Лечение рака молочной железы при беременности

Как ставится диагноз при беременности?
Традиционные методы исследования при раке МЖ, такие как маммография (электронный или классический рентгеновский снимок) считаются на сегодня самыми распространенными и при этом относительно точными. Но во время беременности их применение существенно ограничено. При маммографии, которая подразумевает переднюю проекцию, боковую, стандартные проекции, оказывает радиационное воздействие на развивающегося малыша в дозе около 0.004-0.006 Грей. Повреждающими дозами облучения для плода считаются дозы в 0.1 Грей и более. При острой необходимости эти методы могут быть применены, но необходимо всегда помнить о том, что данный метод при беременности не будет являться особенно достоверным из-за особых физиологических изменений, которые происходят в молочной железе, и правильную и точную информацию о наличии опухоли такие снимки могут дать только в четверти случаев болезни.
Проведение магнитно-резонансной томографии (метод МРТ с использование особых электромагнитных полей и радиоволн) сегодня активно применим в клинических исследованиях опухолей во время беременности. При использовании метода МРТ можно получать вполне качественные изображения в молочной железе в практически любых плоскостях. При проведении МРТ не имеется радиоактивных излучений, и поэтому врачи считают, что проводить данное исследование допустимо не один раз, а столько, сколько будет требоваться для постановки верного диагноза и определения области поражения. Этот метод исследования дает большой объем информации и проводится относительно быстро, в среднем исследование занимает не более 10-20 минут. Основным из достоинств МРТ при проведении визуализации опухоли, является ее активное выявление даже при наличии в груди протезов и ранее выполненных операций и вмешательств.
При проведении МРТ возможно введение веществ, обладающих контрастирующими эффектами для опухоли, которые копятся в ее тканях и визуализируются. При проведении экспериментов на животных в лабораториях они не проявили себя как эмбриотоксические препараты, они не поражали ткани плода, не вызывали тератогенных эффектов (не давали пороков в развитии) в введении их диагностическими дозами. Но однако же стоит всегда помнить о том, что такие препараты не стоит без особенной необходимости вводить беременным женщинам, особенно в период первого триместра, если только это не продиктовано какой-либо срочностью и особой необходимостью.
При подозрениях на наличие опухоли в молочной железе, доктор может предложить вам проведение особого исследования (инвазивного) – выполнение пункции молочной железы с забором образца тканей для исследования. При проведении исследования врач делает пункцию иглой, при помощи специального шприца забирается небольшое количество ткани на исследование из места предполагаемого новообразования. Эти ткани отдаются в специальную лабораторию для проведения детального гистологического исследования. Лаборатория проводит детальное исследование полученных тканей, и по характеру полученных образцов клеток можно сделать выводы – имеет ли образование злокачественный характер или не имеет, имеются ли в тканях молочной железы воспалительные процессы. Также к большому сожалению врачей, при имеющейся беременности достоверность проводимых цитологических исследований будет снижена, так как при наличии изменений в области тканей молочной железы, которые характерны во время беременности, заключение по данным цитологии может быть не совсем верным и корректным.
Одним из методов постановки диагноза является проведение биопсии с получением образца подозрительных тканей для детального исследования в гистологической лаборатории. Материал для биопсии забирается при проведении небольшой операции с разрезом тканей и отделением небольшого фрагмента подозрительных в плане опухоли участков. Для полноценного исследования материала и постановки по нему диагноза может быть вполне достаточно совсем небольшого фрагмента зоны молочной железы с захватом опухолевой и здоровой ткани, обычно забирают тканевой цилиндр размерами примерно 3 на 10 мм. Получение такого объема материала в условиях современных онкологических клиник возможно при помощи специальных приборов – аспирационных игл для биопсии. Процедура неприятна, хотя и мало болезненна, и не подразумевает под собой ни общего наркоза, ни внутривенных обезболивающих препаратов. Такая процедура не противопоказана беременным женщинам и ее делают под местным обезболиванием. И таким образом, только проведя весь необходимый цикл обследований и процедур по забору и исследованию материала, только при обследовании грамотным онкологом в специализированных стационарах можно поставить быстро и правильно точный диагноз и коллегиально, с участием самой пациентки решить вопрос о лечении и дальнейшем течении беременности.
Как лечить опухоли при беременности?
Что же делать, если врачом были выявлены изменения в структуре железы? Прежде всего, не паниковать и определиться с характером этих изменений и методами их лечения. Если это воспалительный процесс в области молочной железы и начало мастита, что будет подтверждаться отсутствием опухолевых узлов на УЗИ, тогда будет назначена консервативная терапия и антибактериальные средства. Такое лечение будет проводиться под строгим контролем хирурга и врача женской консультации с контрольными УЗИ в динамике. При обнаружении в груди кисты не будет требоваться никаких дополнительных мероприятий, кроме проведения УЗИ. Исключением из правил будет наличие кисты с неоднородными частицами и включениями внутри ее полости. В таких случаях будет показано пунктирование кисты с уточнением содержимого. Кистозные образования груди доброкачественны и не требуют срочного лечения при беременности.
Если выявлено наличие доброкачественных опухолей (фиброаденомы) и оно подтверждено цитологическими исследованиями и типичной картиной при проведении УЗИ, тогда необходимо проведение динамического контроля за опухолевым ростом на протяжении всего срока беременности. В редких случаях встречаются варианты озлокачествления доброкачественной опухоли при беременности, или наоборот, ее обратного развития и исчезновения. Но рассуждать о том, было ли перерождение фиброаденомы в злокачественные опухоли или рак возник изначально, будет сложно. Однако, достоверным является и тот факт, что при беременности могут быстро расти доброкачественные новообразования. Желательно проводить УЗИ груди каждый триместр, чтобы оценить характер опухоли и ее тенденции к росту.
Если это РМЖ?
Известие о раке пугает женщину, особенно если она беременна. Первый вопрос – потеряет ли она ребенка в связи с развитием онкологии? Но научно доказано, что аборт не влияет на развитие рака и его исход. Поэтому, беременность вполне возможно сохранить, выносить и родить ребенка. Кроме того, раковые клетки не передаются ребенку и плод не будет страдать от заболевания мамы. Навредить ему может комплекс процедур по лечению матери, который онкологи будут вынуждены назначать женщине, если у нее будет выявлена запущенная стадия рака. Выбор лечения будет базироваться на стадии рака, при участии самой пациентки и ее родных. Если это ранние стадии рака – первая и вторая, когда опухоль мала по размерам и нет метастазов, нет прорастания опухоли в другие органы, женщина желает доносить беременность и родить малыша, тогда врачи будут рекомендовать операцию по удалению опухоли вместе с молочной железой. Операция будет безопасной для развивающегося плода в любом триместре.
Также стоит учитывать, что современные онкологи у беременных проводят сразу большие по объемам операции с удалением одномоментно сразу большого объема тканей и реконструкцией груди, не стоит опасаться операции по удалению МЖ. Это будет наилучшим выходом из ситуации. Если же выявлена поздняя стадия рака с большим размером опухоли и метастазами, тогда в лечении потребуется и оперативный метод, и в дальнейшем еще и проведение химиотерапии и лучевой терапии. Химиотерапию возможно проводить со второго триместра, есть целый ряд препаратов, относительно безопасных для плода. А вот лучевую терапию проводить противопоказано, так как плод от таких доз облучения может просто погибнуть или родиться с пороками развития и врожденными аномалиями. В ранние сроки беременности показано прерывание и лучевые методы терапии. При обнаружении рака в третьем триместре ждут до родов и только потом начинают терапию рака.
Еще статьи на тему "Детская и женская онкология":
Беременность и рак молочной железы. Возможно ли это?
Диагностика рака молочной железы при беременности
Лейкозы у детей - тяжелая тема
Причины и механизм развития лейкоза у детей
Проявления лейкозов и их диагностика
Методы диагностики лейкозов
Типы лейкозов и прогнозы при них
Окончание беседы о лейкозах
Лейкозы у детей: что это такое
Особенности клиники и диагностики лейкозов у детей
Что такое дисплазия шейки матки?
Маммография: зачем она женщине?
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: