноват в приступе. Если подозреваются препараты, которые только начаты в приеме, нужно принять активированный уголь, смекту или атоксил, любой другой сорбент и прочитайте инструкцию к принимаемому лекарству. Найдите раздел в инструкции, какие из побочных эффектов и признаков передозировки могут быть у препарата, что нужно делать в таких случаях.

Если виновен препарат, у него перечислены подобные симптомы, тогда важно обратиться к врачу, который вам его назначил для адекватной замены и подбора доз, которые не будут провоцировать приступов паники.

Следующие действия мы обсудим в следующий раз.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
  Мы продолжаем с вами обсуждение панических атак и вариантов их протекания, факторов, влияющих на их более простое или осложненное течение. Так, нередко панические атаки могут сочетаться с вегето-сосудистой дистонией, а зачастую идут с нею рука об руку.
Вегето-сосудистая дистония и панические атаки. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Lindra
23 января 2017 года
0
Какая то бестолковая статья. Что делать при приближении ПА? Ничего не сказано кроме -измерь давление, но это все равно неиныормативно.
Хотя бы успокоительное посоветовали, если уж статью фрилансу заказали.
педиатр Алена
23 января 2017 года
+1
почитайте все части вместе, все описано последовательно.
Хаска-2
15 сентября 2017 года
-1
ВСД - такого диагноза не существует. Это раз. А два - это результат родовой травмы, внутриутробной хронической гипоксии головного мозга плода. Это перевитие пуповиной шеи. Из-за чего произошло смещение верхнего отдела шейных позвонков, которые защемляют сосуды головного мозга и вызывают головные боли.
Хаска-2
24 сентября 2017 года
0
Минусуйте сколько хотите! Только суть от этого не меняется. Потому что это научно доказано.
marinakarpyk
20 октября 2019 года
0
часть текста удалена модератором (Анринушка)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам