Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ржаная закваска

Закваска это просто
.
Мука, вода и немножко терпения .
И один секретик (из опыта), для закваски лучше брать не развесную ржаную муку, а обдирную в фирменных упаковках.
У меня такая


Длительность приготовления закваски зависит от муки и температуры.
Первую закваску на обычной пыли (развесной муке) я делала 10 дней, а вторую (думая что первая у меня не получилась) за 3 дня.

1 день
Берем 50 гр воды, 50 гр муки

2 день
Через 12 часов берем 50 гр закваски и добавляем к ней 25 воды и 25 муки.
50 гр закваски, 25 гр воды, 25 гр муки

3 день
Делаем то же самое что и во 2 день- 50 гр закваски, 25 гр воды, 25 гр муки

4 день
Повторяем -50 гр закваски, 25 гр воды, 25 гр муки

5 день
Если закваска пахнет приятно и выглядит так







можно печь хлеб.

Готовую закваску можно хранить на дверке холодильника.
Или просто на кухне на столе (где она и стоит когда вы ее кормите)или в любом другом месте при комнатной температуре (не у батареи).
О мифах заквасочного хлеба
1. Хлеб долго поднимается.
Последний хлеб вместо выставивания 2-3 часа убегает через 1 час))).
2. Кислит
Хлеб будет кислым только если вы его передержали и он перебродил).
3. Закваска как ребенок, каждый день нужно кормить.
Если вы печете хлеб в выходные, кормить ее нужно будет 1 раз в неделю).
Если вы уезжаете куда-то надолго и кормить ее некому, можно высушить, а потом залить водой и дружить дальше.

Закваску делаю прямо в банке и закрываю потом крышкой.

Смотрите какое воздушное и классное тесто перед формовкой буханки.


Старые рецепты по хлебу
Шведский хлеб ”Rhythm Jam” - https://www.stranamam.ru/post/11240327/

Итальянский хлеб с маком и орехами - https://www.stranamam.ru/post/11240270/

Итальянский шоколадный хлеб на закваске - https://www.stranamam.ru/post/11238088/

Любимый и проверенный годами хлеб (у кого нет закваски) - https://www.stranamam.ru/post/10908498/

Vermont Sourdough с ржаной мукой - https://www.stranamam.ru/post/10907917/

Бургундский хлеб с лентой (Pan Cordоn de Borgona). - https://www.stranamam.ru/post/10939174/

Хлеб с черными оливками на закваске - https://www.stranamam.ru/post/10793702/

Хлеб с карамелизированным луком и сыром на закваске и Фокачча с луком, сыром, кукурузой и тунцом - https://www.stranamam.ru/post/10797783/

Мультизерновой хлеб на закваске (Multigrain Seeded Bread ) - https://www.stranamam.ru/post/10994344/

Плетенка с маком. ГОСТ - https://www.stranamam.ru/post/11419355/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ржаная закваска
  Закваска это просто .
Мука, вода и немножко терпения .
И один секретик (из опыта), для закваски лучше брать не развесную ржаную муку, а обдирную в фирменных упаковках.
У меня такая
Длительность приготовления закваски зависит от муки и температуры.
Первую закваску на обычной пыли (развесной муке) я делала 10 дней, а вторую (думая что первая у меня не получилась) за 3 дня. Читать полностью
 

Комментарии

Антонина-11
29 апреля 2020 года
+1
Спасибо большое!
Взяла в избранное. Как найду нужную муку, то обязательно попробую
hudognica (автор поста)
29 апреля 2020 года
+1

Лучше до летней жары успеть, летом она есть чаще просит).
Антонина-11
30 апреля 2020 года
0
Да? А почему так?
hudognica (автор поста)
30 апреля 2020 года
+2
Температура выше, она быстрей растет и кушать больше хочет.
Я так ее по незнанию загубила 3 года назад.
В холодильнике держать нужно (когда она уже готова) или кормить 2 раза.

Прошлым летом у меня не получилось ее сделать, она перебраживала.
Антонина-11
30 апреля 2020 года
0
Спасибо за информацию!
hudognica (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
MariNica
30 апреля 2020 года
0
В ответ на комментарий hudognica
Температура выше, она быстрей растет и кушать больше хочет.
Я так ее по незнанию загубила 3 года назад.
В холодильнике держать нужно (когда она уже готова) или кормить 2 раза.

Прошлым летом у меня не получилось ее сделать, она перебраживала.

↑   Перейти к этому комментарию
а можно поподробнее - что значит кормить 2 раза. Я сделала закваску, выращивала ее неделю, правда, немного по другой схеме. Надоело кормить, не успевала каждые 12 ч, спрятала ее в холодильник. Пока хлеб не пекла. Ее перед тем как использовать надо заново кормить или так в тесто добавлять?
hudognica (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
Перед хлебом с утра достать покормить и вечером уже можно опару делать (на нее идет 20-50 гр.закваски всего), оставшуюся можно опять в холодильник убрать.
MariNica
30 апреля 2020 года
0
Спасибо!
hudognica (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
Charmer_Elena
2 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий hudognica
Температура выше, она быстрей растет и кушать больше хочет.
Я так ее по незнанию загубила 3 года назад.
В холодильнике держать нужно (когда она уже готова) или кормить 2 раза.

Прошлым летом у меня не получилось ее сделать, она перебраживала.

↑   Перейти к этому комментарию
а вы банку с закваской, пока выводите, чем накрываете? что-то сверху подсыхает, хотя тряпочка влажная сверху...
hudognica (автор поста)
2 мая 2020 года
+1
Я сейчас крышкой закрываю .
Charmer_Elena
2 мая 2020 года
0
спасибо! сейчас наверчу!)
hudognica (автор поста)
2 мая 2020 года
+1
Charmer_Elena
4 мая 2020 года
+1

подскажите, это такая готовая закваска? 4 день сегодня идет, увеличилась вдвое и норовит сбежать из банки(((
hudognica (автор поста)
4 мая 2020 года
+1
А как она пахнет? Если не гнилостный запах думаю уже можно пробовать.
Charmer_Elena
4 мая 2020 года
0
она от меня сбежала))) и из банки тоже, кисленьким пахнет, не тухляком, на вкус кислятина
уже опару поставила, остальное чуть подкормила и спрятала в холодильник
hudognica (автор поста)
5 мая 2020 года
+1
Классно! Жду что с хлебом получится.
Я вчера пекла на ржаном солоде- Нарочанский по ГОСТ, самый вкусный хлеб на свете.
Вкус хлеба!
Charmer_Elena
5 мая 2020 года
0

у меня смесь пшеничной и ржаной муки, поднялся быстро, но вот с формой... приплюснутый, поднимался не вверх, но на вкус неплох, вкусный спасибо!
hudognica (автор поста)
5 мая 2020 года
0
В подовоый хлеб можно чуть больше муки добавлять, если в таком виде плывет в форме печь.
Charmer_Elena
5 мая 2020 года
0
формы нет((( спасибо!) подсыплю чуть больше муки
hudognica (автор поста)
5 мая 2020 года
+1
Можно печь в любой кексовой форме или утятнице.
Charmer_Elena
5 мая 2020 года
0
смотрю на кексовницу...) хлеб длиииный будет, я уже в ней делала простой на дрожжах, смешной был
hudognica (автор поста)
5 мая 2020 года
0
Я одну буханку делаю красивую, остальное тесто по разным формам распределяю).
Charmer_Elena
5 мая 2020 года
0
хорошие вариант))) не пробовали замораживать? много делать боюсь, это сейчас буханка почти кончилась, на новизне ощущений, потом медленнее есть будем.
А еще псиллиум не пробовали добавлять?
hudognica (автор поста)
5 мая 2020 года
0
Хлеб готовый и пироги замораживаю .
Псиллиума нет у меня, на айхербе пока нет возможности заказать.
Мои по первости 1 килограмм хлеба за 2 дня съедали) ,сейчас 2 кг на неделю.
Charmer_Elena
6 мая 2020 года
0
а размораживаете в микре? у меня ее нет(((
псиллиум взяла на вайлдберисе, там скидки были, пока не пробовала
hudognica (автор поста)
6 мая 2020 года
0
Нет, у меня сломалась зимой еще, я в духовку на 150 гр. кладу на 10 минут и по вкусу, как буд-то только испеклись.
Пироги так уже месяц едим , больше 100 шт. заготовила.
Ооо, надо посмотреть, спасибо за наводку.
Видела его кладут в пшеничные хлеба (на пшеничной закваске) поизучаю вопрос.
Charmer_Elena
6 мая 2020 года
0
мы микру сразу не стали ставить, как-то розетку под нее не запланировали, потом я место на столешнице зажала рядом с существующими(у меня еще кофемашина здоровая стоит), ну и не очень она полезная надо будет попробовать заморозить, сохранить свежим хлеб
100 пирогов!!! офигеть! я булочки для бургеров на несколько раз испекла только как-то, это мой максимум))
hudognica (автор поста)
6 мая 2020 года
0
У меня она дырку закрыла идеально (фасад при установке кухни бракованный оказался).
Ага, я начиталась что после заморозки все, как свежее и решила попробовать, напекла сразу в запас, прям очень понравилось.
Charmer_Elena
6 мая 2020 года
0
прямо мое восхищение трудоспособностью!
hudognica (автор поста)
6 мая 2020 года
+1
Charmer_Elena
6 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий hudognica
Нет, у меня сломалась зимой еще, я в духовку на 150 гр. кладу на 10 минут и по вкусу, как буд-то только испеклись.
Пироги так уже месяц едим , больше 100 шт. заготовила.
Ооо, надо посмотреть, спасибо за наводку.
Видела его кладут в пшеничные хлеба (на пшеничной закваске) поизучаю вопрос.

↑   Перейти к этому комментарию
на вб я еще брала порошок топинамбура, но и сироп там видела, если нужны
hudognica (автор поста)
6 мая 2020 года
0
Сироп надо купить, в магазинах тоже бывает .
Fayina
5 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Charmer_Elena
формы нет((( спасибо!) подсыплю чуть больше муки

↑   Перейти к этому комментарию
Я как-то раз выпекала хлеб в обычной разъёмной форме на 26 см. Отлично получился.
Charmer_Elena
5 мая 2020 года
0
просто привычнее подовый, кексовница есть, формы есть, и разъемная есть, я и в кастрюлю думала запихать уже)))
Fayina
5 мая 2020 года
0
Чтобы хлеб как подовый в магазине получился, нужны специальные формы. Один раз видела в продаже из дерева такую, но цена!!! Поэтому добавьте жменьку муки, чтобы тесто не так плыло и сформуйте колобком.
Charmer_Elena
6 мая 2020 года
0
да я уже посмотрела, у них корзины для расстойки.
Про чуть больше муки автор подсказала, надо попробовать, спасибо!
Fayina
6 мая 2020 года
0
Ангел S Небес
6 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий hudognica
Классно! Жду что с хлебом получится.
Я вчера пекла на ржаном солоде- Нарочанский по ГОСТ, самый вкусный хлеб на свете.
Вкус хлеба!

↑   Перейти к этому комментарию
Скажите, а где можно солод купить?
Галина Викторовна 5
6 мая 2020 года
0
Я покупала на OZONе.
hudognica (автор поста)
6 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Ангел S Небес
Скажите, а где можно солод купить?

↑   Перейти к этому комментарию
В магазинах где разные виды муки продаются, зернышки всякие, сухофрукты, хлеб и т.д.
Белый купили в таком магазинчике, а красный просто в Ашане продавался (крупный гипермаркет).
Ангел S Небес
6 мая 2020 года
0
Мимо проехала,надо было а малый Ашан зайти. Оттуда 4 остановки и пешком дойду.
hudognica (автор поста)
6 мая 2020 года
0
Такой, только в прозрачном пакете.
Charmer_Elena
4 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий hudognica
А как она пахнет? Если не гнилостный запах думаю уже можно пробовать.

↑   Перейти к этому комментарию
но к слову, она у меня не такая густая, жиже, чем у вас на фото
hudognica (автор поста)
5 мая 2020 года
+1
А температура какая? Более жидкую надо чаще кормить, у меня раньше была жиденькая и летом голодала, сейчас в более густом варианте мне нравится больше.
Charmer_Elena
5 мая 2020 года
0
дома, наверное, 22-23 градуса, у нас тепло установилось пока
hudognica (автор поста)
5 мая 2020 года
0
Нормальная температура. Но я закваску делаю ложкой с трудом промешиваю и жидкой потом не становится.
Charmer_Elena
5 мая 2020 года
0
ну у меня не с трудом, просто неудобно в банке мешать) может влажная мука очень...
hudognica (автор поста)
5 мая 2020 года
+1
Да, мука разная бывает. Я часто рецепты под свою муку переделываю.
raduganat7
29 апреля 2020 года
0
Спасибо за рецепты !
hudognica (автор поста)
29 апреля 2020 года
0
Ирина-осень-2015
29 апреля 2020 года
0
а как делать саму закваску? взяли муку и воду, смешали..а дальше что? сколько ждать что она начнет бродить? что-то еще добавлять?
hudognica (автор поста)
29 апреля 2020 года
0
Муку с водой смешиваем и ждем 12 часов, берем часть закваски, добавляем воду, муку и ждем еще 12 часов и так до готовности, пропорции написала .
Если через 5 дней она выглядит как на фотографии и пахнет приятно она готова и можно печь.
Ирина-осень-2015
30 апреля 2020 года
0
а ту часть что забираем -утилизируем? она никуда не годится?
hudognica (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
Можно блины-оладушки делать, вафли, у меня просто до этого руки не дошли .
Ирина-осень-2015
30 апреля 2020 года
0
на ржаной закваске? блины? ржаные блины? или обычные из пшеничной муки с добавлением ржаной закваски?
hudognica (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
Я изучу этот вопрос, себе сохраняла рецепты.
Вафли на ютубе видела гуляют.
СолнцЕ82
30 апреля 2020 года
+2
Несколько вопросиков сразу возникли)))
На первый вы уже ответили Ирина-Осень.
Дальше.
2)каждый день брать по 50 грамм от получившегося и добавлять по рецепту. остальное куда девать?
3) Во время, пока ее делаешь - надо держать закваску на кухне? У меня там печка и иногда бывает очень жарко.
4) Делать закваску в баночке? Или потом переложить?
5) Что значит - кормить закваску?
сколько всего неизвестного))))))) Ни разу так не делала, а муж просит хлеба "как раньше на пекарне был"
hudognica (автор поста)
30 апреля 2020 года
+1
2) Пока она не готова я выкидывала))), потом сушила. Есть рецепты куда ее потратить (блины, оладьи и т.д.)я до них еще не дошла. Брать лучше 50 гр, чтобы потом 300 грне кормить).
3) В любом месте при комнатной температуре, не у батареи и не у печки.
4) Да, делаю в баночке, каждый раз беру чистую, можно в тарелке смешать и в баночку положить, как удобнее.
5) Кормить это добавлять ей воду и муку (для нее это еда).

Хлеб получается вкуснее чем из пекарни. Мы брали последний год в пекарне ржаной хлеб, хватало 2 буханки по 300 гр на неделю, сейчас 2 кг в неделю уходит . Когда спрашиваю не хлебная ли диета у моей семьи отвечают очень вкусный хлеб просто), а они абы что есть не будут.
СолнцЕ82
30 апреля 2020 года
0
hudognica пишет:
Хлеб получается вкуснее чем из пекарни.
у нас маленькая деревня. Раньше была своя пекарня в деревне, там работали бабушки и пекли от души, как говорится. Такого вкусного хлеба я не ела никогда! Теперешний хлеб из пекарен ни в какое сравнение не идет с тем хлебом) Именно по нему страдает мой муж))))))

hudognica пишет:
Кормить это добавлять ей воду и муку (для нее это еда)
так же - 50 грамм брать и подкармливать, да?

А сколько она может так храниться, с подкормками?))))
hudognica пишет:
потом сушила
сушеную храните для последующего использования, да?
hudognica (автор поста)
1 мая 2020 года
0
Кормим на 50 гр закваски-25 муки и 25 воды, когда делаю много хлеба беру 100 закваски, 50 воды и 50 муки.

Сушеную просто храню (на всякий) она до 3 лет лежит.
А пользуюсь живой.

Пекарня из деревни конечно ни в какое сравнение не идет. Мне не довелось такого хлеба попробовать.
СолнцЕ82
1 мая 2020 года
0
Спасибо!
Буду пробовать.
Если что - можно к вам на консультацию?
hudognica (автор поста)
1 мая 2020 года
0
Конечно .
СолнцЕ82
1 мая 2020 года
0
hudognica (автор поста)
1 мая 2020 года
0
Анна Патаенко
30 апреля 2020 года
0
В ответ на комментарий СолнцЕ82
Несколько вопросиков сразу возникли)))
На первый вы уже ответили Ирина-Осень.
Дальше.
2)каждый день брать по 50 грамм от получившегося и добавлять по рецепту. остальное куда девать?
3) Во время, пока ее делаешь - надо держать закваску на кухне? У меня там печка и иногда бывает очень жарко.
4) Делать закваску в баночке? Или потом переложить?
5) Что значит - кормить закваску?
сколько всего неизвестного))))))) Ни разу так не делала, а муж просит хлеба "как раньше на пекарне был"

↑   Перейти к этому комментарию
Главное что бы было не выше 27, а то перекиснет быстро
СолнцЕ82
30 апреля 2020 года
0
Бывает и выше.
Надо будет тогда убирать)
svtl
30 апреля 2020 года
0
Допустим, закваска готова. Ее через пять дней будет 100 г, правильно? Для хлеба я взяла 56г закваски и нужно сразу подкормить, так? Сколько муки-воды?
hudognica (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
Да, все правильно.
Если она стоит при комнатной температуре кормим каждый день, я когда начала печь хлеб меньше 100-150 гр закваски у меня не бывает, просто увеличиваю все в зависимости от количества.
Оставшееся количество закваски делите на пополам и кормите ,40 гр. закваски, 20 муки, 20 воды.
orhideja1orhideja
30 апреля 2020 года
0
У меня тоже вопрос))) вот я взяла 50 гр закваски на хлеб , а далее буду печь только через неделю. Я должна сначала подкормить закваску , выдержать 12 часов и потом убрать в холодильник? Там она спокойно стоит неделю?
Какие Вы берете пропорции ингредиентов для выпечки хлеба с помощью закваски?
hudognica (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
Я утром кормлю достаю (освежаю) и вечером уже беру часть на опару, а остальную убираю опять в холодильник.Готовую закваску 12 часов держать не надо,можно сразу убрать.
У меня первое время был запас и в холодильнике (ее даже если не печете хлеб раз в неделю кормить надо) и на столе. Стоит неделю да спокойно.
Любимых рецептов несколько, на порцию хлеба идет от 20 до 50 гр закваски если двойная норма.
Рецепты я напишу .
MariNica
30 апреля 2020 года
0
А если уезжаешь на месяц, покормить не сможешь, то все, закваска пропадёт?
hudognica (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
Если уезжаете ее можно засушить, размазать по листу пергамента для выпечки. Она высохнет и убрать в герметичную банку или контейнер, потом просто водой развести и покормить, она будет как новая.
MariNica
30 апреля 2020 года
0
Соня Дуб
30 апреля 2020 года
+1
Закваску делала с обычной ржаной муки, никакой фирменной упакованной не искала, и весами не мерила. А чтобы не выбрасывать лишнее (да, я жадина ), на первый "замес" взяла лишь чайную ложечку муки, чтобы к концу процесса было не больше пол-литровой банки. Чрез некоторое время перекормила на пшеничную муку и здравствует эта закваска уже около 6-7 лет. При желании испечь ржаной хлеб однократно кормлю в нужном объеме ржаной мукой.
MariNica
30 апреля 2020 года
0
а сколько максимально долго без кормления она может стоять в холодильнике?
Соня Дуб
30 апреля 2020 года
+1
Хлеб сейчас печется каждые 1-3 дня, так что долго не хранится. Но был многократный опыт хранения по несколько недель, только потом перед употреблением возобновляла ее двух-трех-кратным кормлением, от одной чайной ложечки до 300 мл, иногда добавляя простоквашу для возобновления баланса дрожжи\молочнокислое брожение.
MariNica
30 апреля 2020 года
+1
i5ri5na
5 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Соня Дуб
Хлеб сейчас печется каждые 1-3 дня, так что долго не хранится. Но был многократный опыт хранения по несколько недель, только потом перед употреблением возобновляла ее двух-трех-кратным кормлением, от одной чайной ложечки до 300 мл, иногда добавляя простоквашу для возобновления баланса дрожжи\молочнокислое брожение.

↑   Перейти к этому комментарию
простоквашу? а можно кефир?
Соня Дуб
6 мая 2020 года
0
Да, любую не кисломолочку)
i5ri5na
6 мая 2020 года
0
сорри не поняла)) Вы хотели сказать - любую кисломолочку?
Соня Дуб
6 мая 2020 года
+1
Простите, крайне коряво написала . Да, любую, я использовала кефир, простоквашу и сыроватку от творога. Не рекомендуется жирная кисломолочка типа сметаны.
i5ri5na
7 мая 2020 года
+1
ага, теперь все понятно, спасибо
hudognica (автор поста)
30 апреля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Соня Дуб
Закваску делала с обычной ржаной муки, никакой фирменной упакованной не искала, и весами не мерила. А чтобы не выбрасывать лишнее (да, я жадина ), на первый "замес" взяла лишь чайную ложечку муки, чтобы к концу процесса было не больше пол-литровой банки. Чрез некоторое время перекормила на пшеничную муку и здравствует эта закваска уже около 6-7 лет. При желании испечь ржаной хлеб однократно кормлю в нужном объеме ржаной мукой.

↑   Перейти к этому комментарию
Класс !
Fayina
30 апреля 2020 года
0
Все вроде понятно. Надо просто взять и сделать.
Скажите, пожалуйста, а почему надо половинить закваску, начиная со второго дня. Почему нельзя изначально взять не 50 грамм, а (например) 20? И тогда просто добавлять по 20 грамм воды и муки?
Есть ржаная мука цельнозерновая. Пойдет для выведения закваски?
Можно ли печь белый хлеб на такой закваске?
Спасибо большое за закваску!
Анна Патаенко
30 апреля 2020 года
+1
На цельно зерновой нужно будет другие пропорции муки и воды. Когда училась выводить закваску и печь хлеб на ней, мне объяснили что часть закваски выкидывают потому что первые три дня там развиваются вредные микроорганизмы, и только на четвертый день происходит смена микрофлоры.
Белый хлеб можно печь. А можно ржанную закваску подкормить белой мукой в пропорции 50/50 и получить пшеничную закваску, у меня храниться две разных и пшеничная и ржанная.
Fayina
30 апреля 2020 года
0
Спасибо большое! Я все это обдумать должна и понять, чтобы правильно сделать закваску и хлеб.
Анна Патаенко
30 апреля 2020 года
0
это ржано-ршеничный. Посмотрите школу Антона и Натальи корнышевых, у них уроки по выведению закваски и выпечка первого хлеба бесплатно.
Еще хороший сайт Хлебопечка.ру
Fayina
30 апреля 2020 года
0
Ух, какой хлебушек!!!!! В хлебопечке делали? Супер! На сайты пойду, спасибо!
Анна Патаенко
1 мая 2020 года
0
Нет, это в духовке. Купила формы хлебные
Fayina
1 мая 2020 года
+1
У меня такие тоже есть.
Анна Патаенко
1 мая 2020 года
0
Я купила несколько больших, и четыре маленьких. В больших пеку белый хлеб и ржано-пшеничный, а в маленьких бородинский, черный с разными семечками и иногда чисто ржаной с подсолничными семечками. Пеку по несколько штук, после остывания лишнее убираю в морозилку, потом достал, разморозил и как свежий
Fayina
1 мая 2020 года
0
О, целый арсенал! У меня три штучки: одна силиконовая и две металлические (стандартная и маленькая)
ysenka
30 апреля 2020 года
0
В ответ на комментарий Анна Патаенко
это ржано-ршеничный. Посмотрите школу Антона и Натальи корнышевых, у них уроки по выведению закваски и выпечка первого хлеба бесплатно.
Еще хороший сайт Хлебопечка.ру

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, какой чудный хлебушек Тоже такой хочу Придётся изучать закваску
Анна Патаенко
1 мая 2020 года
0
Спасибо все не так сложно как кажется
MariNica
30 апреля 2020 года
0
В ответ на комментарий Анна Патаенко
На цельно зерновой нужно будет другие пропорции муки и воды. Когда училась выводить закваску и печь хлеб на ней, мне объяснили что часть закваски выкидывают потому что первые три дня там развиваются вредные микроорганизмы, и только на четвертый день происходит смена микрофлоры.
Белый хлеб можно печь. А можно ржанную закваску подкормить белой мукой в пропорции 50/50 и получить пшеничную закваску, у меня храниться две разных и пшеничная и ржанная.

↑   Перейти к этому комментарию
Закваски ржаной 50 и муки пшеничной с водой по 50?
Анна Патаенко
30 апреля 2020 года
0
Я беру столовую ложку закваски и 50 воды и 50 муки. Пшеничная закваска подходит дольше ржаной
hudognica (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Все вроде понятно. Надо просто взять и сделать.
Скажите, пожалуйста, а почему надо половинить закваску, начиная со второго дня. Почему нельзя изначально взять не 50 грамм, а (например) 20? И тогда просто добавлять по 20 грамм воды и муки?
Есть ржаная мука цельнозерновая. Пойдет для выведения закваски?
Можно ли печь белый хлеб на такой закваске?
Спасибо большое за закваску!

↑   Перейти к этому комментарию
Половинить просто меньше продуктов уйдет при выведении ее, а если кормить всю столько ее готовой не потребуется. У меня на 2 кг хлеба грамм 100 ее уходит и 50 оставляю.
Можно изначально и меньше взять, но 50 просто удобнее мешать и следить.
Кормить лучше в половину нормы потом, 1 к 1 у меня болела с 3-4 дня.
Пока она силу не набрала хлеб лучше не делать, вот после 5-10 дня в зависимости от температуры и силы муки можно печь.
Fayina
30 апреля 2020 года
0
Спасибо большое за советы! Я обязательно должна попробовать. Очень надеюсь, что получится.
hudognica (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
Я раньше пользовалась готовой закваской, пока была в роддоме ее заморили мужики))) и тоже боялась много лет...но ведь если попробовать ничего не случится?

Это очень легко и все сложности только в нашей голове .
Fayina
30 апреля 2020 года
0
Я в магазине видела закваску, но побоялась с ней иметь дела. Да и хлеб тогда ни разу не пекла. Потом освоила дрожжевое тесто, а тут все про закваску говорят. Очень хочу попробовать. Только мука у меня другая, вот что напрягает. Обдирной в продаже нет. А с Вашей помощью осилить науку закваски.
hudognica (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
Мука может быть любая, обдирная просто поживее так сказать.
Я не боюсь муку заменять, вот в рецепте пшеничная, я на цельнозерновую заменяю или овсяную и т.д.
Муж не есть все что на белой муке печется, поэтому нашла чем и как заменить.
Fayina
30 апреля 2020 года
0
Я про эти тонкости и не догадывалась. Думала, что на закваске только ржаной печется.
hudognica (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
Нет, на ней можно даже пшеничный печь .
Fayina
30 апреля 2020 года
0
Ух ты! Супер!
hudognica (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
Женевьелла
30 апреля 2020 года
0
Уже месяц не могу найти ржаную муку, какая хочешь в магазинах - рисовая, гречневая.... а ржаной нет
hudognica (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
У нас тоже она пропадала, потом муж нашел в Ашане и берем сразу по 20 пачек.
Olica
30 апреля 2020 года
+1
А если изначально взять 10 гр муки и 10 гр воды и так и добавлять по 10/10, не выкидывая лишнее, не тоже самое получится?
hudognica (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
Да, количество не важно, главное пропорция кормления . Но в большем количестве мне показалось она сильнее.
Olica
30 апреля 2020 года
0
Понятно. Спасибо
hudognica (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
mississteps
30 апреля 2020 года
0
ух тыыыы, как раз хотела попробовать! Спасибо!!!
hudognica (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
Оля Ганеш
30 апреля 2020 года
0
)) Спасибо
taianika
30 апреля 2020 года
0
Благодарю за новые рецепты ! Такой хлеб пеку уже почти 10 лет и очень довольна. Закваску не храню в холодильнике ( не нравится какой потом хлеб), просто стараюсь кормить каждый день. Иногда забываю про нее на пару дней , но она быстро отходит. И еще в закваску добавляю отруби ( мелю их сначала до состояния муки).
hudognica (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
Летом одного раза мало кормежки, мы так загубили свою первую закваску.
Нормально летом живет? Шапкой не покрывается?
Я не заметила разницы в тепле или после холодильника, опара ночь перед выпечкой стоит и она разгоняется.
taianika
30 апреля 2020 года
0
Летом кормлю один раз в день, если перед выпечкой , то утром и вечером пару дней. И завожу ее летом чуть погуще, чем зимой. Если забуду и она закисает( делается совсем жидкая) то выскабливаю почти дочиста и завожу погуще. Насчет холодильника : мне кажется, что у хлеба получается тогда вкус другой и запах.
hudognica (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
Интересно, сделаю сравню по вкусу хлеб.
Вот и я погуще стала делать, 3 года назад жидкая прямо была.
MariNica
30 апреля 2020 года
0
В ответ на комментарий taianika
Благодарю за новые рецепты ! Такой хлеб пеку уже почти 10 лет и очень довольна. Закваску не храню в холодильнике ( не нравится какой потом хлеб), просто стараюсь кормить каждый день. Иногда забываю про нее на пару дней , но она быстро отходит. И еще в закваску добавляю отруби ( мелю их сначала до состояния муки).

↑   Перейти к этому комментарию
А Вы по какому рецепту пестра хлеб? Опару на ночь ставите?
taianika
30 апреля 2020 года
0
Если чисто ржаной, то ставлю на ночь. Утром только еще раз мешаю и около часу дня уже хлеб. А пшеничный в течении дня готовится.
MariNica
30 апреля 2020 года
0
Напишите пожалуйста, что кроме закваски Вы кладете в тесто? Хочется проверенный рецепт
taianika
1 мая 2020 года
0
Вам ржаной или пшеничный ?
MariNica
1 мая 2020 года
0
Ржаной, если можно. (Но думаю и пшеничную закваску со временем вывести)
zhyk182
30 апреля 2020 года
0
Спасибо! Вроде, всё ясно и понятно (осталось сделать).
hudognica (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
Лучикк
30 апреля 2020 года
0
Не так давно попробовала сделать закваску, отчего-то не получилась((
hudognica (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
Попробуйте еще .
Она на 3-4 день бывает перестает расти, но я поняла что от муки и температуры этот факт зависит.
Вторую вела параллельно с другой мукой и при других условиях получилась легко, в итоге и первую довела до ума и вторую, вышло две сразу).
Лучикк
30 апреля 2020 года
0
Спасибо! Попробую
hudognica (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
Лучикк
30 апреля 2020 года
0
Как надумаю, можно к Вам за консультацией обращаться?
hudognica (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
Конечно
taianika
30 апреля 2020 года
0
В ответ на комментарий Лучикк
Не так давно попробовала сделать закваску, отчего-то не получилась((

↑   Перейти к этому комментарию
Лучше всего заводить в теплое время года или когда топят. проще поддерживать одинаковую температуру.
Лучикк
30 апреля 2020 года
0
Да я вроде в тёплое время, уже на самоизоляции
taianika
1 мая 2020 года
0
Для закваски еще холодно. Надо подождать лета. ей для правильного вызревания, как и для хлеба, нужно тепло.
Лучикк
1 мая 2020 года
0
А другие пишут, что летом для неё жарко
taianika
1 мая 2020 года
0
Заводить как раз, для хранения жарко. Я такой хлеб пеку почти 10 лет и закваску ни разу не испортила
Лучикк
1 мая 2020 года
0
Можно к Вам тоже за консультацией обращаться?
taianika
1 мая 2020 года
0
Конечно, чем смогу
Лучикк
1 мая 2020 года
0
Спасибо!!!
MaRiBu
30 апреля 2020 года
0
Спасибо! Надо попробовать, у меня и ржаная мука вроде бы есть, и за рецепты хлебушка спасибо!
hudognica (автор поста)
30 апреля 2020 года
+1
Удачи !
MaRiBu
30 апреля 2020 года
0
kukovyakinaov
30 апреля 2020 года
0
Спасибо за пост, я как раз хотела закваску наладить. Очень Вы вовремя
hudognica (автор поста)
30 апреля 2020 года
+1
марина степанова м
30 апреля 2020 года
0
Добрый день, а вода используется теплая или комнатной температуры?
hudognica (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
Холодная, а еще лучше из под крана).
ммОЛЬГАмм
30 апреля 2020 года
0
Огромное спасибо за пошаговый рецепт закваски!
Самое подходящее время ставить в этом году новую заквасочку.
hudognica (автор поста)
30 апреля 2020 года
+1
Ага, пока жары нет.
taianika
1 мая 2020 года
0
У меня такой вопрос : как хлеб у вас вызревает , где ? Для меня сейчас проблема с теплом, ставлю электрогрелку. Когда топят - возле батареи. Летом - на солнышко. А вот сейчас проблемно, хлеб ведь тепло любит....
hudognica (автор поста)
1 мая 2020 года
0
У меня просто на столе стоит на кухне, поднимается быстро, значит тепла хватает .
Температуру в 30 С никогда не соблюдала.
taianika
1 мая 2020 года
0
А как долго? У меня опара поднимается 7-8 часов и сам хлеб ещё полтора. Но в тепле, иначе получается блин
hudognica (автор поста)
1 мая 2020 года
0
Опару ставлю в ночь (мне так удобнее, а так 4-5 часов хватает если с утра).
Утром замешиваю тесто (по рецепту от 40 минут до 3 часов) стоит, формирую буханки и еще 40- 1 час.
Овсяный хлеб за час поднимается (по рецепту 3 надо) и минут 40 в форме.
taianika
1 мая 2020 года
0
А сколько закваски кладете? У меня одна столовая ложка
hudognica (автор поста)
1 мая 2020 года
0
В зависимости от рецепта от 30 гр.
ysenka
30 апреля 2020 года
0
Спасибо Страшновато, но очень хочется попробовать.
hudognica (автор поста)
1 мая 2020 года
0
Главное, что хочется .

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам