Проблема недержания мочи после родов

Что такое недержание мочи?
Недержанием мочи или неудержанием мочи называют целый ряд патологических состояний, при которых происходит непроизвольное отделение урины (мочи) по капелькам или же даже более обильно, и которое женщина не может контролировать своими волевыми усилиями. Проблема недержания мочи является одной из самых распространенных проблем в современной гинекологии и женской урологии. По данным врачей, частота данного заболевания очень высока, она в среднем составляет около 35-40%, то есть, по сути, каждая третья женщина хотя бы раз в жизни сталкивается с проблемой недержания мочи в результате каких-либо обстоятельств. Это очень высокий процент заболеваемости. И, кроме того, женщины стесняются говорить о своей проблеме даже с родными и близкими, не говоря уж об обращении к врачу.
Из-за этого информации о своей проблеме они имеют недостаточно, и считают данную проблему последствием родов или осложнением каких-либо проблем, смиряются с этим и годами испытывают страдания, хотя все вполне можно скорректировать и вылечить быстро и эффективно. Постоянное недержание мочи приводит к физическому дискомфорту в области гениталий и развитию психологических проблем, затворничеству, отдалению от близких и депрессивным настроениям. Естественно, что наличие постоянного подтекания мочи и вследствие этого еще и неприятных симптомов и запаха расстроит кого угодно, но стоит помнить, проблема вполне решаемая и нужно только пойти к доктору. Нужно знать, что подобная проблема с недержанием мочи зачастую возникает у беременных и рожавших женщин – около 40% случаев это бывает после вторых и последующих родов, но примерно у 10-15% женщин это будет и после первых же родов. Но эта проблема вполне решаемая и хорошо поддается лечению еще с ранних сроков возникновения, если ее не запускать.
Недержанием мочи будет считаться непроизвольное выделение капелек или же больших объемов мочи при совсем незначительных физических нагрузках, как например, при резких вставаниях с постели, при наклонах и приседаниях, при чихании или же кашле. Также к недержанию относятся неконтролируемые выделения мочи при положении тела лежа, а также при половом акте. Может также возникать ощущение инородного тела внутри влагалища или же чувство неполноценного опорожнения в самом мочевом пузыре, и недержание мочи после приема даже небольших доз алкоголя. При этом, объемы выделяемой урины могут быть различными – от пары капелек при сильном натуживании тела и брюшной полости, до постоянных подтеканий мочи на протяжении дня.
В чем могут быть причины недержания мочи?
Одним из главных факторов для возникновения процессов недержания мочи, особенно после родов, будет являться нарушение в функционировании мышц на тазовом дне и нарушение нормального анатомического соотношения внутри органов в малом тазу – между мочевым пузырем и маткой, уретрой, прямой кишкой и влагалищем. Даже в процессе вполне нормальной, благополучно протекающей, беременности может отмечаться повышение нагрузки на область мышц тазового дна, которая будет служить опорой для развивающегося в матке плода. Именно эти же мышцы в дальнейшем принимают участие в образовании родового канала, сквозь который будет проходить ребенок. В процессе родов будет происходить сильное сдавление самих мышц в области тазового дна, что приводит к нарушению кровообращения в них, а также страдает их иннервация. Все мышцы имеют свои сосуды и нервы, и если они страдают, ткани испытывают дискомфорт, и могут нарушаться их функции, в том числе могут пострадать и тазовые органы.
В развитии недержания мочи могут также быть повинны тяжелые и травматично протекающие роды, которые сопровождались наложением акушерских щипцов, имели разрывы в области мышц тазового дна или области промежности. Обычно такие проблемы возникают при родах крупным плодом, при многоводии или маловодии, а также при большом количестве беременностей у женщины, когда мышцы утомляются и не имеют возможности полноценно исполнять свои функции. Как результат воздействий разного рода травмирующих факторов могут развиться разного рода патологические процессы, ведущие в результате к недержанию мочи. Может нарушаться нормальная иннервация в области мочевого пузыря и в области мышц тазового дна, возникает неестественная подвижность в области самого мочевого пузыря или уретры, а также могут возникать функциональные расстройства в области особых сфинктеров в мочевом пузыре (запирающие мочу внутри пузыря) или страдают они же в области мочеиспускательного канала.
Факторами риска для того, чтобы могло развиться недержание мочи у женщины относятся наследственность и генетическая предрасположенность, если у ближайших родственников были проблемы с недержанием мочи. Также на процесс формирования недержания влияют беременности и роды, в особенности повторные и частые. Могут существенно влиять аномалии в развитии самих органов малого таза и самих мышц на тазовом дне, и наличие избыточного веса у женщины. Также влияют и нарушения в обмене гормонов с недостатком в плазме крови женских половых гормонов эстрогенов. Существенное влияние могут оказывать хирургические вмешательства, травмы и операции в области органов тазового дна и малого таза, если имели место повреждения мышц на тазовом дне или же страдает их иннервация. Может возникать недержание, как результат неврологических расстройств в результате травмы позвоночника или рассеянного склероза. Влияют на недержание и инфекции мочевыводящих путей, психические расстройства или воздействие разных видов радиации.
Какие бывают виды недержания мочи
Одним из основных видов недержания будет стрессовое недержание мочи – это непроизвольное отделение мочи в результате физических нагрузок, кашля или чихания. Чаще всего оно может возникать у женщины после рождения ребенка.
Могут быть императивные виды недержания мочи с выделением жидкости в результате внезапного и сильного, повелительного позыва на мочеиспускание.
Рефлекторные виды недержания мочи с выделением жидкости в результате громких звуков, шуме льющейся воды, при воздействии внешних сильных провоцирующих факторов.
Также может возникать недержание по окончании акта мочеиспускания, это состояние, когда после того, как женщина сходила в туалет и опорожнила мочевой пузырь, моча может продолжать подтекать или выделяется каплями на протяжении последующих нескольких минут. Может быть и непроизвольное подтекание мочи, как неконтролируемый процесс выделения мочи небольшими объемами или каплями, но на протяжении всего дня.
Могут быть варианты энуреза – ночного недержания мочи с непроизвольным мочеиспусканием в процессе ночного сна, что очень характерно для малышей, но у взрослых встречается очень редко и всегда это явление патологическое. Может также быть вариант недержания мочи в результате перенаполнения мочевого пузыря – тогда происходит выделение мочи по капелькам при сильно переполненном мочевом пузыре. Такое может наблюдаться при наличии инфекций мочевыделительных путей, при наличии опухолей в малом тазу, которые могут сдавливать мочевой пузырь, как например, бывает при наличии больших миом матки. Подобное подтекание мочи может быть у беременных из-за давления матки на мочевой пузырь.
Что делать с подобной проблемой?
Для того, чтобы начать решение подобной проблемы, стоит пойти на прием к врачу – гинекологу или урологу. В процессе расспроса во время визита стоит с врачом быть предельно откровенной, не утаивая никаких подробностей и проблем, ничего не умалчивать, даже если проблема кажется вам очень интимной. Максимальный объем информации для врача поможет в постановке верного диагноза быстрее и поможет в выборе максимально эффективной терапии. Во время первого визита к доктору нужно будет подробно рассказать ему о своих жалобах, а также о том, какие ранее были перенесены заболевания, были ли операции или травмы, какими были беременности и роды, сколько их было, и как протекали роды, были ли травмы и крупные дети. Также будет интересно знать и о здоровье ближайших родственников.
Завтра продолжим тему.
Еще статьи на тему "Роды, патологии в родах":
Особые роды – если все пошло не так…
Особые роды – если все пошло не так… Рожаем вне роддома.
Перенашивание беременности – какими будут роды?
Роды после кесарева - можно ли родить самой?
Роды после кесарева - подготовка и рождение малыша.
Роды без боли - как этому научиться?
Планируем естественные роды - главные вопросы
Помощь в родах - что было и что есть сейчас
Помощь в родах - что сейчас проводят?
Послеродовое недержание мочи - методы диагностики и упражнения
Методы терапии недержания мочи и его профилактика
Лечение аномалий родовой деятельности.
Изменения шейки матки в родах.
Патологии шейки матки при родах.
Как подготовить шейку матки к родам.
Кровотечения после родов. Причины
Кровотечения после родов. Тактика ведения
Кровотечения после родов. Виды и лечение.
Вторые роды - будут ли они отличаться от первых?
Особенности вторых родов, важные моменты
Ослабление родовой деятельности, почему возникает?
Отклонения в родовой деятельности, тактика врачей
Современные роды. Как начинаются?
Особенности современных родов, естественных и оперативных
Особенности манипуляций в современных родах
Современные роды: применение щипцов и вакуум-экстракции
Предлежание плода: на что оно влияет?
Аномальные предлежания плода: тактика в родах
Кесарево сечение: особая операция
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: