Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Применение физиотерапии в лечении псориаза и кожных патологий

Мы много говорили о псориазе, а также других кожных заболеваниях, и неоднократно подчеркивали, что их лечение небыстрое и складывается из определенных этапов, как в остром периоде, так и на стадии долечивания. Одним из методов, активно применяемых при лечении кожных заболеваний, и в частности – атопического дерматита и псориаза вне стадии обострения, является физиотерапия. Это метод нелекарственного воздействия на организм, применение разного вида физических воздействий с целью стабилизации состояния, уменьшения количества проявлений на коже и улучшения внешнего вида и общего состояния пациентов.

Важно знать!!!
Всегда стоит помнить о том, что физиотерапия – это метод не для острой стадии, когда все проявления сильно выражены и есть зуд, жжение или мокнутия, острое воспаление, а долечивания заболеваний. Он не применяется в стадии обострения патологий, так как может провоцировать еще более активное проявлений кожных высыпаний, если использовать его в острой фазе. А вот в стадию ремиссии или затухания высыпаний физиотерапия поможет перейти с постоянно применяемых медикаментов на поддерживающую терапию и перевести кожные заболевания в стойкую ремиссию.

Ультрафиолет в лечении кожи.
Замечено, что многие дерматологические заболевания хорошо реагируют на солнечный свет, что помогает в исцелении патологий или уменьшении их выраженности. Основу солнечного излучения составляет ультрафиолетовое излучение – УФ-лучи. Они обладают разной длиной волны. Летом, когда солнечная активность выше, в большинстве своем у больных дерматитами и псориазом наступает улучшение состояния кожи. Это происходит за счет дозированного воздействия ультрафиолетовых лучей, которые проникают в кожу и вызывают ее легкое раздражение и покраснение, снижают ее иммунные реакции и приводят к уменьшению выраженности воспалительных процессов в толще кожных покровов. УФО применяется для лечения больных со многими кожными заболеваниями вне процесса обострения. Это относительно простой и безопасный метод, не требующий каких-либо особых приборов и оборудования.

При лечении УФ-лучами важно помнить о том, что при длительном воздействии или передозировке облучений ультрафиолетом может возникать тяжелое осложнение, эритродермия (выражена краснота с зудом) за счет «сгорания» кожи (а точнее формирование солнечного ожога). Поэтому, применение этого облучения должно быть строго дозированным. В современной физиотерапевтической практике применяют средней длины волны (UVВ) и длинные волны (UVA) ультрафиолетового спектра. Отдельным вариантом УФО-лечения является так называемая ПУВА-терапия или фото-химиотерапия. При ней применяется сочетание длинной волны ультрафиолета и особых веществ, которые усиливают действие УФО на кожу – препараты-фотосенсибилизаторы. Их перед процедурами применяют внутрь.

При подобном методе лечения производится торможение процессов усиленного деления клеток на коже, это происходит за счет подавления образования белков и нуклеиновых кислот. Воздействие ПУВА-терапии может также быть связано с нормализацией иммунных реакций, непосредственным влиянием на особые иммунные клетки внутри кожи, и влиянием на особые, противовоспалительные вещества. Применение фотохимии основывается на методике четырехразового облучения за неделю с постепенным повышением доз. В среднем, на курс лечения применимо около 20-30 процедур, но больным при лечении нужно помнить о том, что на протяжении всего последующего дня, когда они принимали фотосенсибилизатор, им нужно пользоваться темными очками, защищающими от солнца вне зависимости от того, на улице они или в помещении. Очки применимы до, во время и после процедуры. Это объяснимо тем, что во время лечения повышается чувствительность к солнечному свету не только самой кожи, но и сетчатки глаза, что может приводить к нежелательным эффектам со стороны зрения.

Особенно осторожно применяют фотохимию больным с кожными заболеваниями в весенний и летний период. При наличии выраженного шелушения кожи до того, как начать терапию, стоит применять несколько дней 1-2%-ную салициловую мазь. Существует методика лечения кожных проблем с применением фотосенсибилизаторов наружно. Она может быть полезна при ограниченных формах псориаза или дерматитов, при упорном течении болезни. Облучение проводится через час после нанесения кисточкой препаратов на очаги поражения, делают это три-четыре раза в неделю. Чтобы избежать ожогов на здоровой коже или развития сильной пигментации, нужно избегать попадания растворов на области здоровой кожи. Дозу препаратов подбирает врач. Среди побочных эффектов такого лечения может отмечаться сухость кожи и зуд, головные боли и сердцебиения, тошнота и боли в области сердца. Повышение дозировок ультрафиолета может приводить к ожогам, активизирует разного рода хронические патологии со стороны внутренних органов. При лечении в обязательном порядке нужно использовать солнечные очки, во избежание ожогов нужно отказаться от пребывания на открытом солнце.

Крайне аккуратно нужно подбирать продолжительность облучения, учитывая тип кожи, остроту заболевания и чувствительность, сопутствующие патологии. За всем должен следить опытный специалист. Поэтому, запрещено при болезнях кожи применять домашние методики облучения при помощи различных приборов, а также посещение соляриев и косметических кабинетов.

Применение СФТ (селективная фототерапия) – это комбинация излучения средней длины волны и длинноволнового с узковолновой терапией. При этом методе проводится пять облучений в неделю с постепенным нарастанием дозы лучей. В курс лечения обычно включено до 30 процедур. Результаты такой терапии по эффективности сопоставимы с ПУВА-терапией и могут применяться при невозможности приема фотосенсибилизаторов, которые могут давать нежелательные эффекты – тошноту, рвоту, дискомфорт и головокружения.

Это далеко не все методики, которые применимы в период долечивания кожных патологий, все процедуры подбираются врачом и строго в соответствии с имеющимися симптомами и формой болезни, возрастом пациента и степенью распространенности процесса.
Еще статьи на тему "Лишаи и их лечение":
Отрубевидный лишай. Что это такое?
Отрубевидный лишай - как лечить детей и взрослых.
Проявления псориаза у детей и взрослых
Особенности псориаза в детском возрасте
Какие методики применимы при физиотерапии кожных патологий?
Подбор косметики при кожных патологиях
Использование средств по уходу за кожей при псориазе
Лечение псориаза: что важно знать
Диета при псориазе
Натуральные средства в лечении дерматита
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Применение физиотерапии в лечении псориаза и кожных патологий
Мы много говорили о псориазе, а также других кожных заболеваниях, и неоднократно подчеркивали, что их лечение небыстрое и складывается из определенных этапов, как в остром периоде, так и на стадии долечивания. Одним из методов, активно применяемых при лечении кожных заболеваний, и в частности – атопического дерматита и псориаза вне стадии обострения, является физиотерапия. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147548 Рецептов 1560943 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Блины тонкие Блины тонкие
Даже не помню, откуда рецепт, но он у меня лет 7, наверное.
Подробнее »
Торт "Сникерс" Торт "Сникерс"
Этот торт я хочу посвятить прекрасному, доброму и внимательному ...
Подробнее »
Запеченный картофель "Криспи ... Запеченный картофель "Криспи ...
Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный ...
Подробнее »
Кабачковый салат "Анкл ... Кабачковый салат "Анкл ...
Когда мы заготавливали этот салат на зиму впервые,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook