Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Деликатная проблема: геморрой у беременных

Деликатная проблема: геморрой у беременных Одним из самых распространенных заболеваний в области прямой кишки считают геморрой. По поводу него к проктологам обращается не менее 40% всех пациентов, в их числе и молодые женщины, будущие мамы. По статистике ВОЗ около 80% взрослых жителей крупных городов могут страдать от геморроя, особенно по достижении ими возраста в 50 лет. И особенно велика опасность развития геморроя у беременных женщин.

Что такое геморрой.
В дословном переводе с латыни геморрой означает «кровотечение», и это особое заболевание, которое возникает как результат переполнения венозной кровью особых кавернозных сплетений (геморроидальных узлов), которые расположены в зоне анального отверстия (заднего прохода). Именно за счет этих расширенных, измененных вен и формируется развитие геморроя и геморроидальных узлов. Переполнению этих областей кровью и застою в них крови с их увеличением будет способствовать малоподвижный образ жизни людей. Длительно сидящие на одном месте люди за счет тепла своего тела могут нагревать под собой поверхности сидения, что формирует условия, напоминающие грелку. В таких особо теплых условиях шишки геморроя начинают созревать с резко повышенной скоростью. К этому также стоит добавить неправильное питание – нерегулярное, нерациональное с обилием фаст-фуда, которое потребляют большинство городских жителей. Это приводит к явным или скрытым проблемам с поджелудочной или щитовидной железами, повышению массы тела, что в сочетании со сказанным выше малоподвижным образом жизни приводит к формированию хронических запоров.

Также определенную роль играет и наследственное предрасположение к недостаточности в самом строении вен. Могут способствовать застою крови в области вен малого таза применение некоторых из лекарственных препаратов, прием оральной контрацепции, сильно выраженное увлечение слабительными, злоупотребление алкоголем и некоторые из видов спорта – конный спорт, автоспорт и велоспорт, поднятие тяжестей и гребля. Для женщин актуальным фактором будет также поднятие тяжестей и ношение тяжелых сумок с магазинов.

Виды геморроя.
Исходя из причин возникновения геморроя, проктологи выделяют геморрой первичного и вторичного происхождения. При первичном геморрое происходит его формирование на фоне описанных нами выше пусковых моментов. И также геморрой, который впервые возникает у женщины на фоне беременности или родов, также относится к первичному геморрою. Что касается развития вторичного геморроя, он для беременных не сильно актуален, и рассматриваться нами не будет – это последствия серьезных поражений печени (цирроз), наличия некоторых серьезных сердечнососудистых заболеваний, опухолевых процессов, которые нарушают кровоток в области вен малого таза.

Если геморрой возникает именно при беременности и в результате роста и развития плода, то зачастую его образование происходит во вторую половину беременности, и роды еще сильнее могут усугубить его проявления. По данным статистики, хотя бы однажды рожавшие женщины будут страдать от этой патологии примерно в пять раз чаще нерожавших, и каждые беременность и роды могут приводить к прогрессированию патологии. Объясняют данный факт тем повышенным давлением, которое будет оказывать увеличивающаяся матка на область тазового дна, и особенно, в первую очередь, на область геморроидального венозного сплетения. Усугубляется процесс еще и в сочетании с такими частыми проблемами при беременности как запоры. Количество имевших место беременностей и соответственно, количество родов, а кроме того, возраст беременных существенно влияют на степени риска в развитии геморроя. У женщин в возрасте двадцати лет, которые ожидают первенца, риск этого весьма неприятного заболевания в три раза ниже, чем у таких же женщин-пероводок в возрасте тридцати лет.

Зачем нужно обращаться к врачу?
По данным приводимой врачами статистики, геморрой во время беременности возникает не так и редко, но прежде всего, считается не самостоятельным заболеванием, а также – его формирование не является обязательным и неизбежным при беременности. Далеко не у всех и далеко не всегда геморрой возникает при беременности и родах, также как сама беременность не может являться обязательной причиной для развития этого заболевания. Поэтому, если возникают сомнения по поводу состояния здоровья в столь деликатной зоне, необходимо обращаться к врачу и начинать обязательное лечение геморроя. Дело в том, что наличие геморроя, кроме того, что он дает более или менее выраженный дискомфорт на первых порах своего развития, может приводить к нарушению нормального течения беременности в поздние сроки, а также он может повлиять на течение родов, длительность и течение послеродового периода.

Однако, многие из женщин совсем не спешат посещать доктора, полагая по ошибке, особенно на ранних стадиях развития геморроя, что он вполне безобидное, хотя и неприятное заболевание. Однако, это совершенно неправильно. Запущенное и не пролеченное вовремя заболевание может приводить к анемии, пониженному количеству гемоглобина, а также поражениям опорно-двигательного аппарата, как, например, к артритам, поражениям мочеполовой системы и кожи, в том числе проявление разного рода сыпей и угрей. Проявления геморроя могут напоминать некоторые из других заболеваний толстого кишечника, а также иногда могут симулировать даже онкологическую патологию.

По глубине поражения можно различать наружные или внутренние геморроидальные узлы. Внутренние могут образовываться внутри ампулы прямой кишки, и поэтому при простом осмотре их будет не видно. У женщины такие узлы будут давать ощущение жара и зуда, боли в области спины и крестца. При этом еще и кровотечения из области внутренних геморроидальных узлов зачастую более массивные, чем при наружном геморрое. Чаще именно внутренний геморрой осложняется развитием анемии, а наружный геморрой обычно располагается непосредственно в области ануса, он чаще выпадает при натуживании, и по большей части затрудняет опорожнение кишечника из-за того, что это сильно болезненное мероприятие. По скорости и длительности нарастания проявлений геморроя можно выделить его хроническое и острое возникновение и течение.

Вне зависимости от того, какого вида геморрой выявили врачи у беременных, все формы требуют адекватного наблюдения и лечения. Важно обратиться к гинекологу и проктологу, которые разработают совместно план наблюдения и лечения, которое будет эффективно и безопасно для женщины и ее малыша. Все процедуры проводят с учетом состояния и срока беременности, поэтому переживать не стоит, малышу ничего не угрожает, если вовремя начать полноценную и адекватную терапию. Завтра мы продолжим разговор подробнее о формах и методиках лечения геморроя во время беременности.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 125572 Рецептов 1250781 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сыр "Сливочный" от ... Сыр "Сливочный" от ...
Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится ...
Подробнее »
Рис по-индийски и все его тайны ... Рис по-индийски и все его тайны ...
Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным ...
Подробнее »
Курица в шубе Курица в шубе
Я уже месяц, как зарегистрировалась на поваренке, но ...
Подробнее »
Пряник "Тульский" Пряник "Тульский"
Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook