Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Хлеб с черными оливками на закваске

Начну не с самого простого хлеба для пробы, а с самого востребованного
.

Я очень люблю оливки, до трясучки , и хоть хлеб сейчас не ем, мне захотелось его испечь).
Он очень вкусный и ароматный, а муж его со сливочным маслом очень любит.
Это первый рецепт в моем опробованном арсенале, где хлеб выдерживают в холодильнике).

Норма выходит большая, 2 тяжелых каравая.


От себя внесу пометки, оливок клала меньше, чем в рецепте, 2 баночки вышли на 240 гр. где-то.
Первую буханку не выдерживала в холодильнике столько часов, вышло где-то максимум 5 (на фото она), вторая наоборот стояла уже до утра, это где то около 20 часов, по вкусу отличий не заметила, вторая чуть выше поднялась.
Еще когда тесто замесила мне показалось жидковато и я вмешала еще муку.
Не знаю в чем будет месить вы, я самый простой хлеб мешу рукой, а этот крюком в кухонной машине.
С мукой можно играться, я взяла грамм 600 цельзозерновой, остальной вес обычной белой добавила.
Можно поделить объем на 2 и испечь одну буханку.
Еще у меня не было лимона и я делала без него, представляю на сколько был бы богаче вкус если бы он был.

Опару я обычно ставлю в ночь, а вы смотрите, как вам удобнее.

Ставим опару.
1 столовая ложка активной ржаной закваски - стартер
200 гр. воды
100 г муки для всех целей
100 г цельнозерновой пшеничной муки(или ржаной муки)
Приготовить закваску.
Смешать ингредиенты.
Брожение около 8 часов при комнатной температуре, закваска должна увеличиться в два раза.

Дальше берем ее по весу (200 гр.) и к ней подмешиваем остальное по рецепту.

Olive bread
200g закваски
750g воды
900g хлебной муки (брала обычной 1 сорт)
100g белой цельнозерновой муки у меня серая цельнозерновая мука(или ржаной муки)
340g маринованных черных оливок без косточки
20g соли
1 чайная ложка прованских трав.
цедра одного большого лимона.

Приготовления теста.

Смешать закваску с 700гр воды, добавить муку, перемешать и оставить на 40 минут.
Затем добавить остальные ингредиенты(кроме оливок) и замесить тесто с хорошо развитой клейковиной. Месить в миксере минут 8-10.
Добавить оливки.
Ферментация в теплом месте около 2-2,5 часа.
Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол..
Разделить на 2 куска, сформировать две буханки.
Расстойка до увеличения в два раза(или сформированные буханки положить в корзинки для расстойки, дать постоять 1,5 часов при комнатной температуре, затем накрыть хлеб пленкой и убрать корзинки в холодильник на холодную расстойку на 8-10часов ).
У меня нет корзинок, стояли просто в стекланных кастрюльках.
Перед выпечкой надрезать верхушку.
Выпекать около 45 -50 минут при температуре 210 С/450Ф с паром в первые 15-20 минут.

Я на верхний противень кладу хлеб и накрываю его формой для торта металлической, а на ряд ниже наливаю в глубокий противень воду.
Вот с крышой (для увеличения влажности) я держу хлеб 15-20 минут, потом снимаю и до румяной корочки.


Если бы я пекла один этот хлеб я бы и не заметила))). Но я в этот день размахнулась на 3 вида теста с выходом в 7 буханок и было "весело"

P.S. Обратите внимание на структуру хлеба, на дырочки, я тащусь .
Хлеб выходит не кислый (самый первый хлеб мой по простому рецепту выходит всегда с кислинкой).
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хлеб с черными оливками на закваске
Начну не с самого простого хлеба для пробы, а с самого востребованного.
Я очень люблю оливки, до трясучки, и хоть хлеб сейчас не ем, мне захотелось его испечь).
Он очень вкусный и ароматный, а муж его со сливочным маслом очень любит.
Это первый рецепт в моем опробованном арсенале, где хлеб выдерживают в холодильнике).
Норма выходит большая, 2 тяжелых каравая. Читать полностью
 

Комментарии

Vereteno
11 января 2016 года
0
Шикарный хлеб получился
hudognica (автор поста)
11 января 2016 года
0
Согласна !
Vereteno
11 января 2016 года
0
Gucka17
11 января 2016 года
0
Очень хочу попробовать, надо только закваску раздобыть, спасибо
hudognica (автор поста)
11 января 2016 года
0
Попробуйте сделать, не сложно, 5 дней и готова.
Я писала сегодня, как это сделать !
Gucka17
11 января 2016 года
0
Да я читала, буду делать, надо только время выбрать, ведь за ней надо пристально следить), а то убежит
hudognica (автор поста)
11 января 2016 года
0
У меня не убегала) и банка под нее всего лишь 0.5 литра.
Gucka17
11 января 2016 года
0
Спасибо, буду осваивать
hudognica (автор поста)
11 января 2016 года
0
blinciksuper
11 января 2016 года
0
В ответ на комментарий Gucka17
Да я читала, буду делать, надо только время выбрать, ведь за ней надо пристально следить), а то убежит

↑   Перейти к этому комментарию
это моя спортсменка-комсомолка
Gucka17
11 января 2016 года
0
С прежней тоже был такой случай, стояла на холодильнике, разбежалась по всей кухне
ИррискаФ
11 января 2016 года
0
надо закваску и муку цельнозерновую найти.
hudognica (автор поста)
11 января 2016 года
0
У нас цельнозернавая только в Московских гиперах, типо Ашана есть.
ИррискаФ
11 января 2016 года
0
Я поищу на хлебозаводе
hudognica (автор поста)
11 января 2016 года
0
Я тоже хочу, этой муки столько видов).
blinciksuper
11 января 2016 года
0
Спасибище
hudognica (автор поста)
11 января 2016 года
0
Вкусного хлебушка !
Janna_Nikol
11 января 2016 года
0
дырочки действительно обалденные
но к выпечке такого хлеба надо быть морально готовой, к этому процессу надо "созреть"самой
как закваске
hudognica (автор поста)
11 января 2016 года
+1
А я как увидела, так пока не испекла не успокоилась))).
Janna_Nikol
11 января 2016 года
0
мне тоже интересно, но время подготовки закваски и т д меня напрягает.
hudognica (автор поста)
11 января 2016 года
+1
Sovuhka
11 января 2016 года
0
Спасибо огромное за твой труд. Красивый хлебушек получается. Еще бы самой такой научится печь.
hudognica (автор поста)
11 января 2016 года
0
Ты умеешь, просто не пробовала .
Sovuhka
11 января 2016 года
0
за веру в меня.
hudognica (автор поста)
11 января 2016 года
0
Sovuhka
11 января 2016 года
0
blinciksuper
11 января 2016 года
0
а я кстати подкармливаю закваску раз в 3-4 дня и нормально она себя ведет
hudognica (автор поста)
11 января 2016 года
0
От температуры зависит я думаю, мы на один раз перевели в день.
Ананьева Анна
12 января 2016 года
0
А это все только в ручную? Для хп ни как не приспособить?
hudognica (автор поста)
12 января 2016 года
0
Не, конечно приспособить, я замешиваю тесто в технике.
Ананьева Анна
12 января 2016 года
0
Тогда надо настроиться))) А кем Вы работаете? если не секрет конечно?)
hudognica (автор поста)
12 января 2016 года
0
Вы по времени посмотрите сколько какая операция и подстроитесь.
В хлебопечке нежное тесто выходит (у меня она есть).
Работаю художником дизайнером (магазины торгового оборудования, полиграфия, детские игрушки и др., у фирмы много направлений в работе) .
Ананьева Анна
12 января 2016 года
0
Я почему то думала кондитером)))) или поваром) Просто после работы часа три на все про-все, я в хп на ночь закидываю и утром теплый хлебушек, но с закваской такой номер не пройдет, так, что только на выходные, а хп в помощь)
hudognica (автор поста)
12 января 2016 года
0
Нет), это хобби для души .
Знаю, раньше пекла, но вот печь на закваске в ХП не пробовала.
Я делала простой рецепт хлеба, его можно и не в выходные, утром опару поставлю, вечером приду замешу тесто, поднимается 3-4 часа и печется минут 30-40.
Ананьева Анна
12 января 2016 года
0
Утро.... Для меня это самое адское время суток, не могу себя заставить встать , завидую, тем кто утром готовит завтраки для семьи... А душа у Вас разносторонняя, даже через чур))) (опять завидую)
hudognica (автор поста)
12 января 2016 года
0
Я тоже тяжело встаю и позже всех), завтрак готовит муж и гладит для сына одежду и многое другое (я встаю только проследить как оделся ), причем так уже года 2-3 .
Сама себе завидую .
Пока муж сына отводит собираюсь сама и могу опару замесить, там надо 5-8 минут.
Ананьева Анна
12 января 2016 года
0
Блин ваще уже обзавидовалась.... Я с 8 работаю Не того я мужа выбрала...
hudognica (автор поста)
12 января 2016 года
0
Я с 8.30). Муж с 9, успевает меня на работу отвезти))).
Сфинкс
13 января 2016 года
0
hudognica (автор поста)
13 января 2016 года
0
Свитлинка
7 апреля 2017 года
0
Я опять к вам с вопросами
Тесто получается сильно мягкое, это так и должно быть?
С холодильника сразу в духовку ставить?
hudognica (автор поста)
7 апреля 2017 года
+1
Оно растекается или форму держит? Можно сразу.
Свитлинка
7 апреля 2017 года
0
Думаю расползется хорошо
Но я уже решила оставить как есть, очень мне консистенция понравилась. Просто буду печь в формах, чтобы до лаваша не растеклось)))
hudognica (автор поста)
7 апреля 2017 года
0
Поняла , я обычно подмешиваю до каравая, форм нет .
Свитлинка
9 апреля 2017 года
0
Спекла я хлеб. Аромат от цедры обалденный был, и в холодильнике, и когда пекла.
Но муки все таки надо было добавить, хлеб осел совсем немного, и когда вытащила из формы, он не держал форму, проминался.
Но вкус обалденный
hudognica (автор поста)
9 апреля 2017 года
0
Свитлинка пишет:
муки все таки надо было добавить,
Я тоже это заметила .
Свитлинка пишет:
Но вкус обалденный
Я тоже хочууууу , я оливки не ем пока грудью кормлю .
Свитлинка
9 апреля 2017 года
0
Ну закончите кормить, оторветесь
hudognica (автор поста)
9 апреля 2017 года
+2
Анастасия_Ко
9 апреля 2017 года
0
А я все никак не решусь хлеб испечь. Съедим же сразу все и в двери приходить так не будешь))) у меня подруга хлеб печет всегда. Как к ним приходим - ну не возможно не поесть такого хлеба
Свитлинка
9 апреля 2017 года
+2
Мы все равно много хлеба едим, а так я пеку хлеб с различными полезными добавками, да и муку высшего сорта почти не использую. Ну и без дрожжей.
hudognica (автор поста)
9 апреля 2017 года
+1
В ответ на комментарий Анастасия_Ко
А я все никак не решусь хлеб испечь. Съедим же сразу все и в двери приходить так не будешь))) у меня подруга хлеб печет всегда. Как к ним приходим - ну не возможно не поесть такого хлеба

↑   Перейти к этому комментарию
Я вот точно скоро в двери не пролезу(, правда у нас они до 110 расширяются на кухню .

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам