Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Особенности манипуляций в современных родах

Особенности манипуляций в современных родах Сегодня современные роды ведутся далеко не так, как это делалось даже двадцать или тридцать лет назад. Современные технологии не стоят на месте, и процесс родов постепенно изменяется в сторону прогресса в применении современных родовспомогательных технологий. Они применимы в тех случаях, когда имеются проблемы с родами, возникают те или иные аномалии родовой деятельности и формируется слабость родовой деятельности, затруднения с раскрытием шейки матки, нарушение процесса схваток и многие другие. Что применялось для помощи в родах ранее и какие пособия и методики используются сейчас? Поговорим об этом более подробно.

Если не происходит раскрытия шейки матки.
Итак, в родах нередко бывает такого рода ситуация, когда происходит вскрытие плодного пузыря с отхождением околоплодных вод, при этом шейка матки совершенно не готова к родам и совершенно не имеет тенденции к раскрытию. Каким образом в таких ситуациях поступали врачи ранее, и каким образом они будут действовать в сегодняшнее время?

В этом вопросе за период примерно в 30-40 лет произошли кардинальные перемены, еще несколько десятилетий назад для осуществления помощи женщине в родах врачам-гинекологам не оставалось ничего другого, как проводить ускорение процесса раскрытия шейки матки буквально вручную или при помощи особого резинового баллончика, который вводился в канал шейки матки. Его называют метрейринтером. Все бы ничего, но подобные вмешательства были крайне болезненными, и они резко увеличивали риски проблем и осложнений для течения родов. При повреждении плодного пузыря был открыт доступ разного рода инфекциям, а если в открывающийся проход выпадала пуповина, это могло привести к полному ее пережатию и блокированию доступа к плоду кислорода. Это могло привести к крайне печальным последствиям для плода.

На сегодняшний день при подобных ситуациях врачи действуют совершенно по-другому, они проводят или усиливают количество анестезии, что приводит к снятию боли, которая и приводит к выраженному спазму шейки матки и ее мышц. Именно за счет спазма от боли мышцы шейки матки слабее раскрываются и растягиваются. После проведения обезболивания в области шейки матки наносится специальный гель с особыми веществами (простагландинами), это особые гормоны, которые приводят к размягчению тканей и их расслаблению. Также могут помочь в раскрытии шейки матки и особые палочки из морских водорослей ламинарий, они за счет впитывания жидкости медленно разбухают и бережно и плавно расширяют область шейки матки.

Если начинаются схватки.
После проведения описанных нами манипуляций обычно начинаются схватки. За счет схваток происходит раскрытие шейки матки и плавное опускание плода в область малого таза для его рождения. Врачи-акушеры будут внимательно наблюдать за процессом течения схваток и реакцией на них со стороны плода при помощи особых кардиомониторов. Датчики от них крепятся на животе будущей матери и показывают степень сокращения при каждой схватке. Если процесс схваток затягивается или совсем приостанавливается, тогда здоровье ребенка может ставиться под угрозу – это может привести к инфицированию плода через открытую шейку матки или приведет к гипоксии плода, что тогда потребует вновь активного вмешательства врачей в родовой процесс. Ранее практиковалось применение все того же аппарата – метрейринера, чтобы раскрывать шейку матки и помогать крохе в продвижении.

Сегодня врачи, выждав в среднем около четырех часов, подключают матери искусственные аналоги гормона окситоцина, которые вводятся внутривенно при помощи особого прибора – инфузоматора. За счет правильного дозирования, необходимое количество капель препарата будет поступать к женщине за определенный период времени, и дефицит препарата или его передозировка будут просто исключены. Если через несколько часов ситуация со схватками будет оставаться прежней, без изменений, значит делается вывод о том, что лекарственное средство не подействовало, и необходимо будет сменить тактику ведения родов. Обычно от естественных родов в таком случае переходят к проведению оперативного родоразрешения, проводят кесарево сечение по экстренным показаниям. На подготовку к такой операции обычно уходит не более 10-15 минут, примерно через такой же промежуток времени ребенок уже появляется на свет.

В российском акушерстве достаточно длительно к операции кесарева сечения относились очень негативно и настороженно. К примеру, еще два десятилетия назад в Европе и США за счет проведения подобной операции на свет рождался каждый пятый кроха, у нас же это было примерно пять детей из ста. На сегодня ситуация уже обстоит иначе, списки показаний к проведению операции кесарева сечения сегодня существенно расширились, и поэтому, к операции стали прибегать значительно чаще. И это зачастую вполне оправдано. Так, к списку показаний для поведения операции кесарева сечения сегодня относятся, к примеру, узкий таз женщины, наличие механических препятствий в виде миомы в области шейки или тела матки, рубец на матке от проведения предыдущих родов, наличие у женщины многих соматических патологий, которые могут сильно обостряться в процессе естественных родов – патологии почек, сердца, угроза отслойки сетчатки глаза, а также многие другие сложности в вынашивании и рождении крохи.

При поперечном положении плода.
Есть еще одна клиническая ситуация в родах, пример которой демонстрирует, насколько сильно видоизменились разного рода акушерские методы родовспоможения. Это состояние поперечного положения ребенка к родам. При таком положении родить ребенка самостоятельно практически нереально, так как головка и ножки крохи расположены перпендикулярно к области выхода из матки. Ранее, в практике акушеров, если ожидался малыш крупных размеров, женщине без каких-либо разговоров проводилась операция кесарева сечения, так как рождение такого плода иным способом невозможно. Но при малых или средних размерах плода проводили иную тактику. Врачи ждали периода полного раскрытия шейки матки в родах, вводили будущей матери наркоз, при этом вскрывали плодный пузырь и руками извлекали ребенка через естественные родовые пути. Такую процедуру называли «поворотом на ножку». При этом захватывалась одна ножка плода, потом другая его ножка, их направляли к выходу из матки и постепенно тянули наружу. При этом первыми рождались ножки и ягодички, туловище, а затем последней появлялась голова. Теперь можно себе представить, какими рискованными и сложными был подобные действия акушеров, ребенок мог запросто получить сильные травмы в области тазобедренных суставов и области шейных позвонков, а мама рисковала при этом разрывом матки.

В наше время подобных мероприятий уже никто не рискует проводить, все необходимые для родов параметры определяют еще во время беременности по данным УЗИ, выявляют расположение крохи, его размеры, объем таза матери задолго до родов. Все риски для естественного рождения просчитываются заранее, и при малейших намеках на проблемы в родах назначается операция кесарева сечения. Не рискуют врачи с проведением поворотов, чтобы не травмировать кроху и его маму.
Еще статьи на тему "Роды, патологии в родах":
Особые роды – если все пошло не так…
Особые роды – если все пошло не так… Рожаем вне роддома.
Перенашивание беременности – какими будут роды?
Роды после кесарева - можно ли родить самой?
Роды после кесарева - подготовка и рождение малыша.
Роды без боли - как этому научиться?
Планируем естественные роды - главные вопросы
Помощь в родах - что было и что есть сейчас
Помощь в родах - что сейчас проводят?
Проблема недержания мочи после родов
Послеродовое недержание мочи - методы диагностики и упражнения
Методы терапии недержания мочи и его профилактика
Лечение аномалий родовой деятельности.
Изменения шейки матки в родах.
Патологии шейки матки при родах.
Как подготовить шейку матки к родам.
Кровотечения после родов. Причины
Кровотечения после родов. Тактика ведения
Кровотечения после родов. Виды и лечение.
Вторые роды - будут ли они отличаться от первых?
Особенности вторых родов, важные моменты
Ослабление родовой деятельности, почему возникает?
Отклонения в родовой деятельности, тактика врачей
Современные роды. Как начинаются?
Особенности современных родов, естественных и оперативных
Современные роды: применение щипцов и вакуум-экстракции
Предлежание плода: на что оно влияет?
Аномальные предлежания плода: тактика в родах
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook