Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии

Болезни сердца при беременности.Лечение ИБС, кардиомиопатии Вчера мы говорили о беременности и о том, что особенно опасными в этот период жизни будут патологии, связанные с сердцем и сосудами. Особенно серьезную ситуацию представляет собой наличие ишемической болезни сердца (ИБС) и ее последствия. Особенно опасными из них могут стать сердечная недостаточность и развитие инфаркта миокарда.

Что делать, какая тактика.
Для того, чтобы ограничить зону инфаркта или предупредить его развитие женщинам рекомендовано назначение особых препаратов – тромболитиков (растворяющих тромбы) из особой группы лекарств (активаторы плазминогена). Однако, во время беременности прием данных препаратов может приводить к риску преждевременных родов и кровотечения, прием данных препаратов при беременности предпочитают заменять назначениями чрезкожного коронарного вмешательства. Это особый вид хирургической коррекции на коронарных сосудах, который проводится при остром инфаркте миокарда для того, чтобы расширить суженые коронарные артерии с помощью постановки особых, голометаллических стентов (расширителей).

Как ведут роды?
Есть и особенности в ведении родов и послеродового периода при наличии у женщины ишемической болезни сердца. Так, при беременности на фоне ИБС и при отсутствии каких-либо акушерских патологий рекомендовано естественное ведение родов в рамках специализированных родовспомогающих учреждений. В них полнее возможно оказание женщине при необходимости неотложной кардиологической помощи. Беременную должны постоянно наблюдать все смены, нужно проведение каждый час мониторинга по показателям пульса, частоты дыхания и артериального давления. Раз в час также проводится прослушивание легких, которое необходимо для того, чтобы предупредить проявление хрипов, которые сигнализируют о начале нарушений кровообращения в области легочной ткани.

При наличии признаков нарушения кровообращения родовой процесс лучше проводить в положении полусидя. В период второй фазы родов необходимо применение вакуум-экстрактора для плода или наложения щипцов, и после удачного завершения второго периода родов начинается активное ведение третьего периода. Операцию кесарева сечения применяют только в случаях наличия гинекологических патологий и осложнений, которые могут быть препятствием для естественного родоразрешения. Также показана операция при наличии острой сердечной недостаточности, которая может сопровождать период после инфаркта. При острой необходимости выполнения кесарева сечения некоторые врачи применяют только эпидуральную анестезию, однако, есть также данные о том, что при применении эндотрахеального (общего) наркоза с введением минимальных доз наркотических препаратов можно вполне хорошо стабилизировать показания кровообращения и это сокращает риск развития гипоксии и закисления крови.

Состояние малыша в процессе родовой деятельности или при кесаревом сечении стабилизируют, исходя из клинических показаний. В первые несколько часов и затем до пятых суток после родового процесса мама должна будет находиться под постоянным контролем со стороны врачей, так как именно в это время могут происходить самые серьезные из сдвигов в кровообращении, и именно в это время будет нарастать риск формирования недостаточности сердца. До пятых суток после родов женщина должна находиться на строгом постельном режиме, а выписывать ее из родильного дома будут только после того, как устраняются все признаки недостаточности сердца и кровообращения.

Проявления кардиомиопатии у беременных.
Одним из заболеваний сердца среди беременных является кардиомиопатия. Это целая группа патологий, при каждой из которых проявляются поражения мышцы сердца и нарушения ее функционирования, что может приводить к сердечной недостаточности. Одним из общих факторов для всех кардиомиопатий является неизвестная причина для их формирования. Можно выделить такого рода кардиомиопатии как дилатационная, гипертрофическая и рестриктивная. Во время беременности также изместна и особая форма кардиомиопатии - так называемая перипартальная. Поговорим о каждой из этих форм кардиомиопатии у беременных.

Дилатационная кардиомиопатия.
Это одно из распространенных поражений мышцы сердца, которое сопровождается расширением (по научному это называют дилатацией) полостей внутри сердца. Как результат этого происходит резкое снижение сократительной активности сердечной мышцы (миокарда). Другими словами, сердце начинает сокращаться слабее и плохо перекачивает кровь по телу. Это приводит к уменьшению сердечного выброса – это то количество крови, которое изгоняется из полости лево желудочка в результате каждого из его сокращений. Это приводит к развитию застойной сердечной недостаточности.

Группа дилатационных кардиомиопатий относится к неоднородным патологиям. Такое состояние может быть врожденным или приобретенным. Такой вид кардиомиопатии возникает у примерно 60% заболевших. Причину заболевания зачастую установить невозможно. Кроме того, считается, что один из вариантов такого состояния является скрытое протекание миокардита, которое может быть вызвано вирусами гриппа, вируса Коксаки и многими другими. Также определенным значением обладает прием алкоголя, наличие сахарного диабета, разного рода другие процессы, которые протекают с расстройствами обменных процессов внутри клеток тела. Беременность обычно сильно ухудшает симптомы дилатационной кардиомиопатии и приводит к формированию осложнений данной патологии. Обычно при наличии диагностированного заболевания, даже при наличии вполне нормального самочувствия, женщине не рекомендуют планирование беременности. Очень высоким будет риск ухудшения состояния еще при беременности или после родов. Но, выбор по поводу беременности всега остается за женщиной.

Если беременность при таком состоянии возникла, тогда тактика ее ведения будет определяться особыми показателями – сократимостью сердца, которую определяют при проведении УЗИ (ЭХО-КГ) сердца. Одним из самых важных будет показатель сердечного выброса – это отношение количества выбрасываемой в процессе сокращения сердца крови к объему самого левого желудочка. Чем ниже будет фракция выброса, тем значит, слабее будет сокращаться сердце. При количестве этого показателя меньше 40% должно быть рекомендовано наблюдение и лечение в рамках специализированного роддома. Если же фракция выброса имеет менее 20%, тогда рекомендуют прерывание беременности, так как ее продление будет опасно для жизни будущей матери. Лечение данного вида кардиомиопатии проводится только под контролем врача и только строго подобранными препаратами. К ним относятся несколько групп препаратов, подобранных специально для беременных.

Применяются мочегонные препараты тиазидной группы и петлевые диуретики. Они активно выводят избытки жидкости из организма беременной и таким образом они уменьшают нагрузки на сердце при беременности. Также применяются препараты сердечных гликозидов, которые могут усиливать сократимость тканей миокарда и могут повышать эффективность в работе сердца. Кроме того, для будущей матери подбираются особые, кардиоселективные препараты бета-блокаторов, которые замедляют пульс и влияют на развитие сердечной недостаточности. Кроме того, применяются еще и антиаритмические препараты, если возникают тяжелые нарушения сердечного ритма. Также для разжижения крови и нормализации кровообращения применяют гепарины низкомолекулярные или же антагонисты витамина К, особенно среди женщин с нарушениями ритма сердца и для предупреждения тромбозов и эмболии.

Завтра мы рассмотрим другие варианты кардиомиопатий.
Еще статьи на тему "Патологии беременности":
Тахикардия в разные сроки беременности.
Проявления и диагностика тахикардии беременных.
Методы лечения аритмии при беременности.
Болезни сердца при беременности. ИБС.
Болезни сердца при беременности. Кардиомиопатии
Беременность при пороках сердца. Врожденные пороки.
Беременность при пороках сердца. Приобретенные пороки.
Пороки сердца у беременных. Тактика родов.
Гастриты при беременности.
Виды гастритов у беременных?
Типы гастрита беременных. Диагностика.
Диагностика и лечение гастрита беременных.
Методики лечения гастрита при беременности.
Боли в животе при беременности.
Боли в животе в разные сроки беременности.
Курение при беременности
Влияние курения при беременности на мать и плод
Восполнение дефицита кальция при беременности
Анемия при беременности: что это и чем опасно?
Белок в моче у беременных: откуда берется и всегда ли опасен?
Патологии, приводящие к повышению белка в моче у беременных
Особенности беременности после аборта
Как планировать беременность после аборта
Патологии почек при беременности: пиелонефрит
Болезни почек при беременности: чем они опасны
Почему возникает токсикоз беременных
Редкие формы токсикоза беременности, лечение и профилактика
Лапароскопические операции в акушерстве и гинекологии
Беременность после лапароскопии
Шансы на беременность после проведения лапароскопии
Деликатная проблема: геморрой у беременных
Хронический и острый геморрой беременных
Лечение и профилактика геморроя у беременных
Первые УЗИ при беременности
Проведение УЗИ-скрининга при беременности
Патологии плаценты: неполное и полное предлежание
Аномалии строения плаценты, отслойки
Проблемы шейки матки у беременных
ИЦН при беременности, чем опасно?
Стимуляция открытия шейки матки в родах: когда показана
Гингивит беременных: особенности развития
Зачем нужен прием фолиевой кислоты при беременности
Отеки при беременности: почему они возникают
Опасность отеков при беременности
Изменения пристрастий у беременных, помощь супругу
Психологические изменения при беременности
Чем и как объяснить беременные причуды?
Чем особенна анемия у беременных?
Какими могут быть проявления анемии беременных?
Зачем проводят общий анализ крови беременным?
Подтекание околоплодных вод: чем опасно?
Диагностика и лечение подтекания околоплодных вод
Что такое многоводие, чем опасно при беременности?
Методы диагностики и лечения многоводия
Низкая плацентация: что это такое?
Проблемы низкой плацентации: диагноз, лечение
Что нужно помнить при весенней беременности?
Что советуют врачи весенним беременным?
Многоводие – откуда водичка?
Можно ли лечить многоводие? Это нужно делать
Что такое внутриутробные инфекции?
Щитовидная железа и ее роль у беременных
Интимные инфекции при беременности
Внематочная беременность: чем это опасно?
Эрозия шейки матки: что это такое?
Признаки бесплодия: о чем нужно знать?
Депрессия при беременности
Загиб матки, что это такое, каковы его последствия
Гемоглобин беременных: норма и анемии
Особенности анемии у беременных: лечение
Изжога при беременности: откуда она?
Как не поправиться при беременности?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 125572 Рецептов 1250802 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Соус а-ля майонез "Юлия" ... Соус а-ля майонез "Юлия" ...
Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все ...
Подробнее »
Мясо "В термосе" Мясо "В термосе"
Это мой первый рецепт, публикуемый на Поваренке, но ...
Подробнее »
Рулеты из универсального теста-пятиминутки ... Рулеты из универсального теста-пятиминутки ...
Рецептом этого теста, очень много лет назад, поделилась ...
Подробнее »
Кабачковая запеканка "Касэрол" ... Кабачковая запеканка "Касэрол" ...
Это вкуснейшая запеканка из кабачков, рецепт которой ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook