Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Пирсинг в детском возрасте: прокол ушек

Пирсинг в детском возрасте: прокол ушек Все женщины, начиная с самых маленьких и заканчивая пожилыми, хотят быть красивыми, и с древних времен они украшали свое тело, в том числе и разнообразными серьгами, проколов уши и вдев в них изделия, начиная от простых подвесочек до произведений ювелирного искусства. Сегодня пирсинг (проколы тела с целью украшения себя) распространен широко, и часто родители задают вопрос врачу о том, можно ли прокалывать уши детишкам (в основном, конечно, девочкам, хотя прокалывают уши сегодня и мальчикам), и сроки, когда это можно сделать. Поговорим подробнее на эту тему.

Немного истории.
Традиция прокалывать мочки ушей и украшать их подвесками не новая, она пришла к нам из древних времен. Среди представителей европеоидной расы проколы ушей очень длительное время были уделом только женской половины населения, хотя в определенных сферах деятельности или традициях и культурах прокол ушей производили и юношам, и мужчинам постарше. В африканских племенах и в Азиатских странах прокол ушей связан с определенными религиозными и ритуальными действиями, и он свойственен как женщинам, так и мужчинам. В современном мире последователей древних обычаев немало, причем сегодня прокалывают уши как девушки, так и юноши. И за взрослыми непременно хотят повторять и дети, особенно это свойственно девочкам, они также как мамы хотят быть красивыми и носить в ушках сережки. Многие родители поддерживают детей в стремени к красоте и готовности украшать ушки юных модниц серьгами как из серебра и золота, так более простенькими изделиями.

Проколоть или нет: решение совместное?
Хотя это ваш ребенок, ваша плоть и кровь, но стоит помнить – он вполне свободная личность, хотя и маленькая, и у него могут формироваться свои вкусы, взгляды или предпочтения в отношении одежды, обуви и даже украшений. Чем старше ребенок становится, тем более частыми и конкретными становятся его идеи и суждения в тех или иных вопросах, которые со временем могут и меняться. Поэтому, вопрос о проколе ушей должен быть именно решением ребенка, а не вашим собственным желанием, как бы вам не хотелось с рождения одеть вашей дочке сережки. Поэтому, если вы планируете прокалывать уши своей дочери, исходя из того, что вам кажется это модным и красивым, сперва стоит подумать, разделит ли вашу точку зрения сама девочка (если она, конечно, может выразить свое мнение), а также папа девочки – он тоже имеет право на свое мнение.

Нужно внимательно подумать – нужно ли сейчас вашей дочери ношение сережек, и готова ли она морально и физически к самому процессу прокола, ведь это может быть достаточно неприятный процесс. Прокол ушей даже специальным пистолетом – это болезненно, и в дальнейшем за мочками нужен уход, который тоже может причинять боль и дискомфорт. Кроме того, в мочках ушей появятся инородные тела – серьги, пусть даже и совсем крошечные, на первых порах они будут привлекать к себе повышенное внимание ребенка, что может приводить к тому, что девочка будет теребить свои ушки и причинять себе неприятные болезненные ощущения (пока ранки не зарастут).

Кроме того, стоит принимать во внимание еще и тот факт, что определенные действия и движения дети осуществляют неосознанно, особенно в процессе игр и шалостей. Поэтому, нужно быть готовыми к тому, что из-за ношения сережек могут возникать те или иные проблемы, дети, ложась спать, одеваясь и раздеваясь, играя или причесываясь, забывают о том, что в ушах есть серьги. За них можно задеть и сильно травмировать мочки.

Вопрос прокола ушей с точки зрения медицины.
Если спросить советов докторов западной или восточной медицины, то мнения специалистов будут неоднозначными, хотя утверждения врачей сходится в одном, не стоит рекомендовать прокол ушей детям в возрасте до трех лет. Это обусловлено тем, что сами дети не смогут полноценно ухаживать за мочками и носить серьги, но и затягивать с проколом, если вы хотите это сделать – долго тоже не стоит. В некоторых исследованиях последних десятилетий показано, что прокол мочки уха в сроки после 11 лет повышает риск образования келоидных рубцов в местах проколов. Помимо этого, врачи предупреждают желающих проколоть уши о том, что в области мочки уха находится множество рефлекторных точек, которые связаны с работой глаз, зубов, языка и мышц на лице, внутреннего уха. Поэтому прокалывать уши должен только специалист, чтобы по возможности, не нанести организму никакого вреда в связи с болезненным раздражением рефлексогенной зоны и тесно связанного с нею внутреннего органа.
А вот мнение детских психологов в вопросах прокола ушей и их сроков совершенно иное, они настаивают на том, что вставлять серьги в уши лучше до возраста в полтора года, когда у ребенка еще нет чувства страха, а болевые и дискомфортные ощущения быстро забываются. Если девочка подрастет, тогда будет сложнее проколоть ушки из-за истерик и капризов, слез и перемены настроения. Тогда уже придется подождать до того момента, пока ребенок уже сам осознанно не захочет проколоть уши, прекрасно осознавая необходимость терпеть болевые ощущения и потом длительно ухаживать за проколами. Но вот в каком возрасте сделаете это вы – решать уже непосредственно вам самим, совместно с ребенком или решив за него.

Подробнее о рефлексогенных зонах и проколе ушей.
Еще в глубокой древности люди заметили, что ухо является не только слуховым органом, но еще и напоминает эмбрион, со всеми его отделами тела. Современной медициной, в частности неврологией и рефлексотерапией это подтверждается. Давно известно, что в области ушной раковины сосредоточено много особых точек, которое представляет собой проекцию внутренних органов и многих систем. Это так называемые рефлексогенные точки уха. Если они правильно найдены и активно стимулируются, можно вызывать позитивные изменения работы многих внутренних органов, что используется в практике восточных целителей и иглорефлексотерапевтов.

С другой стороны, если посмотреть на этот вопрос в ином ключе, традиционное издревле место ношения сережек – это мочка уха, в области нее крайне много важнейших для тела организма точек, нет хрящей, а само заживление области прокола происходит активно и быстро. Кроме того, исходя из опыта неврологов предполагается, что если же при проколах задевают какую-то точку, она просто будет выключаться из активной работы, переставая отвечать на стимуляцию, и это не очень опасно для здоровья. Наиболее часто прокол проводят в центральной части мочку уха, и это связывают с тем, что ткани там легко проходимы для инструмента, нет хряща, прокол осуществляется легко, особенно если это проводится специальным пистолетом для прокола.

За счет данного пистолета прокол проводится одним движением, быстро и сразу вставляя серьгу в ухо, останется только потом ухаживать за ранкой. Если же речь идет о традиционных проколах обычной или хирургической иглой, это достаточно болезненная процедура, не всем детям она приятна и они готовы ее терпеть. После прокола нужно еще дополнительно вставлять серьги, что лишний стресс для ребенка. поэтому при проколах ушей нужно сразу учитывать все эти факторы, и степень надобности прокола ушей, соизмеримую возрасту.
Завтра мы продолжим.
Еще статьи на тему "Уход за детьми":
Способы борьбы с опрелостями.
Препараты для борьбы с опрелостями.
Парез лицевого нерва у новорожденных.
Вредные привычки у детей
Лечение вазомоторного ринита у детей
Лечение зубов детям под наркозом.
Что будет, если не лечить ребенку зубы?
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОКИ и аффективно-респираторные приступы.
Первые дни материнства. Как облегчить жизнь с крохой
Как облегчить быт с младенцем?
Полезные советы в налаживании быта с малышом.
Физиотерапия у детей: какие методы применимы
Какие из методов физиотерапии применимы у детей
Особенности прокола ушей у детей
Проблемы почек у детей: нефропатии
Нефропатии с оксалатными солями: как с ними бороться?
Пустышка для ребенка
Особенности применения пустышек у детей
Вопросы прощания с сосками-пустышками
Обработка ран и царапин у детей: как и чем?
Применение распространенных антисептиков
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

ylianna25h
18 апреля в 10:44
+1
Я своей дочке проколола ужи в годик, подарили с мужем золотые сережки. Уши прокололи, в поликлинике удачно, никаких проблем не было. мы остались довольны.
Александра Селеванова
18 апреля в 12:53
0
в год)
Малыхина Надежда
18 апреля в 15:26
0
Прокололи в 5 лет, по желанию ребенка. Младшей сейчас 2, то же просит, но раньше 5 не думаю что проколем.
opala314
18 апреля в 15:57
+2
Нам почти четыре. Без сережек) Если захочет, то проколем. Но все равно не понимаю зачем малявочкам колоть(( Вдруг дернут случайно.
vgm09
18 апреля в 17:23
0
Проколол дочке ушки в 3 месяца,через 1,5 месяца одели золотые колечки. Все нормально,ей не мешают
нюська76
18 апреля в 21:23
0
своим прокалывали в 11 мес средней и в 9 мес маленькой...проблем не было никаких. по моему мнению- чем раньше, тем проще в уходе и в заживлении ушек
dinara mambetova
19 апреля в 7:09
0
Прокололи ушки дочке по системе 75. Напрасно переживала. Вся процедура заняла 5 мин. Дочке 1 год. Поплакала пару минут, видимо больше от страха, и успокоилась. Пока надели медицинские серьги. Через 3 мес. оденем свои.
radish
19 апреля в 7:43
+1
Прокололи дочке ушки в салоне пистолетом. Через пару месяцев около прокола образовались наросты до 5 мм в диаметре. Чем это вызвано и как с этим дальше быть?
педиатр Алена
19 апреля в 8:29
0
сегодня во второй части немного подробнее поговорим.
radish
19 апреля в 18:23
0
спасибо
Alcana
20 апреля в 13:25
0
Хочу проколоть уши дочери. Ей семь лет. Просит с прошлого лета.
Думала о пистолете, а вот теперь, после комментария о наростах, даже и не знаю.
adeletihova
20 апреля в 17:27
+1
А я считаю, что можно прокалывать только после лет 8, не раньше...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook