Патологии щитовидной железы: гипотиреоз и тиреотоксикоз

Если гормонов не хватает.
Если уровень гормонов щитовидной железы недостаточен для того, чтобы оптимально выполнять все функции организма, тогда формируется состояние гипотиреоза. Это заболевание возникает в результате выраженного дефицита гормонов щитовидной железы. Изначально организм реагирует на пониженный уровень гормонов, пытаясь его восполнить за счет усиления синтеза тирео-тропного гормона гипофиза, но без терапии эти ресурсы гипофиза быстро истощаются. Повышение тиреотропного гормона на фоне пониженных гормонов щитовидной железы требуют немедленной консультации эндокринолога и решения вопроса о лечении с применением гормонов извне.
При наличии гипотиреоза возникают особые клинические проявления болезни. Внешний вид больного специфичный с отчужденным взглядом, бледно-желтоватым оттенком лица, бедной мимикой и заторможенностью, выпадением волос на теле и голове. Со стороны нервной системы отмечается снижение интеллекта и памяти, депрессии и сонливость, со стороны основного обмена страдает вес, он резко прибывает, вплоть до ожирения, а также снижается температура тела. Со стороны сердца и сосудов отмечается брадикардия - замедление сердцебиения, а также возможно понижение артериального давления. Со стороны органов пищеварения страдает аппетит, возникают запоры и проблемы с печенью. Нарушаются половые функции со снижением либидо, расстройством менструального цикла и развитием бесплодия.
Достаточно распространенной формой гипотиреоза ранее являлся так называемый эндемический зоб, который возникает в определенных географических широтах, где в пище и воде содержится слишком мало йода. В результате этого происходит резкое снижение секреции гормонов в щитовидной железе до минимального уровня. Это сопровождается увеличением железы в размерах, что может приводить к механическому сдавлению органов шеи и затруднению дыхания. Для устранения такого состояния в ранней стадии необходимо употребление с пищей достаточного количества йода. Многие государства решают эту проблему за счет дополнительного йодирования продуктов, особенно соли. В связи с этим в последние годы существенно сократилось количество подобных случаев гипотиреоза.
Также лечение гипотиреоза, вызванного дефицитом синтеза гормонов, проводят при помощи синтетических заменителей гормонов щитовидной железы. К таковым относят Л-тироксин и Л-трийодтиронин. Также существуют и комбинированные препараты подобного действия – это новотирал, тиреокомб, тиреотом. Оценка эффективности лечебного процесса проводится по устранению клинических проявлений и восстановлению нормального уровня тиреотропного гормона в плазме крови. Реакции организма могут быть сугубо индивидуальными, и организму нужно адаптироваться к проводимому лечению, в среднем, симптомы гипотиреоза начинают активно исчезать через два месяца с начала лечения препаратами.
Избыток гормонов щитовидной железы.
Иногда случается, что в силу разнообразных причин организм утрачивает контроль за работой щитовидной железы, что зачастую случается при аутоиммунных поражениях ее тканей. В таких случаях выработка железой гормонов приобретает практически автономный характер, не контролируясь свыше. При этом происходит прогрессирующее нарастание уровня гормонов щитовидной железы. И также увеличивается и их биологический эффект на все чувствительные к ним ткани. Подобное состояние именуют гипертиреозом или тиреотоксикозом. Зачастую для этого заболевания будут присущи достаточно яркие и типичные проявления. Внешне при тиреотоксикозе происходит увеличение щитовидной железы, формирование пучеглазия, ломкость ногтей и выпадение волос. Со стороны нервной системы это будет психическая нестабильность с эпизодами агрессии, нервозности, сильной раздражительности, что сменяется слезами и истериками, дрожью в конечностях.
Со стороны основного обмена отмечается сильное и резкое похудение, слабость и повышение температуры тела, при этом пациентам не холодно при пониженных температурах. Со стороны сердца и сосудов выявляется тахикардия до 120-130 и более ударов в минуту в полном покое, нарушения в работе сердца в виде дистрофии миокарда и нарушения сердечного ритма. Со стороны пищеварения формируются длительные и упорные диареи, при длительном процессе возникает дистрофия печени. Со стороны половой системы у женщин возникают маточные кровотечения и расстройства цикла, у мужчин изменения в яичках, простате и снижение либидо.
Лечение тиреотоксикоза может иметь варианты - это медикаментозная коррекция, хирургический способ устранения и радиоизотопный характер. Применение медикаментов используется во всех случаях. Это может быть как самостоятельная терапия, так и подготовка к хирургической коррекции или радиоизотопному лечению. При этом применяют препараты, которые блокируют щитовидной железой синтез ее гормонов – обычно это прием препарата мерказолил. Критериями компенсированности состояния является полное отсутствие проявлений гипертиреоза, уменьшение железы в размерах, выявление в крови нормального уровня ТТГ с Т3 и Т4. Лечение обычно выбирают комплексно, включая в него препараты для нормализации работы всех затронутых заболеванием внутренних органов и систем.
Хирургическая коррекция исторически была самым первым из методов терапии гипертиреоза. При операции происходит удаление тканей щитовидной железы. Метод относится к относительно физиологическим, и примерно у 70% больных происходит полное излечение патологии. Радиоизотопное лечение применят при наличии особых показаний в виде высокого риска осложнений после проведения операции, при неэффективности медикаментозной терапии и при рецидивах после хирургического вмешательства. Обычно применяют радиоактивный йод, который подавляет функции щитовидной железы. Первичные его эффекты наблюдаются через пару недель от момента начала лечения.
Еще статьи на тему "Гормоны":
Пролактин - что это и зачем нужно организму?
Причины повышенного пролактина.
Пониженный пролактин, как сдать анализ и что делать?
Гормон прогестерон - функции и анализ.
Изменения уровня прогестерона.
Эстрогены в организме. Зачем они?
Изменение уровня эстрогена. Проявления и лечение.
Что такое андрогены и зачем они женщине?
Методы коррекции уровня андрогенов.
Щитовидная железа и ее гормоны
Изменение гормонального баланса в подростковом возрасте
Что такое узловой зоб щитовидной железы?
Все о лишнем весе от гормонов!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: