Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Диета витаминно-белковая: можно ли ее мамам?

Диета витаминно-белковая: можно ли ее мамам? Люди, которые худеют, хотят, чтобы диетическая еда была вкусной, чтобы придерживаться этой диеты было не обременительно для кошелька и для собственных нервов. И когда худеющие узнают о диете, которая называется белково-витаминной, собственное воображение рисует им довольно перспективные картинки. Как ясно из названия, основой этой диеты являются свежие фрукты и овощи, которые сочетают с продуктами белкового происхождения. Эта диета довольно непростая, в ней есть ограничения и ее строго надо соблюдать. Давайте подробно обсудим эту диету.

Основа рациона
Диета строится на строгом следовании определенным принципам в питании, основывается на постулатах раздельного питания, ограничения потребления жиров и углеводов, заменяя их белками и свежими плодами. По продолжительности такая диета занимает десять дней, но для первого раза можно ограничиться пятью или семью днями. Если правильно соблюдать принципы такого питания, то данный рацион позволяет потерять в весе от шести до десяти килограмм в месяц, но потери в весе могут быть и меньше, конечно, все индивидуально. По отзывам тех, кто использовал данную диету, она по сравнению с другими диетами не столь тягостна, поэтому ее можно соблюдать все десять дней. Но, рекомендуется строго придерживаться списка продуктов, которые можно потреблять, и которые исключаются.

Что нельзя
Данная диета содержит довольно солидный набор запрещенных продуктов. Запрещено питаться сладкими блюдами, такими как конфеты, торты, печенья, пирожные, булочки, исключить рекомендуется любого вида сухофрукты, все сорта орехов, хурму, виноград, бананы, личи, манго, не рекомендуется есть картошку, морковь, папайю, горох и кукурузу. Также исключить из рациона необходимо продукты, повышенной жирности - это масло, сливки, сало, и углеводные продукты, это хлеб и крупы. Кроме всего запрещены соевый соус, сметана, майонез, кетчуп, разрешено немного соли, перца из специй и приправ, разнообразные травы. В витаминно-белковой диете многие напитки строго ограничены. Под запрет попадают любые минеральная и газированная воды, соки в коробках и пакетиках, в них слишком много сахара, запрещается пить кофе и чай с сахаром, и все виды алкоголя.

Что и как едят
Нужно отметить, что по количеству употребляемых продуктов, ограничений нет, потому что белки и растительная пища дают быстрое насыщение организма, но калорий поступает мало. В диете, а именно в белково-витаминной, продукты делятся на две группы:
- к белковой группе относят только яичные белки (желток не употребляют), обезжиренный творог или пониженной жирности, филе курицы, индейки, нежирное мясо или кролик, рыба, неострые и несоленые сыры нежирных сортов, обезжиренные и качественные сосиски и колбасы.
- витаминная группа может содержать несладкие фрукты, цитрусовые, кроме запрещенных фруктов, разрешенные овощи. Надо есть их в свежем виде, но можно употреблять тушеные и отварные овощи.
При такой диете, содержащей белки и витамины, пить рекомендуется чистую воду или минеральную столовую без газов, черный, зеленый, травяной чаи без сахара.

Что особенного
Белковые и витаминные блюда рекомендуется принимать в разное время, чередуя через два часа. Это приведет к переключению в обмене веществ и значительным потерям веса. При дробном питании отсутствует чувство голода, что не дает съесть больше еды. Есть два варианта диеты, в одном из них, пища употребляется с утра и до восьми часов вечера, через каждые два часа, в другом варианте диеты, кашей заканчивают прием пищи, то есть углеводным компонентом, но не позднее шести вечера.
В данной диете порции не контролируются, но надо знать некоторые особенности в потреблении продуктов. Не объедайтесь, когда едите фрукты, ограничьтесь за раз одним, двумя плодами, когда едите мясо, возьмите порцию около 150г, размером с вашу ладонь.

Колбасы хотя и разрешаются, это не означает, что надо съесть за один прием четыре сосиски или 200 г вареной колбасы, съешьте одну сосиску и сто грамм творога. Ограничение относится и к потреблению сыра, не стоит есть более 50 г сыра за один раз, к нему добавьте и другой белок.
Колбасные изделия и сыры разрешено есть только в первую половину дня.

Примерное меню диеты
Вариант первый, витаминно-белковый полностью.
8.00 – паровой омлет из трех белков, зеленый жасминовый чай
10.00 – салат с зеленью из помидоров и огурцов, с добавлением сока лимона
12.00 – 1 сосиска, 2 ломтика сыра и 125 г творога
14.00 – салат фруктовый из груши, яблока, апельсина
16.00 – грудка куриная без кожи,
18.00 – яблоко и сок или два яблока
20.00 – рыба отварная

Вариант второй с углеводным ужином.
8.00 - омлет паровой из трех белков, зеленый чай с жасмином
10.00 – салат из помидоров, зелени и огурцов, заправлен лимонным соком
12.00 – творог-125 г , 2 ломтика сыра и 1 сосиска
14.00 – фруктовый салат из груши, яблока, апельсина
16.00 – без кожи куриная грудка
18.00 – гречневая каша

Медики комментируют
По сравнению с другими диетами, эта диета имеет ряд преимуществ, в ней большое содержание белка, витаминов и минералов, от их нехватки может страдать наш организм. Дробное питание не позволяет голодать нашему организму, эта диета легче переносится и является меньшим стрессом для тела. При приготовлении пищи в этой диете, не надо долго стоять у плиты, как при приготовлении изысканных блюд, вся еда готовится просто и быстро, белковых продуктов много и можно использовать разные продукты. Такая диета может подойти, когда нет желания много готовить, для отдыха у моря, или когда есть отель с выбором блюд и системой «все включено». Колбасу, с пользой для тела, можно поменять на дары моря, ракушки, креветки, мидии.

Но если вы много работаете, заняты умственным трудом, то это диета вам не подходит, для активной мозговой работы нужны углеводы, сахара, а в белково-витаминной диете их практически нет. Организм начнет получать углеводы из белков, но при синтезе глюкозы из белка могут выделяться побочные продукты, а это аммиак и кетоны, которые токсичны для организма и могут нарушить самочувствие.

Ограничения и запреты
Данная диета рекомендуется многим людям, но она запрещена женщинам, беременным и кормящим, людям, у которых больные почки и кишечник, у которых подагра и мочекаменная болезнь. Диету стоит сократить вдвое, если ведется активный образ жизни, и вы много работаете, так как глюкоза вам необходима в эти периоды, но в составе данной диеты ее очень мало. Овощи, кроме всего, должны присутствовать в вашем рационе обязательно, в сутки потребление не менее 400 г, так как из-за избытка белков в питании, возможны проблемы с кишечником, возникает метеоризм, происходят гниение и запоры.

Выход из белково-витаминной диеты, должен быть плавным, в среднем по продолжительности может быть равен самой диете, с постепенным добавлением каш, употреблением цельнозернового хлеба и гарниров из круп. Это снизит шансы на возвращение веса, и изменения в фигуре будут хорошо выраженными.
Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":
Рыба в питании кормящих мам.
Нужны ли овощи кормящим?
Хлеб, сдоба, блины в питании кормящих
Питание кормящих - лакомимся семечками и орешками
Различные соусы в питании кормящих
Питание кормящей мамы - сладости
Кормление грудью и специи, травы, пряности
Здоровое питание женщин, кормящих и не только
Здоровое питание мам. Продолжение
Первые дни после родов. Питание
Питание беременных с 1 по 8 недели.
Питание беременных с 9 по 13-ю недели.
Питание беременных с 14-ой по 20-ю недели.
Питание во второй половине беременности.
Что не рекомендовано беременным?
Чего стоит опасаться беременным в питании?
Зачем нужен кальций при беременности?
Что нужно знать о питании беременных?
Особенности построения рациона беременных
Медленное питание и его польза для здоровья
"Блокаторы калорий" - помогут ли похудеть?
Полезны ли или вредны подсолнечные семечки?
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

omini_omini
10 октября в 19:26
0
Ужас! На такой диете пострадают кожа и её придатки (волосы и ногти).
А есть сосиски промышленного производства вообще зло.
Я вообще не понимаю смысл диет!
Чтобы похудеть достаточно есть всё что привычно и просто уменьшить порцию в 2 раза, если надо в 3.
Грубо говоря, если суммарный рацион составляет 3 000 ккл, то уполовинив порции мы сразу "съедем" до 1 500 ккл., а если уменьшим в 3 раза, то - 1000 ккл. И можно не отказывать себе в тортиках и мороженках. Купил порцию мороженого разрещал пополам 1/2 сегодня, вторую в морозилку до следующего раза и тд и тп.
счастливая мамка
16 октября в 8:11
0
Очень интересный подход , это мне подойдёт . А то с моими почками не могу подобрать диету . Спасибо за подсказку . Статья очень информативная , спасибо что озвучили противопоказания .
omini_omini
16 октября в 16:03
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook