Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Дачный календарь. Апрель

Дачный календарь. Апрель Январь https://www.stranamam.ru/post/14892892/
Февраль https://www.stranamam.ru/post/14899425/
Март https://www.stranamam.ru/post/14918808/

САД

В апреле приступают к прививке и перепрививке. У вишни, сливы, алычи и абрикоса эти работы проводят до начала сокодвижения. Более поздняя прививка опасна тем, что вызывает камедетечение, а сок образует пленку на срезах, и прививаемые черенки плохо срастаются. Не забудьте запастись колпачками из плотной бумаги, чтобы защитить черенки от низкой ночной и высокой дневной температур, да и от птиц тоже. Их снимают только тогда, когда начинают лопаться листовые почки на перепрививаемом дереве. Семечковые (яблоню, грушу, айву, рябину и боярышник) можно прививать с апреля по май включительно, а грушу на рябину и боярышник – в первой половине апреля, как и косточковые. Черенки до прививки лучше хранить в снегу, не допуская их подмерзания или подсушивания.

В тех районах, где только растаял снег, приступают к обрезке ягодных кустов. У крыжовника вырезают почти все прикорневые слаборазвитые побеги, оставляя 1-2 самых мощных и удачно расположенных для дальнейшего формирования куста, укорачивают свисающие плодоносящие ветки. У красной, белой и розовой смородины вырезают загущенные, больные на вид прикорневые побеги, поломанные и поврежденные вредителями, а также ветки старше 6-8 лет. У черной смородины вырезают все ветки старше 3-4 лет, оставляя в кусте 2-3 одно- и двулетних побега, укорачивают на 2-3 почки сильнорослые и всю искривленную часть однолетних побегов. Проводят омолаживающую обрезку жимолости съедобной, вырезая мелкие веточки, загущающие крону. У облепихи вырезают засохшие побеги и выкапывают прикорневую поросль. Такой же операции подвергают малину и ежевику.

Как только подсохнет почва, землянику освобождают от отмерших листьев и ненужных усов, подкармливают и подсыпают к корням торф, перегной, компост, укрывают полиэтиленовой плёнкой для ускорения роста.

Заканчивают обрезку яблонь, груш и других плодовых и декоративных деревьев, удаляют шипы, оставленные при позднеосенней или зимней стрижке и заготовке черенков, прореживают кольчатки при обильном заложении плодовых почек, вырезают дикую поросль на штамбе и около корневой шейки. Все срезы зачищают ножом и замазывают садовым варом.

Не следует оставлять без обрезки декоративные кустарники и деревья – рябину красную и черноплодную, иргу, сирень, чубушник, шиповник, лимонник и т.д. Здесь также нужно прореживание, удаление старых веток.

Освобождают от укрытий ежевику, малину, жимолость и плетистые розы, однолетние побеги подвязывают к шпалере. У малины оставляют 5-6 побегов на каждый метр рядка. Если почва оттаяла, выкапывают прикорневую поросль для размножения.

Начало апреля – оптимальный срок для посадки одревесневшими черенками черной смородины, жимолости съедобной, облепихи. В это время высаживают (лучше в парники или теплицы) одревесневшие побеги винограда, декоративных плакучих ив, пирамидального китайского тополя. Перед посадкой нижний конец черенка желательно срезать наискось и обработать это место гетороауксином, янтарной кислотой или другими стимуляторами. Черенки высаживают загущено. Они могут быть и с одной почкой, если очень ценный сорт.

Незадолго до посадки прикопанные осенью саженцы осторожно выкапывают из земли, проверяют, не подгнили ли корни, не повредили ли их мыши. Подгнившие корни обрезают, раны на стволе закрашивают или замазывают садовой замазкой. Лучший результат получают при весенней посадке яблони, груши, сливы, вишни и черешни. Высаживают в уже готовые с осени ямы до того, как на них начнутся распускаться почки. До распускания почек пересаживают при необходимости деревья и декоративные кустарники.

Высаживают и ягодные кустарники, но проводят эту работу также до распускания почек (траншея глубиной 60 см и шириной не мене 40 см).

Сразу после схода снега подкармливают минеральными удобрениями плодовые деревья, ягодные кустарники. Под кустами ягодников разбрасывают органические удобрения, мульчируют соломистым навозом малину и ежевику.

В период распускания плодовых почек до обособления бутонов плодовые деревья и ягодные кустарники опрыскивают 3%-ным раствором бордоской жидкости, топазом, неороном против клещей, базудином или пегасом против тлей и медяниц.

В период набухания и распускания почек до начала цветения из мест зимовки выходят многочисленные и опасные вредители плодовых деревьев и ягодников и начинают уничтожать молодые листочки и почки, а позднее бутоны и цветы. Поэтому в апреле защита плодовых и ягодных растений от вредителей и болезней является главной задачей.

Яблоня и груша. 1) Стряхивание жуков яблонного цветоеда на подстилку по утрам при температуре не выше 10° (опавших жуков сметают в воду, в которую добавляют керосин). 2) Накладывание на основание штамбов клеевых поясов для вылавливания жуков яблонного цветоеда. 3) Опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью против парши и пятнистости листьев. 4) Опрыскивание деревьев против тлей, медяниц, клещей, яблонного цветоеда и листогрызущих гуениц 0,3-0,5%-ным баксином, или 0,02%-ным децисом, или 75%-ным карбофосом (10%-ный концентрат эмульсии). При незначительном количестве вредителей (плодовых и паутинных клещей менее 3-5 особей на 1 лист, яблонной медяницы менее 5 личиной на 10 соцветий) можно применять настои чеснока, луковой шелухи, чистотела большого.

Вишня и слива. 1) Вырезка сухих, больных клястероспориозом и сильно поврежденных щитовками и короедами ветвей, удаление камеди. 2) Опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью для уничтожения возбудителей коккомикоза, клястероспориоза, монилиального ожога. 3) При массовом повреждении деревьев в предыдущем году вишневой побеговой молью опрыскивают деревья препаратом Инта-Вир (1 табл. на 10 л воды).

Смородина, крыжовник, малина. 1) Сгребание, компостирование или сжигание старых опавших листьев, на которых перезимовали плодовые тела мучнистой росы, антракноза, септориоза, ржавчины, а под листьями – самки паутинного клеща (оранжевого цвета). 2) Опрыскивание против почковой моли Инта-Виром или 0,02%-ным децисом. 3) Перекопка почвы под кустами для уничтожения зимующих фаз вредителей: пилильщиков, галлиц, крыжовниковой огневки. 4) Вырезка до основания и сжигание сухих, поломанных, поврежденных смородиновой стеклянницей, побеговой галлицей, почковой молью, смородинной подушницей ветвей. Обрезка верхушек побегов смородины и крыжовника, покрытых белым войлочным налётом с бурыми пятнами и чёрными точками плодовых тел мучнистой росы. Вырезка побегов малины, пораженных в сильной степени антракнозом (бурая короста) или пурпуровой пятнистостью, и сжигание их. 5) Выщипывание на смородине вздутых «круглых» почек, поврежденных почковым клещом, при сильном заселении клещом – удаление целых ветвей или кустов.

Земляника. 1) Сразу после таяния снега до отрастания листьев нужна прочистка плантации от старых, сухих и больных пятнистостями, серой гнилью, мучнистой росой листьев. 2) Удаление растений с признаками фитофторозного и вертициллезного увядания, сжигание всех растительных остатков, обязательное рыхление почвы в рядках и междурядьях. 3) Плантацию можно опрыснуть раствором марганцовокислого калия вечером, а на другой день зольным щелоком с чесноком. 4) Убирают прошлогодние растительные остатки с земляничных грядок, удаляют усы, к обнаженным рожкам подсыпают (окучивают) плодородную почву, компост, перегной слоем 2-3 см, а на торфяно-болотных почвах – песок и вносят золу (2-3 стакана на кв.м.). Если у растений бледные листья, им необходима аммиачная селитра или мочевина – 20-30 г/кв.м. Почву между рядами земляники рыхлят на глубину 8-10 см, а между кустами на глубину 5-6 см. Хорошо междурядья закрыть черной пленкой, а для ускорения плодоношения саму грядку – белым нетканым материалом массой 17-30 г/кв.м.

Для борьбы с разными вредителями все ягодные кустарники при набухании почек (до цветения) при температуре 15° можно опрыснуть зольным щелоком с добавлением свежеприготовленного сока чеснока (100 г на ведро воды) или слабым раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды).

Приствольные круги в саду перекопать, порыхлить и замульчировать.

ОГОРОД

Формируют гряды: ширина 80 см, высота – 25-35 см.

Сразу после схода снега подкармливают минеральными и органическими удобрениями грядки с чесноком и луком.

Заканчивают подготовку грядок для холодостойких культур (под морковь и петрушку вносим древесную золу 0,5-0,7 л на 1м² или аммофоску с соотношением азот-фосфор-калий как 1:2,5:2,5 20-30 г/м² - 2/3 под перекопку и 1/3 под культивацию), (под укроп на 1 м² 15-20 г мочевины, 20-40 г суперфосфата, 15-20 г хлорист. калия).

Яровизируют семена и высаживают под плёнку морковь (20-30 см между рядами и 3-5 см между растениями в ряду на глубину 3-5 см), петрушку (как и морковь), укроп (глубина 2-2,5 см), лук, кориандр, редис (10-12 см между рядами, 3-6 см между растениями), салат (15-20 см между рядами, 1-1,5 см – глубина). Посевы мульчируют песком или торфом. Высаживают на зелень лук-севок и лук-выборок.

С 1 по 15 апреля сеем теплолюбивые зеленные культуры на рассаду: лимонную мелиссу, базилик, эстрагон, иссоп, чабер, майоран и другие. Каждую культуру сеем в отдельную коробочку и выращиваем без пикировки до высаживания в открытый грунт.

С первых чисел апреля начинаем готовить картофель для посадки. Отбираем здоровые клубни и выкладываем их в один слой на полу или на подоконнике, где температура 14-16°. До посадки в открытый грунт каждую неделю опрыскиваем картофель растворами: 1) на 3 л воды – 1 ч. ложку медного купороса (от фитофторы); 2) на 3 л воды – 1 ст. ложку нитрофоски; 3) на 3 л воды – 3 г борной кислоты.

С 10 по 15 апреля посеять на рассаду для теплиц семена огурцов. Семена замачиваем на сутки. Перед посевом почву поливаем горячим раствором марганцовокислого калия красного цвета. Сеем в горшочки 10х10 см по одному семени на глубину 2 см и ставим в теплое место, где температура 23-25°. Как только появятся всходы, температуру снижаем днем до 18-20, ночью до 15-16°.

С 10 по 20 апреля посейте также на рассаду несколько семян кабачков, тыквы и патиссонов. Подготовка семян, почвенной смеси производятся так же, как и у огурцов. Во второй половине апреля делают теплые посадочные лунки для кабачков, патиссонов и тыквы.

С 15 по 20 апреля посейте на рассаду семена огурцов для открытого грунта. Рассада растет на подоконнике не более 25-27 дней.

С 15 по 20 апреля – первый посев редиса. Высеваем на открытых солнечных местах. На 1 кв.м грядки добавляем ведро перегноя или компоста. Расстояние между бороздками 15 см. Сеем на глубину 1,5-2 см. Когда появятся всходы, растения прореживаем. Если редис растет медленно, его можно подкормить (на 10 л воды – 1 ч. ложка мочевины, стакан коровяка) – 5 л на 1 кв. м.

С 20 по 25 апреля сеем листовую кудрявую петрушку, листовой сельдерей (20 г мочевины под грабли, между рядами 25 см, глубина 1-2 см), укроп, кориандр (кинза), щавель (как у сельдерея), салат. Посевы обязательно защищают нетканым укрывным материалом от низких ночных температур, птиц, яркого апрельского солнца.

С 20 по 25 апреля сеем морковь для раннего употребления. Перед посевом семена замачиваем во влажной ткани на 2-3 суток, затем немного подсушиваем (10-15 мин.) Расстояние между бороздками 20 см. перед посевом бороздки поливаем горячим раствором марганцовокислого калия красного цвета. Сеем не густо! После всходов прореживаем.

С 20 по 25 апреля в солнечном и безветренном месте огорода делаем теплую грядку (под огурцы) из растительных отходов: листьев, хвойных и еловых иголок, мха, опилок, стружки, резаной соломы и др. Размеры грядки: ширина 70-80 см, высота 50-60 см. Грядку поливаем горячим (90°) раствором (на 10 л воды 1 ст. ложка медного купороса и 1 ст. ложка карбофоса). Сверху слоем 12-15 см насыпаем почвенную смесь из торфа, дерновой земли, навозного перегноя и старых древесных опилок). Добавляем минеральные удобрения (на 1 кв. м – 2 ст. ложки суперфосфата, стакан золы).

Закладывают теплые грядки под огурцы в пленочных теплицах, там же высевают и холодостойкие растения на рассаду и для получения ранней зелени.

С 25 апреля для получения раннего урожая сеем редьку и репу. Редьку сеем на расстоянии 35х35 см, на глубину 1 см, по 3-4 семечка в лунку с последующим прореживанием. Поливаем умеренно. Репу сеем на расстоянии 10х15 см на глубину 1 см, так же, как и редьку, по 3-4 семечка в каждую лунку. Не допускайте подсушивания почвы, чтобы растения не пошли в стрелку! Рыхлите почву! Окучивайте растения!

С 25 апреля готовим грядку под горох, бобы (15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 30-40 г хлорист. калия, 1-1,5 ст. древесной золы). Перед посевом семена замачиваем на 3-4 дня. Грядку поливаем раствором (на 10 л воды – пол-литра жидкого коровяка) по 3-4 л на 1 кв.м. делаем бороздки на расстоянии 40-45 см, сеем на расстоянии 4-5 см в ряду, на глубину 4-5 см. Наклюнувшиеся семена равномерно раскладываем в бороздку, с расстоянием между ними 10-15 см (?). Когда растения достигнут 15-20 см высоты, сделайте под них опоры (колышки или сетку).

С 25 апреля готовим почву под яровой чеснок. На 1 м² вносим ведро перегноя или компоста; из минеральных удобрений:35 г простого или 14 г двойного суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия (20 г калийной соли), 2 стакана древесной золы. Перекапываем участок на глубину 20-25 см, боронуем, поливаем и оставляем до посадки чеснока в начале мая. Перед перекопкой внести 40 г на м² нитроаммофоски или 100 г на м² огородной удобрительной смеси.

Подготовить грядку под ревень (временное место до 2 половины августа или следующей весны). Посадить 20 см между рядами. Через месяц проредить растения, оставить между растениями 15-20 см.

Готовим грядку под белокочанную (70 г на м² полного удобрения) и цветную капусту. Высаживаем ранние сорта белокочанной капусты (50-60 см между рядами, 30-35 см в ряду) и цветной капусты.

ЦВЕТЫ

Во второй половине апреля тщательно очищают газон от прошлогодних листьев и отмершей травы и обязательно рыхлят. На многократно скашиваемый газон подсевают смесь газонных трав. Одновременно на тяжелых почвах вносят песок с добавлением органики, а на легких супесчаных – торф слоем 1-2 с.

Сразу после схода снега подкармливают минеральными и органическими удобрениями грядки с тюльпанами, нарциссами, гиацинтами, цветущие крокусы и сциллы, а также примулы и маргаритки.

В цветнике делят и высаживают кусты ирисов, флоксов, клубни георгин, луковицы гладиолусов, готовят почву и высевают в грунт летники: астры, календулу и др.

РАЗНОЕ

Разутеплите и перелопатьте компостную землю, она понадобится при посадке деревьев и посеве овощных культур.
Для сохранения влаги подсохшую почву прорыхлите граблями или лапчатым культиватором.
В конце апреля готовим теплицу под огурцы и теплицу под томаты. Натягиваем новую пленку, чтобы быстрее прогрелась почва, готовим грядки, проводим дезинфекцию грунта (на 10 л кипятка 1 ст. ложку медного купороса). Если используется старая пленка, её необходимо промыть теплой водой с порошком или мылом.
Заготавливают необходимые материалы для устройства дымовых куч.

Май https://www.stranamam.ru/post/14939534/
Июнь https://www.stranamam.ru/post/14952746/
Июль https://www.stranamam.ru/post/14967317/
Август https://www.stranamam.ru/post/14969911/
Сентябрь https://www.stranamam.ru/post/14985880/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Дачный календарь. Апрель
  Январь https://www.stranamam.ru/
Февраль https://www.stranamam.ru/
Март https://www.stranamam.ru/
САД
В апреле приступают к прививке и перепрививке. У вишни, сливы, алычи и абрикоса эти работы проводят до начала сокодвижения. Более поздняя прививка опасна тем, что вызывает камедетечение, а сок образует пленку на срезах, и прививаемые черенки плохо срастаются. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150589 Рецептов 1591346 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Настоящий баноффи пай Настоящий баноффи пай
Пожалуй, среди всех моих рецептов (а их количество ...
Подробнее »
Заготовка на зиму "Идеальное ... Заготовка на зиму "Идеальное ...
Потрясающая закуска! Два года назад рецептом со мной ...
Подробнее »
Очень ленивые голубцы в духовке ... Очень ленивые голубцы в духовке ...
Голубцы любят многие. Но с ними очень много возни..
Подробнее »
Индийская сладость "Расгулла" ... Индийская сладость "Расгулла" ...
Rasgulla. Скажу вам, что, если вы никогда не пробовали ...
Подробнее »

Комментарии

Вась
7 апреля в 20:09
0
Спасибо.
Anidalok (автор поста)
7 апреля в 21:14
0
alfalaval
8 апреля в 4:24
0
Большое Вам спасибо
Anidalok (автор поста)
8 апреля в 6:21
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Запеканка из овощного пюре с сосисками
Запеканка из овощного пюре с сосисками
Рецепт: Круассаны с ветчиной и сыром
Круассаны с ветчиной и сыром
Рецепт: Тосты "Школьные"
Тосты "Школьные"