Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Влияние курения при беременности на мать и плод

Влияние курения при беременности на мать и плод Вчера мы начали разговор о влиянии курения на беременность и рост и развитие плода. Важно напомнить, что дурная привычка приводит к ухудшению состояния здоровья не только самой матери, создает проблемы в родах, но и делает из плода заядлого курильщика не по своей воле еще внутриутробно. Доказательством этого могут служить разнообразные эксперименты ученых, проводимые в разных странах мира.

Несколько научных экспериментов.
Вопросами влияния никотина и самого курения на плод интересуются ученые многих стран, и они пытаются донести полученные данные до молодых женщин, чтобы они задумались о последствиях своей дурной привычки. Зачастую новость о беременности навсегда отбивает у женщины привычку к курению, и она немедленно отказывается от сигарет. Но многие из будущих мамочек не бросают курить совсем, только лишь сокращая количество выкуриваемых сигарет, и то, далеко не всегда. Для таких женщин ученые приводят еще несколько фактов, абсолютно доказанных наукой. Реакции ребенка внутри полости матки на курение матери отследили ученые по данным УЗИ. Они выяснили, что даже при намерении женщины закурить, ребенок уже начинал корчить грустные рожицы и сжиматься в комочек. Он активно сопротивлялся своему отравлению.

Если сомнения еще остаются, стоит также обратить внимание на исследования ученых по всему миру, которые выяснили влияние курения на развитие малыша и его дальнейшую жизнь. Было проведено множество серьезных исследований по этому поводу с вполне убедительными результатами физических и психологических изменений в организме ребенка. Помимо физических дефектов и возможных патологий, недоразвития внутренних органов и тканей, проблем психического и интеллектуального развития ребенка в раннем возрасте, курени беременной грозит ребенку дальнейшими сложностями в процессе социальной адаптации и самореализации в своем будущем. При нахождении в замкнутом и неблагоприятном для него пространстве, в котором находился плод девять месяцев своего рождения, будет оставлять свой неизгладимый отпечаток в границах подсознания, влияя на дальнейшую жизнь и становление характера.

Ну и естественно – вспомним о хроническом токсикозе, как неизменном спутнике курильщиков – в табачном дыме содержится около 800 разных компонентов, как минимум тридцать из которых являются ядами – угарный газ, кадмий, никотин, кобальт и ртуть, и развитие синдрома интоксикации – это закономерный итог курения.

Курение в ранних стадиях беременности.
Часто курящая женщина может не подозревать еще о своей беременности, особенно если она не планированная, либо в первые недели беременности она курит, утешая себя мыслями о том, что резкий отказ от курения будет сильным стрессом для ребенка, и ей самой тоже будет плохо. Либо себя оправдывают тем, что первые пару недель еще не существует тесной связи между организмом матери и ее зародышем. Но это не более, чем просто попытки себя обелить, и курение в ранних сроках беременности – проявление эгоизма и полной безответственности в отношении своего ребенка. Естественно, что лучше отказаться от никотина еще до наступления беременности. В этапе планирования, и более не возвращаться к вредной привычке, но если беременность была не планированной, тогда будущей матери стоит отказаться от курения сразу же, как только она узнала о своем новом положении, не медля ни минуты.

Наибольший вред наносит курение именно в ранние сроки наступившей беременности, в то время, когда активно происходит закладка всех внутренних органов и систем плода. Даже одна затяжка сигаретой может доставлять к зародышу массу вредных веществ – никотина, окиси углерода, бензопирена. Из-за никотина развивается сильная гипоксия эмбриона, добавляет к гипоксии вреда еще и угарный газ, который отлично проникает сквозь плацентарный барьер в кровь плода и формирует с его гемоглобином устойчивое соединение – карбоксигемоглобин. При наличии никотина в крови матери происходит существенное ослабление кровообращения в области сосудов матки и формирующейся плаценты, что снижает поступление к плоду питательных веществ, минералов и витаминов. Самыми частыми осложнениями у курящих женщин в течение беременности становятся угрозы прерывания беременности или сильные кровотечения из влагалища. При курении в ранние сроки беременности резко возрастет риск развития таких мутаций в клетках плода, как наличие волчьей пасти или заячьей губы, патологий лицевого скелета. Это происходит в сроки примерно шести-восьми недель. Поэтому, стоит бросить курить как можно раньше – если вы только мечтаете о ребенке или узнали о беременности. Но и в более поздние сроки курение не менее вредно, чем на ранних этапах, причем, опасным будет как активное, так и пассивное курение.

Курение после 30 недель беременности
По мнению врачей, если будущая мать избавится от пагубной привычки хотя бы к тридцати неделям беременности, это ей поможет в дальнейших этапах набрать нормальный вес к рождению крохи. В данном сроке у него активно начинает накапливаться подкожный жир, формируется жировая клетчатка, а также происходит постепенное отложение в области костей скелета кальция, йода и железа, формируются антитела ко многим инфекциям, которыми в свое время уже переболела его мать. У плода уже выявляются четкие периоды бодрствования и сна, формируются первичные особенности характера и реагирования на внешние раздражители со стороны нервной системы, психологическое его состояние. Если мать продолжает курить, ребенок может родиться с особенностями и физического развития и психическими отклонениями.

Курение в этом сроке беременности способно провоцировать чрезмерно ранние отслойки плаценты. Что приводит к началу родовой деятельности или проведению экстренного кесарева сечения. Во время такой операции будет рождаться еще глубоко недоношенный кроха с общим неудовлетворительным состоянием всех его внутренних органов из-за того, что на протяжении беременности происходило хроническое отравление никотином. Кроме того, на данном сроке никотин и продукты горения сигареты могут провоцировать формирование гипотрофии, это состояние при котором плод отстает от нормативов по росту и весу, которые положены ему по нормам.

Курение перед родами
Многие мамочки упорно курят до самых родов, их не останавливает факт наличия малыша в утробе и они тянутся за сигаретой даже в роддоме. Воздействовать на таких женщин уговорами и беседами бесполезно, они могут бросить курить, если сами этого захотят, и только тогда это будет реальная польза. Ребенок от такой мамы родится болезненным и ослабленным, курение перед родами приводит к проблемам кровообращения в сосудах плаценты и развитию хронической гипоксии плода. Поэтому, даже если удается доносить беременность до срока, дети рождаются незрелыми и маловесными, они ослаблены и плохо адаптированы к внешним условиям, часто болеют. Токсические вещества из сигареты патологически влияют на психику детей, приводя к проблемам адаптации, они создают условия для обеднения мозга кислородом и дефицита питания тканей. Это в дальнейшем грозит снижением интеллекта и проблемами в развитии крохи. Высок риск рождения детей с синдромом Дауна, косоглазием, дефектами сердца и паховыми грыжами.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 125589 Рецептов 1251348 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Лаханоризо Лаханоризо
Лаханоризо - простое, вкусное блюдо домашней греческой ...
Подробнее »
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »
Рулеты из универсального теста-пятиминутки ... Рулеты из универсального теста-пятиминутки ...
Рецептом этого теста, очень много лет назад, поделилась ...
Подробнее »
Львовский сырник Львовский сырник
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook