Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

АБВГДЕЙка. Блюда из мяса и теста.

АБВГДЕЙка. Блюда из мяса и теста. Всем привет.

Давно у нас заданий в АБВГДЕЙке не было.

Учимся развивать кулинарную фантазию. Как из одних и тех же продуктов приготовить разные блюда.




ЗАДАНИЕ:
Продукты :
- тесто простое пресное (пельменное )
- мякоть мяса ( любое , но не фарш )
(дополнительно можно использовать специи, лук )

УСЛОВИЯ:
-предложить вариант блюда ( супы, закуска или вторые блюда, жирным шрифтом )
-фото ( свое или с инета без ссылки на другой сайт)
-рецепт ( не обязателен, можно ссылку на свой рецепт в дневнике)
-в одном комментарии только один вариант блюда.

ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ БЛЮДА из комментарий.

СУПЫ ВТОРЫЕ БЛЮДА САЛАТЫ, ЗАКУСКИ
Домашняя лапша Ханум - рулет Чебуреки с рубленным мясом
Бешбармак (Ет) Гуштгиджа
Жаркое с домашней лапшой. Биточки
Запеченная свинина в тесте Лахмаджун (пицца)
Лапша, галушки, клецки по-флотски
Штрудли из пельменного теста на мясе
Запеченное мясо(любое) в тесте
Хинкали
Вареники с вареным мясом
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам АБВГДЕЙка. Блюда из мяса и теста.
  Всем привет.
Давно у нас заданий в АБВГДЕЙке не было.
Учимся развивать кулинарную фантазию. Как из одних и тех же продуктов приготовить разные блюда.
ЗАДАНИЕ:
Продукты :
- тесто простое пресное (пельменное )
- мякоть мяса ( любое, но не фарш ) Читать полностью
 

Комментарии

татьяна коломыц
19 мая 2021 года
+1
Улитка с мясом.
Лори (автор поста)
19 мая 2021 года
0
она с фаршем... а у нас просто мясо
Лори (автор поста)
19 мая 2021 года
+1
В ответ на комментарий татьяна коломыц
допустим с рубленным и на пару?
Ханум-рулет

Мулечка
19 мая 2021 года
0
Условия почитала, но соблюсти нет возможности. Мясо порубить, добавить лук, соль, перец. Завернуть и пожарить как чебуреки
Лори (автор поста)
19 мая 2021 года
0
А рубленное мясо прожарится так быстро?
Мулечка
19 мая 2021 года
0
У меня свекровь жарит, мин по 15
Лори (автор поста)
19 мая 2021 года
0
ого.... тогда оставляем... с рубленным мясом...
Изгнанница
19 мая 2021 года
+2
Бешбармак

Для приготовления потребуются лучшие куски баранины, лук, мука, яйцо, соль и специи, ну и, конечно же, вода. Традиционная посуда, в которой готовят бешбармак киргизы — казан с круглым дном. Мясо, нарезанное крупными кусками на костях, заливают холодной водой и ставят на огонь. Пока никакой соли и специй. Их добавляют после закипания и снятия пенки. Иначе мясо получится суховатым. Когда бульон закипел, огонь надо уменьшить и доваривать мясо еще часа полтора, а то и два. За это время можно приготовить лапшу. В муку разбивают яйцо и тщательно вымешивают. Если муки много, можно добавить немного воды. На выходе должно получиться крутое тесто, которому дают отдохнуть минут 20−30 перед раскатыванием. Тесто катают в тонкий блин (или несколько блинов) толщиной примерно два миллиметра. Раскатанный блин должен подсохнуть минут 15, после чего можно нарезать лапшу. Именно лапшу, по типу той, что готовили еще наши бабушки - длинная домашняя лапша.
Готовые кусочки лапши нужно рассоединить друг от друга, и в таком виде оставить дожидаться готовности мяса. Лук режут мелко. Готовое мясо вылавливают из бульона, а на его место засыпают лапшу и лук. Мясо отделяют от костей и мелко рубят ножом, почти до состояния фарша. К этому времени лапша уже готова. Ее вылавливают из бульона и тщательно перемешивают на блюде с рубленым мясом. Все. Можно подавать гостям.

Фото нет, к сожалению. Т.к. многие путают Ет и бешбармак.
Лори (автор поста)
19 мая 2021 года
0
Отлично... только не на тонкую ( в нашем понимании) лапшу... оставляют лепешками ...
Изгнанница
19 мая 2021 года
0
беш именно лапша. это уже современный вариант с кусочками
Лори (автор поста)
19 мая 2021 года
0
не неееее... только не в Казахстане... никогда он там не резался в лапшу...
Изгнанница
19 мая 2021 года
0
))) Бешбармак - киргизское блюдо, насколько помню. В Казахстане- ет
Лори (автор поста)
19 мая 2021 года
0
никогда такого не слышала, может наоборот?
Изгнанница
19 мая 2021 года
0
Нет.
Лори (автор поста)
19 мая 2021 года
+1
спорить не буду...всю жизнь прожита там, но лапшу бешбармаком не ела ни разу...по роду деятельности бывала на праздниках разного сословия и нигде такого не видела... и сама гостей принимала не раз , где это блюдо основное...
Изгнанница
19 мая 2021 года
0
У меня одноклассница была казашка. Её бабушка и дед были из какого-то аула. По-русски не говорили. Их переводили внуки или дети. Вот они и рассказывали про кухню Казахстана, быт, обычаи, когда мы, дети, собирались у них дома. Считали, что это нужно делать, чтобы не прерывалась связь поколений и не вымирала нация.
Лори (автор поста)
19 мая 2021 года
+1
Вам рассказывали а я жила... и друзья родителей в ауле жили ... и лшадей держали, и кумыс делали , и курт мы всегда у них брали... но не лапша однозначно... и не резали... в ауле лепешки на веревку вешали как белье, так как в юрте места не было...в хорошую погоду... и мясо сушили и в бешбармак добавляли сушенное...
nadin1972
19 мая 2021 года
0
Таки да.
Пойду , у одноклассников- казахов спрошу как они бешбармак делают. Но рецепт завтра будет. У них уже ночерь глубокая
Лори (автор поста)
19 мая 2021 года
0
У нас был приближенный вариант... конины то нет...
https://www.stranamam.ru/post/2892481/
а сколько ленивых
nadin1972
19 мая 2021 года
0
Ну делают и из баранины и говядины.
Да , блин, здесь бешбармак золотой будет. Что говядина , что баранина стоит как блин, мерседес. А про конину вообще лучше не думать
Илана2000
21 мая 2021 года
+1
В ответ на комментарий Изгнанница
У меня одноклассница была казашка. Её бабушка и дед были из какого-то аула. По-русски не говорили. Их переводили внуки или дети. Вот они и рассказывали про кухню Казахстана, быт, обычаи, когда мы, дети, собирались у них дома. Считали, что это нужно делать, чтобы не прерывалась связь поколений и не вымирала нация.

↑   Перейти к этому комментарию

Впервые слышу,чтоб беш был с лапшой. Всегда катаем тесто кругами. Ну и на беш куском мяса не обойдешься. Без казы, карта, карын и прочих вкусняшек- это просто вареное мясо.
А мясо по казахски там тесто квадратиками и подаётся в больших пиалах с сурпой и куртом.
Лори (автор поста)
22 мая 2021 года
0
nadin1972
19 мая 2021 года
+3
В ответ на комментарий Изгнанница
))) Бешбармак - киргизское блюдо, насколько помню. В Казахстане- ет

↑   Перейти к этому комментарию
Вот как раз в Казахстане он бешбармак
Изгнанница
19 мая 2021 года
0
Смешение культур никто не отменял
Лори (автор поста)
19 мая 2021 года
+2
это верно... даже больше скажу ... северные и южные казахи тоже по разному готовят... но не лепенши, а добавляют картофель... целый с мясом варят и по кругу блюда кладут...
Изгнанница
20 мая 2021 года
0
Я так и написала
Изгнанница
19 мая 2021 года
+1
Ет (еще называют мясо по-казахски)

Баранина варится большими кусками, чем крупнее, тем лучше. Мясо закладывается только в холодную воду и тут же сразу солится. часто отваривают целиком в этом же бульоне и выкладывают потом по краю блюда очищенный картофель, обычно целыми картофелинами. Но это не обязательно.
Тесто готовится по типу пельменного: муку смешивают со взбитыми яйцами, водой и солью. Замешивают как на лапшу, накрывают сверху миской, в которой это тесто замешивалось. Что бы желток с белком равномерно попали в тесто, яйцо предварительно разбалтывают в небольшом количестве воды и лишь потом заливают в тесто. Тесто обычно раскатывают одним большим кругом диаметром примерно в 60- 80 см, правда для этого нужна длинная скалка. Тесто должно быть очень крутым. При раскатывании его наматывают на скалку, и оно при этом не слипается. При раскатывании тесто немного присыпают мукой. Тесто не режут, а закладывают в казан, где варилось мясо, круг теста целиком. При варке теста следят, что бы куски не слипались, для чего закладывают их в кипящий бульон постепенно, по одному, давая каждому погрузиться целиком в бульон.

Лук режется большими полукольцами. Обычно выкладывают нарезанный лук, обычно это 1-2 большие луковицы, в маленькую кастрюлю или ковш, туда же добавляют соль, примерно половину чайной ложки, черный перец и лавровый лист. Последнее по вкусу. Заливают все это кипящим бульоном и недолго, минут 3-5 держат на огне. Лук при этом теряет горечь. Получается соус, которым при выкладке теста на блюдо немного его поливают, чтобы оно не слипалось, и им же сверху заливают мясо, стараясь, что бы лук лег сверху красивыми кольцами. Жидкость стараются при этом много не наливать.
Мясо для почетных гостей подают не разрезая, целыми частями туши. У каждой части туши есть свое название и предназначение. Например, грудину полагается подавать зятю. Резать мясо стараются крупными, красивыми ломтями - в идеале пластинами примерно в 0,5 - 1 см толщиной и 3-6 см по сторонам, обычно поперек волокон. Поэтому очень важно его не переварить, иначе красивой нарезки не получится.
А само тесто просто рвется прямо на блюде.
Лори (автор поста)
19 мая 2021 года
+1
это получается бешбармак нарезается, а Ет нет?
это где? в Киргизии?
В Казахстане , в старые времена лепешки не резали и ели руками... позже молодежь стала резать, но большими квадратами и есть вилкой...
Изгнанница
19 мая 2021 года
0
Его рвали, заварачивали куски мяса и ели.
Ет - чисто казахское блюдо.
В некоторых местах это целый ритуал. Каждый кусок мяса, часть туши, имеет своё значение. И едят по особым правилам. Но я уже не помню, как и что там.
Лори (автор поста)
19 мая 2021 года
0
может казахи и называли так... но в бытовой речи не слышала... и да нужно мясо из 13 частей туши+ разные колбасы и кишки... казы, карта, шужук и т.д.
Изгнанница
19 мая 2021 года
0
Да, сестра готовит, ещё казы добавляет и ещё что-то... Не помню.
Илана2000
21 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий Изгнанница
Ет (еще называют мясо по-казахски)

Баранина варится большими кусками, чем крупнее, тем лучше. Мясо закладывается только в холодную воду и тут же сразу солится. часто отваривают целиком в этом же бульоне и выкладывают потом по краю блюда очищенный картофель, обычно целыми картофелинами. Но это не обязательно.
Тесто готовится по типу пельменного: муку смешивают со взбитыми яйцами, водой и солью. Замешивают как на лапшу, накрывают сверху миской, в которой это тесто замешивалось. Что бы желток с белком равномерно попали в тесто, яйцо предварительно разбалтывают в небольшом количестве воды и лишь потом заливают в тесто. Тесто обычно раскатывают одним большим кругом диаметром примерно в 60- 80 см, правда для этого нужна длинная скалка. Тесто должно быть очень крутым. При раскатывании его наматывают на скалку, и оно при этом не слипается. При раскатывании тесто немного присыпают мукой. Тесто не режут, а закладывают в казан, где варилось мясо, круг теста целиком. При варке теста следят, что бы куски не слипались, для чего закладывают их в кипящий бульон постепенно, по одному, давая каждому погрузиться целиком в бульон.

Лук режется большими полукольцами. Обычно выкладывают нарезанный лук, обычно это 1-2 большие луковицы, в маленькую кастрюлю или ковш, туда же добавляют соль, примерно половину чайной ложки, черный перец и лавровый лист. Последнее по вкусу. Заливают все это кипящим бульоном и недолго, минут 3-5 держат на огне. Лук при этом теряет горечь. Получается соус, которым при выкладке теста на блюдо немного его поливают, чтобы оно не слипалось, и им же сверху заливают мясо, стараясь, что бы лук лег сверху красивыми кольцами. Жидкость стараются при этом много не наливать.
Мясо для почетных гостей подают не разрезая, целыми частями туши. У каждой части туши есть свое название и предназначение. Например, грудину полагается подавать зятю. Резать мясо стараются крупными, красивыми ломтями - в идеале пластинами примерно в 0,5 - 1 см толщиной и 3-6 см по сторонам, обычно поперек волокон. Поэтому очень важно его не переварить, иначе красивой нарезки не получится.
А само тесто просто рвется прямо на блюде.

↑   Перейти к этому комментарию
То что вы описываете сейчас- это бешбармак
ФионаПВ
19 мая 2021 года
+3
Манты

Собственно я думаю, что писать рецепт нет нужды. Все его и так знают.
nadin1972
19 мая 2021 года
0
Не пойдет. В условиях написано:" не фарш".
А так то да. Манты - это вещь!
ТаМара7
19 мая 2021 года
+4
Манты настоящие никогда с фаршем не делают, только рубленное мясо и лук. Фарш это облегченный вариант.
Fayina
19 мая 2021 года
+1
Кстати, о птичках. А ведь мясорубку придумали не так давно, а до этого мясо рубили. Мы до сих пор рубим рыбье мясо на фаршированную рыбу.
nadin1972
19 мая 2021 года
+1
В ответ на комментарий ТаМара7
Манты настоящие никогда с фаршем не делают, только рубленное мясо и лук. Фарш это облегченный вариант.

↑   Перейти к этому комментарию
Вы правы.
Я написала, а потом вспомнила.
Лори (автор поста)
19 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий nadin1972
Не пойдет. В условиях написано:" не фарш".
А так то да. Манты - это вещь!

↑   Перейти к этому комментарию
да, соглашусь... с рубленного... а для облегчения фарш берут...сейчас не особо распространено
svetlana shes
21 мая 2021 года
0
У меня к ручной мясорубке была спецрешетка для мантов - всего три длинных отверстия по кругу, получалось именно рубленое мясо. Мясорубку давно отдала золовке, а для электрической такую решетку много лет ищу и не нахожу. А так было удобно!
Лори (автор поста)
21 мая 2021 года
0
интересно...
svetlana shes
21 мая 2021 года
0
Да... Я раздаю легко и не вспоминаю потом, но через много лет иногда бывает "эх, а ведь была\было..."
Лори (автор поста)
21 мая 2021 года
0
какая вы молодец....
3373Katy
21 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий svetlana shes
У меня к ручной мясорубке была спецрешетка для мантов - всего три длинных отверстия по кругу, получалось именно рубленое мясо. Мясорубку давно отдала золовке, а для электрической такую решетку много лет ищу и не нахожу. А так было удобно!

↑   Перейти к этому комментарию
У меня есть такая насадка, мясорубка Эленберг. Покупала в магазине "Все Сам", у нас это сеть магазинов. У вас нет подобных?
svetlana shes
21 мая 2021 года
0
Не слышала о таком, надо поузнавать, спасибо!
tarmok
21 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий Лори
да, соглашусь... с рубленного... а для облегчения фарш берут...сейчас не особо распространено

↑   Перейти к этому комментарию
Сейчас же измельчители есть, блендеры. Так пробьют, мясорубка отдыхает.
Лори (автор поста)
21 мая 2021 года
0
согласна, но давайте быть строже... иначе миллион блюд можно будет принести " а ля с фаршем"
нет... у нас просто мясо есть... ни блендеров, ни мясорубок... мясо, тесто...
Лори (автор поста)
19 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий ФионаПВ
Манты

Собственно я думаю, что писать рецепт нет нужды. Все его и так знают.

↑   Перейти к этому комментарию
с рубленным мясом?
Статуя
19 мая 2021 года
+1
Пельмень, запеченный в духовке *нифига себе, пельмешек получился*

В форму, смазанную маслом, уложить на дно круг теста (тесто диаметром больше, чем дно, чтобы потом защипать края.
Выложить фарш с луком, можно по желанию на фарш положить кусочки масла, если мясо не очень жирное. Желательно в фарш предварительно влить полстакана воды для сочности (на примерно около 400-500 гр. фарша).
Накрыть вторым кругом теста, края соединить. Сделать по центу небольшое отверстие для выхода пара.
Выпекать при 180гр. около 30 мин.

Фото нет, к сожалению. Пирог делаем часто, но сфотографировать не догадались ни разу. Добавлю фото, как только, так сразу.
nadin1972
19 мая 2021 года
0
И тут тоже не пойдет.
В условиях :" не фарш"
Но рецепт стырю.
Лори (автор поста)
19 мая 2021 года
0
и не пельменное тесто , скорее всего...
Лори (автор поста)
19 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий Статуя
Пельмень, запеченный в духовке *нифига себе, пельмешек получился*

В форму, смазанную маслом, уложить на дно круг теста (тесто диаметром больше, чем дно, чтобы потом защипать края.
Выложить фарш с луком, можно по желанию на фарш положить кусочки масла, если мясо не очень жирное. Желательно в фарш предварительно влить полстакана воды для сочности (на примерно около 400-500 гр. фарша).
Накрыть вторым кругом теста, края соединить. Сделать по центу небольшое отверстие для выхода пара.
Выпекать при 180гр. около 30 мин.

Фото нет, к сожалению. Пирог делаем часто, но сфотографировать не догадались ни разу. Добавлю фото, как только, так сразу.

↑   Перейти к этому комментарию
не принимается... у нас фарша нет? и это же с пельменного теста? низ будет мягким, а верх не угрызешь... я пробовала... если только закрыть плотно и создать баню... иначе это не пельменное тесто...
tarmok
21 мая 2021 года
0
1) Верх можно оставить в качестве фольги. Получается открытый пирог.
2) Если вынуть горячим из духовки и дать остывать в укутанном виде? Вода же испаряется и пропитывает верх.
Fayina
19 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий Статуя
Пельмень, запеченный в духовке *нифига себе, пельмешек получился*

В форму, смазанную маслом, уложить на дно круг теста (тесто диаметром больше, чем дно, чтобы потом защипать края.
Выложить фарш с луком, можно по желанию на фарш положить кусочки масла, если мясо не очень жирное. Желательно в фарш предварительно влить полстакана воды для сочности (на примерно около 400-500 гр. фарша).
Накрыть вторым кругом теста, края соединить. Сделать по центу небольшое отверстие для выхода пара.
Выпекать при 180гр. около 30 мин.

Фото нет, к сожалению. Пирог делаем часто, но сфотографировать не догадались ни разу. Добавлю фото, как только, так сразу.

↑   Перейти к этому комментарию
Да это один большой и сочный беляш получится! Классная идея! А тесто какое делаете?
Fayina
19 мая 2021 года
+2
Еврейское жаркое с лапшой, но туда еще лук нужен. Как выглядит жаркое, показать могу:


Это жаркое из индюшиного бедра. Жаркое делается долго, поэтому есть время сделать лапшу.
Все делается максимально просто: нарезать лук (лука должно быть столько же, сколько и мяса, то есть много) кубиками, зажарить, кинуть туда мясо кусочками, дать вместе потушиться-зажариться, в конце соль, перец, лавровый лист. Тесто на лапшу беру тоже простое: мука, вода и соль. Бабушка раскатывала и целый день на простыне на кровати сушила круг теста, потом резала на тонкие полосочки. Лапшу варить отдельно и подавать с жаркое.
Лори (автор поста)
19 мая 2021 года
0
Отлично...
Fayina
19 мая 2021 года
0
Из-за этого темного фото не стала писать пост, хотя весь процесс сфотографировала... Вот незадача. И не знаю даже, когда смогу еще такое приготовить.
Лори (автор поста)
19 мая 2021 года
0
ой, ничего страшного... кто захочет разглядит...
Fayina
19 мая 2021 года
0
Думаете, разглядят? А то я уж наметилась все фотографии удалять. Ладно, подумаю, может и выйдет чего.
Лори (автор поста)
19 мая 2021 года
0
конечно.. всякое бывает... и у меня не всегда есть фото готового блюда... или есть готовое , но нет в тарелке...нормально... зато свое , не инетовское...
Fayina
19 мая 2021 года
0
Понятно. Вы меня обнадежили.
Лори (автор поста)
19 мая 2021 года
0
Жижиг- галнаш - чеченские галушки.

Это мясо и галушки... правда подается с картофельно-чесночным соусом, но некоторые подают с бульоном.

Лори (автор поста)
19 мая 2021 года
0
еще называют "халтама"
Елена новая
19 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий Лори
Жижиг- галнаш - чеченские галушки.

Это мясо и галушки... правда подается с картофельно-чесночным соусом, но некоторые подают с бульоном.



↑   Перейти к этому комментарию
А рецепт?
Так заманчиво выглядит, хочется приготовить
Лори (автор поста)
19 мая 2021 года
+1
-отварить мясо
-сварить в бульоне галушки
все...
в оригинале с мясом варится 1-2 картошки...пюрируется, разводится с с бульоном и чесноком...
берут руками галушку, зачерпывают пюре и в рот...

Я переделала под себя ... могу постик написать...
Елена новая
20 мая 2021 года
+1
Давайте.
Я галушки никогда не делала. Не умею.
Лори (автор поста)
20 мая 2021 года
0
любое тесто , что осталось в любой суп накидали и готово... или отдельно в бульоне сварить...
смотрите уже опробованные блюда
галушки
https://www.stranamam.ru/community/contents/2879284/?q=%E3%E0%EB%F3%F8&userid=2697793

а это клёцки
https://www.stranamam.ru/community/contents/2879284/?q=%EA%EB%E5%F6&userid=2697793
Елена новая
20 мая 2021 года
0
Спасибо!
Теперь обязательно сделаю.
Елена новая
20 мая 2021 года
0
Надо только определить, с каких начать.
Лори (автор поста)
20 мая 2021 года
+1
мы тесто любим... пробуйте... они разные и мягкие, и потверже, и на муке, и на крупах ... главное начать... а там из всего что есть будите делать...
Fayina
20 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий Елена новая
Давайте.
Я галушки никогда не делала. Не умею.

↑   Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/14479241/ галушки картофельные
https://www.stranamam.ru/post/12010031/ суп с клецами из манки

Главная разница: галушки делают из плотного теста, клецки из жидкого или полужидкого
Елена новая
20 мая 2021 года
0
Спасибо!

Так заманчиво - и те и другие захотелось сделать.
Fayina
20 мая 2021 года
+1
Делайте, они очень вкусные! Я особо люблю картофельные! Но и мучные, и гречани, и сухарные - они все вкусные!
Fayina
21 мая 2021 года
+2
В ответ на комментарий Лори
Жижиг- галнаш - чеченские галушки.

Это мясо и галушки... правда подается с картофельно-чесночным соусом, но некоторые подают с бульоном.



↑   Перейти к этому комментарию
Сегодня у мамы была, спросила за мясо и галушки. Оказывается, она и бабуля тоже делали, но только по другому: курятину кусками поджаривали, добавляли жареный лук и специи (соль и перец), добавляли чуть воды и тушили. А отдельно из пельменного теста (мука, вода и соль) делали тонкие колбаски и нарезали их, варили в подсоленной воде и получали галушки. Их вынимали из воды и перемешивали с жаренным луком. Особым шиком считалось, если лук жарили на перетопленном курином жирке со шкварками.
Лори (автор поста)
22 мая 2021 года
0
Fayina пишет:
тонкие колбаски и нарезали их,
да, да... в мою молодость так и делали...если лук жарили со шкварками и поливали галушки, то мясо уже не жарили... галушки были отдельным блюдом...
Fayina
23 мая 2021 года
0
А у нас вместе с курицей, бо говядина была по цене крыла самолета, да и то - только на Привозе. Но иногда делали не галушки, а варнычки. Я их обожаю до сих пор.
natalinkar
14 июня 2021 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Сегодня у мамы была, спросила за мясо и галушки. Оказывается, она и бабуля тоже делали, но только по другому: курятину кусками поджаривали, добавляли жареный лук и специи (соль и перец), добавляли чуть воды и тушили. А отдельно из пельменного теста (мука, вода и соль) делали тонкие колбаски и нарезали их, варили в подсоленной воде и получали галушки. Их вынимали из воды и перемешивали с жаренным луком. Особым шиком считалось, если лук жарили на перетопленном курином жирке со шкварками.

↑   Перейти к этому комментарию
Любимое блюдо от моего папы. Когда мама болела, папе приходилось готовить. И он готовил такое!.. Он бъедение.
И, к стати, я родилась и выросла в ингушетии
Fayina
14 июня 2021 года
+1
у нас это блюдо еврейской кухни
natalinkar
14 июня 2021 года
0
интернациональное блюдо, однако
Fayina
14 июня 2021 года
+1
natalinkar
14 июня 2021 года
0
Илана2000
21 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий Лори
Жижиг- галнаш - чеченские галушки.

Это мясо и галушки... правда подается с картофельно-чесночным соусом, но некоторые подают с бульоном.



↑   Перейти к этому комментарию
жила в детстве в поселке, где много было чеченцев и ингушей. Как же это вкусно
Лори (автор поста)
22 мая 2021 года
0
да, я оригинал не ела никогда ... угощали в гостях , где тоже блюдо переходило из семьи в семью далеко от места коренного происхождения... прижилось ,готовим по своему , но идея и техника приготовления осталась...
Илана2000
22 мая 2021 года
0
Они ещё интересно так закручивают кусочек тесто. На вилке. Получается красиво
Лори (автор поста)
22 мая 2021 года
0
а меня учили пальцами... не вилкой...просто шайбочку теста протянуть по столу тремя пальцами...
Илана2000
23 мая 2021 года
0
Да, также, только по вилке. Получаются полосочки
Лори (автор поста)
19 мая 2021 года
+1
Суп Домашняя лапша.
ИрошкаЁшка
19 мая 2021 года
0
Fayina
19 мая 2021 года
0
У нас это куриный (чаще всего) бульон с вермишелью/лапшой. Но для бульона я еще использую луковицу, морковку и корень петрушки. Я думала, что дополнительно ничего нельзя добавлять.
Лори (автор поста)
19 мая 2021 года
0
куриные грудки - мясо
бульон со специями и головкой лука( он в задании есть)
ну, и лук зеленый, как специии ...
Fayina
19 мая 2021 года
0
Я чаще всего беру окорочка - они мягче. На грудках бульон не получается, их надо переваривать и они становятся твердыми.
Лори (автор поста)
19 мая 2021 года
0
согласна...
natalinkar
14 июня 2021 года
0
В ответ на комментарий ИрошкаЁшка
А мы в лапшу на курином бульоне лук не кладём. Это лично мои заморочки.
Altavana
20 мая 2021 года
+2
Моя мама каждый праздник раньше готовила мясо в тесте.. вот так выглядит


Это потрясающе вкусно!!! мама готовила его ради сочного, вкусного, пряного мяса.. чтоб нарезкой подать.. и тесто она выкидывала до тех пор, пока я его не попробовала с папой.. Тесто проиталось лучком, приправами мясным соком.. оченьно мняма!!!!

нашла в интернете под названием "Запеченная свинина в тесте". Только моя мама еще полукольцами лучка, чуть-чуть, его обертывала.

Из специй были тмин, семена укропа, кориандр, черный перец, чеснок, ну и лук давал свою нотку
Fayina
20 мая 2021 года
0
Я такое только на картинках видела и даже не представляю себе, как готовиться. Рецептиком не поделитесь?
Altavana
20 мая 2021 года
0
поищите под названием в интернете. Рецепт только у мамы.. навряд ли она его найдет, т.к. уехала в Беларусь.
Fayina
20 мая 2021 года
0
Жаль. У меня есть подобное в немецкой книжке, но там инградиентов много больше.
Altavana
20 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Я такое только на картинках видела и даже не представляю себе, как готовиться. Рецептиком не поделитесь?

↑   Перейти к этому комментарию
вот тут очень похоже https://www.edimdoma.ru/retsepty/80445-zapechennaya-svinina-v-teste
Fayina
20 мая 2021 года
0
Спасибо большое!!! Не знаете, индюшиное бедро можно так сделать? По времени готовки очень похоже на свинину. Завтра у меня будет возможность купить, я бы приготовила.
tarmok
20 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Я такое только на картинках видела и даже не представляю себе, как готовиться. Рецептиком не поделитесь?

↑   Перейти к этому комментарию
Из "Книги современной хозяйки" (Т. Д. Сухая, 1984 г.) рецепт "Индюк в тесте", стр. 90.
"Замесить тесто: 500 г муки, 0,5 чайной ложки соли, стакан молока и столовую ложку жира хорошо перемешать. Раскатать пласт толщиной 1-1,5 см. Подготовленную тушку индюка посолить, завернуть в тесто, положить на противень. Запекать из расчёта 40-45 минут на каждый килограмм мяса. Если тесто пережарится, не беда. Когда индюк готов, очистить его от корки из теста. Подавать с различными овощными гарнирами, салатами."
Fayina
20 мая 2021 года
0
Гениально!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Есть у меня эта книжка, только 88-го года. На 88-й странице (!!!) нашла!!!!!!!!!!!!!!! Индюшатинку завтра попробую купить, если будет!!!

Лори (автор поста)
20 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий Altavana
Моя мама каждый праздник раньше готовила мясо в тесте.. вот так выглядит


Это потрясающе вкусно!!! мама готовила его ради сочного, вкусного, пряного мяса.. чтоб нарезкой подать.. и тесто она выкидывала до тех пор, пока я его не попробовала с папой.. Тесто проиталось лучком, приправами мясным соком.. оченьно мняма!!!!

нашла в интернете под названием "Запеченная свинина в тесте". Только моя мама еще полукольцами лучка, чуть-чуть, его обертывала.

Из специй были тмин, семена укропа, кориандр, черный перец, чеснок, ну и лук давал свою нотку

↑   Перейти к этому комментарию
отлично... принимается...
tarmok
20 мая 2021 года
0
зАма






https://sheba.spb.ru/za/bluda-moldav-1962.htm - можно скачать бесплатно и без регистрации, 2,5 Мб.
Лори (автор поста)
20 мая 2021 года
0
не принимается... в задании нет курицы... только мякоть... нет кваса, нет отрубей , нет моркови...
tarmok
20 мая 2021 года
0
ЗАДАНИЕ:
Продукты :
- мякоть мяса ( любое , но не фарш )
Курица - не мясо?
Квас белый (закваску можно сделать на лапше).

Нет моркови, не любите - делайте без.
А почему петрушку с сельдереем и сметаной не забраковали?

Кстати, вместо корней можно взять семена - чем не пряности?
Лори (автор поста)
20 мая 2021 года
0
курица не филе же... режется кусками с костями?
Ну если все убрать , что не по заданию, то получится Дамашняя лапша... она уже есть...
tarmok
20 мая 2021 года
0
Можно филе взять.
Это идеальный вариант, но можно и филе взять.
Это блюдо молдавское, в него идёт всё, что есть в доме. Это обычные продукты. Птицу приготовить намного быстрее и проще.
Зама - это фактически бульон, юшка с лапшой. Разница с известным супом в квасе. Ленивый квас - разведённая водой лимонная кислота (но это уже извращение).
Лори (автор поста)
20 мая 2021 года
0
знаете, у нас все таки игра-задание... а ваш рецепт портить не будем... лучше его опубликовать отдельно... будите готовить несите нам... очень интересный рецепт...
tarmok
21 мая 2021 года
0
Так нечестно. Бешбармак с мясом на кости взяли в список, а заму с курицей не берёте. Если важно, чтобы мясо без костей было, можно подавать только с мясом курицы, без костей.
Лори (автор поста)
22 мая 2021 года
0
Бешбармак с мясом на кости ? где? Беш с мякоти готовится...заму с курицей не принята... ее в таблице нет...
можно подавать только с мясом курицы, без костей
да, так и есть ... если можно без костей блюдо приготовить, то берем...
tarmok
20 мая 2021 года
0
Макароны по-флотски (мясо порубить).
Лори (автор поста)
20 мая 2021 года
0
а как из теста макароны сделать?
tarmok
20 мая 2021 года
0
Вместо макарон лапшу взять.
Лори (автор поста)
20 мая 2021 года
0
ок... Лапша, галушки, клецки по-флотски
принято...
Швабская лапша по флотски
https://www.stranamam.ru/post/5854031/

ellabi
20 мая 2021 года
0
Гуштгиджа

Тесто:

Мука 500 гр
Вода 200 гр
Растительное масло 100 гр
Уксус 2 ст ложки
Соль 1 ч. ложка
Сахар 1 ст ложки
Разрыхлитель 1 ч.л.

Начинка:
Мясо кубиками или фарш 300 гр
Лук 300 гр
Соль 6 гр
Зира 1/2 ч.л.
Черный перец 1/4 ложки

Тесто замесить и сделать колобок. Оставить отдыхать под крышкой 20 мин.
Мясо(грудинка говяжья с жирком) порубить кубиками. Лук порезать кубиками. Добавить соль(на 100 г мяса 2 г соли), зиру и черный перец.

Тесто подмесить еще немного до гладкости, дать постоять еще 10-15 мин.
Разделить по 60-65 г, завернуть в колобки, дать постоять 5 мин. Тесто не прилипает к поверхности. Раскатать, сформировать пирожки. Смазать яйцом, посыпать чернушкой.

Выпекать в разогретой духовке 200º 15-20 мин. Выключить духовку, оставить пирожки еще на 10-15 мин.

Фото нет - все съели...
Лори (автор поста)
20 мая 2021 года
0
в инете найдите...
ellabi
21 мая 2021 года
0
Лори (автор поста)
21 мая 2021 года
0
ок, принимается... только скажите, я как то делала подобное с фаршем , но есть не смогли... тесто грыздь пришлось...пельменное тесто должно в воде готовится... а в духовке сохнет... и для рубленного мяса 15-20 мин в духовке не мало?
ellabi
21 мая 2021 года
0
Тесто не пельменное совсем. Очень приятная корочка, не сухое. И для мяса совершенно достаточно. Я записала все шаги строго как делала, со всеми расстойками и домесами. Очень вкусные, сочные пирожки.
Мясо обязательно должно быть с жирком! С постным мясом, кмк, так вкусно не будет.
tarmok
20 мая 2021 года
0
Всегда была уверена, что штрудель и струдель - это одно и тоже. Но не в нашей семье Струдель делался со сладкой начинкой и выпекался в духовке. Штрудли делались из простого вытяжного теста: тонко раскатать, свернуть пустым рулетом без начинки, нарезать поперек примерно 3-4 см. При приготовлении жаркого тушить вместе с картошкой. (Картофеля в условии нет, поэтому вариант жаркого со штрудлями).
Мне это блюдо никогда не нравилось, поэтому никогда не делала. Поэтому фото нет, в интернете не нашла.
Fayina
20 мая 2021 года
+1
Попробуйте найти "штрудли российских немцев". Вот смотрите:
https://salo-sila.ru/shtrudli-blyudo-russkix-nemcev/
https://www.iamcook.ru/showrecipe/7076
http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?t=2164&start=200
Но везде упоминается, что тесто на кефире/сметане или дрожжах.
tarmok
20 мая 2021 года
0
Спасибо.
У нас тонкое тесто было. Вытяжное.
Fayina
20 мая 2021 года
0
У каждой хозяюшки свои секретики!
Лори (автор поста)
20 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий tarmok
Спасибо.
У нас тонкое тесто было. Вытяжное.

↑   Перейти к этому комментарию
Лори (автор поста)
20 мая 2021 года
+1
В ответ на комментарий tarmok
Всегда была уверена, что штрудель и струдель - это одно и тоже. Но не в нашей семье Струдель делался со сладкой начинкой и выпекался в духовке. Штрудли делались из простого вытяжного теста: тонко раскатать, свернуть пустым рулетом без начинки, нарезать поперек примерно 3-4 см. При приготовлении жаркого тушить вместе с картошкой. (Картофеля в условии нет, поэтому вариант жаркого со штрудлями).
Мне это блюдо никогда не нравилось, поэтому никогда не делала. Поэтому фото нет, в интернете не нашла.

↑   Перейти к этому комментарию
Штрудель яблочный из слоенного теста.
Штрудли, штрули - шайбы рулета с толстого теста на мясе, картошке и кислой капусте.
https://www.stranamam.ru/post/9123372/

А слова Струдель нет.

Идея принимается...
Штрудли из пельменного теста
Я бы просто отварила куски мяса в небольшом количестве воды со специями ...
Накрутила штрудли с жаренным луком внутри.
Уложила на мясо с бульоном и пропарила под крышкой.
При подаче полить топленым маслоооооом
tarmok
20 мая 2021 года
0
Пельмени вчерашние.
Можно просто обжарить на сковороде до румяной корочки (кому не известно скромное кушание), а можно запечь в духовке с майонезом, кетчупом и сыром.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/3702809/

Можно и сегодняшние использовать, предварительно отварив.
Лори (автор поста)
20 мая 2021 года
0
в задании нет фарша...
tarmok
21 мая 2021 года
0
Почему обязательно фарш? Порубить мясо с луком и пряностями.
Лори (автор поста)
21 мая 2021 года
0
можно... только я не слышала, чтоб так пельмени делали... а вот хинкали подойдут к вашему описанию... это большие пельмени...


Давайте их внесем?
ХИНКАЛИ

tarmok
21 мая 2021 года
0
Пусть так. Какая разница в форме лепки?
Лори (автор поста)
21 мая 2021 года
0
Fayina
20 мая 2021 года
+1
А такое подойдет: мелко нарезать мясо (я предпочитаю куриное или индюшиное филе), посолить и поперчить, добавить смесь муки и воды, чтобы жидкая была, как густая сметана. Перемешать и жарить на сковородке, как биточки, кругленькими. Меня знакомая научила, а я только вспомнила.
Лори (автор поста)
21 мая 2021 года
0
Думаю да...если считать , что пельменное тесто жидкое...
Только наверно яйцо, сода или дрожжи нужны?

БИТОЧКИ
tarmok
21 мая 2021 года
0
Дрожжи лишние.
Лори (автор поста)
21 мая 2021 года
0
но что то надо... сода тогда...
tarmok
21 мая 2021 года
0
Это скорее маленькие блинчики-оладьи получаются.
Я похожее с готовым мясом делаю, смешивая с яйцом.
Лори (автор поста)
21 мая 2021 года
0
значит ни сода, ни дрожжей? ок... тогда только курица... она точно успевает приготовится за эти пару минут...
tarmok
21 мая 2021 года
0
Рыба (филе) быстро прожаривается.
Я не знаю, как это называется. Делаю рагу рыбное (лук, морковь (можно без), филе рыбное кусочками пожарить и притушить, соль, пряности). Тесто пресное (мука, вода, соль) раскатать, положить начинку, обжарить на сковороде пирожком. Форма пирожка разная. Обжаривается быстро, поэтому полуфабрикат подготовить заранее.
Лори (автор поста)
21 мая 2021 года
0

пельменное тесто ? жарить?
я только колдуны делаю, но там фарш с капустой...и не жарю а тушу , как бы...

или так


Наверно и ваш вариант подобный, только с рыбой?
tarmok
21 мая 2021 года
0
пельменное тесто ? жарить?
А в чем проблема? Рагу же мокренькое получается, с соком. Пока полуфабрикаты готовите тесто чуть-чуть пропитывается этим соком. На сковороде обжариваются очень быстро: тесто тонкое, начинка готовая. Был рецепт пирожки с тонким лавашем делать. Но лаваш дорогой (= цене за 1 кг муки). Поэтому я приспособилась к тонкому пресному тесту.
Чтобы тесто оставалось мягким, после обжаривания класть в глубокую посуду и накрывать крышкой.
Для беззубых так и делаю. Для себя подсушиваю.
Fayina
21 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий tarmok
Рыба (филе) быстро прожаривается.
Я не знаю, как это называется. Делаю рагу рыбное (лук, морковь (можно без), филе рыбное кусочками пожарить и притушить, соль, пряности). Тесто пресное (мука, вода, соль) раскатать, положить начинку, обжарить на сковороде пирожком. Форма пирожка разная. Обжаривается быстро, поэтому полуфабрикат подготовить заранее.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня совсем не то!
tarmok
21 мая 2021 года
0
Не то.
Но я не люблю тесто с мясом, всячески его избегаю. Получается плохо
Fayina
21 мая 2021 года
0
Ясно.
Fayina
21 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий Лори
Думаю да...если считать , что пельменное тесто жидкое...
Только наверно яйцо, сода или дрожжи нужны?

БИТОЧКИ

↑   Перейти к этому комментарию
Можно и яйцо в тесто, но уж точно без всяких дрожжей, соды и прочего "мусора".
Лори (автор поста)
21 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий Fayina
А такое подойдет: мелко нарезать мясо (я предпочитаю куриное или индюшиное филе), посолить и поперчить, добавить смесь муки и воды, чтобы жидкая была, как густая сметана. Перемешать и жарить на сковородке, как биточки, кругленькими. Меня знакомая научила, а я только вспомнила.

↑   Перейти к этому комментарию
фото найдите, а то у меня лимит...
Fayina
21 мая 2021 года
0
Да не делала я фото никогда. Считала всегда, что это знают все...
Fayina
21 мая 2021 года
+1
В ответ на комментарий Лори
фото найдите, а то у меня лимит...

↑   Перейти к этому комментарию
Не поверите, нашла-таки фотографию:

Лори (автор поста)
21 мая 2021 года
0
Верю это ваши?
Fayina
21 мая 2021 года
0
???? Мои, конечно. Похоже, что на какой-то праздник делала (обычно эти тарелки для стола использую)
Лори (автор поста)
22 мая 2021 года
0
такие толстенькие... сода есть?
Fayina
23 мая 2021 года
0
А зачем здесь сода? Нет тут соды и не надо. Ну не особо толстенькие, средние, как с ложки выкладывалось.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам