Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Курение при беременности

Курение при беременности Беременность – это особенное время, когда жизнь будущей мамы меняется, теперь она несет ответственность не только за себя и свое здоровье, но и за жизнь и здоровье малыша. Поэтому, это время, когда стоит отказаться от неправильного образа жизни и вредных привычек, которые сейчас широко распространены среди молодых женщин.

Особенно важно отказаться во время беременности, с самых первых ее недель, от курения, так как эта вредная привычка крайне негативно отразится на состоянии здоровья ребенка. Однако, далеко не все мамы торопятся отказаться от желанной сигареты, увидев две полоски не тесте. Именно для них мы и расскажем о вреде курения при беременности.

Вредит ли курение при беременности?
Процесс активного или же пассивного курения при беременности делает ребенка заядлым курильщиком против его воли еще в утробе мамы, при этом концентрации вредных веществ из табачного дыма у плода относительно массы тела становятся намного выше, и будут сохраняться в крови дольше, чем у самой матери. Стоит напомнить молодым женщинам-курильщицам, что материнство ассоциируется у всех с любовью и заботой, способностью подумать о будущем малыша и обеспечении его всем самым лучшим. Но вот некоторые женщины под подобное описание не подходят, их не пугают устрашающие факты об отдаленных последствиях курения и их не запугать потенциальным вредом для плода, а многие просто не подозревают, какой вред может нанести их пагубная привычка малышу, ведь «соседка вон курила всю беременность и родила нормального ребенка». Поэтому, они ориентируются на плохие примеры, а не научные факты.

Знания о пагубном влиянии никотина на плод возникли неспроста, они являются отображением результатов многочисленных исследований учеными всего мира. Они изучали последствия негативных влияний никотина и продуктов горения на плод и рожденного ребенка, а также влияние смол и токсинов на развитие и рост плода, на его здоровье и дальнейшую жизнь. Итак, чем плохо курение при беременности?

Прежде всего, сама способность к зачатию детей у курящих женщин снижена, из-за никотина может наблюдаться затрудненное движение яйцеклеток по маточным трубам и подавляющее действие на гормоны, у мужчин сперматозоиды могут терять подвижность. При курении понижена способность к зачатию и рождению мальчиков, так как было доказано, что эмбрионы мужского пола будут сложнее привыкать к вредным условиям среды, они менее жизнеспособны. При пассивном курении снижена способность к рождению сына как минимум на треть. У ребенка, рожденного от родителей-курильщиков, практически обеспечены проблемы в собственной репродуктивной системе, а курение мамы при беременности делает из ребенка никотино-зависимого человека. При беременности курение сигарет может угрожать женщине преждевременной отслойкой вполне нормально расположенной плаценты, что приводит к выкидышу на ранних сроках или преждевременным родам с сильными кровотечениями в поздние сроки.

Дети у мамочек-курильщиц рождаются недоношенными, и сильно отстают в развитии от своих сверстников, могут проявиться дефекты развития и разного рода патологии – аномалии лица, внутренних органов или конечностей. Дым сигарет приводит к нарушению легочных функций у малыша, и приводит к дефициту в легких особенного вещества, сурфактанта, необходимого для самостоятельного дыхания. При курении беременной резко возрасте риск развития синдрома внезапной смерти у младенцев в первые месяцы жизни, и сами мамы-курильщицы повержены массе различных хронических заболеваний.

Только факты: о влиянии курения при беременности.
При интенсивном курении во время вынашивания ребенка, снижается собственный вес матери. Общая масса тела беременной курильщицы будет меньше из-за подавления аппетита за счет действия никотина и уменьшенного объема рациона питания. За счет этого худеньким и слабеньким будет и малыш. Учеными было определено, что количество самопроизвольного прерывания беременности будет напрямую зависеть от количества сигарет, которые выкурит будущая мамочка. При этом, детская смертность в процессе родов у таких мам повышена на 30%, риск неблагоприятных родов при курении увеличен вдвое, а преждевременные роды для таких женщин – это реальность, при этом осложнений будет крайне много.

При курении в крови матери повышается количество особого вещества – тиоционата, при курении более десяти сигарет в день, количество этого вещества резко увеличивается, и выявляется в крови плода, что можно установить анализами. При повышении уровня тиоцианата происходит нарушение в строении легочной ткани и сосудов, что приводит к развитию легочной гипертензии и формированию обструктивных легочных процессов. Медиками на сегодня введено понятие «фетального табачного синдрома», чтобы определить степень негативного влияния никотина и смол на плод. Подобный синдром у детей могут становить при наличии:
- курения матерью более пяти сигарет ежесуточно,
- выраженных подъемов артериального давления в период беременности,
- у ребенка к сроку 37 недель выраженного замедления в росте и весе,
- притупления вкуса и обоняния, наличии стоматита,
- нарушений в процессах кроветворения и свертывания крови,
- снижения иммунитета,
- наличия преждевременного старения кожных покровов и образования морщин,
- наличия задержки мочеиспускания.

Одним из негативных воздействий пассивного и активного курения во время беременности является, прежде всего, нарушение в строении плаценты. Она становится истонченной, происходит снижение ее веса по сравнению с нормой, меняется ее анатомическое строение. Под воздействием токсинов и никотина плацента становится округлой, может претерпевать изменения ее система кровоснабжения. Подобные патологические изменения в плаценте приводят к процессу ее преждевременного отторжения, развитию в ней обширных инфарктов или кровоизлияний, а также гибели тканей самой плаценты или гибели плода.

Канцерогены, содержащиеся в табачном дыме, приводят к выраженному спазму маточных артерий, что приводит к нарушению маточно-плацентарного кровотока, из чего следует формирование выраженного дефицита кислорода, который поступает к плоду. Это и приводит к выраженным процессам замедления роста и развития. Повышение в крови уровня углекислоты из-за вдыхания дыма, приводит к развитию стройкой гипоксии самого плода. Кроме того, курение при беременности может также приводить к снижению усвоения организмом витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислоты, что может приводить к проблемам в нормальной закладке органов центральной и периферической нервной системы плода.

Это не все негативные эффекты, которые производятся на плод, находящийся в теле матери во время беременности, если она курит. Завтра мы продолжим обсуждение этой темы.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 125589 Рецептов 1251348 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Буженина в рукаве для запекания ... Буженина в рукаве для запекания ...
Это что-то!!! я в полнейшем восторге!!! Предлагаю вашему ...
Подробнее »
Закуска "Пенечки" Закуска "Пенечки"
Красивая и очень вкусная закуска украсит Ваш Новогодний ...
Подробнее »
Блестящий лимонно-творожный ... Блестящий лимонно-творожный ...
Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла,
Подробнее »
Салат из сыра, яиц и свеклы Салат из сыра, яиц и свеклы
На днях я пролистала свои старые кулинарные записи ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook