Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Если заболела кормящая мама - кормить ил нет?

Если заболела кормящая мама - кормить ил нет? Когда женщина кормит грудью малыша – это ее особое состояние. Ей особенно необходима забота о своем здоровье и полноценное питание, чтобы лактация была стабильной, а кормящийся грудью малыш был доволен жизнью. Но, после родов организм женщины еще достаточно чувствителен к воздействию внешних факторов и микробов с вирусами, особенно в начале простудного сезона и в межсезонье. Конечно, в период грудного вскармливания маме нужно особенно заботиться о себе и адекватной профилактике инфекций и обострений хронических болезней, но если болезнь все-таки появилась, сразу возникает вопрос – что же делать, как лечиться и можно ли кормить грудью?

Почему этот вопрос так актуален?
Если для обычных людей простуды, ОРВИ или какие-либо другие инфекции по большей части неприятны, но особенной опасности не как таковые представляют, то для кормящей матери многие из заболеваний могут стать настоящей проблемой. Это связано с тем фактом, что многие из лекарств, традиционно применяющихся в лечении инфекций, не применяются при грудном вскармливании, либо их применение при кормлении ограничено. Поэтому, многие женщины сильно переживают за малыша, лечатся слишком быстро и неполноценно (или не лечатся совсем), что приводит к серьезным осложнениям простуд и госпитализации. Либо же, начинают лечить болезнь, на это время полностью отказываясь от кормления грудью в пользу смеси, что приводит к быстрому прекращению кормлений.

Кормить или не кормить?
Многие из кормящих мам боятся во время болезни кормить малыша, вдруг он заразится от мамы? Однако, в реальности, большинство болезней мамы не являются противопоказаниями для того, чтобы кормить ребенка грудью. В подавляющем большинстве случаев, даже сами врачи не знают ответа на вопрос, допускает ли данная болезнь кормление грудью, поэтому с целью перестраховки и исключения инфекции они запрещают кормить малыша.
Вполне можно продолжать грудное вскармливание при:
- краснухе,
- эпидемическом паротите,
- кори,
- простом герпесе,
- цитомегаловирусной инфекции,
- ОРВИ,
- кишечных инфекциях,
- ветрянке.
Грудное вскармливание при любой из этих инфекций вполне возможно и не опасно при условии, что нет тяжелой интоксикации, состояние матери удовлетворительное, и она соблюдает элементарные правила гигиены.

Однако, бывают и такие состояния, при которых кормление грудью может быть прекращено, как временно так постоянно, в зависимости от сложности ситуации. Противопоказаниями к кормлению могут стать:
- эклампсия в родах, с последующим тяжелым состоянием,
- сильные, длительные кровотечения после родов, приводящие к массивной кровопотере,
- открытый туберкулез (можно заразить ребенка, не имеющего к нему иммунитета),
- выраженное нарушение функции внутренних органов, к которым относятся почки, печень. Поджелудочная железа и другие,
- тиреотоксикоз,
- острые психиатрические заболевания,
- инфекции из группы особо опасных (чума, холера или тиф),
- ВИЧ-инфицирование,
- герпесные высыпания на соске и на груди (пока они не будут вылечены),
- гепатит А или Е, а вот при гепатитах В или С кормление грудью не запрещено, но оно проводится через специальную накладку (хотя многие врачи, опасаясь инфицирования ребенка кормить при гепатитах запрещают).

Если сформировался мастит?
У кормящих женщин возникают и свои, особенные болезни, как например, лактационный мастит и абсцесс молочной железы (образование гнойника). Это происходит из-за нарушения прикладывания и неполного опорожнения груди, когда происходит застой молока в груди, на сосках образуются трещины, и формируется проникновение в грудь микробной флоры с кожи соска. В результате, при наличии питательной среды в виде скопившегося молока, патогенные микробы быстро развиваются и формируют воспаление с образованием гноя. При этом сама грудь отекает, краснеет и из соска может выделяться гной. В этой ситуации вопрос о кормлении грудью стоит особо остро.

Однако, ответ консультантов по лактации в этом вопросе однозначен – кормление грудью разрешено и даже очень рекомендуемо. Так как регулярное опорожнение груди способствует налаживанию оттока молока и исчезновению воспаления. Попадание микробов с соска и груди в желудок ребенка не опасно, они нейтрализуются защитными факторами самого молока и кислой средой желудка ребёнка. Временно могут запретить кормить грудью (которая поражена, но не совсем кормление) при массивном росте микробов в посеве молока, либо при формировании абсцесса и его вскрытии. При этом здоровой грудью женщина продолжает кормить малыша, а из пораженной молоко аккуратно сцеживается. По мере устранения инфекции, грудное вскармливание из пораженной груди продолжается. При лечении мастита доктора подбирают препараты, которые разрешены при кормлении грудью, что позволяет матери полноценно лечиться и продолжать кормление.

Особые вопросы при лактации.
Одним из распространенных заблуждений считается необходимость в сцеживании грудного молока при заболевании, и его обязательное последующее кипячение. Якобы только после кипячения ребенку можно давать материнское молоко из бутылочки или с чашки. Это неверные рекомендации, так как молоко – это особенная жидкость, содержащая в своем составе много защитных иммунных факторов, которые помогают ребенку бороться с инфекциями, расти и развиваться. При кипячении они разрушаются, и польза от такого молока резко снижается, особенно при наличии болезни у матери.
Кроме того, во время болезни, молоко матери приобретает особые свойства, оно содержит в своем составе защитные антитела от той инфекции, которой больна мать и помогает малышу либо не заболеть совсем, либо перенести болезнь в легкой форме.

При кормлении грудью важно соблюдать все элементарные гигиенические правила, чтобы не передавать инфекцию крохе через грязные руки, но при этом само кормление не нужно прекращать на фоне полноценной терапии. Без грудного молока, а резкое прекращение лактации и перевод на смеси – это стресс, крохе будет сложнее справляться с инфекцией.
Еще статьи на тему "Все о грудном вскармливании":
Грудь разного размера у кормящих. Что делать?
Первые шаги в грудном вскармливании.
Курение при кормлении грудью.
Полезные советы кормящим мамам
Отлучение от груди - изменения в организме мамы и малыша
Отлучение от груди - продолжение
Питание матери в период отлучения от груди
Отлучение от груди - гормональный фон женщины
Прийти в форму после ГВ
Первые недели на ГВ, что нужно кушать?
Секреты успешного грудного вскармливания
Подбор средств для контрацепции при кормлении и не только.
Особенности приема оральной контрацепции при ГВ и некормящим.
Нужны ли ограничения питания при грудном вскармливании?
Какие группы продуктов нужно употреблять кормящей маме?
Что такое тандемные кормления?
Когда можно и нельзя кормить тандемами?
Фигура у мамы при кормлении грудью
Можно ли кормящей... Запреты и допустимые действия при ГВ
Можно ли кормящей.... Некоторые вопросы красоты и ухода за телом
Вопросы кормления при простуде и иных болезнях
Долгокормление: сколько может длиться ГВ?
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook