Как обеспечить здоровый сон

Проблемы сна
Сон является основным фактором полноценной работы нервной системы, хорошего самочувствия с нормальным давлением. В наше время человек в среднем ежедневно недосыпает около двух часов, а некоторые даже до трех или четырех часов, это отражается на его здоровье, возникает синдром хронической усталости, появляется слабость, раздражительность и даже бесплодие. Усталость организм может накапливать, что грозит серьезной депрессией, если не позволить себе отдохнуть и хорошо выспаться, для того, чтобы восполнить дефицит сна. В современном мире, который насыщен техникой и стрессами, сон должен продолжаться 9-10 часов, а не восемь часов, как было раньше. Восьми часов, а тем более шести-семи для полноценного сна человеку просто не хватает, для полноценного восстановления работоспособности нервной системы после разнообразных дневных нагрузок.
Как организовать здоровый сон
Чтобы хорошо выспаться, недостаточно лечь в постель, укрывшись одеялом и закрыть глаза, вы можете сразу не уснуть. Около вашей кровати в спальне не стоит ставить телевизор, компьютер с монитором, музыкальную или другую технику, она портит здоровый сон, издавая невидимое излучение. В спальне лучше поставить только кровать и больше ничего, чем больше места для циркуляции воздуха – тем для сна лучше.
Важно правильно выбрать в спальне цвет стен и потолков, так как наш организм чутко реагирует на цвета. Красный и черный цвет, зеркала на потолке и тяжелые портьеры сделают ваш сон ужасным, хотя это красиво и модно, но красный цвет возбуждает, а от черного появляется депрессия и тревога. Для спальни необходимо выбирать спокойные и мягкие тона, которые успокоят и настроят на сон. Хорошо подойдут голубой и зеленый цвета, синий или фиолетовый, но и эти цвета не должны быть яркими и насыщенными, а должны быть ближе к пастельным тонам и размытости. Такие цвета снижают давление и частоту сердечного ритма, замедляют метаболизм организма и успокаивают.
Микроклимат спальни
Если ваша спальня светлая, то для нее необходимо подобрать плотные шторы, создать полумрак. Кроме того, чтобы хорошо выспаться, в спальне должно быть прохладно, в слишком теплой спальне наш сон будет тревожным. Температура в спальне устанавливается от 18 до 20 градусов, лучше до самых морозов спать с открытой форточкой, и часто и долго проветривать зимой. Вы ночью спите, а ваш мозг трудится, подробно изучая информацию прошедшего дня, но для хорошей работы ему требуется достаточное количество кислорода. Не рекомендуется долго пользоваться летом кондиционером, так как он способен вызвать простуду. Зимой в спальне не стоит включать дополнительные отопительные приборы, потому что это пожаро-опасно, выжигает кислород, сильно иссушает воздух.
Важно выбрать кровать
Рекомендуется, чтобы кровать была металлическая или из натурального дерева, так как они прочные и не выделяют вредные для здоровья вещества, которые могут выделяться из древесных плит или из пластика. Надо выбирать жесткий матрас, который дает телу возможность находиться в одной плоскости, а вот ортопедический матрас – это просто рекламный трюк производителей, любой жесткий матрас называется ортопедическим. Кровать предназначена только для сна, читать, работать с ноутбуком в кровати нельзя. Направление на север должно быть у изголовья кровати. Под подушку можно положить мешочек с сушеной лавандой, которая успокаивает нервы, расслабляет и вызывает мирные сновидения. Постель должна быть просторной, чтобы по ней можно было передвигаться, если вы спите одни, то лучше иметь полуторо-спальную кровать, если спите вдвоем, то покупайте двуспальную кровать, размером не уже 160 см.
Каждый член семьи должен спать на отдельной подушке, причем на ней должны лежать только голова и шея, плечи должны лежать на матрасе. В идеале, она должна быть небольшой и вытянутой в длину. Для наполнителя должен применяться искусственный материал – синтепон, холофайбер, или лузга гречки, которая является натуральным наполнителем. Перья птиц лучше не применять, так как они вызывают аллергию и вылезают из наперника.
Постельное белье
Необходимо, чтобы оно было бязевым, хлопковым или шелковым, то есть натуральным, и не имеющим аромата. Не рекомендуется стирать белье порошком и кондиционером, которые сильно пахнут, потому что могут раздражать запахи. Расцветки постельного белья нужно выбирать по своему вкусу, хотя психологи рекомендуют темное белье, чтобы сон был слаще. Ориентируйтесь на себя в чем вам спать, только должно быть удобно. Если вы любите спать в пижамах, то спите в них, если вам нравится совсем без одежды спать – спите.
Перед сном
Не рекомендуется перед сном смотреть телевизор, так как он может возбуждать и привести к бессоннице, если передача или фильм вызывают отрицательные эмоции. Лучше послушать классическую музыку, почитать хорошую книгу. Но лучше всего, чтобы хорошо спать, нужно погулять перед сном, чтобы насытить кровь кислородом, и дать нагрузку мышцам.
Не стоит есть перед сном мясные блюда, так как они долго и трудно перевариваются. Необходимо кушать до сна за три часа, а если есть очень хочется, то можно выпить йогурт или кефир. Не стоит перед сном голодать, так как вы не уснете спокойно, в голодном животе будет происходить урчание, и сон будет беспокойным и прерывистым. Крупяные, молочные блюда, фрукты полезно есть перед сном. Если день был трудным, насыщенным эмоционально, то можно выпить на ночь травяного чая с липовым цветом, с мелиссой или валерианой. Пить перед сном крепкий чай, алкоголь, напитки, содержащие кофеин, а это кока-кола, пепси, энергетики, противопоказано.
Перед сном
Лучше принять ванну с морской солью, с пеной, с мятным или лавандовым ароматическими маслами. Не рекомендуется принимать хвойную ванну, так как ее аромат возбуждает. Температуру воды нужно делать такой же, как и температура тела. Полежите в ванне пятнадцать минут с закрытыми глазами. Если принять ванну нет возможности, то постойте под струей воды в душе, это расслабляет и успокаивает.
Кроме того, перед сном не следует посещать спортзал и много тренироваться, из-за этого организм перевозбуждается и не может быстро расслабиться. И еще, чтобы не нарушать нормальный биоритм организма и не сбивать его биологические часы, не ложитесь за полночь.
Еще статьи на тему "Детский сон":
Про детские проблемы со сном
Нарушения сна у деток. Причины
Вид нарушений сна у деток
Советы по улучшению сна детей
Мифы в педиатрии о малышах
Сон малышей - основы и нормы.
Изменения сна младенца - с чем они связаны?
Способы нормализации сна.
Инсомния (бессонница) в разном возрасте.
Лечение инсомнии (бессонницы) у детей.
Ночной и дневной сон. Нарушения у малышей
Возможные проблемы сна у малышей
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: