Диагностика туберкулеза. Продолжение о пробе Манту

Показания и противопоказания
Основными показаниями для проведения пробы Манту является выявление факторов инфицирования туберкулезными палочками среди детей, а также выявление случаев уже заболеваний туберкулезом среди детей. А также показанием к проведению пробы является проверка степени напряженности противотуберкулезного иммунитета у детей с отбором групп детей для повторного ревакцинирования от туберкулеза. Однако, как для любых проб и медицинских манипуляций, для пробы Манту существуют противопоказания, которые обязательно нужно учитывать перед тем, как принимать решение о постановке пробы. Проба Манту не проводится при наличии любых заболеваний кожных покровов в месте проведения инъекции, при наличии острых инфекций или обострения любой хронической патологии. Ее проводят не ранее, чем через месяц после выздоровления или после стихания обострения, только в стойкой ремиссии. Не проводят Манту при любой форме аллергии, особенно если процесс активный или идет в обострении, при ремиссии аллергии вопрос о ней решается индивидуально с аллергологом. Не ставится проба Манту при любой лихорадке и при наличии эпилепсии.
Как совмещают пробу Манту с прививками?
Проба Манту иммунная и сильно зависит от состояния иммунитета организма, поэтому ее проводят по особым правилам совмещения с вакцинацией. И это очень важно, так как нарушение этого правила приводит к негативным реакциям, как на вакцины, так и к искажению результатов самой пробы Манту. Поэтому, стоит запомнить – нельзя делать какие-либо из прививок в один и тот же день с данной пробой, и все прививки можно поставить только после того, как была проведена оценка пробы Манту. Если перед пробой вы недавно делали прививки, тогда стоит отложить проведение пробы Манту как минимум на шесть недель с момента введения последней вакцины. Ранее этого срока реакция будет недостоверной при любом ее результате. Также важно помнить о том, что проба Манту сама по себе не дает противотуберкулезного иммунитета, она не прививка, и она не заменяет собой прививку БЦЖ – это совсем разные вещи.
Антигистаминные препараты перед Манту
Сегодняшние современные антигистаминные препараты по типу "Супрастина" и его аналогов никак не влияют на результаты пробы Манту, так как они действуют на совершенно другие механизмы иммунных реакций и в проявлении аллергии, которую не лечат, участвуют совсем другие факторы. По сути, прием антигистаминных препаратов у детей, не имеющих аллергии, просто так для подстраховки совсем не оправдан. Они не помогут, а лишняя нагрузка лекарствами на организм не нужна. Совсем другое дело – дети с аллергиями, во избежание у них ложно-положительных результатов можно принимать антигистаминные препараты по схеме, прием антигистаминных препаратов на протяжении семи суток, затем перерыв в приеме за пять суток до постановки пробы, а затем прием препаратов еще двое суток после постановки пробы. Но при проведении пробы Манту аллергикам окончательное решение о препаратах и самой пробе должен принимать врач-аллерголог – когда и как ее ставят.
По какому принципу работает Манту
Чтобы понять, зачем же делают Манту и как она «работает», давайте разберемся в принципах действия данной реакции. По принципу действия проба является провокацией воспалительно-аллергического ответа организма, который вызывается путем введения особого вещества – туберкулина, компонента палочек Коха. По сути – мы как бы моделируем организму мини-инфицирование безопасным веществом, но которое он распознает как проникновение туберкулезных палочек. При этом проба Манту будет работать таким образом:
- если ребенок хотя бы раз в жизни имел контакт с туберкулезными палочками, тогда в его организме остались особые лимфатические иммунные клетки – лимфоциты, которые запомнили этого микроба и теперь как стражи, готовы к новым с ним встречам и борьбе. Это основа нашего иммунитета – после большинства контактов с инфекциями происходит их запоминание иммунной системой. Благодаря этому запоминанию и формированию иммунитета, при последующих контактах с этими же инфекциями иммунный ответ будет уже быстрым, мощным и согласованным, что сделает борьбу с инфекцией эффективной, и многие заболевания будут остановлены еще до начала симптомов, возбудителей сразу уничтожат лимфоциты и не дадут заболеть.
В плане туберкулеза такие обученные клетки-лимфоциты иммунной системы запоминают оболочку микобактерий с ее особым белком, и при новых с ними встречах сразу же начинают запускать мощную серию иммунных реакций, которая нацелена на разрушение чужеродного белка чужеродных клеток. В случае реакции Манту мы вводим организму как раз этот самый белок и оцениваем силу реакции иммунитета на его введение. При этом проба Манту может показать нам три возможных состояния иммунитета организма против туберкулеза:
- нормальный иммунитет,
- отсутствие какого-либо иммунитета,
- очень активный, чрезмерный иммунный ответ.
Но как же это понять, почему реакции могут быть такими разными? Давайте попробуем разобраться подробнее.
Вариант первый. Если ваш ребенок когда-либо контактировал с возбудителями туберкулеза, как например, познакомился с ними в результате вакцинации прививкой БЦЖ или перенес инфицирование туберкулезными палочками, которое не перешло в само заболевание туберкулезом, тогда его противотуберкулезный иммунитет будет находиться в состоянии нормальной своей активности. То есть он имеется и клетки иммунной системы адекватно и полноценно отвечают на попадание в организм туберкулезных бактерий. При этом новый контакт с белком этих самых микобактерий туберкулеза (при введении при пробе Манту туберкулина) будет сопровождаться умеренной по своей силе реакцией воспаления. На месте введения туберкулина на предплечье будет возникать небольшая папула с несильным отеком и воспалительной реакцией. Это будет говорить о том, что иммунная система вашего ребенка знает туберкулезные бактерии, и она имеет все возможности и готовность к борьбе с ними.
Вариант второй – если ребенок никогда не контактировал с палочками туберкулеза и не получал никогда прививки от туберкулеза, либо получил прививку очень-очень давно, тогда введение туберкулина в области предплечья не будет вызывать никаких воспалительных реакций, так как организм ребенка просто не обладает клетками, которые способны бы были отреагировать на данные сигналы. Другими словами – иммунитета к туберкулезу у ребенка не имеется, и организм просто никак не реагирует на незнакомые ему бактерии.
Вариант третий – если ребенок недавно совсем перенес заражение туберкулезными палочками, либо в его организме происходит активная туберкулезная инфекция любой из локализаций, то есть ребенок активно болен туберкулезом любой формы, тогда в его теле будет присутствовать очень высокое количество сильно активированных лимфоцитов, которые специально настроены на борьбу туберкулезными палочками. И тогда введение в предплечье туберкулина будет запускать очень сильную и мощную воспалительную реакция, которая по силе будет отражать и сами размеры очень увеличенной папулы. Реакция в таком случае будет резко положительной и сильной.
Внимание!!!
Оценку пробы Манту должен проводить специалист, который понимает разницу между папулой и зоной воспаления, не стоит самостоятельно с помощью интернета проводить оценки и бросаться в панику. Важно помнить – на результаты влияют многие факторы и не всегда отрицательные или положительные пробы – истинны, бывают случаи и ложных проб. Поэтому, если проба Манту не в норме – без паники, далее мы обсудим другие тесты, которые помогают разобраться, и все можно будет выяснить точнее и подробнее. Завтра поговорим об оценке пробы Манту и значении ее результатов, а также дальнейших ваших действиях в случае полученного результата.
Еще статьи на тему "Вакцинация":
Диагностика туберкулеза. Проба Манту
Диагностика туберкулеза. Манту и Диаскинтест
Диагностика туберкулеза. Диаскинтест, Квантифероновый тест
Вакцинация от туберкулеза
Вакцинация от туберкулеза. БЦЖ или БЦЖ-М
Гепатит В - о болезни и прививках
Гепатит В - вопрос вакцинации
Прививка от гепатита В - виды, схемы
Проведение прививки от гепатита В - схемы по возрастам
Вакцинация от гепатита В - осложнения, противопоказания
Вакцинация от кори, краснухи и паротита, зачем она?
Вакцинация КПК - подробнее о краснухе.
Подготовка к вакцинации КПК, возможные реакции.
Прививка против гриппа - да или нет?
Вакцины против гриппа - производство и применение
Вакцины против гриппа - кому показаны и зачем?
Вакцины против гриппа - типы, противопоказания, особенности
Вакцинация от кори, паротита и краснухи
Нюансы подготовки к прививке
Что нужно учесть при подготовке к прививке
Что нужно при подготовке к прививкам?
Сложная и важная прививка - это АКДС
Комментарии
Тем более что проба Манту может давать ложноположительный результат, в отличии от Квантиферонового теста.
↑ Перейти к этому комментарию
у нас в прошлом году был ложноположительный результат манту, потом сделали рентен годовалой дочке (я не знала, что можно отказаться) и диаскин-тест, по результатам все нормально. Больше я не хочу манту делать, не знаю как это сделать правильно.
Очень приятно Вас читать. Если бы все педиатры отличались такой манерой доступно и доброжелательно разговаривать с родителями, доверия им и их словам было бы гораздо больше, а неуёмной родительской самодеятельности, наоборот - меньше. Ну мне так кажется.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: