Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Любимый и проверенный годами хлеб (у кого нет закваски)

Решила поделиться своими проверенными рецептами хлеба.
Они для тех, кто ищет вкусный дрожжевой хлебушек для хлебопечки или духовки.

Этот хлеб открыла для себя еще в 2011 году, всех кому давала рецепт благодарили
.

Черный хлеб

300 мл. воды
1.5 ч. л соли
1 ч. л какао
1 ч. л кофе
1.5 ст. л сухого молока
2 ст. л яблочного уксуса
30 гр. сливочного масла
2 ст. л меда
130 гр. ржаной муки
375 гр. муки высшего сорта
2 ч. л дрожжей

От себя добавляю орешки, тыквенный семечки и семечки подсолнечника, когда хлеб замешивается (через 30 мин.) присыпаю сверху кунжутом.
Режим- основная выпечка. Время 3.5 часа.


Ржаной хлеб

Дрожжи сухие: 2 ч. л.
Мука пшеничная: 225 гр.
Мука ржаная: 250 гр.
Сахар: 1,5 ст. л.
Соль: 1,5 ч. л.
Молоко: 380 мл.
Растительное масло: 1 ст. л.
Тмин: 1 ч. л. (муж не любит и я не кладу)
Кориандр: 1 ч. л. (муж не любит и я не кладу)

Все закинуть в хлебопечку, жидкость вниз, сухое наверх. Режим - основной или ржаной.

Батон
Самый любимый у моего сына, из теста выходит 2 больших булки).
Ароматный, даже остыть не дают, сразу начинают жевать.


Тесто мешу в хлебопечке, батоны выпекаю в духовке.

600 гр муки
11 гр сухих дрожжей
50 гр сливочного масла (растопить)
300 гр тёплой воды
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1/2 яйца (вторая половина пойдёт на смазывание)

Замесить тесто, дать ему отдохнуть 30 минут. Сформировать 2 батона, сделать надрезы, обмазать остатком яйца, дать постоять 30 минут.
Выпекать в духовке - 220 С, 20-30 минут.
Достать и дать остыть. Получится с хрустящей корочкой, мягкий внутри. Мне корочка не нужна была, т. к. хлеб предназначался для бутербродов, накрыла хлеб чуть влажным полотенцем.
Получился мягкий, воздушный и не крошится.

Остудить не дали, зарезали горячим).
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Любимый и проверенный годами хлеб (у кого нет закваски)
Тэги: о хлебе

  Решила поделиться своими проверенными рецептами хлеба.
Они для тех, кто ищет вкусный дрожжевой хлебушек для хлебопечки или духовки.
Этот хлеб открыла для себя еще в 2011 году, всех кому давала рецепт благодарили.
Черный хлеб
300 мл. воды
1.5 ч. л соли
1 ч. л какао Читать полностью
 

Комментарии

vitaminka Maya
2 февраля 2016 года
0
Спасибо за рецепты
hudognica (автор поста)
2 февраля 2016 года
+1
Светлашкина
2 февраля 2016 года
0
Забрала в избранное,только у меня ржаной муки пока нет.
hudognica (автор поста)
2 февраля 2016 года
0
Она в магазинах бывает, даже на развес !
ellenyka
2 февраля 2016 года
0
Спасибо, что поделились! Первый рецепт заинтересовал, обязательно попробую испечь! А вкус какао и кофе чувствуется?
hudognica (автор поста)
2 февраля 2016 года
0
Нет, совсем не чувствуется, но цвет хлебу придает .
ellenyka
2 февраля 2016 года
0
Спасибо, пошла бы ставить печь прямо сейчас, но только утром кукурузный испёкся
Так что Ваш рецепт через пару дней попробую
hudognica (автор поста)
2 февраля 2016 года
0

Скучаю по тому хлебушку, у меня муж от дрожжей отказался на заквасочный перешли.
ellenyka
2 февраля 2016 года
0
Я все никак не решусь закваску сделать, кажется, что столько мороки... Но ведь полезнее же, чем на дрожжах.
hudognica (автор поста)
2 февраля 2016 года
0
Полезнее не то слово, я как то изучала про дрожжи .
Светлана Пинкевич
2 февраля 2016 года
0
Спасибо за рецепты! Скажите, а Вы с амарантовой муки готовите что- нибудь? Может, есть рецепты?
hudognica (автор поста)
2 февраля 2016 года
0

Амарантовая мука в мечтах, я 2 года пробовала вырастить его...
Рецепты не попадались, только с черемуховой.
Светлана Пинкевич
2 февраля 2016 года
0
Вы не искали лёгких путей! ничего себе- вырастить самой! А я только покупаю! Кстати, очень в котлеты хорошо добавлять А больше не знаю как использовать...
hudognica (автор поста)
2 февраля 2016 года
0
У нас не продают, хочу заказать.
А так амарант везде добавляют, во все блюда и в хлеб можно .
Светлана Пинкевич
2 февраля 2016 года
0
А где его заказывают?
hudognica (автор поста)
3 февраля 2016 года
0
Мука в интернет магазинах продается.
Семена в семенном магазине есть .
elena_ascue
2 февраля 2016 года
0
Сохранила в избранное, спасибо!
hudognica (автор поста)
3 февраля 2016 года
0
ммОЛЬГАмм
2 февраля 2016 года
0
hudognica (автор поста)
3 февраля 2016 года
+1
Санчесса
3 февраля 2016 года
0
спасибо за рецепты батоны ммммм хочу попробовать сейчас же
амарантовая мука тоже есть. и тоже не знаю куда пристроить. а в котлеты как?
hudognica (автор поста)
3 февраля 2016 года
0
Мне тоже надо испечь !
Я вот амарантовую не пробовала совсем, у меня муж о ней мечтает, читал древние книги и там о ней было много инфы, что самая полезная, что чистейший белок и долголетие дает, здоровье и иммунитет. Вот я и выращивала 2 года амарант .
Если в котлеты, я бы попробовала чуть припудрить вместо панировки например.
В хлеб можно добавлять грамм 50, а потом увеличить и посмотреть, как на структуре и вкусе отразится.
Санчесса
5 февраля 2016 года
0
да надо попробовать начиная с мизерных количеств. А вообще амарантовая мука - мука худеющих и кто на правильном питании. Можно печеньки сделать например. Я такие готовые брала в магазине. Но можно ведь и самой? Рецепт бы подобрать. Магазинные были похожи на песочное печенье
hudognica (автор поста)
5 февраля 2016 года
0
Я закажу муку и попробуем .
ИррискаФ
3 февраля 2016 года
0
hudognica (автор поста)
3 февраля 2016 года
0
ИррискаФ
3 февраля 2016 года
0
hudognica (автор поста)
3 февраля 2016 года
+1
Sovuhka
3 февраля 2016 года
0
Спасибо, что потрудилась. Давно хочу вкусный темный хлеб испечь, но все никак не найду проверенный рецепт. Теперь точно возьму ржаную муку и попробую.
hudognica (автор поста)
3 февраля 2016 года
0

По воспоминаниям муж готов был его есть бесконечно, а запах .
Sovuhka
3 февраля 2016 года
0
Дразнишься, да? Я сейчас для белого закинула продукты. Через пару часов будет готов.
hudognica (автор поста)
3 февраля 2016 года
0
Нет, даже не думала, просто вспомнилось .
Sovuhka
3 февраля 2016 года
0
hudognica (автор поста)
3 февраля 2016 года
0
Санчесса
5 февраля 2016 года
0
а у вас был пост про закваску? вот бы нам мастер клас? я раз пробовала перевела кучу продуктов. Психанула и больше не хочу пробовать. А надо бы
hudognica (автор поста)
5 февраля 2016 года
0
Да, здесь писала о ней - https://www.stranamam.ru/post/10791729/
Там есть ссылка на мастера по хлебу, у него поэтапно каждый день с фотографиями выложен .
Любовь Богомолова
24 января 2017 года
0
Уважаемая автор, подскажите пожалуйста, поставила ржаной хлеб по Вашему рецепту в хлебопечку, месит, но что-то тесто жидковато, каким должно быть тесто? добавила на глаз пшеничной муки - не знаю что получиться, по возможности отпишусь.
hudognica (автор поста)
24 января 2017 года
0
Тесто в комок должно собираться, густота от муки зависит, добавляйте по чуть чуть.
Любовь Богомолова
24 января 2017 года
0
может быть у Вас опечатка в количестве муки? я добавляла примерно ложек 5 столовых с верхом, тесто в комок, ( белый у меня получается хорошо, разные варианты, в хлебопечке). сейчас поднялся, но еще в процессе, посмотрю что получиться, уж очень хочется ржаного, а до закваски никак не доберусь.............
hudognica (автор поста)
24 января 2017 года
0
Нет, с мукой все так, у меня от разной муки выходило по разному, на 90 % так, а иногда добавляла муки.
Любовь Богомолова
25 января 2017 года
0
хлеб испекся, пропекся, но к Вашему рецепту добавляла примерно еще столько же пш.муки. сегодня буду пробовать еще выяснять опытным путем, сколько нужно муки, а в остальном все хорошо и соли и сахара и вкус.
стандартный рецепт пшеничного хлеба для моей хл.печки: на 360 гр. жидкости - 920 гр муки и + прочие специи.
hudognica (автор поста)
25 января 2017 года
0
Очень странно с мукой .
Любовь Богомолова
25 января 2017 года
0
буду пробовать еще, может с другой по другому будет. тем не менее за рецепт спасибо
hudognica (автор поста)
26 января 2017 года
0
baks of
21 августа 2017 года
0
Спасибо за рецепт! Обязательно воспользуюсь.
hudognica (автор поста)
21 августа 2017 года
0
still got the blues
6 сентября 2017 года
0
Спасибо за рецепты! Батончик уже попробовала,очень вкусный
hudognica (автор поста)
7 сентября 2017 года
+1
Рада, что понравился .
счаст_ливая05
10 декабря 2017 года
0
скажите, а в духовке можно этот хлеб испечь?
hudognica (автор поста)
11 декабря 2017 года
0
Да, в духовке тоже пекла, 180 С.
счаст_ливая05
11 декабря 2017 года
0
Tat kat 1
10 декабря 2017 года
0
О! Надо попробовать! А кофе натуральный?
hudognica (автор поста)
11 декабря 2017 года
0
Тогда еще растворимый был).
Tat kat 1
11 декабря 2017 года
0
Так какой класть? Я думаю, можно сухой цикорий еще попробовать
hudognica (автор поста)
11 декабря 2017 года
0
Я бы расворимый положила, я на свежесваренном бисквиты пеку или капкейки, в хлебе будет лишняя жидкость и придется муки больше добавлять.
Tat kat 1
12 декабря 2017 года
0
Так порошочком
irakatenok2
10 декабря 2017 года
0
Катюня-Манюня
14 мая 2018 года
0
Здравствуйте! Пекла по Вашему рецепту хлебушек - батон.Очень вкусно, мужу понравился, сладковатый немного получился, Спасибо за рецепт


hudognica (автор поста)
14 мая 2018 года
+1
Красавцы ! Рада, что понравилось.
Соловец
13 апреля 2020 года
0

Спасибо за рецепт! Вкуснючие!!!! Особенно пригодилось на самоизоляции
hudognica (автор поста)
19 апреля 2020 года
0
Я тоже раз в 3 дня пек).
Соловец
13 апреля 2020 года
0
скажите, а можно черный хлеб печь в духовке в силиконовой форме?
hudognica (автор поста)
19 апреля 2020 года
+1
Да конечно, я пекла и в стеклянной и в металлической и в силиконовой.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам