Мужское бесплодие - основы проблем.

Поговорим подробнее о проблеме «мужского фактора» в бесплодии. Начнем с анатомии, чтобы лучше понять в дальнейшем, откуда берутся мужские проблемы. Для того, чтобы зачать ребенка, необходимо чтобы яйцеклетка слилась со сперматозоидом, который определит пол будущего ребенка. Кроме того, спермий несет еще и половину генетической информации малыша. С курса биологии мы знаем, что нормальный сперматозоид состоит из головки, тела и хвоста, но головка его несет в себе самую основную информацию, тело и хвостик же нужны, чтоб спермий смог стать активным, и если требуется – добраться до яйцеклетки, так как она неподвижна и хранится глубоко в половых путях женщины. Встречаются они не в матке, а в маточных (фаллопиевых) трубах. В матке же уже имплантируется оплодотворенная яйцеклетка – многоклеточный зародыш.
Спермии вырабатываются у мужчины в яичках, а точнее в особых извитых тонких канальцах. Эти канальцы выстланы особым сперматогенным типом эпителия. Множественные извитые канальцы затем сливаются в прямые и спермии должны пройти по этим канальцам, там они формируются и готовятся к зачатию. Если выпрямить все эти канальцы и составить в одну линию, их длина в каждом из яичек будет около 0.5 км. Затем спермии попадают в область придатка яичка, где они дозревают и приобретают свой окончательный, зрелый вид. Отсюда начинаются семявыносящие протоки, проходящие у мужчины в области паховых каналов с обеих сторон. Они заходят в брюшную полость и впадают в семенные пузырьки, которые расположены глубоко за мочевым пузырем. Эти пузырьки выделяют питающую спермии жидкость, чтоб они по пути до конечной цели не погибли от голода. Из этих пузырьков спермии попадают по семявыбрасывающим протокам в простату, где смешивается с ее секретом. Помогающим им поддерживать жизнеспособность в агрессивной среде влагалища – теперь получилась полноценная сперма – взвесь сперматозоидов и их питательных веществ. По семявыносящим каналам сперма попадает в мочеиспускательный канал и выбрасывается во время сексуального акта с определенной силой в область влагалища и шейки матки. Весь процесс выработки спермы контролируют мужские гормоны.
Если на любом их этих этапов возникают препятствия или воспаления, происходит нарушение гормональной регуляции, действуют негативные факторы, возникают проблемы с выделением, правильным формированием или жизнедеятельностью спермиев, и тогда возникают проблемы с зачатием со стороны мужчины.
Можно выделить два принципиальных механизма бесплодия у мужчины:
- секреторное – когда нарушен процесс образования спермы, она становится некачественной, спермии в ней могут быть изменёнными, дефектными или их может не быть совсем. Такие спермии не смогут оплодотворить яйцеклетку, и даже чисто теоретически, если они доберутся до нее, яйцеклетка не допустит их к себе, так как природа заботится о том, чтобы по возможности не давать шанс рождения дефектного потомства. Если же зачатие и происходит, в ранние же сроки, еще на 1-2 неделе, такой плод отбраковывается, и женщина не замечает беременности, происходит отторжение эндометрия с дефектным зародышем.
- обтурационное бесплодие, это форма бесплодия, при которой вполне нормальные спермии не могут попасть по назначению из-за проблем с проходимостью длинного пути от яичка к мочевыводящему каналу.
Есть и другие причины мужского бесплодия, не связанные с процессом синтеза спермиев, но препятствующие зачатию.
Что должно быть в нормальной сперме?
Чтобы вести разговор о формах бесплодия, необходимо еще и разобраться с одним из важных анализов при планировании беременности – спермограммой. Это анализ, показывающий состав спермы и шансы того, что мужчина может стать отцом. Многие пары не считают важным перед зачатием оценить качество спермы, а это существенно влияет на зачатие и наступление желанной беременности. Вообще, мужчинам не мешало бы сдавать этот анализ регулярно, так как кроме фертильности (способности зачать малыша) этот анализ может показать и наличие некоторых болезней мужчины, порой скрытых от его глаз.
Анализ этот очень простой и доступный любой лаборатории, но у мужчин его сдача может вызывать сложности и стеснение. Однако, это очень важное исследование. Но при его однократной сдаче трактовать его сложно, так как состав спермы зависит от активности мужчины, его питания, многих внешних условий и даже регулярности половой жизни. Поэтому, сдавать его необходимо не менее 2-3 раз с определенным промежутком времени. За сутки-двое до анализа необходимо воздержание от половой жизни и любых форм секса (и мастурбации тоже). Что смотрят в спермограмме?
Объем спермы в нормальных условиях будет составлять около чайной ложки, то есть около 4-5 мл. При снижении объема спермы обычно диагностируются снижение функциональной активности яичек или половых желез (простаты, надпочечников). Если объем спермы составляет 2 мл и менее зачатие невозможно, даже состав спермы при этом вполне нормальный.
Кроме общего объема эякулята, важно также количество спермиев в миллилитре спермы. Оно может колебаться в зависимости от внешних условий, но минимальный порог для оплодотворения – это 20 миллионов штук. При снижении количества спермиев выставляется диагноз – олигоозоспермия. Такое бывает при поражении яичек или непроходимости одного из семявыносящих протоков. Если же протоки полностью непроходимы или спермии не вырабатываются – ставят диагноз – азооспермия. При этом в сперме, нормальной на вид, просто нет спермиев.
Зачем так много спермиев для одной яйцеклетки?
Часто мужчины удивляются, если для яйцеклетки нужен один спермий, зачем же их в каждом миллилитре должно быть так много? Почему же для зачатия недостаточно 1 миллиона в мл или 1000штук? Среда влагалища и шейки матки агрессивна для спермиев и через них пройдет всего 10% от всех спермиев, еще 10% из этих дойдёт до маточных труб и там на каждом сантиметре пути они отмирают в такой же прогрессии. В среднем до яйцеклетки доплывают живыми всего 100-200 штук, из которых только один станет победителем спринта!
Еще одна важная характеристика.
Одним из важных качеств спермиев является их внешность и подвижность. У нормального мужчины хотя бы половина спермиев должны двигаться хаотично или вперед, если число подвижных спермиев снижено – это астенозооспермия, а если подвижных нет – это некрозооспермия (то есть они мертвые). Такие спермии никуда не поплывут и не смогут оплодотворить яйцеклетку. Подвижность и количество спермиев зависит от того, насколько мужчина сексуально активен и сколько актов он проводит. С второго-третьего полового акта подряд сперма почти полностью теряет фертильность. Максимальное количество спермиев у мужчины будет, если заниматься сексом через день. При более частых контактах спермии не успевают полностью дозревать и попадают в сперму дефектными.
Очень важен и внешний вид спермиев – их морфология, а также процент дефектных по отношению к общему количеству спермиев. Нормальный мужчина имеет более половины спермиев обычного вида. Если же происходит снижение общего количества нормальных форм – это тератозооспермия. Но это не значит, что при оплодотворении ребенок будет больным или уродом. Просто повышение процента дефектных спермиев резко снижает вероятность зачатия, а если оно произошло – тогда это явление уже никак повлиять не может. Дефектные спермии яйцеклетку не оплодотворят, у них изменены химические сигналы, и они просто не пройдут оболочку.
Еще одни виды патологии – это склеивание или агглютинация спермиев в норме ее быть не должно, если же она происходит, это снижает вероятность зачатия из-за нарушения подвижности спермиев. Такое бывает при воспалениях в половой сфере, проблемах в сексе или патологии яичек. Еще одна проблема – это агрегация спермиев, скопление их комочками. Она тоже ненормальна и нарушает фертильность мужчины, так как спермии склеиваются между собой и теряют подвижность. Это имеет те же причины. Что и предыдущее состояние. При таком процессе вероятность иметь ребенка почти нулевая.
Еще в спермограмме не должно быть лейкоцитов, они являются признаком воспаления и обычно бывают при половых инфекциях, воспалительных процессах в половой сфере. Такое состояние снижает качество спермы и представляет опасность для здоровья мужчины, а иногда и женщины. Важно пролечить эти состояния и качество спермы восстановится.
Но, стоит запомнить, качество спермы – это очень динамичный показатель, он меняется в течении жизни мужчины, по многим причинам сперма может быть плохой (после бани, парилки, нагрузок или стрессов). Поэтому по одному анализу диагнозов не ставят, нужно пройти несколько исследований подряд.
Еще статьи на тему "Бесплодие":
Долгожданная беременность – как успешно родить после бесплодия.
Виды мужского бесплодия.
Одна из причин бесплодия - антифосфолипидный синдром.
О бесплодии супругов
О бесплодии супругов: методы диагностики
О бесплодии супругов: трубные и эндокринные формы бесплодия
О бесплодии супругов: еще несколько причин бесплодия
История ВРТ и ЭКО
Процедура ЭКО - некоторые аспекты
Что такое внематочная беременность?
Причины внематочной беременности, способы терапии
Диагностика и лечение эрозии шейки макти
Воспаление яичников: что делать женщине?
Беременность после выкидыша: что нужно?
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ещё читала ВПЧ тоже выявляются при идиопатическом мужском бесплодии. Сейчас урогенитальные инфекции лидируют в причинах бесплодия.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: