Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Плетенка с маком. ГОСТ.

Давно хожу и заглядываюсь на батоны с изюмом и плетенки с маком, но муж тиран
не разрешает их покупать.
Там же МАРГАРИН , у него на сей продукт табу .
Сегодня пекла, нам понравились .



Разрезик






Для двух плетенок, весом 400 гр.

Опара
Мука - 280 гр.
Вода - 160 гр. (у меня ушло больше воды при замесе, месила до густой сметаны)
Дрожжи мгновенные - 2 гр.
3,5-4 часа при комнатной Т

Тесто:
Мука - 280 гр.
Вода - 140 гр.
Соль - 8,5 гр
Сахар - 33 гр.
Маргарин - 14 гр. (у меня сливочное масло)

Маргарин растопить. В воде развести сахар и соль. Влить маргарин в воду и перемешать. Смешать опару, воду и оставшуюся муку. Замесить тесто. В хлебопечке на это потребуется 14-15 минут. Ровно столько же понадобиться времени на ручной замес. Вначале тесто будет сухим, но воду подливать нельзя, на плетенки заводится довольно крутое тесто, иначе потом с плетением жгутов могут быть проблемы. Чтобы мука набухла как следует - 30 минут автолиза, после первоначального замеса, под пленкой. После автолиза - основной замес, и о, чудо - тесто прекрасно месится и без добавления воды. То есть, первоначальный замес ингредиентов - 5 минут, пауза - 30 минут, основной замес - 10 минут. Это для ручного замеса. В хлебопечке и так все замесится нормально, она двужильная.
Брожение - 60-90 минут.
Хорошо замешанное и так же хорошо выбраженное тесто имеет одну отличительную особенность - пузыри воздуха на самой поверхности тестяного колобка. Приглядитесь:

Тесто выложить на стол, разрубить скребком пополам. Каждую половину разделить на три куска.
Расплющить каждый кусок в лепешку, завернуть края внутрь, всего будет 6-8 подворотов теста. Перевернуть швом вниз и покатать внутри ладони, сложенной лодочкой. Получится круглая булочка. Сформировать таким образом 6 колобков и дать им отлежку под пленкой 10 минут. Затем каждый раскатать в тонкий пласт. Тут есть одна тонкость, с таким тестом нельзя елозить скалкой туда-сюда, а нужно делать два движения, с отрывом. Сначала от центра к верхнему краю, затем от центра к краю нижнему, или наоборот. Тогда тесто не порвется и на жгуте, в который каждый пласт надо свернуть рулетом, не появится подрывов и плетенки в итоге получатся красивые и статные.

Если нет навыка плетения, то лучше делать жгуты по очереди, т. е. сделали 3 штуки и формуем плетенку, а остальные 3 колобка пока отлеживаются, в противном случае, пока из первых трех плетем, вторые три могут заветрится.

Как плести поэтапное фото- http://trablin.livejournal.com/282003.html

Чуть сплющиваем концы жгутов, чтобы слиплись, затем повторяем то же самое со второй половиной плетенки.

Готовые плетенки кладем на противень, застеленный пергаментом.

Опрыскиваем водой и ставим в духовку, с включенной лампочкой, на расстойку.

Расстойка 45-60 минут. Чтобы тесто не пересыхало раз или два можно опрыскать его водой. За 20 минут до конца расстойки достаем плетенки и включаем печь на 180С.
Расстоенные заготовки вновь опрыскиваем водой и посыпаем маком

Ставим в разогретую духовку, на средний уровень.
Печем до готовности.

P.S. Я из половины теста сделала плетенку с маком из второй половины батон с изюмом.
С молочком мммммм .
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Плетенка с маком. ГОСТ.
  Давно хожу и заглядываюсь на батоны с изюмом и плетенки с маком, но муж тиран не разрешает их покупать.
Там же МАРГАРИН, у него на сей продукт табу.
Сегодня пекла, нам понравились.
Разрезик
Для двух плетенок, весом 400 гр.
Опара
Мука - 280 гр. Читать полностью
 

Комментарии

САПЕШКА
22 мая 2016 года
0
hudognica (автор поста)
23 мая 2016 года
+1
olisenok_555
22 мая 2016 года
0
hudognica (автор поста)
23 мая 2016 года
0
elena_ascue
22 мая 2016 года
0
Прочитала название аж слюна потекла зашла увидела фото расстроилась- я думала начинка маковая
hudognica (автор поста)
23 мая 2016 года
0
Я именно плетенкой с обсыпкой искала , как раньше.
elena_ascue
23 мая 2016 года
0
А я ищю с начинкой что б мака много и он сооочный
hudognica (автор поста)
23 мая 2016 года
0
В сети много рецептов видела пока этот нашла.
Мы с маком внутри любим маковый кекс, там мака... и он влажный и во рту тает .
elena_ascue
23 мая 2016 года
0
Моковый кекс вкусно, но не то
hudognica (автор поста)
23 мая 2016 года
0
Соня Дуб
23 мая 2016 года
0
То, что очень вкусно - даже не сомневаюсь. Самые вкусные хлебобулочные изделия - именно ГОСТовские, на длинных опарах. Дети больше всего любят батоны, а я - горчичный.
hudognica (автор поста)
23 мая 2016 года
+1
Вот и у меня сын батон с изюмом больше любит.
Соня Дуб пишет:
а я - горчичный
Его планирую испечь тоже .
Соня Дуб
23 мая 2016 года
0
Но все же дрожжевой хлеб на пшеничной муке редко пеку, чаще заквасочный серый или черный. Едоков много, есть где разгуляться)
hudognica (автор поста)
23 мая 2016 года
+1
Оооо, друг! Я в основном только заквасочный и пеку, а тут что-то захотелось такого), но есть батоны на закваске в заначке.
Соня Дуб
23 мая 2016 года
0
Видела Ваши рецепты заквасочных, мне понравились, особенно с семечками и маком - подобный у нас востребован. И желаю удачи с батонами на закваске! Я так и не научилась печь на закваске чисто пшеничный хлеб такого качества, чтобы полностью устроил по кислотности и плотности, все же добавляю пару грамм дрожжей. С ржаными и серыми, конечно, проще,- они сговорчивее)))
hudognica (автор поста)
23 мая 2016 года
0
Спасибо ! Будем договариваться, там секрет в температуре нужной, судя по багетам.
Соня Дуб
23 мая 2016 года
0
Отож , не люблю возню с подогревом, батареями и духовкой, а лето короткое и не всегда достаточно жаркое. Лучше всего такая выпечка получается у девочек из Испании, Италии - жара на пользу пшеничной закваске, а с температурой на кухне 17-22 * не натанцуешься)))
hudognica (автор поста)
23 мая 2016 года
0
Поняла .
ИррискаФ
23 мая 2016 года
0
Соблазнительница!
hudognica (автор поста)
23 мая 2016 года
+1
Beatus
23 мая 2016 года
0
Спасибо
hudognica (автор поста)
23 мая 2016 года
0
ммОЛЬГАмм
24 мая 2016 года
0
hudognica (автор поста)
24 мая 2016 года
+1
мама Козявки
29 апреля 2020 года
0
Маргарин - 14 гр. (у меня сливочное масло)
Можно спрошу? Правильно - 14 грамм?
hudognica (автор поста)
29 апреля 2020 года
0
Да, я делала все по рецепту .
мама Козявки
29 апреля 2020 года
0
Спасибо. Ну, просто подумала, вдруг 0 исчез
hudognica (автор поста)
29 апреля 2020 года
0
Нее, тогда это будет не хлеб, а кулич))) или что-то очень сдобное.
мама Козявки
29 апреля 2020 года
0
Ну, да, согласна. Просто как то в глаза кинулось - 14 грамм
Я хлеб в хб пеку, там 2 ст.л. подсолнечного масла. Видимо граммы меня с толку сбили.
hudognica (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
Очень много таких рецептов, где до грамма пишут ( в хлебе особенно).

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам