Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Vermont Sourdough с ржаной мукой

Давно хлебом не спамила
.
Пекла в эти выходные второй раз, очень он нам нравится .






Закваска:
25 г. зрелой закваски (у меня ржаная)
100 г. пшеничной муки
125 г. воды

Смешайте закваску, накройте и оставьте примерно на 12 при комнатной температуре. Готовая закваска должна вспениться и подняться на 25-50% и напоминать по консистенции полузастывший студень.
Я ставлю опару на ночь.

Тесто:
325 г. пшеничной муки
75 г. ржаной обойной муки
225 г. закваски
200 г. воды
9 г. соли
1. Добавьте все ингредиенты в миску, включая закваску, но не соль. Смешайте до получения однородной массы, накройте миску пленкой и оставьте на 20-60 минут для автолиза. Посыпьте тесто солью и вымесите крюком (руками или в хлебопечке) на малой скорости в течение 4-5 минут. Тесто должно быть мягким, несколько липким и достичь среднего развития клейковины.
2. Ферментация: 2,5 часа. Сложите тесто или один раз через 1.5 ч. или дважды через 50-ти минутные интервалы, в зависимости от состояния теста, т. е. если с мукой посильнее, которая развивает клейковину легче, можно обойтись одним разом, с более слабой мукой надо складывать дважды.
3. Выложите тесто на доску, слегка округлите и оставьте отлежаться на 5 минут, затем сформуйте круглую или продолговатую буханку. Уложите буханку в расстоечную корзину швом вверх (у меня ее нет, лежит в кастрюле) и оставьте расстаиваться.
4. Есть несколько вариантов расстойки. Если вы хотите печь на следующий день, то дайте хлебу расстояться один час при комнатной температуре и уберите на ночь в холодильник. Для выпечки в тот же день расстойка длится от 2 ч. до 2 ч. 15 мин. при комнатной температуре.
При варианте с расстойкой в холодильнике получается намного более жесткая корка. Условия выпечки одинаковые.
Вариант с расстойкой в помещении-корка удалась.
5. Заранее разогрейте духовку с камнем (у меня его нет) до 240 °С (460 F). Когда духовка разогреется достаньте хлеб из холодильника, переверните буханку на лист пергамента, надрежьте и посадите в духовку. Выпекайте с паром 40-45 мин( в моем случае, это был перевернутый тазик в течение первых 15-и минут).

Хлеб невероятно вкусный!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Vermont Sourdough с ржаной мукой
Тэги: о хлебе

  Давно хлебом не спамила.
Пекла в эти выходные второй раз, очень он нам нравится.
Закваска:
25 г. зрелой закваски (у меня ржаная)
100 г. пшеничной муки
125 г. воды
Смешайте закваску, накройте и оставьте примерно на 12 при комнатной температуре. Готовая закваска должна вспениться и подняться на 25-50% и напоминать по консистенции полузастывший студень. Читать полностью
 

Комментарии

Сашка82
2 февраля 2016 года
0
Ни разу не ела такой хлебушек (
hudognica (автор поста)
2 февраля 2016 года
0
Он отличается от дрожжевого .
Naty36
2 февраля 2016 года
0
Ох, да вы волшебница! Для меня выпечка хлеба - нечто запредельное, несколько раз пробовала, но получалось такооое бе..
hudognica (автор поста)
2 февраля 2016 года
0
Спасибо ! А в чем пекли?
Naty36
2 февраля 2016 года
0
в духовке, поглядываю давно на хлебопечки, но как-то не уверена пока, что она мне нужна, я частенько к гаджетам кухонным остываю и потом они годами пылятся))
hudognica (автор поста)
2 февраля 2016 года
0
Я сейчас напишу пост проверенного вкусного хлеба дрожжевого и батончик .
Она удобна для замеса и расстойки хлеба, нам подарили ее, пользовалась много лет, а заквасочный хлеб пеку в духовке и она теперь лежит).
Соня Дуб
2 февраля 2016 года
0
А закваску используете пшеничную или ржаную?
hudognica (автор поста)
2 февраля 2016 года
0
Ржаную везде, даже если по рецепту пшеничная. Она сильнее и с ней проще .
Если бы была пшеничная пользовалась бы ей.
ИррискаФ
3 февраля 2016 года
0
hudognica (автор поста)
3 февраля 2016 года
+1
still got the blues
24 апреля 2017 года
0
Очень заинтересовалась домашним хлебом,проштудировала все ваши рецепты.Сама вырастила закваску и вроде бы готова к таинству,но не могу понять,что значит "Выпекайте с паром 40-45 мин( в моем случае, это был перевернутый тазик в течение первых 15-и минут)." Подскажите.....
hudognica (автор поста)
24 апреля 2017 года
+1
Прыскаете водой или на дно чуть духовки плеснуть и закрыть кастрюлей хлеб, там пара много образуется.
still got the blues
24 апреля 2017 года
0
Спасибо!
hudognica (автор поста)
24 апреля 2017 года
+1
Не обожгитесь !
still got the blues
25 апреля 2017 года
0
Вы мой ГУРУ Никогда не думала,что буду хлеб печь,но почитав ваши рецепты не удержалась....Результат очень порадовал и видом,и вкусом.


hudognica (автор поста)
25 апреля 2017 года
+1
Рада, что кому-то пригодилось! А то никто не печет хлеб заквасочный я и рубрику забросила...
still got the blues
25 апреля 2017 года
0
Не бросайте.....Я благодаря вашей рубрике столько нового узнала....с закваской только морока,да и много не надо,а она растет и растет....буду пробовать и другие рецепты.с оливками очень хочется...
hudognica (автор поста)
25 апреля 2017 года
+1
Из любимых у меня с оливками, орехами и самый самый луково- сырный).
Если закваску хранить в холодильнике мороки будет меньше.
wenera1
14 мая 2017 года
0
А с сухой закваской можно печь такой хлеб?
hudognica (автор поста)
14 мая 2017 года
0
Я не пробовала с сухой, не могу сказать .

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам