Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Причины и механизм развития лейкоза у детей

Причины и механизм развития лейкоза у детей Вчера мы начали говорить о лейкозах и их развитии под воздействием разного рода провоцирующих факторов. Сегодня мы продолжим этот вопрос, и выясним, какие из факторов риска из внешней среды наиболее сильно влияют на формирование онкологии кроветворной системы. Итак, среди негативных воздействий окружающей среды наиболее четко стоит выявить воздействие радиации и ионизирующих излучений. Лучевые поражения будут являться одними из основных факторов риска среди внешних воздействий среды при возможном развитии лейкозов. Это показывают примеры и из трагического прошлого нашей планеты – среди детей, переживших атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки был выявлен двадцатикратный подъем заболеваемости лейкозами миелоидного типа в течение восьми последующих лет с момента взрыва. Аналогичные риски облучений существуют при авариях на атомных реакторах, где воздействие сильных доз радиации на плод во время первого триместра беременности повышает риски развития острых лимфобластных лейкозов в 5-20 раз.

Не менее сильно и выражено может влиять на развитие лейкозов лучевая или химиотерапия, так как дети или взрослые, получавшие такие виды терапии по другим видам опухолевых процессов, вторично имеют повышенные риски для развития уже второго злокачественного процесса организма – развития острого миелоидного лейкоза чуть позже, спустя какое-то время после первичной болезни. Также будет повышать риски развития лейкозов терапия такими химиопрепаратами как "Циклофосфан", "Этопозид", "Хлорамбуцил", "Тенипозид". В исследованиях было выявлено, что при приеме данных препаратов повышаются риски формирования вторичного злокачественного процесса, в частности образования лейкоза, формирующегося спустя пять-десять лет и уже плохо поддающегося терапии.

Не менее сильно влияние таких факторов, как угнетение иммунной системы у больных, получающих курсы интенсивной терапии с целью устранения иммунных нарушений или угнетения иммунных функций, например, при трансплантации органов. Такие пациенты, которым необходима пересадка органов и иммуносупрессия, имеют в дальнейшем повышенные риски по развитию опухолей, особенно в области лимфоидной ткани. В частности, они чаще других по статистике могут страдать от развития острого лимфобластного лейкоза. Это происходит за счет угнетения иммунной защиты, в частности и от трансформированных в организме клеток. И еще – контакт с некоторыми химическими веществами при особых обстоятельствах и длительном воздействии может приводить к развитию лейкозов – например, постоянные контакты с бензином или керосином, могут приводить в развитию острого миелоидного лейкоза у взрослых людей, у детей это бывает крайне редко.

Как возникает лейкоз в организме?

В этом абзаце я буду говорить немного непонятные вещи, но постараюсь максимально адаптировать их под обычный язык и понимание, чтобы вы могли иметь хотя бы общие представления о том, откуда берется рак. В последние десятилетия достигнуты большие успехи в понимании тех процессов, которые происходят в определенных фрагментах ДНК клеток и могут трансформировать обычные стволовые клетки (предшественницы клеток крови) в области костного мозга в опухолевые дефектные клетки, дающие лейкозы. Из курса школьной биологии мы с вами помним, что ДНК имеется во всех клетках нашего тела и является особым химическим веществом, молекулой, которая является своего рода командным центром управления каждой клеткой. В ней записаны все программы жизни каждой клетки. Родители передают свои определенные свойства детям именно за счет молекул ДНК, клетки живут и работают за счет них, отмирают тоже за счет них.

Однако, в молекулах ДНК записана не только информация о том, как мы будем выглядеть внешне и какого цвета у нас будут волосы и глаза. Некоторые фрагменты ДНК могут отвечать за процессы роста или деления клеток. Иногда же клетки гибнут и на их месте нужно вырастить новые клетки, для этого нужны команды. Гены, которые способствуют делению клеток тела, называют особым названием «онкогены». Одновременно с ними в организме в ДНК записаны и гены, которые тормозят деление клеток или дают им команды на гибель в положенное время, чтобы дать другим клеткам расти. Эти гены называют опухоле-супрессирующими (подавляющими) генами. Теперь давайте логически подумаем – как же тогда может быть вызван неконтролируемый рост чужеродных тканей тела? Лейкозы могут развиваться, если мутации будут происходить в области ДНК, отвечающих за стимулирование роста тканей (гены-онкогены) или могут мутировать участки, контролирующие отмирание дефектных клеток. В результате таких поломок происходит либо стимулирование роста дефектных опухолевых клеток, либо в организме возникают дефектные клетки, которые не подавляются и не уничтожаются супрессорами, и они могут начать опухолевый рост.

У некоторых детей с определенным видом лейкозов, имеются изначально особые мутации в ДНК, которые наследуются от одного из родителей (хотя сами родители при этом могут быть вполне здоровыми). Такие изначальные дефекты в ДНК резко могут повышать риски развития лейозов. Но в подавляющем большинстве своем лейкозы возникают как новые мутации в ДНК и с наследственностью никак не связаны. Приобретенные мутации внутри молекулы ДНК будут возникать в результате облучений, радиации, канцерогенных веществ, но могут возникать и без видимых вредных воздействий. Каждый раз при делении клеток на две новые дочерние клетки, происходит изначально удвоение (полное копирование) ДНК. Этот процесс также как и все в нашем мире, не может всегда происходить идеально и точно, и иногда по каким-либо причинам происходят сбои в процессе удвоения ДНК. В клетках есть своего рода проверки на корректность дублирования ДНК, и большинство таких дефектных клеток сразу же устраняется. Особенно это нужно в тех тканях, где клетки делятся достаточно быстро - как например, в костном мозге. Но иногда дефектная клеточка может проскочить систему защиты, и тогда она может давать развитие лейкозной опухоли.

Могут быть и другие виды мутаций, которые приводят к развитию дефектных команд по синтезу клеток. Это могут быть такие мутации в хромосомах, как транслокации – отрыв кусочка хромосомы и прикрепление ее в другом месте хромосомы, что потом может давать сбой программы сборки клеток и образование в итоге лейкозной клетки. Транслокации хромосом могут также давать активацию участков с генами-стимуляторами роста и деления клеток, или же они могут отключать те участки ДНК, которые отвечают за проверку сборки клеток и уничтожение дефектных (гены-супрессоры). Тогда будут подаваться команды к синтезу и пропуску в тело дефектных лейкозных клеток. Иногда дефекты хромосом выявляются в клетках крови или костного мозга детей еще с рождения, но у большинства из таких детей никаких опухолей не возникает. Должны создаться особые условия для того, чтобы все эти мутации и патологии одновременно активировались и заработали. И тогда начинает расти опухоль.

Симптомы и признаки лейкозных поражений у детей

При лейкозе основной проблемой является снижение количества нормальных форменных элементов крови, вытеснение их дефектными лейкозными клетками. Как результат, нормальных клеток крови становится слишком мало для выполнения ими своих основных функций, а лейкозные клетки воздействуют на организм как агрессоры и захватчики, подавляя нормальную работу организма и потребляя для своего роста и развития питательные вещества и кислород, своего рода – объедая своего хозяина. В результате сильно страдают все важные функции организма ребенка и возникают тяжелые нарушения в обмене веществ и функционировании всех органов и систем.

У детей развивается резкая и сильная повышенная утомляемость с резкой бледностью кожи за счет подавления нормального кроветворения в костном мозге. Дети могут постоянно жаловаться на то, что они сильно устали, не хотят бегать и прыгать, много лежат. Не менее часто у детей с развитием лейкозов возникают инфекции, которые протекают с высокой температурой, которая упорно держится, не смотря на применение мощных препаратов (антибиотики, противовирусные). Такие явления возникают в результате дефицита нормальных лейкоцитов, замещенных на опухолевые клетки, особенно тяжело протекают инфекции при дефиците зрелых нейтрофилов. И хотя при лейкозах в крови ребенка может быть много лейкоцитов, но это не нормальные клетки, а лейкозные, они не выполняют функций, присущих нормальным лейкоцитам, они изначально дефектны и только вредят организму.

Может также возникать проявление синяков и легкая кровоточивость мелких сосудов из-за снижения количества тромбоцитов, вытесняемых лейкозными клетками. У детей с наличием лейкоза могут очень легко возникать кровотечения из носа, сильно кровят ранки при мелких ссадинах и порезах, царапинах. Могут быть десневые и другие виды кровотечений.

Завтра мы продолжим разбор симптомов лейкозов и их объяснение.
Еще статьи на тему "Детская и женская онкология":
Беременность и рак молочной железы. Возможно ли это?
Диагностика рака молочной железы при беременности
Лечение рака молочной железы при беременности
Лейкозы у детей - тяжелая тема
Проявления лейкозов и их диагностика
Методы диагностики лейкозов
Типы лейкозов и прогнозы при них
Окончание беседы о лейкозах
Лейкозы у детей: что это такое
Особенности клиники и диагностики лейкозов у детей
Что такое дисплазия шейки матки?
Маммография: зачем она женщине?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Причины и механизм развития лейкоза у детей
  Вчера мы начали говорить о лейкозах и их развитии под воздействием разного рода провоцирующих факторов. Сегодня мы продолжим этот вопрос, и выясним, какие из факторов риска из внешней среды наиболее сильно влияют на формирование онкологии кроветворной системы. Итак, среди негативных воздействий окружающей среды наиболее четко стоит выявить воздействие радиации и ионизирующих излучений. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Долженко Лена
20 июля 2015 года
+2
Тяжелое заболевание, бедные детки... И с диагностикой не все в порядке, не в любом регионе справятся. Хорошо, что сейчас можно проконсультироваться с теми врачами, кто раньше был только "по блату". Например, по лейкозу можно проконсультироваться с Криволаповым Ю.А. через ЮНИМ. Чудесный специалист.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам