Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Дачный календарь. Март.

Дачный календарь. Март. Январь https://www.stranamam.ru/post/14892892/
Февраль https://www.stranamam.ru/post/14899425/

Сухой март – к плодородию, дождливый – к неурожаю. Частые туманы – к дождливому лету.


САД

Первым делом садоводу надо надеть высокие валенки или сапоги, обойти участок и внимательно осмотреть все плодовые деревья и ягодные кустарники. Ветви кустарников освобождают из-под снега, чтобы они не поломались, когда снег начнет таять и оседать. Сугробы вокруг штамбов молодых деревьев яблони плотно притаптывают, руша мышиные ходы и не давая грызунам добраться до лакомой коры. Обнаруженные на штамбах и скелетных ветвях повреждения следует сразу же, не зачищая ножом, замазать садовым варом, а потом обернуть черной пленкой. Годится и прозрачная, но сверху ее необходимо закрыть тёмной бумагой. Так раны затянутся быстрее. Если осенью штамбы и основания скелетных ветвей яблонь не были защищены от повреждения солнечными ожогами, это надо сделать теперь, нанеся специальный состав, приготовленный из расчета 10 л воды, 2,5 г извести, 1 кг глины и 0,3 кг медного купороса. Когда под рукой нет этих компонентов, можно поступить проще: штамб выше поверхности снега и основания скелетных ветвей обмотать светлой бумагой, газетой.

Пригревает весеннее солнце. Днём на припёке кора деревьев нагревается до 20°, а ночью мороз схватывает ожившие ткани. Возникают солнечные ожоги коры, образуются трещины, в которых развиваются болезни и поселяются вредители. Нивелирует разницу температур осенняя побелка штамбов. Если она смылась за зиму, побелку подновляют в марте, в оттепель (на 10 л воды берут 2-3 кг извести, 300 г медного купороса и 1 кг глины). Перед побелкой зачищают раны от цитоспороза и чёрного рака (чаще в развилках) до здоровой ткани, промывают их 3%-ным медным купоросом и замазывают садовым варом или глиной. Солнечные ожоги коры штамбов очень опасны, поэтому не спешите снимать обвязку со стволом теплолюбивых абрикосов, черешни, алычи.

Очень опасна для растений и ледяная корка, которая часто образуется в морозные дни (можно её разрушить граблями или садовыми вилами, но осторожно, чтобы не повредить и не поломать веточки под снегом). Чтобы корка быстрее растаяла, грядки с земляникой посыпают золой, торфом.

Опасно также оседание снега на засыпанные с «головой» ягодные и декоративные кустарники, низкие хвойники. Постарайтесь заранее освободить их от снежного плена.

При таянии снега ветви деревьев систематически отряхивают.

Основной и самой ответственной работой весь первый месяц весны является обрезка. В первую очередь обрезают яблоню и грушу, потом вишню, сливу и алычу, у абрикоса вырезают подмерзший прошлогодний последний прирост. Все срезы, даже мелкие, замазывают садовым варом. Обрезая вишни, сливы и другие косточковые, следует помнить, то почки у них простые цветочные или ростовые, поэтому укорачивать однолетние побеги надо осторожно, лучше на боковые букетные веточки или группу почек, одна из которых ростовая. У вишни удаляют веточки, засохшие от поражения монилиальным ожогом (на срезе бурое кольцо), и сжигают. У яблони вырезают все мелкие, тонкие побеги с яйцекладками (кольцами) кольчатого шелкопряда, с оранжевыми бугорками нектрии и черными – цитоспороза. Удаляют зимующие гнезда боярышницы (опутанные паутиной 2-4 листа) и златогузки (прикрепленные в развилках ветвей) и всё сжигают. У чёрной смородины обрезают искривленные верхушки молодых побегов, покрытые грязно-серым войлочным налётом с чёрными точками мучнистой росы. В центре куста вырезают и сжигают побеги: молодые, усохшие от повреждения побеговой галлицей, и старые крайние, поврежденные смородиновой стеклянницей, гусеница которой живёт внутри побега 2 года и выедает всю сердцевину.

В ягоднике заканчивают обрезку смородины и крыжовника, прежде всего вырезая искривлённые кончики прошлогодних побегов – там зимуют вредоносная тля и споры мучнистой росы.

Приступают к обрезке взрослых декоративных кустарников: сирени, спиреи, барбариса, каприфоли, чубушника, форзиции, калины бульдонеж, туи западной, можжевельника.

Не рекомендуется вносить минеральные, органические удобрения в период снеготаяния.

Ряды малины мульчируют торфом, свежим навозом с опилками, добавляя мочевину (100 г на погонный метр). Вносят навоз и под крыжовник, чтобы он меньше болел мучнистой росой.

Ягодным кустам можно устроить хорошую «парилку», обдав их кипятком (5 л на куст). Этот приём помогает избавиться от яиц тли и спор различных грибковых болезней.

Приступают к задержке талых вод на засушливых участках (сделайте валы и борозды поперек склона), а на участках, расположенных в низинах, надо своевременно прокопать канавки в снегу и спустить талую воду. Корни растений в это время испытывают нехватку кислорода. Особенно страдает от подтопления земляника, да и все луковичные цветы.

Заготавливают черенки для весенней прививки мостиком, особое внимание обращая на срез древесины, она должна быть светлой, неподмороженной.

В конце марта приступают к прививке и перепрививке косточковых культур (вишни, сливы, алычи, абрикоса) и черемухи. Последнюю используют как подвой для вишни. При прививке слив и абрикосов обязательным условием является устройство колпачков из плотной бумаги для лучшей срастаемости подвоев и привоев.

Заканчивается прививка заготовленных с осени подвоев – сеянцев или кусков корней.

Опрыскивают плодовые деревья и кустарники ядохимикатами против болезней и вредителей сразу после обрезки.

Усиливают борьбу с мышами, освежают отравленные приманки и дополнительно раскладывают новые. Пока не сойдет снег, не торопитесь снимать с деревьев обвязку против грызунов. Талая вода затапливает их норки, пробуждает от зимней спячки, и они бегают под снегом в поисках пищи.

В садах, где хорошо потрудились мыши и повредили кору штамбов, нужно срочно обмазать эти места садовым варом или глиной с коровяком. С поврежденных деревьев можно нарезать черенки для последующей прививки мостиком.

Лечите раны. Если штамбы деревьев повреждены грызунами, присыпьте их землей или оберните плотной бумагой, толем, рубероидом. При сильном повреждении поставьте «мостики». Дупла на плодовых деревьях очистите от гнили и продезинфицируйте 3-5%-ным раствором медного или железного купороса и зацементируйте.

При необходимости увлажняют и перемешивают семена и косточки, сохраняющиеся в песке.

ОГОРОД

С 1 по 10 марта начинаем сеять на рассаду семена лука-порея и семена лука-чернушки для получения за одно лето лука-репки. Семена замачиваем на сутки в воде, затем 3-4 суток выдерживаем во влажной ткани до полного набухания. Сеем в ящички высотой 8-10 см. Расстояние между бороздками 7 см, сеем на глубину 1-1,5 см с расстоянием между семенами 1 см. Поливаем умеренно. После появления всходов ящик ставим на подоконник, где температура ночью 10-12°, днём 15-17°. Закаливая таким образом лук, мы добиваемся того, что он легче приживется при пересадке в открытый грунт и его листья перышки будут крепкими и зелёными. При высадке рассады лука не забудьте обрезать 1/2; часть корешков и 1/2; часть перышек. Высадка в открытый грунт – в конце апреля – начале мая.

Производим посев в подготовленную почву в рассадных ящиках семян томатов, перца, табака. Перед посевом семена на 4-5 мин. опускаем в раствор поваренной соли (2 стол. ложки на 1 л воды). Отделяем всплывшие и отбраковываем. Тщательно промываем оставшиеся. На 15-20 мин. помещаем в раствор марганцовки (0,5 г на стакан воды). Тщательно промываем. Затем на 2-3 дня помещаем в снег (на балконе) или в морозилку холодильника. Можно для закалки использовать и другой метод: ёмкость с семенами днём помещаем в морозилку, ночью - в тепло (17-20°). После этого сеем в рядки на глубину 0,5 см, между семенами – 1-2 см, между рядками – 3-4 см. Накрываем плёнкой или бумагой и до появления всходов температуру поддерживаем на уровне 22-25°. После появления всходов выносим на свет и на 5-7 дней температуру понижаем: днём до 12-15°, ночью до 8-10°. После этого температуру держим днем в пределах 22-25°, ночью до 15°. Через 2-3 недели пикируем в питательные горшочки и на 3-4 дня помещаем в тень при температуре 20-22°. Затем помещаем на свет при температуре днём 18-20°, ночью 8-10°, периодически проветривая помещение и поливая посадки через 3-4 дня.

Для повышения и укрепления всхожести семян корнеплодов, луков, укропа, применяют борбатирование с помощью аквариумного компрессора в течение 15-18 ч.

В начале марта приступают к прогреванию и проращиванию картофеля. Прежде всего клубни новых сортов раскладывают в 1-2 слоя в теплом, хорошо освещенном месте, а через 2-3 недели первые проростки укореняют, увеличивая таким образом коэффициент размножения.
В обогреваемых тепличках сеют редис, салат и другую зелень, которую выращивают до высадки рассады основных культур.

В конце второй декады марта (15-20 марта) высеваем на рассаду семена капусты (белокочанной и цветной), лука-батуна, баклажана.

С 20 марта – посев семян на рассаду ранних сортов белокочанной капусты, а также брюссельской капусты. Семена прогреваем в горячей воде (45-50 градусов
10 минут. Почвенную смесь из торфа и дерновой земли насыпаем в ящик слоем не более 5 см. Расстояние между бороздками 3 см, глубина 1 см. Перед посевом поливаем землю. Семена сеем на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Через 3-4 дня после появления всходов поставить ящик в самое холодное и светлое место, где температура ночью 7-8 градусов;, днём 10-12 градусов;. Через 12 дней после появления всходов растения пикируем в горшочки размером 8х8 см. углубляя в землю до семядольных листочков. Через 2 суток после пикировки рассаду закаляем вновь. Очень полезно выносить рассаду на открытый воздух, если температура днём 5 градусов; и выше.

С 25 марта и до середины апреля сеем среднепоздние сорта белокочанной капусты, а также цветной, савойской, кольраби, краснокочанной капусты и брокколи на рассаду.

В конце марта приступают к пикированию рассады томатов, капусты, лука, посеянных в первых числах марта, в заранее подготовленные горшочки или парник. Для нормального развития рассады нужна следующая площадь: томатов – 10х10 см, капусты – 6х7 см, лука на репку – 3х4 см. Делают это через 14-18 дней после посева, когда на всходах появятся первые настоящие листочки. Сеянцы томатов должны иметь 1-2 настоящих листа. При пикировке прищипните кончик корешка, заглубите растение по семядольные листочки, уплотните почву около растения, полейте тёплой водой и притените (прикройте газетой) на 1-2 дня. В течение марта по необходимости подкармливаем рассаду перца, баклажанов, высаженную в феврале. Состав подкормки: на 3 л воды – 1 ст.ложку суперфосфата, 1 ч.ложку нитрофоски. Поливаем каждую коробочку 1/2 стакана раствора.

Сеянцы корневого сельдерея при пересадке обязательно обтирают около корневой шейки, чтобы удалить мелкие корешки, потом эту процедуру повторяют – только так можно получить крупные, немочковатые корнеплоды. Все тыквенные культуры при первой пикировке высаживают в отдельные горшочки, т.к. они плохо переносят пересадку.

Основной бич для молодых растений капусты – болезни черная ножка и кила, возбудители которых находятся в почве. Лучше всего заменить огородную почву на листовую землю в смеси с перегноем и песком. Перед посевом семян почву поливают малиновым раствором марганцовки, гуматом натрия или медным купоросом (1 г на 1 л воды), в рядки при посеве подсыпают песок, а появившиеся всходы и почву опрыскивают препаратом «Заслон».

При выращивании рассады на солнечных подоконниках вместе с комнатными цветами на них часто появляются белокрылка, паутинный клещ, тля оранжерейная. Против этих вредителей растения опрыскивают препаратом «Стрела», между горшками ставят герань душистую (её не выносит тля), раскладывают зубки чеснока.

В теплицах и парниках между рядами растений против белокрылки расставляют квадраты из фанеры или оргалита жёлтого цвета и смазывают их техническим вазелином или солидолом. Чутких бабочек легко испугать – достаточно дотронуться до растений или просто помахать чем-нибудь над ними. Потревоженные насекомые начинают летать, прилипают к поверхности ловушек и гибнут. Из химических препаратов эффективен Инта-Вир (1 табл.на 10 л воды).

ЦВЕТЫ

В начале марта высевают на рассаду циннии, астры, табак, львиный зев, пикируют всходы цветов, посеянных в феврале. Очень мелкие сеянцы лобелии первый раз пересаживают пучками по несколько штук, а во второй раз – уже поодиночке.

Посадите в горшки луковицы лилий, канн и поставьте на окна ближе к свету.

В погожий день проверить, надежно ли укрыты снегом клумбы, рабатки, грядки с посевами. Побросать снег туда, где мало засыпаны цветники.

Проверить в хранилище как «отдыхают» клубнелуковицы гладиолусов, монтбреций, клубни георгин, кислиц, бегоний, корневища канн. От плесени протрите формалином очаги её на стенах и завалинках. Заболевшие и загнившие растения удалите, изолируйте от здоровых. Если в декабре-январе не устраивали тепловую баню гладиолусам, сделайте её непременно сейчас. Она необходима для обеззараживания посадочного материала – уничтожения вредителей и возбудителей болезней. Для этого клубнелуковицы помещают на 15-20 минут в очень тёплую воду (55°), после его просушивают и укладывают.

Подкармливают газон аммиачной селитрой (1-2 кг на 100 кв. м), опрыскивают оксихомом против снежной плесени, при отсутствии снега и возвращении морозов проводят пескование (1-2 ведра на 1 кв. м). На песчаных почвах вносят мелкий сухой торфокомпост и разравнивают веерными граблями или кольчатым культиватором.

На участке по снегу рассыпаем на 1 кв. м посадок луковичных многолетников (тюльпанов, нарциссов и прочих) по 20 г хлористого калия. В конце месяца дополнительно вносим на 1 кв. м по 30 г мочевины и 20 г суперфосфата.

РАЗНОЕ

В марте всё ещё надо заботиться о птицах. Не только о корме, но и о крове для них. Готовьте синичники, чаичники, скворечники, да так, чтобы в домиках селились те птицы, для которых их заготовили. Синичники стоило бы развесить по саду ещё с осени, но если не успели, то сделайте это после 15 апреля. А не позднее конца марта установите скворечники. С домиками для мухоловок не торопитесь – к маю вывесите.

Проветривают подвалы и плодохранилища, где лежат яблоки позднезимних сортов, удаляют загнившие.

Продолжают ремонт садового инвентаря, тары, запасают удобрения, ядохимикаты.

В середине месяца монтируют плёночные теплицы. В конце месяца в подготовленные с осени траншеи обогреваемого парника после очистки от снега закладывают на 1 кв. м 10 кг соломенной сечки, 200 г аммиачной селитры, 300 г суперфосфата и проливают траншеи горячей водой: 5 литров на 1 метр траншеи. Всё хорошо утрамбовывается и засыпается подготовленной грунтовой землёй.

После схода снега собирайте неубранные осенью опавшие листья и складывайте в компостную кучу для использования их в качестве удобрения.

На участке набиваем снегом бочки, разбрасывая его из затененных мест.

Апрель https://www.stranamam.ru/post/14924521/
Май https://www.stranamam.ru/post/14939534/
Июнь https://www.stranamam.ru/post/14952746/
Июль https://www.stranamam.ru/post/14967317/
Август https://www.stranamam.ru/post/14969911/
Сентябрь https://www.stranamam.ru/post/14985880/
Октябрь https://www.stranamam.ru/post/14993498/
Ноябрь https://www.stranamam.ru/post/15006754/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Дачный календарь. Март.
  Январь https://www.stranamam.ru/
Февраль https://www.stranamam.ru/
Сухой март – к плодородию, дождливый – к неурожаю. Частые туманы – к дождливому лету.
САД
Первым делом садоводу надо надеть высокие валенки или сапоги, обойти участок и внимательно осмотреть все плодовые деревья и ягодные кустарники. Читать полностью
 

Комментарии

ndom45
26 марта 2022 года
0
Спасибо. Компактно, понятно. Утащила себе как памятку.
Anidalok (автор поста)
26 марта 2022 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам