Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Закваска для хлеба и не только для него (оладьи, фокачи, пиццы, кулич и т. д).

Начну с подводных камней, закваска это питомец
.
На фото закваска в опаре, т. е то, что выйдет в итоге это будет стартер. А для хлеба вы берете 10-20 гр. стартера в зависимости от рецепта и в отдельной посудине подмешиваете к нему муку и воду выходит опара.


Вот в нее уже итоговая мука, приправы, добавки кладут и выходит хлеб .

Ответственность будет не маленькая на ваших плечах, в идеале, чтобы питомец рос и не болел кормить его надо утром и вечером.
С закваской я познакомилась год назад, у нас проходил МК по хлебу, вот с того самого мк принесли домой маленькую баночку с закваской.
Хлеб был вкусный, но устали мы с ней и к лету она испустила дух .
И вот лето, осень мы скучали... и решили попробовать еще раз.
Мы опять взяли готовую закваску у автора того МК. Муж сам съездил, взял закваску и сам за ней ухаживает, он кормит и любит, я пеку хлеб .

Сама пыталась сделать закваску, но дело было летом и она из-за высоких температур успевала перекисать.
Сейчас самое лучшее время для знакомства с ней.
Нашла подробную статью у хлебопека, как ее сделать, там даже с фото все подробно описано- http://crucide.livejournal.com/64673.html

Еще, закваска бывает ржаная и пшеничная, у меня ржаная, она крепче, здоровее и выносливее и даже пшеничный хлеб я делаю на ней.
Какой мукой кормите, такая она в итоге и будет.

Копирую часть статьи, как вводная часть, кого заинтересовала идем по ссылке выше .

Есть масса способов сделать закваску. С дрожжами и без. На святой воде и органической муке. На винограде и на ананасовом соке (для последнего правда есть конкретные причины). Есть методики, которые занимают две недели и требуют мешка муки, есть, дающие рабочую закваску за два-три дня. По-моему, единственное, что, в итоге, имеет значение, это то, как закваска поддерживается, а именно - мука, влажность, температура и частота подкормки. Мой способ (он, в основном, позаимствован из "Bread Bakers Аpprentice" Питера Райнхарта и "Artisan Baking" Мэгги Глезер) занимает 4-5 дней при минимальных усилиях и, в целом, показал себя с самой лучшей стороны. Сразу оговорюсь, я вывожу пшеничную, а не ржаную закваску. Итак,

Ингредиенты:
oбойная/цельнозерновая ржаная мука (whole rye flour), пшеничная мука в. с./1 с. (all-purpose unbleached), вода.

День 0. Возьмите пол-стакана ржаной муки (60 г.), треть стакана воды (85 г.), смешайте, закройте получившуюся кашицу крышкой и оставьте на сутки. Я всегда пользуюсь кипяченой водой (из под крана) когда кормлю закваску, хотя по опыту знаю, что это не принципиально.

День 1. Откройте крышку. Скорее всего вы ничего не увидите, может быть случайный пузырек непонятного происхождения. Добавьте еще пол-стакана ржаной муки и треть стакана воды, хорошо перемешайте и оставьте под крышкой еще на сутки.

День 2. Теоретически, в течение этого дня закваска должна начать расти. Это может случиться раньше, в первый день, а может и позже - на третий-четвертый.

Oна поднялась до верха посудины и чуть опала, появился характерный, весьма противный запах - нечто вроде перепрелой травы. Когда закваска достигнет этого состояния выкиньте половину, добавьте пол-стакана хлебной муки и четверть стакана воды. По весу это 60-65 г. и 55 г. соответственно. Хорошо перемешайте, закройте, оставьте на сутки.

День 3. Закваска поднимется не сильно.

Eще раз, выкиньте половину закваски, добавьте пол-стакана хлебной муки и четверть стакана воды. Хорошо перемешайте, закройте, оставьте на сутки.

День 4. И еще раз, выкиньте половину закваски, добавьте пол-стакана хлебной муки и четверть стакана воды. Хорошо перемешайте, закройте. Теперь надо следить чуть внимательней - закваска уже должна окрепнуть и подниматься быстрее.

День 5. В моем случае через 12 часов закваска утроилась в объеме и равномерно пропитана пузырьками. Запах к этому моменту должен стать свежим и приятным, на вкус закваска умеренно кислая. Если дать постоять ей еще 12 часов она начнет опадать, но это делать не обязательно, закваска готова. Теперь ее можно кормить и хранить по режиму описанному ниже, хотя, мне кажется, в первые две недели в холодильник ее лучше не убирать.

Со стороны кажется сложно и загонно, но это не так.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Закваска для хлеба и не только для него (оладьи, фокачи, пиццы, кулич и т. д).
Начну с подводных камней, закваска это питомец.
На фото закваска в опаре, т. е то, что выйдет в итоге это будет стартер. А для хлеба вы берете 10-20 гр. стартера в зависимости от рецепта и в отдельной посудине подмешиваете к нему муку и воду выходит опара.
Вот в нее уже итоговая мука, приправы, добавки кладут и выходит хлеб. Читать полностью
 

Комментарии

Gucka17
11 января 2016 года
0
Спасибо, снова хочу завести закваску , была у меня ржаная с Соловков привезённая, жаль перевелась
hudognica (автор поста)
11 января 2016 года
0
Да, это вещь!
У меня много лет мечта была -кулич на закваске, весной надеюсь осуществлю).
Ее сушить можно, я нашла статью ее сохранения, особенно в отпуска.
ИррискаФ
11 января 2016 года
0
hudognica (автор поста)
11 января 2016 года
+1
blinciksuper
11 января 2016 года
0
а я чуть проще делаю изначально смешала воду с мукой до консистенции сметаны и в теплое место на второй день добавила муки воды перемешала снова в тепло на третий день повторила а на 4 она запузырилась ну тут я её в дело и пустила оставила на дне совсем и убрала в холодильник теперь когда собираюсь испечь хлеб достаю добавляю муку воду и к батареи через время (часа 4) перемешиваю если не начинает бродить то могу и щепотку сахара добавить тогда быстрее процесс брожения идет, но сахар редко добавляю почти всегда она и так за ночь подходит. А по рецепту хлеба я её гораздо больше использую ложек 5-7 а то и 10 и прям в муку добавляю все остальные ингредиенты замешиваю, стоит в тепле часов 10-12 и потом поднимается раза в 2 я его подмешиваю по формам и снова в тепло на час и уже потом не подмешиваю а сразу в печь


это сегодня моя закваска убежала от меня)))
hudognica (автор поста)
11 января 2016 года
0
Какая шустрая .
Я изначально хлеб пекла 5-6 ст. ложек уходило, а вот все последние рецепты 1-2 ст. ложки и даже чайная ложка была и все отлично.
blinciksuper
11 января 2016 года
0
ну это она спешила, я ей по наобещала что скоро в новые хлебные рецепты пойдет так она на радостях))))
hudognica (автор поста)
11 января 2016 года
0

Писать рецепты?
blinciksuper
11 января 2016 года
0
ну как время у Вас будет)))никоем образом не хочу наседать....но терпеливо дождусь и с радостью и благодарностью воспользуюсь рецептами такой кудесницы я тут вчера ваши кулинарные записи читала ....а потом сад....а потом семья воспитание и честное слово прям клеится пословица к Вам "талантливый человек талантлив во всем"
Вы рецепты пишите когда удобно, я всё равно тут как коршун летаю караулю))))
hudognica (автор поста)
11 января 2016 года
0
Я доделываю заказ, думаю успею написать пару рецептиков).
Спасибо ! По саду очень скучаю и жду весну с нетерпением).
Сама вчера гуляла смотрела фото и грустила.
blinciksuper
11 января 2016 года
0


ностальгировать то можно, но скоро весна расцветет всё с новой силой!!!!!а грустить нельзя малышок то всё уже чувствует))))))
hudognica (автор поста)
11 января 2016 года
0
На улице - 25 С, а снег только выпал, как оно там перезимует .
Sovuhka
11 января 2016 года
0
Сколько мороки, а еще с моим склерозом закваску вряд ли получится сделать. Но... может еще созрею.
hudognica (автор поста)
11 января 2016 года
0

Пинка тебе надо, у меня муж на старине повернут))), я ради него, надо же его вдохновлять на подвиги .
Sovuhka
11 января 2016 года
0
Я уже сижу и потихоньку собираюсь с мыслями. Только вот боюсь, что мой не оценит мои старания, и я только время свое драгоценное потрачу.
hudognica (автор поста)
11 января 2016 года
0
Делай не для него, а для самоудовлетворения).
Я пеку для радости, а когда едят и за ушами трещит это, как дополнительный бонус .
Sovuhka
11 января 2016 года
0
Так если никто не будет есть, какое же тут самоудовлетворение.
hudognica (автор поста)
11 января 2016 года
0
От процесса !
Sovuhka
11 января 2016 года
0
Пойду, пока сама буду созревать. Надо еще до супермаркета добраться, муку нужную купить.
hudognica (автор поста)
11 января 2016 года
0
Sovuhka
11 января 2016 года
0
Ukulele
11 января 2016 года
0
Рекомендовала пост! Полезная информация.
Мы наверное года полтора назад купили хлебопечку...или 2
И не печется у меня...ну никак! Первый раз только получился вполне съедобный белый хлеб с обычными дрожами, а потом ну как отрезало. Был еще раз, недавно) ржаной вышел хороший. Но оба раза мне помогали мужчины, у которых своя есть хлебопечка. МК проводили.
Как только сама - пиши пропало.
Попробовать может закваску А вдруг?
Ой, еще и обещала фоток выложить с хлебушком....ахххаа
hudognica (автор поста)
11 января 2016 года
0
Я в хлебопечке любила хлеб, у меня их два вида хлеба было самых любимых, вкусный был. Еще тесто там месила и обычные батоны в духовке пекла и тесто на пиццу, а потом муж перешел на бездрожжевую пиццу и печет ее сам (без закваски она и тесто не воздушное).

Попробовать что-то новое всегда интересно . Я вот чем сложнее тем интереснее .
А есть? Интересно!
Ukulele
11 января 2016 года
0
Наверное, все таки буду уговаривать, умасливать, увещевать мужа))) Чтобы он закваской занялся. У меня рука тяжелая.
Стоит, конечно, попробовать! А как же!
hudognica (автор поста)
11 января 2016 года
0
Это хорошая идея, у знакомой муж сам все сделал !
i5ri5na
13 января 2016 года
0
Я одно время пекла на заквасках, но последний раз аж летом, теперь все никак не могу решиться снова завести . Да и в квартире сейчас, кстати, холодно, наверное некомортно ей будет
hudognica (автор поста)
13 января 2016 года
0
Выше 15 с уже нормально будет, а кто-то даже у батареи ставит .
Свитлинка
4 апреля 2017 года
0
Подскажите, пожалуйста, сколько закваски у вас обычно стоит. Я сейчас кормлю по 100 гр муки и воды. В опару добавляют почти всю.
У вас в рецептах по ложке закваски, вот не знаю, куда девать остальную.
hudognica (автор поста)
4 апреля 2017 года
+1
Обычно в двух банках храню 0.5 литровых (не полные), ее лучше обновлять.
Когда слишком много беру по 1 ст.л и заново ее раскармливаю.
Свитлинка пишет:
по 100 гр муки и воды
Я кормлю 1 ст. л воды и столько же муки, правда в жару ей больше еды надо.
Свитлинка пишет:
У вас в рецептах по ложке закваски
А этого хватает, чтобы за ночь опара подошла .
И я обычно делаю по 2-3 вида хлеба за один раз, тогда она тратится.
Свитлинка
4 апреля 2017 года
0
Спасибо
Но я еще попристаю. Хочу уложить в голове.
Зачем две банки?
Кормите утром и вечером каждый день? А с какой периодичностью печете?
Храните не в холодильнике?
hudognica (автор поста)
4 апреля 2017 года
+1
Свитлинка пишет:
Зачем две банки?
Просто было как-то что закваска резко плесенью покрывалась, поэтому две и в разных условиях- одна дома, другая на неотапливаемой лоджии.
Свитлинка пишет:
Кормите утром и вечером каждый день?


Свитлинка пишет:
А с какой периодичностью печете?
Раз в 3-4 дня.
Свитлинка пишет:
Храните не в холодильнике?
Летом лучше в холодильнике или надо больше кормить, она от голода может заплесневеть, я пока в роддоме лежала муж загубил одноразовой кормежкой.
Свитлинка
5 апреля 2017 года
0
Спасибо большое. Попробую по вашей технологии
hudognica (автор поста)
5 апреля 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам