Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 
Православные родители
Группа

Православные родители

Если вы верите в Бога, ходите в Православную Церковь и переживаете о том как воспитать ребенка в православной вере, то вам сюда
Вступление: открытое     Записи в группе видны: всем

Рубрика "Словарь"

Как писать слова, связанные с церковью?
Как писать слова, связанные с церковью?
Когда использовалась прописная буква?
В русской гражданской печати XIX – начала XX века многие слова, связанные с церковной тематикой, начинались прописной буквой. Яков Карлович Грот (Русское правописание, СПб., 1885) указывает, что с большой буквы пишутся «имена трех лиц Божества и высших существ, составляющих предмет религиозного почитания христиан: Бог, Господь, Творец, Всевышний, Спаситель, Богородица, Святой Дух, Св. Троица и т. Читать далее»
Что такое страсть.
Предисловие: в современном языке слово "страсть" обычно обозначает некую сильную эмоцию - влюблённость, например. Поэтому даже некоторые воцерковленные христиане полагают, что избавиться от страстей означает стать безэмоциональным - а это совсем не так. Причина здесь в том, что в церковнославянском слово "страсть" означает совсем не то, что привычно нам.
Предлагаю для изучения материал с сайта "Азбука веры". Читать далее»
Что такое иерейское (священническое) благословение.
Иерейское благословение
Известно, что священник во время богослужения во храме нередко благословляет предстоящих и молящихся; равно как преподает он свое благословение и вне храма тому, кто желает, кто к нему приходит, или к кому он сам приходит. Откуда же у нас такой обряд благословения, и что значит это благословение иерейское?
Нужно заметить, что некоторые обряды богослужения христианского восходят по своему началу еще ко временам ветхозаветным. Читать далее»
Наш словарь: Всенощное бдение. Панихида.
Панихида (греч. всенощный) - богослужение, на котором совершается поминовение умерших.
Панихиды совершаются по просьбе верующих и в установленные дни всей церковью - на радоницу и родительские субботы. Чин панихиды состоит из благословения, начала обычного, пс. 90, великой ектений, тропарей и канона об усопших, молитвы "Отче наш", тропарей, ектений, иерейской молитвы и отпуста. При совершении панихиды по усопшему на канун ставится коливо. Читать далее»
Словарь православных терминов. Молебен.
Молебен – богослужение, при котором верующие просят Господа, Богородицу или святых Его о ниспослании милости или благодарят Бога за получение благодеяний. Последование общего молебна можно посмотреть здесь:
http://azbyka.ru/bogosluzhenie/trebnik/treb18.shtml
Благодарственные молебны адресуются только Господу. Заказывая молебен за свечным ящиком, мы подаем записку с именами тех, за кого (или от кого) он будет совершаться. Читать далее»
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138388 Рецептов 1457141 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Львовский сырник Львовский сырник
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это ...
Подробнее »
Овощной суп с сырными шариками ... Овощной суп с сырными шариками ...
Очень легкий, почти диетический супчик. Сырные шарики ...
Подробнее »
Словарь православных терминов. Литургия.
Божественная Литургия (греч. общее дело) – главное из общественных богослужений, во время которого совершается главное таинство Церкви - Таинство Причащения или Евхаристия (греч. «благодарение»).
Святой праведный Иоанн (Кронштадтский): «…в нас нет истинной жизни без источника жизни – Иисуса Христа. Литургия есть сокровищница, источник истинной жизни, потому что в ней Сам Господь. Читать далее»
Словарь православных терминов: Агнец, антидор, антиминс, артос.
Агнец (слав. ягненок) - литургический хлеб, употребляемый в православной церкви для совершения таинства евхаристии. Согласно учению церкви, литургические хлеб и вино преосуществляются в тело и кровь Христа. Преосуществленными хлебом и вином причащаются духовенство и верующие. Агнец приготовляется священником (или архиереем) во время проскомидии. С произнесением особых молитв священник вырезает копием часть просфоры в форме куба. Оставшиеся части просфоры называются антидором. Читать далее»

Рубрики дневника:



Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook