Ржаная закваска
Закваска это просто
.
Мука, вода и немножко терпения
.
И один секретик (из опыта), для закваски лучше брать не развесную ржаную муку, а обдирную в фирменных упаковках.
У меня такая

Длительность приготовления закваски зависит от муки и температуры.
Первую закваску на обычной пыли (развесной муке) я делала 10 дней, а вторую (думая что первая у меня не получилась) за 3 дня.
1 день
Берем 50 гр воды, 50 гр муки
2 день
Через 12 часов берем 50 гр закваски и добавляем к ней 25 воды и 25 муки.
50 гр закваски, 25 гр воды, 25 гр муки
3 день
Делаем то же самое что и во 2 день- 50 гр закваски, 25 гр воды, 25 гр муки
4 день
Повторяем -50 гр закваски, 25 гр воды, 25 гр муки
5 день
Если закваска пахнет приятно и выглядит так

можно печь хлеб.
Готовую закваску можно хранить на дверке холодильника.
Или просто на кухне на столе (где она и стоит когда вы ее кормите)или в любом другом месте при комнатной температуре (не у батареи).
О мифах заквасочного хлеба
1. Хлеб долго поднимается.
Последний хлеб вместо выставивания 2-3 часа убегает через 1 час))).
2. Кислит
Хлеб будет кислым только если вы его передержали и он перебродил).
3. Закваска как ребенок, каждый день нужно кормить.
Если вы печете хлеб в выходные, кормить ее нужно будет 1 раз в неделю).
Если вы уезжаете куда-то надолго и кормить ее некому, можно высушить, а потом залить водой и дружить дальше.
Закваску делаю прямо в банке и закрываю потом крышкой.
Смотрите какое воздушное и классное тесто перед формовкой буханки.
Старые рецепты по хлебу
Шведский хлеб ”Rhythm Jam” - https://www.stranamam.ru/post/11240327/
Итальянский хлеб с маком и орехами - https://www.stranamam.ru/post/11240270/
Итальянский шоколадный хлеб на закваске - https://www.stranamam.ru/post/11238088/
Любимый и проверенный годами хлеб (у кого нет закваски) - https://www.stranamam.ru/post/10908498/
Vermont Sourdough с ржаной мукой - https://www.stranamam.ru/post/10907917/
Бургундский хлеб с лентой (Pan Cordоn de Borgona). - https://www.stranamam.ru/post/10939174/
Хлеб с черными оливками на закваске - https://www.stranamam.ru/post/10793702/
Хлеб с карамелизированным луком и сыром на закваске и Фокачча с луком, сыром, кукурузой и тунцом - https://www.stranamam.ru/post/10797783/
Мультизерновой хлеб на закваске (Multigrain Seeded Bread ) - https://www.stranamam.ru/post/10994344/
Плетенка с маком. ГОСТ - https://www.stranamam.ru/post/11419355/

Мука, вода и немножко терпения

И один секретик (из опыта), для закваски лучше брать не развесную ржаную муку, а обдирную в фирменных упаковках.
У меня такая

Длительность приготовления закваски зависит от муки и температуры.
Первую закваску на обычной пыли (развесной муке) я делала 10 дней, а вторую (думая что первая у меня не получилась) за 3 дня.
1 день
Берем 50 гр воды, 50 гр муки
2 день
Через 12 часов берем 50 гр закваски и добавляем к ней 25 воды и 25 муки.
50 гр закваски, 25 гр воды, 25 гр муки
3 день
Делаем то же самое что и во 2 день- 50 гр закваски, 25 гр воды, 25 гр муки
4 день
Повторяем -50 гр закваски, 25 гр воды, 25 гр муки
5 день
Если закваска пахнет приятно и выглядит так

- Поделиться

- Поделиться

можно печь хлеб.
Готовую закваску можно хранить на дверке холодильника.
Или просто на кухне на столе (где она и стоит когда вы ее кормите)или в любом другом месте при комнатной температуре (не у батареи).
О мифах заквасочного хлеба
1. Хлеб долго поднимается.
Последний хлеб вместо выставивания 2-3 часа убегает через 1 час))).
2. Кислит
Хлеб будет кислым только если вы его передержали и он перебродил).
3. Закваска как ребенок, каждый день нужно кормить.
Если вы печете хлеб в выходные, кормить ее нужно будет 1 раз в неделю).
Если вы уезжаете куда-то надолго и кормить ее некому, можно высушить, а потом залить водой и дружить дальше.
Закваску делаю прямо в банке и закрываю потом крышкой.
Смотрите какое воздушное и классное тесто перед формовкой буханки.
- Поделиться

Старые рецепты по хлебу
Шведский хлеб ”Rhythm Jam” - https://www.stranamam.ru/post/11240327/
Итальянский хлеб с маком и орехами - https://www.stranamam.ru/post/11240270/
Итальянский шоколадный хлеб на закваске - https://www.stranamam.ru/post/11238088/
Любимый и проверенный годами хлеб (у кого нет закваски) - https://www.stranamam.ru/post/10908498/
Vermont Sourdough с ржаной мукой - https://www.stranamam.ru/post/10907917/
Бургундский хлеб с лентой (Pan Cordоn de Borgona). - https://www.stranamam.ru/post/10939174/
Хлеб с черными оливками на закваске - https://www.stranamam.ru/post/10793702/
Хлеб с карамелизированным луком и сыром на закваске и Фокачча с луком, сыром, кукурузой и тунцом - https://www.stranamam.ru/post/10797783/
Мультизерновой хлеб на закваске (Multigrain Seeded Bread ) - https://www.stranamam.ru/post/10994344/
Плетенка с маком. ГОСТ - https://www.stranamam.ru/post/11419355/
Комментарии
Взяла в избранное. Как найду нужную муку, то обязательно попробую
Лучше до летней жары успеть, летом она есть чаще просит).
Я так ее по незнанию загубила 3 года назад.
В холодильнике держать нужно (когда она уже готова)
Прошлым летом у меня не получилось ее сделать, она перебраживала.
Я так ее по незнанию загубила 3 года назад.
В холодильнике держать нужно (когда она уже готова)
Прошлым летом у меня не получилось ее сделать, она перебраживала.
↑ Перейти к этому комментарию
Я так ее по незнанию загубила 3 года назад.
В холодильнике держать нужно (когда она уже готова)
Прошлым летом у меня не получилось ее сделать, она перебраживала.
↑ Перейти к этому комментарию
подскажите, это такая готовая закваска? 4 день сегодня идет, увеличилась вдвое и норовит сбежать из банки(((
уже опару поставила, остальное чуть подкормила и спрятала в холодильник
Я вчера пекла на ржаном солоде- Нарочанский по ГОСТ, самый вкусный хлеб на свете.
Вкус хлеба!
у меня смесь пшеничной и ржаной муки, поднялся быстро, но вот с формой... приплюснутый, поднимался не вверх, но на вкус неплох, вкусный
А еще псиллиум не пробовали добавлять?
Псиллиума нет у меня, на айхербе пока нет возможности заказать.
Мои по первости 1 килограмм хлеба за 2 дня съедали) ,сейчас 2 кг на неделю.
псиллиум взяла на вайлдберисе, там скидки были, пока не пробовала
Пироги так уже месяц едим
Ооо, надо посмотреть, спасибо за наводку.
Видела его кладут в пшеничные хлеба (на пшеничной закваске) поизучаю вопрос.
100 пирогов!!! офигеть! я булочки для бургеров на несколько раз испекла только как-то, это мой максимум))
Ага, я начиталась что после заморозки все, как свежее и решила попробовать, напекла сразу в запас, прям очень понравилось.
Пироги так уже месяц едим
Ооо, надо посмотреть, спасибо за наводку.
Видела его кладут в пшеничные хлеба (на пшеничной закваске) поизучаю вопрос.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Про чуть больше муки автор подсказала, надо попробовать, спасибо!
Я вчера пекла на ржаном солоде- Нарочанский по ГОСТ, самый вкусный хлеб на свете.
Вкус хлеба!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Белый купили в таком магазинчике, а красный просто в Ашане продавался (крупный гипермаркет).
↑ Перейти к этому комментарию
Если через 5 дней она выглядит как на фотографии и пахнет приятно она готова и можно печь.
Вафли на ютубе видела гуляют.
На первый вы уже ответили Ирина-Осень.
Дальше.
2)каждый день брать по 50 грамм от получившегося и добавлять по рецепту. остальное куда девать?
3) Во время, пока ее делаешь - надо держать закваску на кухне? У меня там печка и иногда бывает очень жарко.
4) Делать закваску в баночке? Или потом переложить?
5) Что значит - кормить закваску?
3) В любом месте при комнатной температуре, не у батареи и не у печки.
4) Да, делаю в баночке, каждый раз беру чистую, можно в тарелке смешать и в баночку положить, как удобнее.
5) Кормить это добавлять ей воду и муку (для нее это еда).
Хлеб получается вкуснее чем из пекарни. Мы брали последний год в пекарне ржаной хлеб, хватало 2 буханки по 300 гр на неделю, сейчас 2 кг в неделю уходит
так же - 50 грамм брать и подкармливать, да?
А сколько она может так храниться, с подкормками?)))) сушеную храните для последующего использования, да?
Сушеную просто храню (на всякий) она до 3 лет лежит.
А пользуюсь живой.
Пекарня из деревни конечно ни в какое сравнение не идет. Мне не довелось такого хлеба попробовать.
Буду пробовать.
Если что - можно к вам на консультацию?
На первый вы уже ответили Ирина-Осень.
Дальше.
2)каждый день брать по 50 грамм от получившегося и добавлять по рецепту. остальное куда девать?
3) Во время, пока ее делаешь - надо держать закваску на кухне? У меня там печка и иногда бывает очень жарко.
4) Делать закваску в баночке? Или потом переложить?
5) Что значит - кормить закваску?
↑ Перейти к этому комментарию
Надо будет тогда убирать)
Если она стоит при комнатной температуре кормим каждый день, я когда начала печь хлеб меньше 100-150 гр закваски у меня не бывает, просто увеличиваю все в зависимости от количества.
Оставшееся количество закваски делите на пополам и кормите ,40 гр. закваски, 20 муки, 20 воды.
Какие Вы берете пропорции ингредиентов для выпечки хлеба с помощью закваски?
У меня первое время был запас и в холодильнике (ее даже если не печете хлеб раз в неделю кормить надо) и на столе. Стоит неделю да спокойно.
Любимых рецептов несколько, на порцию хлеба идет от 20 до 50 гр закваски если двойная норма.
Рецепты я напишу
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Скажите, пожалуйста, а почему надо половинить закваску, начиная со второго дня. Почему нельзя изначально взять не 50 грамм, а (например) 20? И тогда просто добавлять по 20 грамм воды и муки?
Есть ржаная мука цельнозерновая. Пойдет для выведения закваски?
Можно ли печь белый хлеб на такой закваске?
Спасибо большое за закваску!
Белый хлеб можно печь. А можно ржанную закваску подкормить белой мукой в пропорции 50/50 и получить пшеничную закваску, у меня храниться две разных и пшеничная и ржанная.
Еще хороший сайт Хлебопечка.ру
Еще хороший сайт Хлебопечка.ру
↑ Перейти к этому комментарию
Белый хлеб можно печь. А можно ржанную закваску подкормить белой мукой в пропорции 50/50 и получить пшеничную закваску, у меня храниться две разных и пшеничная и ржанная.
↑ Перейти к этому комментарию
Скажите, пожалуйста, а почему надо половинить закваску, начиная со второго дня. Почему нельзя изначально взять не 50 грамм, а (например) 20? И тогда просто добавлять по 20 грамм воды и муки?
Есть ржаная мука цельнозерновая. Пойдет для выведения закваски?
Можно ли печь белый хлеб на такой закваске?
Спасибо большое за закваску!
↑ Перейти к этому комментарию
Можно изначально и меньше взять, но 50 просто удобнее мешать и следить.
Кормить лучше в половину нормы потом, 1 к 1 у меня болела с 3-4 дня.
Пока она силу не набрала хлеб лучше не делать, вот после 5-10 дня в зависимости от температуры и силы муки можно печь.
Это очень легко и все сложности только в нашей голове
Я не боюсь муку заменять, вот в рецепте пшеничная, я на цельнозерновую заменяю или овсяную и т.д.
Муж не есть все что на белой муке печется, поэтому нашла чем и как заменить.
Нормально летом живет? Шапкой не покрывается?
Я не заметила разницы в тепле или после холодильника, опара ночь перед выпечкой стоит и она разгоняется.
Вот и я погуще стала делать, 3 года назад жидкая прямо была.
↑ Перейти к этому комментарию
Она на 3-4 день бывает перестает расти, но я поняла что от муки и температуры этот факт зависит.
Вторую вела параллельно с другой мукой и при других условиях получилась легко, в итоге и первую довела до ума и вторую, вышло две сразу).
↑ Перейти к этому комментарию
Самое подходящее время ставить в этом году новую заквасочку.
Температуру в 30 С никогда не соблюдала.
Утром замешиваю тесто (по рецепту от 40 минут до 3 часов) стоит, формирую буханки и еще 40- 1 час.
Овсяный хлеб за час поднимается (по рецепту 3 надо) и минут 40 в форме.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: