Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кровотечения после родов. Причины

Кровотечения после родов. Причины Одной из сложнейших поблеем акушерства, возникавших издавна и актуальных сегодня являются послеродовые кровотечения. Они являются и сегодня одними из самых сложных и опасных осложнений родов. Ранее женщины погибали в результате кровопотери, так как врачи не имели возможности оказать им полноценную помощь. Сегодня можно эффективно предотвращать и профилактировать данные осложнения. Однако, во многом это зависит от того, насколько правильно велись роды и послеродовый период, а также от степени тщательности наблюдения за женщиной в первые часы послеродового периода.

Причины и механизмы кровотечений.
В нормальных условиях послеродовый период длится два часа. На протяжении этих двух часов послед должен отделиться от стенок матки и выйти наружу. Нормальная плацента обычно располагается по задней стенке матки с возможным переходом на боковые стенки или на дно. Процесс отделения последа происходит на первых двух-трех схватках после того, как родится плод, хотя в некоторых случаях он может отделиться от стенок матки и во время рождения плода. Чтобы плацента могла отделиться, должна быть высокой сократительная активность матки, она должна быть примерно таковой, как в первом периоде родов. Отделение плаценты происходит потому, что формируется несоответствие между объемом полости матки и размером плацентарной площадки. Чаще всего процесс отделения плаценты происходит на протяжении первых примерно 10-15 минут после того, как родится плод. По данным классических книг по акушерству послед может отделяться на протяжении двух часов с момента рождения крохи.

На месте плаценты остается кровоточащая поверхность, которая должна постепенно заживать, а кровотечение остановиться. К основным механизмам остановки кровотечения при родах относят сокращение миометрия, это один из главных факторов остановки массивных кровотечений. За счет сократительной способности матки происходит пережатие крупных маточных артерий, и остается кровоточить только эндометрий. Также в остановке кровотечения играют роль особые гемокоагуляционные факторы - это процесс образования тромбов в сосудах плацентарной площадки. При этом, тромбы не образуются одновременно с этим в других органах и системах. Обеспечивается тромбообразование на месте отделившейся плаценты сочетание плазменных факторов и форменных элементов крови, а также действие особых биологически активных веществ. При этом стоит помнить о том, что роды всегда будут сопровождаться кровопотерей. Это обусловлено тем, что имеется особый тип в строении в плаценты.

Многие из ученых и специалистов считают, что части плаценты, сами околоплодные воды и другие элементы от плодного яйца также будут участвовать в процесса тромбообразования. Такие предположения можно считать верными потому, что возникают нарушения в свертывании крови при рождении мертвого плода и антенатальной гибели плода. Если плод родится больше, чем через 10 уток с момента его гибели, может развиваться тяжелая патология свертывания – ДВС-синдром. Именно поэтому при гибели плода роды стараются провести как можно скорее, чтобы не возникало осложнений со стороны женского организма. Еще одной опасностью развития проблем со свертываемостью крови становится эмболия околоплодными водами, которая также может приводить к развитию ДВС-синдрома. При этом одновременно развиваются и тромбы в сосудах и кровотечения из них.

При нарушениях в любом из звеньев остановки крови может формироваться кровотечение в послеродовом периоде, как в ранние его этапы, так и в более поздние сроки. Нормальной кровопотерей родах считают объем не более 400 мл, любой превышающий этот объем считают патологическим – это не более 0.5% от всей массы тела женщины. процесс отделения последа происходит от центра, с формирования ретроплацентарной гематомы или с краев, отсюда будут и различия в клиническом течении последового периода. При отделении плаценты от центра, кровь будет накапливаться в оболочках и кровянистых выделений еще до рождения последа просто не будет. При отделении плаценты с краю, при появлении признаков отделения плаценты возникают кровянистые выделения. Объем крови замеряют сразу при рождении последа и проводят тщательную ревизию родовых путей на предмет кровотечения.

Группы риска по развитию послеродовых кровотечений.
Среди всех рожающих женщин можно выделить несколько групп риска, которые наиболее вероятно могут давать кровотечения. Исходя из того, что сокращение стенок матки относится к основным механизмам остановки кровотечения, можно разделить всех женщин на три группы риска.

- нарушения в сократительной способности самой матки еще до начала родов. К этой группе относят женщин с аномалиями в развитии матки, с опухолями матки (миомы, фибромы), с наличием воспалительных заболеваний матки в виде эндометритов или метроэндометритов, с дистрофическими нарушениями в стенках матки.
- женщины, которые имеют перерастяжение стенок матки в результате многоводия, многоплодной беременности, крупного плода,
- беременные с соматическими и эндокринными патологиями.

Еще одной группой риска считают женщин, у которых сократительная способность стенок матки нарушается в процессе сами родов. К ним относят пациенток с осложненными родами, аномалиями в родовой деятельности со слабостью родовых сил, чрезмерной родовой деятельностью. Подобное может произойти при избыточном применении спазмолитиков, с травматическими повреждениями матки или шейки, тканей влагалища.

Третьей группой риска будут женщины, у которых был нарушен процесс прикрепления плаценты и отделения ее от стенок матки, имеют место аномалии в расположении плаценты. К таким относят полное и неполное предлежание плаценты, развитие в родах преждевременной отслойки при нормально расположенной плаценте, плотное прикрепление плаценты или ее приращение (истинное). Не мене опасно задерживание частей плаценты в полости матки, и спазм внутреннего зева матки при отделившейся уже плаценте. Таким образом, группу риска по развитию послеродовых кровотечений составляют женщины, имеющие экстрагенитальные патологии, осложнения в течение беременности и осложнения, сопровождающие все периоды родов.

Виды кровотечений послеродового периода.
Кровотечения в этом периоде, на раннем этапе обусловлены нарушением процессов отделения самой плаценты т стенок матки и выделением последа. Различают два периода последового периода родов – отделение самой плаценты и выделение последа. При нарушении отделения плаценты могу выделять такие проблемы, как слабость родовой деятельности и плотное прикрепление, истинное приращение плаценты. Под плотным прикреплением плаценты понимают проникновение ворсинок хориона до области децидуальной оболочки. При таком строении плацент отделяется от матки с большим трудом. Бывает также полное или неполное прикрепление плаценты в зависимости от протяженности области. Истинное приращение плаценты – это прорастание ворсин плаценты в мышечный слой матки вплоть до ее наружного слоя. Иногда такое может стать причиной даже разрыва матки. Такое бывает очень редко, и также может быть полным и неполным, зависимости от протяженности приращения. Если имеются полное плотное прикрепление и полное приращение, кровотечения не будет, при этом вся плацентарная площадка примыкает к мышечному слою. При частичном приращении плаценты кровотечение открывается в том месте, где плацента расположена нормально, но отделиться она наружу не может. В результате из открытых сосудов под отслоившейся плацентой сильно кровит. Остановить такое кровотечение сложно, не удалив приросшую плаценту.

Кровотечение в периоде отделения последа может формироваться при задержке в полости матки частей плаценты и последа, когда только часть плаценты отделяется и рождается, а несколько фрагментов или долек, куски оболочки остаются и мешают нормальному сокращению матки. Это требует проведения тщательного осмотра родившегося последа и ручного контроля при нарушении его целостности.
Завтра продолжим тему.
Еще статьи на тему "Роды, патологии в родах":
Особые роды – если все пошло не так…
Особые роды – если все пошло не так… Рожаем вне роддома.
Перенашивание беременности – какими будут роды?
Роды после кесарева - можно ли родить самой?
Роды после кесарева - подготовка и рождение малыша.
Роды без боли - как этому научиться?
Планируем естественные роды - главные вопросы
Помощь в родах - что было и что есть сейчас
Помощь в родах - что сейчас проводят?
Проблема недержания мочи после родов
Послеродовое недержание мочи - методы диагностики и упражнения
Методы терапии недержания мочи и его профилактика
Лечение аномалий родовой деятельности.
Изменения шейки матки в родах.
Патологии шейки матки при родах.
Как подготовить шейку матки к родам.
Кровотечения после родов. Тактика ведения
Кровотечения после родов. Виды и лечение.
Вторые роды - будут ли они отличаться от первых?
Особенности вторых родов, важные моменты
Ослабление родовой деятельности, почему возникает?
Отклонения в родовой деятельности, тактика врачей
Современные роды. Как начинаются?
Особенности современных родов, естественных и оперативных
Особенности манипуляций в современных родах
Современные роды: применение щипцов и вакуум-экстракции
Предлежание плода: на что оно влияет?
Аномальные предлежания плода: тактика в родах
Кесарево сечение: особая операция
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кровотечения после родов. Причины
  Одной из сложнейших поблеем акушерства, возникавших издавна и актуальных сегодня являются послеродовые кровотечения. Они являются и сегодня одними из самых сложных и опасных осложнений родов. Ранее женщины погибали в результате кровопотери, так как врачи не имели возможности оказать им полноценную помощь. Сегодня можно эффективно предотвращать и профилактировать данные осложнения. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам