Фотоконкурс животных Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Лейкозы у детей: что это такое

Лейкозы у детей: что это такое В жизни все устроено так, что на смену старому приходит новое. Так и в нашем организме, на смену старых клеток приходят новые образованные клеточки. Внутри организма происходит постоянная регенерация новых клеток, как правило, их формирование происходит в том месте, где они и должны находиться. Возникает законный вопрос: а где же регенерируются клетки, которые циркулируют в плазме крови? Все клетки крови, а это лейкоциты разных видов, эритроциты, тромбоциты, образуются в красном костном мозге, который является специальным кроветворным органом. Красный костный мозг это, как можно максимально просто сказать - скопление предшественников клеток в плоских костях организма, из которых и будет формироваться совершенно любая клетка крови.

Как «рождается» кровь?
Зарождение красного костного мозга происходит еще внутриутробно, он закладывается в костях, и остается с человеком на всю его жизнь, и не подвергается изменениям. Активно делясь, клетки красного костного мозга дают жизнь новым кровяным клеткам. Расположение этого органа кроветворения не случайно. Дело в том, что постоянно делящиеся клетки организма крайне изменчивы и крайне чувствительны к различного рода внешним изменениям. В случае, если во время деления на клетку будут воздействовать агрессивные факторы, например, тепло, вибрация, радиоактивное излучение, бактерии или вирусы, то может сформироваться патология в расхождении хромосом, следствием которой будет формирование различных мутаций. Кость, которая окружает красный костный мозг, является защитником клеток от воздействия агрессивных факторов. Давно известно и доказано, что кость плохо пропускает радиоактивное излучение, не дает проникнуть тепловому и ультрафиолетовому излучению. Костная ткань амортизирует вибрацию и является непреодолимым барьером на пути вирусов и бактерий.

Лейкозы: что это такое?
Однако не всегда организм и костный мозг надежно защищены от негативных факторов и могут развиваться онкологические патологии, связанные с костным мозгом. Откуда они берутся, каков механизм их происхождения – нужно разобраться подробнее. Так, вновь сформировавшееся клетки должны быстро покидать свое «родильное отделение» и попадать в кровеносное русло, поэтому красный костный мозг имеет обильное кровоснабжение, которое и может стать брешью в проникновении патологических агентов. Но, все же, за нарушением в процессе деления клеток вполне можно наблюдать. Нарушения подобного характера чаще всего носят опухолевую природу, и называются лейкозами. Под медицинским термином «лейкоз» понимается опухоль, которая поражает красный костный мозг и вызывает нарушения в производстве любых кровяных клеток.

В клинической практике различают опухолевые разрастания, которые зарождаются в красном костном мозге, и после дают метастазы, и вторичные лейкозы – когда первичная опухоль размещается где-то в организме, и после, с током крови, метастазы проникают в красный костный мозг. Лейкозы могут быть классифицированы и по течению заболевания: острые лейкозы, которые протекают до 2 лет, хронические лейкозы характеризуются течением более 2 лет.

Каковы причины формирования лейкозов?
На сегодняшний день доктора так и не могут сказать точно о причинах лейкозов у детей, в силу недостаточной их изученности. Но все же, на сегодняшний день разработаны несколько теорий появления опухолевых поражений красного костного мозга. Теория первая. Доктора говорят о воздействии радиации, которая имеет влияние на процесс деления клеток, причем это влияние довольно высокое. Доказано, что радиация может стать причиной развития мутаций. Сегодня, радиоактивный фон постоянно меняется, влияния цивилизации приводят к возрастанию естественного радиоактивного фона окружающей среды. Свое неизгладимое влияние оставили аварии на Чернобыльской АЭС, на Фукусиме-1, и при испытании ядерного оружия, которое использовали при военных действиях в Хиросиме и Нагасаки. Согласно исследованиям и статистическим данным, в самих зонах с высоким выбросом веществ, и в зонах, расположенных рядом, значительно увеличилось количество детей, заболевших лейкозами.

Теория вторая. Влияние вирусных инфекций. Давно известно, что вирусы способны проникать внутрь клеток и оказывать негативное влияние на ДНК. За счет своего маленького размера, вирусы способны проникнуть во все органы человеческого тела, и везде оказывать свое влияние. При проникновении в красный костный мозг, вирусы способствуют сбою в процессе размножения клеток и деления хромосом. Именно таким образом и происходит формирования опухолевого ростка.

Теория третья. Общее ухудшение экологии. При современном уровне развития промышленности, в окружающую среду выбрасывается колоссальное количество токсических веществ, многие из которых обладают канцерогенными свойствами, и способны накапливаться в организме. Ни для кого не секрет, что канцерогенные вещества являются провокаторами развития опухолевого процесса. Токсические вещества, выброшенные из окружающей среды, могут попадать в организм ребенка с воздухом, водой, пищей.
Теория четвертая. Повышенная активность солнца. Наравне с радиацией, солнечное излучение так же способно вызвать нарушения деления клеток. Воздушная оболочка планеты, а именно озоновый слой, уберегает человечество от губительного воздействия солнечных лучей. Использование различных антифризов, аэрозолей, химических веществ, даже полеты самолетов, медленно, но стабильно разрушают этот слой. Сегодня известно, что на протяжении многих лет, над мегаполисами фиксируются озоновые дыры, которые могут пропускать колоссальное количество солнечного излучения. Эта теория подтверждается большим процентом заболевших онкологическими заболеваниями среди крупного городского населения, по сравнению с населением, проживающим в мелких и не промышленных городах.
Теория пятая. Наличие вредных привычек, так же имеет свой отголосок в формировании опухолевых процессов. Например, табакокурение, родители, которые скажут о том, что для детей такая теория не подходит – ошибаются. В табачном дыме содержится более 400 тысяч различных химических веществ, с огромным количеством канцерогенов и токсических веществ. Дети, часто оказываются именно пассивными курильщиками. Доказано, что сами курильщики больше защищены от вредного воздействия сигарет, часть веществ остается на фильтре сигарет. А вот дети вдыхают чистый, неотфильтрованный дым.

Завтра мы продолжим беседу о лейкозах, их происхождении и клинике.
Еще статьи на тему "Детская и женская онкология":
Беременность и рак молочной железы. Возможно ли это?
Диагностика рака молочной железы при беременности
Лечение рака молочной железы при беременности
Лейкозы у детей - тяжелая тема
Причины и механизм развития лейкоза у детей
Проявления лейкозов и их диагностика
Методы диагностики лейкозов
Типы лейкозов и прогнозы при них
Окончание беседы о лейкозах
Особенности клиники и диагностики лейкозов у детей
Что такое дисплазия шейки матки?
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

tinaliskina
20 мая в 22:39
0
Я хочу чтобы все детки были здоровы
Liliadr
21 мая в 10:14
-1
И ни одного слова о прививках, ну-ну...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook