Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Особенности псориаза в детском возрасте

Особенности псориаза в детском возрасте Вчера мы начали разговор о проявлениях псориаза у детей и взрослых, но обсудили только причины его возникновения и факторы риска его формирования у того или иного пациента. Но также нужно знать, каким образом псориатические высыпания проявляют себя и как их определить, чем они отличаются от многих других элементов.

Проявления псориаза у детей.
У детей псориаз бывает нечасто (гораздо чаще он возникает у подростков и взрослых), и проявляется он у них в виде однородной сыпи или красных очагов, покрытых серебристо-белыми чешуйками, которые могут отслаиваться. Именно эти элементы у детей становятся источниками неприятных ощущений и сильного зуда. Если образующиеся зудящие бляшки растрескиваются, тогда из образующихся мест растрескивания может выделяться сукровица или кровь в небольшом количестве. Пораженные места особенно чувствительны к присоединению микробной вторичной инфекции – они могут нагнаиваться и болеть.

Симптомы псориаза у детей могут проявить себя и в области волосистой части головы – это будут сухие чешуйки, отличающиеся от сальных чешуек при перхоти или себорее кожи головы. В сравнении с взрослыми, больные псориазом дети имеют более тонкие и нежные чешуйки, по характерным признакам псориаза поставить у ребенка диагноз обычно не сложно.

Но почему у детей может возникать псориаз?
Причины, которые приводят к формированию псориаза в детском возрасте, пока до конца не изучены медиками и учеными. Но по данным последних научных открытий, данная патология зачастую возникает в силу генетической предрасположенности. Если родители являются носителями псориатических высыпаний, причем, имеют псориаз сразу оба родителя, тогда риск развития псориаза у детей достигает 50%. При этом, детская форма псориаза обладает рецидивирующей формой течения. Поражения кожи могут возникать в виде длинных полос, которые отвечают такой реакцией на порезы, расчесы, ожоги кожи. Данную реакцию у детей называют особым термином – феномен Кебнера.

Большое значение в развитии псориаза имеет влияние экологических факторов, а также смена сезонов в году. К примеру, длительное пребывание ребенка на холодном воздухе может приводить к формированию нового рецидива. А вот солнечные лучи в большинстве своем могут положительно влиять на процесс излечения данного заболевания. Но и здесь будут иметься исключения из правил. Так, среди многих детей пребывание под прямыми солнечными лучами может приводить к усугублению процесса из-за провокации ожогов кожи. Применение некоторых медикаментозных препаратов тоже может провоцировать псориаз и его прогрессирование и обострение. К данным препаратам относят соли лития, препараты против малярии, медикаменты нестероидной противовоспалительной группы или бета-блокаторы. У детей также выделяют особые стадии течения псориаза – к ним относятся прогрессирующая стадия, стадия стабильного протекания псориаза и стадия затихающего течения.

Разновидности псориаза.
Псориаз может протекать в нескольких разновидностях. Проявления псориаза на лице наиболее часто встречается в виде каплевидной формы или в виде бляшек. Псориаз на ногах или так называемая обратная форма псориаза, псориаз сгибательных поверхностей, при нем поражается внутренняя поверхность бедер. На руках псориаз может иметь каплевидную форму, которая при прогрессировании поражает все тело. Наиболее тяжелой и опасной формой детского псориаза можно считать две разновидности:

- пустулезная, которая проявляется в виде пузырьков наполненных неинфицированной (негнойной) жидкостью. При этом пузырьки окружены покрасневшей и отечной кожей. Пораженная такой формой псориаза кожа может очень легко отслоиться, и площадь поражения может занимать поверхности практически одной части тела. Генерализованная (рапространенная) пустулезная форма - при ней внезапно возникают участки покрасневшей кожи, они могут очень быстро распространяться по поверхности кожных покровов и причиняют сильную боль. На протяжении нескольких часов в этих участках возникают гнойнички, которые по мере того, как они подсыхают, формируют корочки. Такая форма псориаза опасна в плане негативного ее воздействия на работу почек и сердца.

- эритродермический псориаз – это особая форма поражения кожи с тотальным активным воспалением и шелушением на пораженных участках кожи. При этом кожа в этих зонах может отслаиваться либо по всей пораженной площади, либо на большей части поражения, что дает сильный мучительный зуд и мощные болевые ощущения. Такая форма псориаза будет опасна тем, что внутри организма происходит изменение способностей к терморегуляции и нарушаются барьерные функции кожных покровов. Это может привести к тяжелым осложнениям и даже гибели ребенка.

Основные последствия псориаза.
Если рассматривать общее состояние организма людей, страдающих псориазом, то можно сделать заключение о том, что при течении заболевания как таковое общее состояние пациентов не страдает и не изменяется. Равно как и не меняется особо и привычная жизнь больного, страдающего от псориаза (если не считать наличия у него кожных элементов, приводящих к смущению и стеснению). Больной с псориазом не нуждается в том, чтобы находиться в каких-либо особенных условиях пребывания. Но также не следует забывать о том, что внешне непривлекательный вид кожи может сильно отталкивать окружающих людей.

Если же не контролировать процесс развития псориаза, тогда это может привести к формированию множества неудобств и ограничений в жизни. К примеру, больные с псориазом не смогут носить одежду с короткими рукавами или шорты, платья или рубашки, не смогут посещать пляж или сауну. Но только эстетической стороной последствия псориаза не ограничены, из-за сильного зуда кожи больные могут расчесывать бляшки до кровавых ранок, которые затем трудно поддаются заживлению. И потом многие традиционные или народные средства лечения могут не приводить к быстрым и заметным результатам. В целом, наличие псориаза у детей или взрослых обязует их к ведению особого образа жизни с полноценным уходом за кожей, которая у них своеобразная, чувствительная, зависима от внешних воздействий.
Еще статьи на тему "Лишаи и их лечение":
Отрубевидный лишай. Что это такое?
Отрубевидный лишай - как лечить детей и взрослых.
Проявления псориаза у детей и взрослых
Применение физиотерапии в лечении псориаза и кожных патологий
Какие методики применимы при физиотерапии кожных патологий?
Подбор косметики при кожных патологиях
Использование средств по уходу за кожей при псориазе
Лечение псориаза: что важно знать
Диета при псориазе
Натуральные средства в лечении дерматита
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Особенности псориаза в детском возрасте
  Вчера мы начали разговор о проявлениях псориаза у детей и взрослых, но обсудили только причины его возникновения и факторы риска его формирования у того или иного пациента. Но также нужно знать, каким образом псориатические высыпания проявляют себя и как их определить, чем они отличаются от многих других элементов.
Проявления псориаза у детей. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147548 Рецептов 1560942 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кружевные блины Кружевные блины
Этот рецепт я, наверно, искала всю свою жизнь. Блины ...
Подробнее »
Заварной крем в микроволновке ... Заварной крем в микроволновке ...
И снова я с рецептом для микроволновки. На этот раз ...
Подробнее »
Рассольник с перловкой на зиму ... Рассольник с перловкой на зиму ...
Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника.
Подробнее »
Cгущeнное молоко собственными ... Cгущeнное молоко собственными ...
Вы любите сгущeнку? Уверен, что да. Но ведь не для ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

sky-sunny
18 ноября 2017 года
0
Псориаз такая противная болезнь! И так жалко деток, у которых эта болячка! Желательно, конечно, не применять гормональные мази. А из негормональных неплохо помогает нафтадерм.
Марейн
20 ноября 2017 года
0
Имеет ли смысл писать статьи про такие заболевания , не давая рекомендаций как лечить или профилактику... Для взрослых этот диагноз дается нелегко, а для детишек - это испытание оч тяжкое(((
Я знаю, что хорошо помогают ванны с насыщенным раствором морской соли ( Особенно Мертвого моря). А еще ванны с овсяным отваром. И что нужно обязательно увлажнять кожу и питать витаминами.
Про нафтадерм не слышала. А почему именно негормональные лучше?
педиатр Алена
20 ноября 2017 года
0
лечить должны врачи, общие рекомендации есть в других статьях
sky-sunny
24 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий Марейн
Имеет ли смысл писать статьи про такие заболевания , не давая рекомендаций как лечить или профилактику... Для взрослых этот диагноз дается нелегко, а для детишек - это испытание оч тяжкое(((
Я знаю, что хорошо помогают ванны с насыщенным раствором морской соли ( Особенно Мертвого моря). А еще ванны с овсяным отваром. И что нужно обязательно увлажнять кожу и питать витаминами.
Про нафтадерм не слышала. А почему именно негормональные лучше?

↑   Перейти к этому комментарию
Дело в том, что гормоны дают лишь временное улучшение. Часто бывает так, что после их применения зона поражения становится еще больше. Негормональные препараты в этом смысле более безопасные, хотя результат наблюдается не так быстро.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook