Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Дачный календарь. Январь.

Я думаю, что у всех огородников ведётся тетрадочка, в которую записывается что, когда, где и сколько посадили и т.п. И у меня такая была.

В прошлом году решила записывать это в дневник СМ. Оказалось не очень удобно. Возвращаюсь к старым проверенным тетрадкам. Но, обнаружила у себя ценный материал - подборка мероприятий в саду-огороде по месяцам. Мама раньше была подписана на журнал "Приусадебное хозяйство", вот я и выписывала себе на листочки. Решила их привести немного "в порядок". Огородником я себя считаю ещё начинающим, так что такая шпаргалка пригодится. Живу в городе, зимой на дачу почти не ездим, половина советов не понадобится, но пусть будет. Поздновато, конечно, январь-то сегодня заканчивается.


ЯНВАРЬ

САД
Основная забота – защита деревьев от повреждения морозами – снегозадержание. При отсутствии снега, собирайте с дорожек и канав. Для накапливания снега разбросайте по участку ветки, хворост, установите щиты, сделайте снежные валы и т.д. Если ожидаются морозы ниже 30-35, окучьте снегом стволы и основания скелетных ветвей. Подокучивают снегом посадки земляники (набрасываем на грядки), пригнутые к земле побеги малины, кусты крыжовника и смородины.
Стряхивают снег с деревьев после сильных снегопадов.
Охраняют сад от зайцев и мышей: утаптывайте снег под деревьями, чтобы в рыхлом снегу мыши не могли проделать ходы к стволам и подгрызть кору (особенно в дни оттепели). Отаптывайте снег и вдоль забора. Приготовьте смесь для мышей из 1 части сахарного песка, 1 части цемента или алебастра и 2 частей муки, перемешайте, капните несколько капель подсолнечного масла и поставьте в сухом помещении.
Периодически проверяют состояние осенней и предохранительной обвязки штамбов молодых деревьев, в случае необходимости исправляют их.
Не забывают привлекать в сад насекомоядных птиц: синиц, поползней, пищух, трясогузок и др. Их систематически подкармливают семечками, несоленым салом, крошками хлеба, сушеными ягодами, делают кормушки. Над ласточкиными гнездами сооружают защитные козырьки, пока нет хозяев.
В первой половине января (за 90-100 дней до посева в грунт) начинают стратифицировать семена груши, яблони, шиповника, аронии для получения собственных подвоев. С этой целью семена замачивают 1-2 дня, смешивают с песком или опилками в соотношении 1:4. Смесь насыпают в полиэтиленовые пакетики или горшочки, увлажняют и ставят на стратификацию в подвал или холодильник (температура 3-5). Во избежание загнивания, плесневения семян яблони, груши, косточек вишни и сливы после замачивания семян перед смешиванием их с субстратом для дезинфекции нужно подержать 1-2 часа в 0,2% растворе марганцовокислого калия.
Можно начинать работу, связанную с размножением растений. Если в октябре были заготовлены подвои или отрезки корней, а в ноябре – черенки, то начинают зимнюю прививку роз, яблонь, груш и других плодовых культур. Необходимо внести подвои в теплое помещение (15-20), отмыть и осмотреть корни. Использовать только здоровые подвои. Не брать растения с признаками корневого рака, со сломанным корнем, подгнившие, высохшие. Подвои увлажняют, а когда начнется сокодвижение, прививают спящими черенками. Через 15-20 дней привитые саженцы прикапывают во влажный песок или торф, обвязав корневую систему и место прививки мхом. Хранят их в подвале до весны.
Следите, чтобы в хранилище прежде времени не тронулись в рост почки на черенках, растениях, не начали вегетировать корни. Если началась активизация растений, их сносят в более прохладное место.

ОГОРОД
Подготавливают тару для посева семян, проводим ревизию оставшихся семян, рассортировываем их, проверяем на всхожесть, приобретаем свежие семена.
Для выращивания рассады на подоконниках готовят почвенную смесь, которую насыпают в рассадные ящики. Её желательно проморозить на балконе уже насыпанной, после его вносят для прогревания ёмкости с подготовленной почвой в помещение.
Начинают выгонку зеленных культур на подоконнике.
Нетерпеливые огородники уже высевают семена перца, томата, огурца на рассаду. Для успешного выращивания рассады на подоконниках не жалеют света: растениям необходимо дополнительное освещение (6-8 часов в день).
Особенно ценные сорта картофеля раскладывают на свету в теплом помещении для последующего размножения черенками в феврале, марте и даже апреле. Черенки (глазки) отделяют от клубней и выращивают как рассаду.

ЦВЕТЫ
Следим за укрытием роз, хризантем, клематисов, многолетников, луковичных. Утепляем снегом с небольшим утаптыванием.
Следят за хранящимися луковицами и клубнями цветов (температуру не выше 6-7 градусов), перебирают их.
Проверяем на всхожесть семена цветочных культур. Дополнительно приобретаем семена.
Опытные цветоводы «колдуют» над семенами клубневой бегонии, лобелии, декоративного перца и безусой земляники, высевая их для украшения альпийских горок, черенкуют хризантемы, начинают размножать листочками сенполии.
Приступают к выгонке тюльпанов, нарциссов, крокусов к Дню Святого Валентина и Дню защитников Отечества. Ящики и горшки с цветами вносят в тёплое помещение, постепенно повышая температуру воздуха, поливают тёплой водой, и через 25-30 дней растения зацветут.

РАЗНОЕ
Приобретают полиэтиленовую плёнку, садовый инвентарь (ремонтируют старый), органические удобрения, минеральные удобрения с микроэлементами, химикаты, необходимый строительный и поделочный материал.
Для борьбы с вредителями покупают табачную пыль, йод, марганцовокислый калий, средства защиты от вредителей («Имидор» - от тли, трипса, белокрылки и колорадского жука), средства защиты от болезней («Абига-Пик», «Алирин», «Гамаир», «Глиокладин» - от бактериальных и грибных заболеваний). Приобретите известь или доломитовую муку, регуляторы роста («Эмистим» - для увеличения урожайности и профилактики от болезней и вредителей, «Корневин» - для замачивания саженцев перед посадкой), гербициды («Лорнет» - против сорняков на землянике и газоне, «Зонтран» - против сорняков на картофеле и томатах, «Спрут Экстра» - сплошного действия против однолетних и многолетних сорняков, «Зеба» - удерживает влагу в зоне корневой системы).
Запасаются свежим навозом, золой, птичьим помётом для парника и ранневесенней теплицы, а также торфом, песком, плодородной землёй.
Собираем и заготавливаем в качестве будущего удобрения яичную скорлупу, луковую и чесночную шелуху, цитрусовые корки, спитой чай и кофе.
Приобретают необходимые семена. Проверяют их на всхожесть. Проводят прогревание семян в целях улучшения их всхожести. Для этого размещают пакетики, мешочки, коробочки с семенами овощных культур в непосредственной близости от батареи.
Проверяем хранение овощей в погребах:
- С поверхности квашеной капусты, соленых огурцов и томатов систематически удаляют плесень. Гнеты и подгнетные круги промывают чистой водой.
- Проверяют запасы картофеля. В морозные дни температура в подвале должна быть не ниже 2-3 градусов для продовольственного и 4-5 для семенного картофеля. При повышенной температуре клубни начинают портиться и прорастать, поэтому подвал хотя бы изредка проветривают, особенно во время оттепели.

Готовим почву для выращивания рассады

Кто осенью не заготовил, тот закупает в магазинах торфяную почвенную смесь. Всю приобретенную почву необходимо смочить горячей водой, разрыхлить, тщательно перемешать, насыпать на противень слоем 5 см и поставить в духовку на 25-30 минут при высокой температуре (почва должна быть хорошо увлажнена). После этого почву складываем в тканевый мешочек и выносим на балкон (на 6-10 дней) для промораживания. Это хорошая дезинфекция.
Терра-Коттем – оздоровитель земли. Для 6 соток достаточно этой смеси 0,8-1 кг. Терра-Коттем повышает урожай почти в 4 раза. Эта смесь состоит из водопоглощающих полимеров, минеральных и органических удобрений и стимуляторов роста. При выращивании рассады никогда не используйте почву с грядок, компоста, клумбы, иначе растения могут погибнуть.

Что можно начинать сажать?
Корневой сельдерей
Лук-порей (в "улитку"
Мелисса
Мята
Земляника
Дельфиниум
Пеларгония (третья декада января)
Катарантус
Бальзамин
Бегония
Стрептокарпус
Вербена
Цикламен
Лобелия
Гвоздика (шаба, турецкая)
Петуния (можно черенками)
Рутбеккия
Лаванда
Виола
Эустома (можно в декабре)

Февраль здесь https://www.stranamam.ru/post/14899425/
Март https://www.stranamam.ru/post/14918808/
Апрель https://www.stranamam.ru/post/14924521/
Май https://www.stranamam.ru/post/14939534/
Июнь https://www.stranamam.ru/post/14952746/
Июль https://www.stranamam.ru/post/14967317/
Август https://www.stranamam.ru/post/14969911/
Сентябрь https://www.stranamam.ru/post/14985880/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Дачный календарь. Январь.
Я думаю, что у всех огородников ведётся тетрадочка, в которую записывается что, когда, где и сколько посадили и т.п. И у меня такая была.
В прошлом году решила записывать это в дневник СМ. Оказалось не очень удобно. Возвращаюсь к старым проверенным тетрадкам. Но, обнаружила у себя ценный материал - подборка мероприятий в саду-огороде по месяцам. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150592 Рецептов 1591353 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Хачапури по-аджарски Хачапури по-аджарски
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го ...
Подробнее »
Огурцы малосольные Огурцы малосольные
Рецепт моей прабабушки. На сайте много рецептов малосольных ...
Подробнее »
Картофель "Горяченькие ... Картофель "Горяченькие ...
Обалденно вкусная картошечка! А готовится проще простого.
Подробнее »
Салат "Новогодний" ... Салат "Новогодний" ...
Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном ...
Подробнее »

Комментарии

luna1733
12 марта в 18:58
0
Ура! Дачный сезон начинается!
Anidalok (автор поста)
12 марта в 20:10
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Мини-пиццы "Цветочки"
Мини-пиццы "Цветочки"
Рецепт: Сэндвич с ветчиной и яблоком
Сэндвич с ветчиной и яблоком
Рецепт: Пирожки «Второй завтрак в школе»
Пирожки «Второй завтрак в школе»