Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Дачный календарь. Август

Дачный календарь. Август Исправляюсь, пишу вовремя
месяц август в разгаре.

Январь https://www.stranamam.ru/post/14892892/
Февраль https://www.stranamam.ru/post/14899425/
Март https://www.stranamam.ru/post/14918808/
Апрель https://www.stranamam.ru/post/14924521/
Май https://www.stranamam.ru/post/14939534/
Июнь https://www.stranamam.ru/post/14952746/
Июль https://www.stranamam.ru/post/14967317/

АВГУСТ

САД

В плодовом саду уничтожают сорняки, рыхлят почву в рядах и междурядьях. При засушливой погоде проводят полив, а после обязательно «закрывают» влагу рыхлением и мульчированием приствольных кругов травой, соломистым навозом. Особенно отзывчивы на полив осенние и зимние сорта яблони и груши.

Подпирают крону для недопущения отлома ветвей под тяжестью плодов. Этот приём называется чаталовка. Ветви подвязывают к стволу или к жерди, укрепленной в центре дерева.

Проводят перепрививку дичков яблони и груши черенками со спящими почками. В этом случае обрезают прививаемые ветки не осенью, а весной. Нарезают для размножения черенки белой, розовой и красной смородины, крыжовника. Их обрабатывают ростовыми веществами (индолилуксусной или индолилмасляной кислотой) и высаживают под наклоном в 45-60 градусов, оставив на поверхности почвы одну почку.

Обрезают плодоносящие деревья с малогабаритными кронами, а также появившиеся после зимней обрезки вертикально растущие побеги, затеняющие нижнюю часть кроны. Для этого применяют воздушный секатор (сучкорез). Благодаря удалению большого количества побегов с листьями усиливается фотосинтез внутри и в нижней части кроны, в результате улучшается вкус и окраска зреющих яблок и груш. А часть побегов от деревьев ценных сортов (устойчивых к парше) можно нарезать в ноябре на черенки для весенней прививки.

Идёт сбор урожая летних сортов яблок и груш. Урожай плодовых начинают снимать с нижних ветвей периферии кроны и потихоньку, по мере освобождения ветвей, перемещайтесь в глубь и вверх кроны.
Для меньшего опадения яблок осенних и зимних сортов деревья опрыскивают ростовыми веществами (эпин – 2мл/5 л воды, силк – 0,5г/3 л воды). Опрыскивание проводят вечером по сухим листьям, если через 2 недели созревающие плоды снова стали опадать, опрыскивание повторяют.

К 10 августа заканчивают окулировку подвоев. Спустя 15-18 дней после окулировки ослабьте обвязку, иначе она будет врезаться в кору, а это вредно для растений.

Не ослабляйте борьбы с вредителями и болезнями. Проверяйте ловчие пояса и липкие кольца на штамбах деревьев, собирайте и уничтожайте гнездящихся в них вредителей. С отплодоносивших деревьев их можно уже снять.

Разокучьте корневые шейки, особенно у заглублённых деревьев, и оставьте в таком положении до глубокой осени.
Пропалывают и рыхлят почву в питомнике и под кустами ягодников, где весной были сделаны отводки, при необходимости поливают.

Стратифицируйте семена вишни и сливы для весеннего посева и храните их в соответствующих условиях.

Удаляйте корневую и штамбовую поросль (вишня, малина).

Чтобы повысить морозостойкость и урожайность молодых кустов смородины и крыжовника, в начале месяца прищипните верхушки с 2-3 листиками.

Сразу после сбора урожая поздних сортов чёрной и красной смородины, малины, крыжовника прореживают кусты этих культур.

Заготавливайте материал для осенних посадок ягодных кустарников. В третьей декаде начинайте посадку одревесневших черенков красной и белой смородины.

У малины вырезают у самого основания отплодоносившие стебли и слабые молодые побеги, выбраковывайте растения, пораженные вирусными болезнями, срезайте поникшие стебли, поврежденные стеблевой мухой, остающиеся вильно подвязывают к опоре. На участках с сильными ветрами зимой отплодоносившие стебли можно оставить до весны для лучшего снегозадержания. Землю вокруг кустов сразу же после уборки хорошо рыхлят, предварительно поливая в засуху.

Во второй половине лета земляника особенно требовательна к хорошему уходу. В это время активно растут побеги (рожки), корни, отрастают новые листья. В конце августа начинается закладка соцветий урожая будущего года. Прополите, подкормите и глубоко прорыхлите междурядья. Подкормите в августе, это влияет на количество соцветий и укрепляет астения перед зимовкой. Хорошие результаты даёт коровяк, разведённый водой 1:4 с добавлением 30 г суперфосфата и 150 г древесной золы на ведро воды. На кв. метр расходуется до 4-5 л раствора. Можно заменить навоз полным минеральным удобрением – 20 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на кв. метр. Систематическое удаление усов способствует хорошему развитию листьев, образованию рожков и закладке соцветия и пазушных почек, а следовательно увеличению морозостойкости и повышению урожайности. В засушливые годы розетки плохо или совсем не укореняются и питаются за счёт материнского растения, сильно истощая его. Поэтому необходимо не позднее второй декады августа удалить все усы. Хорошо укоренившуюся рассаду используют на посадку, а рассаду с недостаточно развитой корневой системой высаживают в школку для подращивания. В августе проводят глубокое (до 15 см) рыхления, что поможет накопить влагу в почве осенью и весной. Полезно осеннее мульчирование почвы перепревшим навозом, торфом или компостом. Если органических удобрений нет, то следует окучивать растения, чтобы корневища земляники не оставались оголёнными, иначе плохо будут развиваться молодые побеги и новые придаточные корни. Кроме того, окучивание, так же как и мульчирование, поможет лучшей перезимовке растений. У здоровых, неповрежденных растений листья обрезать не нужно, можно срезать листья на 3-4-летних кустах, на которых накапливается много вредителей. На участках земляники после уборки урожая систематически удаляют сорняки, усы, больные кусты и вносят удобрения. В первой половине августа проводят новые посадки земляники.

Садоводам, которые собираются осваивать новые или реконструировать старые участки, следует уже теперь продумать и подготовить планы размещения насаждений, подбора пород и сортов, проконсультироваться со специалистами и более опытными садоводами.

ОГОРОД

С 1 по 10 августа при пожелтении листьев у чеснока убираем однозубцовые бульбочки чеснока, которые высадили в конце сентября прошлого года. Сушим и готовим к посадке в конце сентября – в начале октября для выращивания головки чеснока. Оставленные на семена стрелки с бульбочками срежьте, свяжите в пучки и повесьте в сухое место для вызревания.

До 1-3 августа убираем лук-севок, как только перо начнёт желтеть и ложиться. Луковички просушиваются на воздухе в солнечном месте 2 недели, потом в проветриваемом помещении при температуре не менее 25 градусов. Храним в картонных ящиках, мешках в тёмном помещении при температуре 18-20 градусов до весны.

С 1 августа все теплолюбивые культуры (огурцы, томаты, перцы и др.) прикройте плёнкой, чтобы продолжить плодоношение до сентября.

С 1 по 5 августа проводим профилактическую борьбу с фитофторой (поражаются томаты, картофель): на 10 л воды 1 ст. ложку медного купороса и извести (пушонки), 1 ч. ложку жидкого мыла. Опрыскиваем рано утром. Перед опрыскивание зрелые, бурые плоды снимаем.
Продолжаем уход за овощными растениями. Во время плодоношения подкармливаем огурцы, томаты, тыквы, кабачки, перцы, баклажаны. На 10-ведерную бочку: ведро мелконашинкованной крапивы, 1-2 ведра других нашинкованных трав (подорожник, мокрица, листья одуванчика, чистотел, иван-да-марья, мать-и-мачеха, тысячелистник), добавляем 1 кг коровяка или куриного помёта (можно обойтись и без них), 1 кг древесной золы, 1-2 стакана нитрофоски. Заливаем 3-5 ведрами горячей воды, тщательно размешиваем и оставляем на неделю. Затем бочку доливаем доверху водой. Размешиваем, обязательно процеживаем. Растения поливаем тёплым настоем 22-25 градусов.

С 15 августа и до начала сентября – уборка лука-репки. Луковицы просушиваем на листе шифера, железа, на досках, только не на земле, на открытом солнечном продуваемом месте 2 недели и 20 дней в помещении с температурой 25-30 градусов. Храним в сухом месте в косах, а также в корзинах, ящиках при комнатной температуре.

В течение всего августа срезаем и сушим пряно-зеленные культуры: укроп, петрушку, сельдерей, лимонную мелиссу, базилик, чабер, иссоп, майоран и др. Срезанную зелень промываем водой, связываем в небольшие пучки и сутки проветриваем в тени на открытом воздухе. Досушиваем в домашних условиях. После просушивания храним в бумажных пакетах, жестяных банках, не размельчая листьев.

В августе заканчивается сбор ранней капусты. В годы с обильными осадками кочаны капусты сильно растрескиваются. Чтобы уберечь её, необходимо подрезать часть корней. Для увеличения периода потребления ранней капусты на две недели, растения пригибают 2-3 раза в одну сторону, нарушая корневую систему.

1 и 20 августа можно повторно посеять редис.

После 15 августа начинают убирать раннеспелые сорта картофеля. После просушки и ночного охлаждения клубни закладывают на хранение. Тут охлаждение продолжают, открывая на ночь все вентиляционные отверстия (двери, форточки), а днём закрывая, во избежание перегрева воздуха.
Августовская уборка картофеля предпочтительна на участках, где свирепствовала фитофтора, с тяжёлой глинистой почвой, а также в дождливые годы.

В открытом грунте заканчивают сбор огурцов, кабачков, патиссонов и других теплолюбивых культур. Т.к. в конце августа часто бывают заморозки на почве в пониженных местах, грядки прикрывают плёнкой, что повышает температуру приземного слоя воздуха и помогает сохранить урожай. Сразу после уборки ботву тыквенных культур сжигают или закапывают глубоко в почву.

Собирают урожай перцев, баклажанов и томатов. Причем можно это делать прямо с ботвой и с недозрелыми плодами. Такие растения подвешивают в помещении, где плоды медленно дозревают. Для ускорения созревания помидоров на верхних кистях прищипните верхушки не позже 5-10 августа. Оставленные на семена плоды помидоров разрежьте и выберите семена.

Поливают и подкармливают капусту позднеспелых сортов: белокочанную, брюссельскую, а также поздних сроков посадки цветную и брокколи, китайскую и пекинскую.

Рыхлят почву и уничтожают вредителей на грядках с дайконом, редькой, репой и редисом, на поздних посевах зеленных культур (укроп, кинза, петрушка).

После дождя или полива удаляют застволившиеся экземпляры свёклы, редьки. Проводят выборочную уборку петрушки, сельдерея.

В середине августа делают третью прорывку столовой свёклы, убирая пучковую продукцию (когда корнеплод достигнет диаметра 3-4 см). При этом растения оставляют на расстоянии 6-8 см друг от друга.

При пожелтении лопаток фасоль вырывают с корнем.

ЦВЕТЫ

Начинают подготовку грядок и рабаток для сентябрьских посадок тюльпанов, нарциссов, крокусов. На глинистых почвах вносят песок (1-2 ведра на кв. метр) и столько же хорошо перепревшего торфа, добавляют фосфорно-калийные удобрения (30-60 г на кв. метр). Места будущих посадок поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков виде.

На постоянное место высаживают бородатые ирисы. Делают это после хорошей подсушки делёнок и подрезки листьев. При посадке корневище частично должно быть на поверхности почвы, а лунку необходимо хорошо заправить органо-минеральными удобрениями. Высаживают ирисы на открытом месте и в полутени, чтобы увеличить продолжительность цветения. Благодаря ориентации делёнок (листьев) с севера на юг ускоряется образование корней и приживаемость на новом месте.

Для посадки и пересадки пионов готовят ямы (60-80 см глубиной и шириной). Их обязательно заправляют органическими удобрениями (2-3 ведра компоста, перегноя или торфа и 1-2 ведра песка), а на торфяно-болотных и тяжелоглинистых почвах устраивают дренажный слой из битого кирпича или керамзита толщиной 5-10 см. При посадке под корневище для уменьшения образования вертикальных затягивающих корней подкладывают камень или кирпич, присыпая его плодородной почвой. После высадки пионов зимующие почки (красно-белого цвета) должны быть на 1-2 см ниже уровня почвы. Более глубокое их размещение задерживает цветение на 1-2 года.

Для стимуляции роста осенних корней и лучшего цветения непересаженные кусты пионов и ирисов усиленно подкармливают поливают в засушливые периоды августа.

На газоне уничтожают сорняки, применяя ядохимикаты (лонтрел 300 – 10 мл на 10 л воды на 1 сотку). С этой же целью подготовленную к посеву нового газона почву опрыскивают раундапом (80-120 мл на 10 л воды на 200 кв. м). Раз в 2 недели поливают и подкармливают газонные травы. Регулярно их скашивают с оставлением высоты среза от 2 до 8 см в зависимости от погоды и назначения газона.

РАЗНОЕ

Заранее готовьте почву и ямы для осенней посадки саженцев.
Просушите, продезинфицируйте помещения, в которых будете хранить плоды осенних и зимних сортов.
Незанятые парники освобождают от послеуборочных остатков и почвы, приступают к их ремонту.
Не поздно посеять сидераты.
Позаботьтесь о корме для птиц зимой. Заготовьте семена ирги, бузины, боярышника, рябины, арбуза.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Дачный календарь. Август
  Исправляюсь, пишу вовремя месяц август в разгаре.
Январь https://www.stranamam.ru/
Февраль https://www.stranamam.ru/
Март https://www.stranamam.ru/
Апрель https://www.stranamam.ru/
Май https://www.stranamam.ru/
Июнь https://www.stranamam.ru/ Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150191 Рецептов 1587993 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мясной пирог из лаваша Мясной пирог из лаваша
Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша...
Подробнее »
Соус а-ля майонез "Юлия" ... Соус а-ля майонез "Юлия" ...
Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все ...
Подробнее »
Суп "Проще простого" ... Суп "Проще простого" ...
Рецепт этого супа меня иногда выручает... Ну, просто ...
Подробнее »
Чебуреки Чебуреки
Тесто по этому рецепту получается тоненькое и хрустящее,
Подробнее »

Комментарии

Вась
6 августа в 21:59
0
А у нас яблок нет от слова СОВСЕМ
Anidalok (автор поста)
7 августа в 0:04
0
У нас в этом году одна яблоня погибла, а вторую сломал сильный ветер. Мы её привязали и надеемся, что выживет. Висит на ней 7 яблок. Ждём.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Рецепт: Сырные колечки
Сырные колечки
Рецепт: Сырные палочки с яично-крабовым паштетом
Сырные палочки с яично-крабовым паштетом
Рецепт: Мусс из крабовых палочек с сыром
Мусс из крабовых палочек с сыром

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Тарт фламбе с маслинами и сладким перцем
Тарт фламбе с маслинами и сладким перцем
Рецепт: Сырные колечки
Сырные колечки
Рецепт: Куриные котлеты с овощами и сыром
Куриные котлеты с овощами и сыром