Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Отрубевидный лишай. Что это такое?

Отрубевидный лишай. Что это такое? Если у вас или у вашего малыша на коже тела образовались небольшие округлые пятна, имеющие коричневатый или серо-белый цвет, которые слегка чешутся – это могут быть проявления особого вида лишая. Это могут быть симптомы разноцветного или отрубевидного лишая. По-научному это заболевание называют pitiriazis versicolor. Сразу возникают вопросы о том, что делать с таким лишаем, нужно ли его лечить и к какому врачу с ним обращаться?

Причины отрубевидного лишая.
В отличие от многих лишаев, причины развития отрубевидного или разноцветного лишая изучены достаточно хорошо. К возбудителям этого заболевания относится особый микроскопический грибок Малассезия (именно для отрубевидного лишая выделяют два вида – М.globosa и M.furfur). Зачастую такое заболевание проявляется в возрасте после 10 лет или у взрослых молодого возраста. У дошкольников и младших детей, а также во взрослом возрасте, старше 60-65 лет такое заболевание развивается очень редко. И не смотря на тот факт, что формирование отрубевидного лишая связано с грибками, его не считают заразным заболеванием. По данным проведенных микробиологических исследований врачи установили, что грибки рода малассезия могут присутствовать на кожных покровах многих животных или человека, являясь составной частью его нормальной микрофлоры. У большинства из этих людей нет никаких проблем в плане здоровья.

По данным врачей-дерматологов, для развития отрубевидного лишая будет важным не столько поражение грибком, сколько создание особых условий, которые способствуют его агрессивному протеканию. Это должно быть наличие теплого и влажного воздуха, а также особая, генетическая предрасположенность у человека к формированию данного заболевания. В результате проведения разного рода клинических наблюдений специалисты установили, что наличие отрубевидного (разноцветного) лишая особенно часто формируется у тех людей, которые проживают в области влажного и теплого климата. В подобных регионах с подобным климатом примерно 30-40% взрослых людей могут заболевать подобным видом лишая хотя бы единожды в жизни. Многие из тех людей, у которых выявляется разноцветный лишай, могут вспоминать, что среди их близких родственников имелось нечто похожее. Но к заразным болезням его отнести нельзя, в отличие от того же стригущего лишая.

Зачастую возникновение эпизодов отрубевидного лишая пытаются связывать со снижением иммунитета. Но так ли это на самом деле? Хотя формирование отрубевидного (разноцветного) лишая несколько чаще возникает у детей и взрослых со снижением иммунитета, у большей части людей, которые обращаются к врачу по поводу подобных высыпаний на коже, не имеется никаких проблем иммунитета. Они полностью здоровы и не имеют никаких отклонений в здоровье, кроме поражений кожи. Как мы уже говорили и ранее, отрубевидный лишай не относится к заразным заболеваниям и не стоит опасаться подцепить его от животных или людей. Можно без каких-либо опасений проводить уход за заболевшими людьми. Также не стоит переживать по поводу заражения других людей, если данная патология возникала у вас самих и у вас в семье имеются дети.

Признаки отрубевидного лишая.
По внешнему виду отрубевидный лишай вполне можно отличить от всех других. В типичных условиях пятнышки отрубевидного лишая возникают в области груди или спины, области паха, в области рук или ног. Реже проявления могут возникать в области лица, волосистой части головы или половых органов. Проявления высыпаний могут быть круглыми или овальными, на поверхности они покрыты мелкими чешуйками, как посыпанные отрубями или мукой. Отдельные пятнышки могут увеличиваться в размерах или сливаться между собой. Важно помнить, что пятна при отрубевидном лишае могут иметь различный цвет – они могут быть белыми, коричневыми, кофейными или красными, могут быть и другие цвета. Отсюда и пошло название данного заболевания – разноцветный лишай.

А вот в детском возрасте отрубевидный лишай может проявлять себя как многие другие виды – к примеру, как белый лишай. В некоторых случаях в области очагов отрубевидного лишая могут выпадать волосы. В таких случаях они могут быть похожими на проявления стригущего лишая. Если вы выявили у себя подобные описанным проявления и подозреваете, что это могут быть проявления отрубевидного лишая, нужно в обязательном порядке обратиться к врачу-дерматологу. В отдельных случаях достаточно похожие симптомы могут иметь проявления при некоторых других кожных заболеваниях. Похожими на проявления отрубевидного лишая могут являться проявления витилиго или псориазе, но для терапии данного заболевания понадобятся совершенно другие принципы лечения. Важно знать, что пятна отрубевидного лишая могут немого чесаться. После того, как отрубевидный лишай возник, он может возникнуть через несколько месяцев. Но если отрубевидный лишай активно не лечить, тогда он может постепенно, медленно и очень длительно формироваться, и он будет постепенно распространяться на области соседних, не пораженных участков кожи.
Но сам по себе отрубевидный лишай не опасен, он не оставит после себя никаких проявлений на коже. Светлые или темные пятна, которые при нем возникают, будут проходить у всех заболевших людей спустя несколько дней с момента окончания лечения.

Диагностика и лечение.
Чтобы распознать наличие отрубевидного лишая, необходимо обращение к врачу-дерматологу. Врачу вполне достаточно пристально рассмотреть появившиеся на коже пятна. Но, чтобы уточнить диагноз, доктор может провести соскоб с поверхности кожи и провести исследование соскоба под микроскопом. После установления диагноза необходимо будет провести лечение. На сегодняшний день, врачами для лечения отрубевидного лишая применяют специальные лекарства в виде таблеток или местные кремы и мази. Каким же образом проводится лечение этого вида лишая? Как правильно применять препараты внутрь и местные.

Если в вашем случае отрубевидный лишай привел к проявлению только небольших по размеру пятен в области ограниченных участков кожи, доктор может посоветовать применять для их смазывания специальные мази и кремы. Это препараты с клотримазолом, бифоназолом, тербинафином, кетоконазолом, нафтифином. Это препараты противогрибкового спектра действия. Высыпания отрубевидного лишая нужно смазывать один или два раза в день на протяжении до четырех недель, в зависимости от того, насколько помогает терапия. С целью устранения проявлений отрубевидного лишая в области кожи головы или на участках кожи с волосами, доктор может предложить использование специальных лосьонов или шампуней с противогрибковыми компонентами – это пиритион цинка, сульфид селена, тиосульфат натрия, циклопирокс или кетоконазол. Лосьон или шампунь нужно наносить на область кожи и волос примерно на 5-10 минут. Процедура проводится ежедневно на протяжении четырех недель.

Отрубевидный лишай нужно обрабатывать тщательно, все элементы, которые вы отметили. На мало доступных местах нужно попросить провести обработку кожи кому-то из близких. Важно, чтобы все элементы были обработаны, так как не, что останутся без обработки, снова могут давать свое развитие. Рекомендовано проводить обработку после ванны или душа, когда кожа распарена и элементы становятся более рыхлыми, таким образом, они будут более доступны для того, чтобы на них подействовало лекарство. Лекарство наносится тонким слоем, без сильного растирания, чтобы препарат впитался и оказал свое медицинское действие.

При обработке кожи, покрытой одеждой, нужно так, чтобы пока препарат не впитается, ничем их не прикрывать. Старайтесь на время лечения пользоваться только дышащей натуральной одеждой, чтобы кожа не потела. Грибки любят влагу и тепло, в этих условиях они размножаются активно. Также нужно смотреть за тем, чтобы швы и плотные участки одежды не терли область элементов, не наносили дополнительных травм. Это может приводить раздражению кожи и отсеву новых элементов. Даже если элементы чешутся, постарайтесь их не трогать и не расчесывать. Так можно занести дополнительную инфекцию. Это удлинит лечение и может привести к инфицированию кожи микробами с нагноением. При обильных высыпаниях врач может вам порекомендовать применение противогрибковых препаратов внутрь в таблетках по специальной схеме.

Завтра мы продолжим.
Еще статьи на тему "Лишаи и их лечение":
Отрубевидный лишай - как лечить детей и взрослых.
Проявления псориаза у детей и взрослых
Особенности псориаза в детском возрасте
Применение физиотерапии в лечении псориаза и кожных патологий
Какие методики применимы при физиотерапии кожных патологий?
Подбор косметики при кожных патологиях
Использование средств по уходу за кожей при псориазе
Лечение псориаза: что важно знать
Диета при псориазе
Натуральные средства в лечении дерматита
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Отрубевидный лишай. Что это такое?
  Если у вас или у вашего малыша на коже тела образовались небольшие округлые пятна, имеющие коричневатый или серо-белый цвет, которые слегка чешутся – это могут быть проявления особого вида лишая. Это могут быть симптомы разноцветного или отрубевидного лишая. По-научному это заболевание называют pitiriazis versicolor. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147548 Рецептов 1560942 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кексы "Нежность" Кексы "Нежность"
У меня есть специальная тетрадочка, в которой записаны ...
Подробнее »
Пирожки из заварного дрожжевого ... Пирожки из заварного дрожжевого ...
Этот рецепт стал для меня открытием. От начала приготовления ...
Подробнее »
Бархатные блинчики Бархатные блинчики
Рекомендую вам приготовить блинчики вот по этому рецепту.
Подробнее »
Сливовый пирог из "Нью-Йорк ... Сливовый пирог из "Нью-Йорк ...
Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook