Причины внематочной беременности, способы терапии

Когда может происходить прерывание беременности, его признаки.
Сроки разрыва маточных труб напрямую зависят от того, на каком участке трубы закрепляется эмбрион. Если он находится в области истмического отдела трубы, разрыв места его прикрепления происходит в сроки четырех-шести недель беременности, при расположении плодного яйца в интерстициальном отделе сроки могут удлиняться до 10-12 недель беременности. Если эмбрионом была выбрана для развития ампулярная часть фаллопиевой трубы, непосредственно около яичника, разрыв может произойти в сроки от четырех до восьми недель беременности.
Разрыв маточной трубы - это крайне опасное состояние прерывания беременности. Он возникает внезапно и может сопровождаться такими признаками, как:
- сильнейшие боли внизу живота
- резкое снижение давления
- резкое учащение пульса
- ухудшение общего состояния
- холодный пот
- потери сознания
- боли отдают в область ануса, поясницу и ноги.
Данные признаки возникают как за счет боли, так и за счет открывающегося немедленно массивного кровотечения в брюшную полость. При осмотре определяют бледность и холодные конечности, учащение пульса со слабым и учащенным дыханием. Живот при прощупывании мягкий и безболезненный, может немного быть вздутым, но при сильном кровотечении возникают признаки раздражения брюшины и приглушение звуков перкуссии, что горит о наличии в животе крови. При гинекологическом осмотре можно выявить синюшность матки, ее увеличение, она мягкая по консистенции и менее предполагаемого по месячным срока беременности. При этом формируется пастозность или особое образование, которое похоже на опухолевидное образование в области паха слева или справа. Скопление большого количества крови в животе и полости малого таза приводит к тому, что в области заднего свода происходит сглаживание или выпячивание (это скопилась кровь), а прощупывание его болезненно.
Выделение крови из полости матки отсутствуют, такие явления могут возникать уже только после операции. При пункции заднего свода влагалища получают несвертывающуюся темную кровь. Такая процедура болезненна и применяется крайне редко при подозрении на разрыв трубы. Диагноз ставится на основании резкой боли, болевого и геморрагического шока.
Причины развития внематочной беременности.
Прикрепление вне полости матки плодного яйца будет обуславливаться нарушениями перистальтических движений маточных труб или изменениями свойств самого плодного яйца. К факторам риска относят воспалительные процессы в полости малого таза. Воспаление придатков и самой матки могут приводить к развитию нейро-эндокринных нарушений, приводят к непроходимости маточных труб, нарушению функционирования яичников. Среди всех основных факторов риска выделяется хламидийная инфекция с развитием сальпингита, что приводит к внематочной беременности примерно у 60% женщин. Внутриматочная спираль относится к факторам риска развития внематочной беременности. Примерно у 4% женщин наличие внутриматочных конрацептивов приводит к развитию внематочной беременности, при длительном их применении риски возрастают примерно в 5 раз. По мнению специалистов это обуславливается воспалительными изменениями, которые сопровождаются присутствием инородного тела в полсти матки.
Проведение абортов и их последствия, особенно если аборты частые, способствуют возрастанию риска воспалительных процессов в области внутренних гениталий. В итоге, это приводит к спаечному процессу, нарушению перистальтики и сужению просвета труб, примерно 40% женщин с последствиями абортов имеют риск внематочной беременности в дальнейшем. Курящие женщины рискуют в три раза чаще некурящих получить внематочную беременность, так как никотин отрицательно влияет на перистальтику маточных труб, снижает сократительную активность матки и приводит к разного рода изменениям иммунитета. Также влияют на развитие внематочной беременности опухоли матки и придатков, гормональные нарушения при стимуляции беременности и после ЭКО, прием оральных контрацептивных препаратов мини-пили, нарушение выработки простагландинов. Также влияют операции на маточных трубах, перевязка труб, неправильное развитие яйцеклетки, половой инфантилизм с длинными или извитыми трубами, наличие эндометриоза, что приводит к воспалению матки и образованию спаек. Влияют на развитие внематочной беременности стрессы и переутомления, возраст старше 35 лет и врожденные пороки развития матки и труб, наличие туберкулеза половых органов.
Чем опасна внематочная беременность?
Наиболее опасна внематочная беременность своими осложнениями – это активные и массивные кровотечения с развитием геморрагического шока и острой постгеморрагической анемии, нередко заканчивающиеся смертью женщины. При хирургическом вмешательстве и после него типично образование спаек в малом тазу, что грозит развитием вторичного бесплодия. Могут также быть воспалительный процесс и развитие кишечной непроходимости после проведения операции, рецидивы внематочной беременности, особенно после операции на трубах с восстановлением их целостности.
Способы излечения.
Внематочная беременность - это ситуация экстренная, она требует немедленной операции. Зачастую проводят сальпингоэктомию, то есть полное удаление трубы, так как в большей части маточная труба будет серьезно повреждаться вне зависимости от срока беременности. В будущем беременность после внематочной также рискует стать внематочной. При некоторых случаях врачи решают вопрос о разрезе трубы и удалении плодного яйца с наложением швов на разрезы на самой трубе. Органосохраняющую операцию проводят при малом размере плодного яйца, не превышающем более 5 см, при нормальном состоянии женщины и ее желании сохранить способность к деторождению при рецидиве внематочной беременности или единственной трубе.
Если плодное яйцо находится в ампулярном отделе трубы, могут провести фимбриальную эвакуацию, эмбрион выдавливают или отсасывают из трубы. Вариантом операции может стать сегментарная резекция трубы с удалением поврежденного участка трубы и сшиванием оставшихся концов. В ранние сроки беременности допустимо медикаментозное лечение, в полость трубы через боковые своды влагалища под УЗИ-контролем вводят метотрексат, который приводит к растворению эмбриона. Все эти методы показаны при наличии особых показаний и проводятся только в плановом порядке, если беременность была выявлена до разрыва трубы начала кровотечения.
Еще статьи на тему "Бесплодие":
Долгожданная беременность – как успешно родить после бесплодия.
Мужское бесплодие - основы проблем.
Виды мужского бесплодия.
Одна из причин бесплодия - антифосфолипидный синдром.
О бесплодии супругов
О бесплодии супругов: методы диагностики
О бесплодии супругов: трубные и эндокринные формы бесплодия
О бесплодии супругов: еще несколько причин бесплодия
История ВРТ и ЭКО
Процедура ЭКО - некоторые аспекты
Что такое внематочная беременность?
Диагностика и лечение эрозии шейки макти
Воспаление яичников: что делать женщине?
Беременность после выкидыша: что нужно?
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: