Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Дачный календарь. Февраль.

Дачный календарь. Февраль. Продолжаю садово-огородный календарь.
Январь здесь https://www.stranamam.ru/post/14892892/

ФЕВРАЛЬ

САД

Продолжают работу по снегозадержанию, стряхиванию и утаптыванию снега на приствольных кругах, усиливают борьбу с грызунами. Протаптывают дорожки вокруг гряд с земляникой, посадками чеснока, луковичных цветов и прежде всего тюльпанов и гиацинтов, т.к. они особенно страдают от грызунов. Любят мыши полакомиться и корой жимолости, актинидии.
В феврале обычно у яблони, груши (а на юге у абрикоса и персика) после глубокого покоя наступает вынужденный. Внешне это не заметно, но деревья уже готовы к вегетации, а солнечный нагрев ствола и сучьев может спровоцировать её начало. Чтобы не допустить этого и для борьбы с солнечно-тепловыми ожогами, необходимо возобновить побелку штамбов, а у молодых деревьев лучше и всей кроны. Побелку проводят во время оттепелей при температуре не ниже -5°. Раствор для побелки готовят так: 2,5 кг свежегашёной извести разводят в 10 л воды, добавляют 0,5 кг медного купороса, предварительно растворенного в тёплой воде. Для лучшего прилипания в побелку добавляют 1-2 стакана молока. С южной стороны дерева желательно ещё поставить доску для защиты штамба от прямых солнечных лучей.
Солнечные морозные дни очень опасны для молодых посадок хвойных: можжевельника, туи, кипарисовника. Сильный ветер может обломать замерзшие веточки, а яркое солнце высушить нежную хвою. По возможности, укройте их, «с головой» снегом, укутайте нетканым укрывным материалом, соорудите защиту от солнца с южной стороны, а с восточной и с северной – от холодных иссушающих ветров.
В феврале проводят зимнюю прививку черенками подвоев яблони, груши, шиповник окулируют благородными розами (в корневую шейку и штамб). Привитые растения хранят до весны прикопанными во влажный песок или во мху при плюсовой температуре (5-6°), защищая их от мышей и преждевременного прорастания.
Приступают к стратификации семян яблони сливолистной (китайки), периодически увлажняют семена груши, яблони культурной и лесной, подвергнутые такой же операции в конце января. Не допускают повышения температуры там, где хранятся в песке и торфе стратифицированные семена вишни, сливы, абрикоса и шиповника для получения собственных подвоев в саду.
Во второй половине февраля приступают к обрезке декоративных деревьев, растущих в саду. Ежегодно обрезают сильнорослые тополя и клёны, формируют крону лип, осторожно удаляют засохшие ветки у плакучих ив и берез, подстригают зелёную изгородь. Одновременно вырезают больные и искривленные кончики однолетних побегов черной смородины и крыжовника.
В конце февраля уже можно узнать, как будут плодоносить ваши питомцы в этом сезоне. Срежьте веточки вишни, сливы, алычи и груши, подержите их несколько часов в прохладном помещении, затем поставьте в воду комнатной температуры. Через 10-12 дней здоровые плодовые почки раскроются, а подмёрзшие – нет.
Если зимой были сильные морозы (35-40°), можно заранее определить, не пострадала ли от них древесина, а также камбий. Для этого срезанные ветки ставят в ёмкости с водой на 2-3 суток, а потом острым ножом делают срез под небольшим углом. На срезе у здоровых веток древесина и камбиальное кольцо под корой светлые, а у подмороженных – потемневшие или совсем коричневые. Ветви с чуть подмороженной древесиной ещё могут выжить, а вот если потемнел камбий и кора отслоилась – плохое дело. Такие ветки и побеги весной надо вырезать. Нельзя использовать подмерзшие деревья для прививки и перепрививки.
В конце месяца в не морозные дни приступают к обрезке ягодных кустарников.

ОГОРОД

С 1 по 20 февраля сеем на рассаду семена корневого сельдерея на глубину 0,5 см. Через 30-35 дней после всходов – пикируем (рассаживаем) в стаканчики 8х8. Рассаду выращиваем при температуре 16-17°.
С 10 по 25 февраля – посев семян перца и баклажанов на рассаду. Высокорослые гибриды перца и баклажанов сеем раньше – с 1 по 15 февраля. Семена замачиваем на 3-4 дня во влажной ткани. Перед посевом почву поливаем горячим раствором (60°) марганцовокислого калия красного цвета. Расстояние между бороздками 5-6 см, глубина 1 см, расстояние между семенами 1,5-2 см. После посева баночки ставим в теплое место, где температура не ниже 20°. Каждые 3-4 дня до всходов посевы опрыскиваем тёплой водой. Всходы появляются через 10-15 дней. Через 35 дней растения пикируем в стаканчики 10х10 см и продолжаем уход за рассадой до посадки на постоянное место в теплицу или грядку в открытом грунте. Чтобы растения были ровные, не забывайте их поворачивать. Если всходы крепкие, старайтесь как можно реже поливать их, чтобы растения не вытягивались. За 6 дней до пикировки рассаду подкармливаем раствором кальциевой селитры (1 ст.ложка на 10 л воды) и поливаем, стараясь не намочить молодые листочки.
С 1 по 28 февраля высаживаем лук-репку на перо в ящички на подоконнике для домашнего огорода.
С середины февраля бульбочки чеснока хранить при температуре 0°.

ЦВЕТЫ

На солнечных подоконниках приступают к выращиванию рассады однолетних цветов: сальвии, лобелии, агератума, львиного зева, махровой петунии, дельфиниума, клубневой бегонии, а в горшки высевают семена мелкоплодной земляники, спаржи, артишока. Для этого используют деревянные ящики, цветочные горшки высотой не менее 8-10 см, использованные молочные пакеты с отверстиями для стока излишка воды. Сначала насыпают 1-2 см песка для дренажа, а потом плодородную почвенную смесь, слегка уплотняя её у стенок. Высевают обеззараженные семена вразброс или на бороздки на расстоянии 5 см друг от друга и присыпают землёй слоем 0,5 см. Посевы поливают и накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой. До появления всходов ёмкости держат в тёмном тёплом месте (18-20°), а потом переносят на солнечное место и температуру снижают до 12-14°. Чтобы рассада не поражалась чёрной ножкой, почву опудривают толчёным древесным углём. Поливают утром умеренно и только при подсыхании почвы.
Продолжают следить за луковицами и клубнями цветочных растений. Начинают высаживать черенки гортензии, хризантемы, георгины и других цветов.
В первой половине февраля начинают выгонять тюльпаны и другие луковичные цветы к 8 марта. Делают это при комнатной температуре, поливая луковицы теплой водой, лучше снеговой. Окно должно быть солнечным, в тёмные дни обязательно включают подсветку. На гиацинты надевают тёмные колпачки, чтобы цветоносы были длиннее.

РАЗНОЕ

Проверяют на всхожесть имеющиеся семена, прежде всего собственного производства, докупают недостающие. Семена отсортировать и обеззаразить.
Занимаются ремонтом и подготовкой к работе садовых и огородных инструментов и инвентаря: точат пилы, секаторы, ножи, лопаты, мотыги, косы и др. Секаторы перед точкой на электрическом или механическом точиле необходимо разобрать. Окончательную правку лезвий делают тонким бруском вручную. Все металлические части смазывают техническим вазелином или другим подходящим маслом.
Заготавливают садовый вар, запасаются плёнкой для теплиц и парников, нетканым укрывным материалом.
Продолжают запасаться органическими удобрениями, древесной золой, минеральными удобрениями. Лучше покупать комплексные, содержащие макро- и микроэлементы.
Проверяют, как чувствуют себя во время хранения семенной и продовольственный картофель, овощи, клубни различных цветов. Во время оттепелей снегуют капусту и другие овощи. Тщательно проверяют консервированную продукцию. Испорченную уничтожают, если можно, принимают меры по спасению. Продолжают периодически проветривать плодохранилища, просматривая лежащие там яблоки.
Готовят к весне птичьи домики.
Очищают парники от снега, укладывают биотопливо в парники. После набивки парников накрывают их рамами и утепляют, затем в парники добавляют свежего горячего навоза и засыпают сверху слоем почвы 10-15 см. После оттаивания поверхность почвы разравнивают и проводят посев или посадки.

Март https://www.stranamam.ru/post/14918808/
Апрель https://www.stranamam.ru/post/14924521/
Май https://www.stranamam.ru/post/14939534/
Июнь https://www.stranamam.ru/post/14952746/
Июль https://www.stranamam.ru/post/14967317/
Август https://www.stranamam.ru/post/14969911/
Сентябрь https://www.stranamam.ru/post/14985880/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Дачный календарь. Февраль.
  Продолжаю садово-огородный календарь.
Январь здесь https://www.stranamam.ru/
ФЕВРАЛЬ
САД
Продолжают работу по снегозадержанию, стряхиванию и утаптыванию снега на приствольных кругах, усиливают борьбу с грызунами. Протаптывают дорожки вокруг гряд с земляникой, посадками чеснока, луковичных цветов и прежде всего тюльпанов и гиацинтов, т.к. они особенно страдают от грызунов. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150590 Рецептов 1591349 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Хлебные тарелочки для супа и ... Хлебные тарелочки для супа и ...
Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали ...
Подробнее »
Слойки картофельные с сыром ... Слойки картофельные с сыром ...
Минимальные затраты времени и сил, а в результате очень ...
Подробнее »
Кабачковая запеканка "Касэрол" ... Кабачковая запеканка "Касэрол" ...
Это вкуснейшая запеканка из кабачков, рецепт которой ...
Подробнее »
Домашняя брынза Домашняя брынза
Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит ...
Подробнее »

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Сытные роллы с сосиской и картофелем
Сытные роллы с сосиской и картофелем
Рецепт: Завтрак из бекона и яичницы
Завтрак из бекона и яичницы
Рецепт: Рогалики с ветчиной, сыром и крабовыми палочками
Рогалики с ветчиной, сыром и крабовыми палочками