Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как хранить продукты?

Как хранить продукты? Одним из сложных вопросов для меня, когда я отправилась в поездку с сыном, стал вопрос о том, как правильно хранить продукты в дороге или дома, до отъезда. В связи с этим мы обсудим вопрос правильного хранения пищи.

Естественно, что все из нас, родителей, стремятся выбирать для себя и своих детей наиболее здоровые и свежие, самые правильные продукты. Это позволяет составить самый оптимальный и здоровый рацион. Но не каждый из нас может себе позволить покупать и готовить продукты к каждому приему пищи, чтобы их остатки не хранились, а иногда нужно сохранение продуктов в поездке или на пикнике, на протяжении нескольких часов, а то и дней. И тогда каждый из нас неизбежно сталкивается с проблемой хранения продуктов в правильной таре или упаковке, чтобы не испортить блюдо и не прибрести пищевое отравление. Иногда возникает необходимость давать обеды ребенку с собой или брать себе перекус на работу, как это правильно сделать? Какие из материалов, и какие виды посуды стоит выбирать?

Берем пример с магазинов.
Для сохранения продуктов можно использовать не только разного рода емкости и кастрюльки, баночки, но и упаковки иного рода. Можно взять за пример опыт магазинов пищевых продуктов. Так, первое, то приходит на ум – пищевая пленка. Она подходит для того, чтобы закрывать среды продуктов – к примеру, разрезанной головки сыра или палки колбасы. Кроме того, ее можно также использовать как своеобразную и временную крышечку для сковороды или кастрюли. Если после того, как вы приготовили какое-либо блюдо, у вас остаются определенные продукты – половина луковицы, кусочек кочана капусты и т.д., их также можно сохранить в пленке до следующего раза.

Второе, что можно использовать – полиэтиленовые пакеты для зелени, овощей и фруктов. Однако, в них не рекомендовано хранить сыры, масла или другого рода жирные продукты более пары часов. Это объясняется тем, что в таких пакетах продукты быстро отсыревают и портятся. При покупке полиэтиленовых пакетов для продуктов стоит обращать внимание на тот факт, чтобы они были предназначены именно для пищевых продуктов. Такого рода пакетики могут иметь обрезной край или же специальную систему закрывания и открывания. Второй тип лучше, так как они сохраняют продукты лучше и относятся к многоразовым. При этом они обычно еще плотнее простых полиэтиленовых пакетиков. Важно при использовании следить за тем, чтобы внутри таких пакетов не скапливалась влага, их нужно обязательно просушивать перед повторным использованием.

Пищевая фольга сохранит продукты свежими гораздо дольше, чем пакеты. В нее можно заворачивать готовую еду или такие жирные продукты, как масло, сало или маргарин, жирные копченые колбасы, мясную нарезку. Важно, чтобы фольга покрывала весь продукт целиком, без отверстий. Есть еще одно хорошее средство для хранения продуктов – это пергаментная бумага. Ее выгодно отличает от всех других материалов тот факт, что она способна пропускать влагу. В ней очень хорошо хранится колбаса и сыр, копчености и мясные изделия. Но вот перевозить в ней продукты, к примеру, в сумке, крайне неудобно. Бумага может сильно промокнуть от продукта и испачкать те продукты или вещи, что находятся рядом.

Применение пластиковых контейнеров.
Самым первым правилом для выбора таких контейнеров будет изготовление их из пластика только для пищевых продуктов. Определить этот факт несложно, на самой емкости или ее упаковке будет значок в виде бокала или вилки. Но нельзя забывать о том, что различные виды даже пищевого пластика могут по-разному реагировать на температурные воздействия. Некоторые из них предназначены только для хранения холодных продуктов, другие могут подходить и для горячей продукции. Стоит уточнять у продавцов или прочитать описание товара, потому как некоторые из видов пластика при нагревании могут выделять из своего состава опаснее вещества для здоровья людей. Класть в такие емкости горячую пищу, которая только что приготовлена, крайне нежелательно.

Если говорить в целом – наличие контейнеров – это отличное решение для того, чтобы хранить и переносить продукты или горячую пищу. Они будут дольше сохранять продукты свежими, не пропускают из-под крышки запахи, помогают в поддержании прядка и чистоты, если только случайно не приоткроется крышка. Однако, это не идеальные емкости для хранения продуктов и важно понимать также существенные недостатки этих емкостей. Так, нередко пластик от контейнеров может впитывать в себя запахи (рыбы, копченостей, пряностей) или цвет продуктов (особенно, свеклы, моркови, томата). Даже при тщательном мытье затем избавиться от окрашивания на стенках емкости или от неприятного запаха бывает крайне сложно. И тогда приходится менять такие емкости на новые. Или же тогда есть вариант использования в дальнейшем этих емкостей и контейнеров только для данного вида продуктов. Это может быть не всегда удобным, особенно если место на кухне и в холодильнике существенно ограничено.

Если это изделия из прозрачного пластика, он со временем от мытья и активного использования мутнеет, что приводит к потере его привлекательного вида. Если же в придачу пластик еще и тонкий, он постепенно деформируется, и в результате этого бывает крайне тяжело открывать и закрывать крышку контейнера. Поэтому, экономить на этих емкостях не стоит, нужно регулярно обновлять ваши пластиковые контейнеры на новые и тщательно мыть всю тару (в том числе и крышку, особенно с клапанами) после каждого использования. Желательно это делать сразу же после того, как из них была извлечена вся пища. Чем дольше пища стоит в таком контейнере, тем сильнее он пропитывается запахами и окраской еды. Не стоит разогревать еду в пластиковых контейнерах, которые не предназначены для использования в микроволновой печи. При нагревании они могут деформироваться, обжечь или выделяют при нагревании опаснее вещества, которые могут сделать самую вкусную и полезную пищу медленно действующим ядом.

Нередко пищевые контейнеры имеют свои конструктивные особенности – к примеру, сама емкость имеет термо-устойчивость (переносит как высокие, так и низкие температуры, вплоть до заморозки), вот крышки сделаны из обычного пластика, порой не имеющего таковых свойств. Поэтому, важно всегда тщательно изучать упаковку и знать о свойствах контейнеров. Греть пищу в такой закрытой емкости опасно – крышка может оплавиться и частицы пластика попадут в пищу, либо крышка может испортиться, потерять свои свойства, выделит вреднее вещества в пищу или даст неприятный химический запах. Нередко на крышках пишут – не для использования в микроволновой печи. Перед использованием крышку обязательно снять или переложить еду их такого контейнера в другую посуду.

Важно также правильно мыть и сушить такую посуду, хранить ее до непосредственного применения. Так, они моются с обычным средством для мытья посуды вручную или (если об этом указано на упаковке) в посудомоечной машине. Важно тщательно промывать все углы и края емкости, чтобы в них не оставались частицы пищи. Затем нужно тщательно просушить контейнеры, чтобы в них не оставалось жидкости, и выветрились все возможные запахи. Хранить контейнеры нужно в сухом месте, допустимо складывать их один в другой – если это набор из нескольких емкостей, плотно закрыв крышкой наружный. Осторожнее при мытье стоит быть с агрессивными средствами для чистки и обеззараживания (сода, уксусная или лимонная кислоты, белизна, различные порошки для чистки). Они могут нарушать структуру пластика и деформировать его поверхность, что приведет к потере его свойств. Такие контейнеры затем могут стать опасными для здоровья.

Завтра продолжим.
Еще статьи на тему "Питание детей до 3 лет":
Полезные завтраки для школьников.
Консервы в питании детей. "Взрослые" продукты.
Консервы в питании детей. Детские продукты.
Консервы в питании. Правила выбора и хранения.
Как приготовить полезные консервы для детей
Выбор емкостей для хранения продуктов.
В чем готовить и подавать еду.
Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.
Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.
Как выбирать молоко, полезное для здоровья?
На что обращать внимание при выборе молока?
Молоко в питании детей.
Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
Основы питания детей после года
Что важно в питании детей после года
Изменения питания при кожных патологиях
Питание детей после года
Особенности введения продуктов в меню детей после года
Питание детей в возрасте 2-3 лет
Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
Основы лечебного питания и диеты у детей
Построение лечебного питания у детей
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Недостатки баночного прикорма: что нужно знать
Добавки к баночным прикормам, опасны ли?
Особенности подбора баночного прикорма
Какими напитками можно поить детей до трех лет
Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)
Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?
Полезная пища, как научить ребенка ее есть
Мед для детей и взрослых: как его выбрать?
Правильное кормление больного ребенка
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как хранить продукты?
  Одним из сложных вопросов для меня, когда я отправилась в поездку с сыном, стал вопрос о том, как правильно хранить продукты в дороге или дома, до отъезда. В связи с этим мы обсудим вопрос правильного хранения пищи.
Естественно, что все из нас, родителей, стремятся выбирать для себя и своих детей наиболее здоровые и свежие, самые правильные продукты. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам