Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

ИЦН при беременности, чем опасно?

ИЦН при беременности, чем опасно? Вчера мы говорили о проблемах беременности, связанных с патологиями шейки матки. Если развивается истмико-цервикальная недостаточность, нужен особый подход к ведению беременности и родов. Обычно накладывают акушерский пессарий. Если наложения пессария недостаточно, применяют метод лечения ИЦН при помощи наложения шов. Внутренний зев матки сужают и сшивают особыми не рассасывающимися нитями. Чаще всего это шелковые нити. Сроки операции определяют индивидуально, зачастую наложение швов происходит в ранние сроки, до 17-ти недель беременности, но по показаниям операция может проводиться и позднее, не далее 28-ми недель. Пессарий в этом плане лучше швов, его можно поставить и позднее.

Наложение швов относят к серьезной операции, ее проводят в условиях стационара под местным кратковременным наркозом. Ему уделяют особое значение при подборе, чтобы препарат не навредил ребенку. Для профилактики осложнений за несколько дней до операции берется мазок и перед процедурой проводится санация влагалища. Затем мазки и санацию делают регулярно после операции. Повышение тонуса матки при наложенных швах это серьезный риск, поэтому часто пациенткам применяют препараты для снижения тонуса матки в виде магнезии и гинипрала, а также применяют спазмолитики.

Снимают швы в кабинете врача на кресле, это делается в особых ситуациях. При 38-ой неделе беременности, когда плод доношен и в любой момент могут наступить роды, либо если в любом сроке беременности наступила регулярная родовая деятельность. Швы снимают при отхождении околоплодных вод или их подтекании, так как речь идет об угрозе инфицирования плода и нужно срочное родоразрешение. Снимают швы при кровянистых выделениях или прорезывании швов. Если швы снимаются не по положенным срокам, решается вопрос о коррекции осложнений, проводится лечение, и затем принимают решение о повторном наложении швов. Имеются и противопоказания к наложению швов на матку. Это разного рода тяжелые патологии матери, патологии в развитии плода, предлежание плаценты.

Наличие ИЦН подразумевает соблюдение особого режима. Женщине необходим отказ от любых физических нагрузок, исключение интимной близости, частое лежание. Важен психологический настрой, вера в положительный исход лечения и благополучные роды. Роды при ИЦН за счет несостоятельности шейки могут проходить стремительно, но все индивидуально и зависит от общего состояния женщины и течения беременности. При начале родов ранее срока ситуация сложнее, врачи будут решать индивидуально план ведения таких родов в зависимости от сроков.

Неготовность шейки к родам.
В родах, когда подошел срок и совсем скоро уже предполагаемая дата, могут возникать сложности. Может сложиться ситуация, когда шейка матки просто не готова к родам. То есть, при этом время родов наступило, или даже с предполагаемой даты родов прошло несколько дней, а никаких структурных изменений в области шейки не наблюдается, она все такая же длинная, плотная и отклонена кпереди или кзади, внутренний ее зев непроницаем для пальца или же пропускает только кончик пальца врача. Что делается в таком случае, какие методы воздействия на шейку матки можно применять и в каких условиях. Поговорим подробнее.

Методы подготовки шейки матки к родам.
С подобной процедурой могут сталкиваться те беременные, которые в последние недели беременности уже оказались в роддоме, либо те будущие мамы, у которых, по мнению докторов, отмечается неготовность и незрелость шейки матки к родам. При этом беременность уже доношенная или необходимо экстренное родоразрешение по особым показаниям. Методы подготовки шейки к родам разделяют на природные, естественные механизмы и на медикаментозные, искусственные влияния.

Механизмы подготовки шейки к родам.
По мере развития сроков, шейка матки проходит активную подготовку к родам. Внутри нее происходят изменения, которые будут определять степень зрелости шейки матки и ее готовность к раскрытию. Созревание тканей происходит за счет создания особого гормонального фона, в котором первое звено – это наличие женских половых гормонов – эстрогенов. К эстрогенам относят эстрон и эстрадиол, эстриол, который вырабатываются фолликулами яичников, а также плацентой и небольшие их порции производит кора надпочечников. Роль эстрогенов не только в формировании полового влечения женщины, но и сохранение у нее наступившей беременности. Однако, незадолго до родов, за счет снижения уровня прогестерона, влияющего во время беременности на сократимость мышц матки, что защищает беременность от преждевременного прекращения, эстрогены начинают размягчать и укорачивать шейку матки. Они осуществляют это совместно с простагландинами, комплексом гормоно-подобных веществ, которые присутствуют практически во всех внутренних органах.

Простагландины по своей химической структуре относят к ненасыщенным жирным кислотам, имеющим в основе 20-ть атомов углерода. Существует всего четыре группы простагландинов – их именуют по буквам А, В, Е или F. Две последние группы представляют для исхода родов наиболее активный интерес. Помимо обозначения буквами, простагландины имеют еще и числовые индексы – 1,2 и тд. Это обозначает количество двойных связей в области боковых цепей в самой молекуле.

Важнейшие из физиологических эффектов, которые вызываются простагландинами, относят их способность приводить к сокращению гладких мышц, особенно маточных мышц. Особенно высоким будет содержание простагландинов в области тканей матки в период родов. Механизмы выработки простагландинов относят к одной из особых систем, придуманных в организме. Простагландин Е2 производится в плодовой части плаценты, внутри организма плода, а также в области тканей шейки матки. Происходит это в результате старения плаценты и, как следствие, изменения в функции плодных оболочек, области амниона, где производятся околоплодные воды, в которых находится ребенок до его рождения на свет.

Простагландин Е2 приводит к измерению структуры тканей в шейке матки, что обеспечивает ее созревание, а также он оказывает определенное расслабляющее воздействие на область перешейка, шейки и нижнего сегмента матки. По мере того, как шейка созревает до определенного уровня, простагландин Е2 постепенно приводит в возбуждению родовой деятельности. Концентрации простагландинов постоянны в околоплодных водах до 36-ти недель беременности, и потом прогрессивно нарастает на протяжении четырех недель перед родами. По времени это совпадает с созреванием особой гипоталамо-гипофизарной системы плода, особых отделов мозга, входящих в состав эндокринной системы. Это активно стимулирует функции надпочечников плода. Происходит мощный выброс ими гормона кортизола. С мочой плода кортизол попадает в околоплодные воды, что приводит к повышению синтеза простагландинов за счет плодных оболочек. Следовательно, именно за счет простагландина Е2 происходит пусковой момент в родах.

Простагландин F2производится материнской частью плаценты и стенками самой матки. Это вещество поддерживает уже запущенную родовую деятельность, что оказывает наиболее выраженное и эффективное действие по сокращению, способствует снижению кровопотери в родах. Еще одним немаловажным путем поступления простагландинов в область влагалища и шейки матки является внешний путь. Все дело в том, что сперма мужчины также содержит много простагландинов. Благодаря сохранению половой жизни перед родами организм женщины может получать дополнительные стимулы к созреванию шейки матки и для того, чтобы стимулировать начало родовой деятельности.

Завтра продолжим.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 125572 Рецептов 1250803 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Пирожки из дрожжевого заварного ... Пирожки из дрожжевого заварного ...
Этот рецепт стал для меня открытием. От начала приготовления ...
Подробнее »
Идеальный запеченный картофель ... Идеальный запеченный картофель ...
Хочу поделиться с вами еще одним замечательным блюдом ...
Подробнее »
Курица, маринованная по-американски ... Курица, маринованная по-американски ...
Уж не знаю, насколько это правда, но узнала я этот ...
Подробнее »
Рулеты из универсального теста-пятиминутки ... Рулеты из универсального теста-пятиминутки ...
Рецептом этого теста, очень много лет назад, поделилась ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Ириска Ириска
10 мая 2017 года
0
Вот не пойму, почему когда у меня приоткрылась шейка на палец ( меня была двойня), причем была мягкая, мне не поставили пессарий, швов не наложили... Вроде врач-то у меня опытная была, пылинки сдувала, да и на сохранениях я лежала очень часто... Может, и крошки мои в срок бы родились, а то блин в 35 недель тут как тут, недоношенные...
Нина 1711
12 мая 2017 года
0
Мне тоже пессарий не ставили, сказали, что есть свои осложнения. Правда я доходила до 39 недель.
Ириска Ириска
12 мая 2017 года
+1
А ну вот... А они всю беременность выскочить норовили То кровотечение, то шейка приоткрылась, а потом еще присоединились маловодие и гипоксия А у вас тоже была двойня?
lucy_ozhog
18 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Ириска Ириска
Вот не пойму, почему когда у меня приоткрылась шейка на палец ( меня была двойня), причем была мягкая, мне не поставили пессарий, швов не наложили... Вроде врач-то у меня опытная была, пылинки сдувала, да и на сохранениях я лежала очень часто... Может, и крошки мои в срок бы родились, а то блин в 35 недель тут как тут, недоношенные...

↑   Перейти к этому комментарию
Мне в 24 тоже не накладывали, хотя у меня было пролабирование пузыря, т.е. шейки у меня уже считайте не было. Увидели противопоказание. Полный постельный режим 3 месяца. В итоге дочка родилась ровно в 37 недель. С 2 разродилась бы раньше.
Возможно у вас так же было противопоказание.
lucy_ozhog
18 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Ириска Ириска
Вот не пойму, почему когда у меня приоткрылась шейка на палец ( меня была двойня), причем была мягкая, мне не поставили пессарий, швов не наложили... Вроде врач-то у меня опытная была, пылинки сдувала, да и на сохранениях я лежала очень часто... Может, и крошки мои в срок бы родились, а то блин в 35 недель тут как тут, недоношенные...

↑   Перейти к этому комментарию
При второй беременности я ждала осложнений, так что легла в больницу в 14 недель и меня таки зашили. Теперь каждые 2 недели узи контроль, море магния, постельный режим, попытки объяснить старшей, что маме стало резко нельзя носить её на руках и ожидания, ожидания...
Нина 1711
13 мая 2017 года
0
Ой, я одного еле выносила, двух не потянула бы У меня с 24 недель была очень короткая шейка и приоткрытый внутренний зев. Я молилась, чтобы до 28 недель дотянуть, но все в итоге удачно сложилось.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook