Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Суп с клецками из манки. (№ 2)

Здравствуйте, дорогие!

В давние времена суп с клёцками варили тогда, когда ничего более "благородного" в доме не было. Постепенно такой супчик стал синонимом бедности и отсутствия денег. Особенно в 90-е. Но недавно я всё же решила, что он незаконно покинул нашу кухню, и сделала такой супчик. Но этот супчик немного отличается: я взяла на клецки манку. Да не простую, а из пшеницы твердых сортов! И в этом был особый смысл, о котором я позже расскажу.

Итак, начали:
Был у меня бульончик из куриных крылышек:

Я почистила овощи:

Морковку, петрушку-корень мелко порезала. Картошку нарезала и кинула в кипящий бульон, пусть поварится пока:

Морковку и петрушку тоже можно уже кидать, но можно и в пассеровку добавить (см. дальше).
Когда-то я стопила куриный жир с окорочков, а теперь делаю на этом жирке пассеровочку для супов (особенно, если бульона нет). Мелко нарезала луковичку:

Чайную ложку жира на горячей сковороде растопила и лучок забросила:

Подождала, пока зарумянится. Затем взяла манку из пшеницы твёрдых сортов и одно яйцо:

Тут же смотрю, а лучок готов, поэтому можно смело снять с конфорки:

(если есть желание и время, то и морковочку с петрушечкой можно спассеровать, но это лучше делать, когда постный супчик, не на бульоне)
Теперь самое время заняться тестом на клецки. Всё очень просто: яйцо в мисочке разбить, посолить, манку сыпать до тех пор, пока не получится вот такое густое тесто (можно это делать в самом начале, чтобы манка больше набухла):

В это время наш бульон (или водичка, если постный будете делать) с картошечкой готов принять клёцки, и мы из делаем так: одной чайной ложкой набираем тесто, а другой по кусочку сбрасываем в бульон. Вот так делаем:

Осторожно! Делать это надо не очень высоко над уровнем воды, нагрев средний, чтобы не было сильных пузырей и обильного пара, а при падении клецки не должно брызгать. И делаем, пока не кончится тесто. Сразу скажу, что на 2 литра бульона надо было брать два яйца, а то потом мы клёцки вылавливали и нам было их мало (а может, мы просто голодные были?). Дать покипеть на небольшом огне не меньше 15 минут. Можно одну клёцку попробовать: если проварилась до середины, то супчик готов почти. Почти, потому что надо теперь пассерованный лучок добавить и зеленушку. Я брала ту зелень, что ещё летом сама заморозила. Это смесь петрушки и укропа:

Закипело, можно выключать, если у Вас электроплита. Потому что конфорка ещё минимум 5-7 минут будет такая горячая, что суп будет ещё кипеть. Если газ, то пусть покипит 5 минут. И получается вкуснейший супчик:

Не ожидала, но мужу так понравилось, что уже за последний месяц трижды делала.

А теперь о том, что обещала: почему взяла эту манку из пшеницы твердых сортов? Эта манка не разваривается, остаётся как-бы крупинчатой, и клецки получаются плотненькими, не раскисшей кашей. Укусишь - маешь вещь!!!

Всем приятного аппетита!

Для интересующихся: о манке подробнее можно почитать здесь: https://www.stranamam.ru/post/12010661/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135926 Рецептов 1432123 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Правильное тесто для вареников ... Правильное тесто для вареников ...
Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного ...
Подробнее »
Баклажаны, запеченные с сыром ... Баклажаны, запеченные с сыром ...
Девочки, я к вам с очень вкусными баклажанами. Я, вообще,
Подробнее »
Торт "Штучная работа" ... Торт "Штучная работа" ...
Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны,
Подробнее »
Конфеты а-ля "Сникерс" ... Конфеты а-ля "Сникерс" ...
Этот рецепт из моей кулинарной тетрадочки. Приготовила ...
Подробнее »

Комментарии

Эленыш
1 ноября 2016 года
0
Спасибо за рецептик!!! Надо обязательно по-баловать и по-радовать своих любимых
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
0
На здоровье! Пусть Вам будет вкусно!
Таня ЛАВРушка
1 ноября 2016 года
0

спасибо
завтра сварю
\токо я еще сыру добавлю в клёцки\
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
0
За сыр ничего не скажу. Весь смысл был в том, чтобы они плотненькие были. Но очень буду ждать Ваш результат: интересно!
Таня ЛАВРушка
1 ноября 2016 года
0
я- делаю с сыром
спасибо , что напомнили про клёцочки
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
+1
Так и мне напомнили однажды, вот вылилось в большую любовь.
Таня ЛАВРушка
1 ноября 2016 года
0

а еще ,напомнили в СМ ленивые вареникиииииииии их нежно
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
+2
А я только собралась пост писать.... Вот теперь не знаю, стоит ли?
Таня ЛАВРушка
1 ноября 2016 года
0
уже был пост
сча дежурное блюдо\ тоже благодарила, за напоминание\
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
0
В этой же группе? Тогда обязательно найду и почитаю, а вдруг там что-то такое, чего я ещё не знаю.
Тоже дежурное блюдо, постоянно делаю.
Таня ЛАВРушка
2 ноября 2016 года
0
не в группе
в дневе пост
но комментов на 9-12 стр было
я успела замесить, выстоять 20 мин, сварить
фото сделать
мама и муж зовут их : галушечки
Fayina (автор поста)
2 ноября 2016 года
+1
ГалушкИ (читать как ы последнюю букву и ударение на най) - это по-украински так называют разного вида клецки. А ленивые вареники так и называют. Ну если в дневе был, то не найду точно. Ладно.
Таня ЛАВРушка
2 ноября 2016 года
0
я счас в тренажорку съезжу
и найду ссылку для тебя
клёцочки сварю, супчик без бульона\овощной будет\
Fayina (автор поста)
2 ноября 2016 года
+1
Спасибо, дорогая!!! Буду ждать!
Fayina (автор поста)
3 ноября 2016 года
0
Посмотрела, отзывы почитала. Надо пост о моих делать. Завтра творога куплю и сделаю.
Таня ЛАВРушка
3 ноября 2016 года
0
А велосипед , уже изобрели
Fayina (автор поста)
3 ноября 2016 года
0
Велосипед да, уже изобрели. А патенты на велосипеды до сих пор защищают. И вариаций этих велосипедов (здесь как насмотрелась - мама дарагая!!!) не счесть. Так и вареники, да и вся остальная кухня.
Таня ЛАВРушка
3 ноября 2016 года
0
нююю, делать нечего- дерзай
я свой рЭцепт имею, и уже ни с каким др не изменю себе
\а творожок у меня всегда в холодильнике есть\
Назимова
1 ноября 2016 года
0
спасибо за рецепт!с манкой ни разу не пробовала! надеюсь моим понравится!
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
0
Именно по этому я и написала пост. В большинстве случаев клёцки делают из муки. Пробуйте, и пусть Вам и Вашей семье будет вкусно!
ravioli 07
1 ноября 2016 года
0
Так и называется манная крупа из твёрдых сортов пшеницы ?!
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
0
У нас так и называется: Hartweizengrie - манка из пшеницы твердых сортов.
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
0
В ответ на комментарий ravioli 07
Так и называется манная крупа из твёрдых сортов пшеницы ?!

↑   Перейти к этому комментарию
Вот тут я подробнее про манку написала: https://www.stranamam.ru/post/12010661/
Светик 1903
1 ноября 2016 года
0
Очень вкусный супчик! А я на днях "затируху" готовила. Свежая затируха да с домашней сметанкой...мммм, за уши не оттащишь от тарелки
Таня ЛАВРушка
1 ноября 2016 года
0
швета, а затируху- послезавтра
Светик 1903
1 ноября 2016 года
+1
приедишь? Сварю.
Таня ЛАВРушка
1 ноября 2016 года
0
неееее, денех нет- не приеду
завтра клёцки
послезавтра- затру мучку
Светик 1903
1 ноября 2016 года
+1
У нас свекровь когда стала жить, я при ней первый раз сварила затируху, позвала ее есть. Она мне и говорит- а ты откуда знаешь про затируху, это же только в деревне варили бедняки? Я смеюсь- а ты как из деревни уехала, то стала сразу городской и про затируху забыла? Да, говорит, я больше не варила. Ну, говорю, ешь и вспоминай деревню.
Таня ЛАВРушка
1 ноября 2016 года
0
мама любит
ой, швет, сча есть побегу
ну воооооооот
Светик 1903
1 ноября 2016 года
+1
Таня ЛАВРушка
1 ноября 2016 года
0
шветик, напиши про затируху, вверху просят рецептик
Светик 1903
1 ноября 2016 года
+1
я уже пообещала показать в выходной.
пампусик
1 ноября 2016 года
+1
В ответ на комментарий Таня ЛАВРушка
швета, а затируху- послезавтра

↑   Перейти к этому комментарию
А что это такое -затируха?
Таня ЛАВРушка
1 ноября 2016 года
0
у светика спросите
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
0
В ответ на комментарий Светик 1903
Очень вкусный супчик! А я на днях "затируху" готовила. Свежая затируха да с домашней сметанкой...мммм, за уши не оттащишь от тарелки

↑   Перейти к этому комментарию
Кажется, это тоже самое, что и мой супчик из Одессы? https://www.stranamam.ru/post/11566189/
Или отличается? Буду благодарна, если поделитесь рецептиком.
Светик 1903
1 ноября 2016 года
0
Отличается, и здОрово отличается. Могу в выходной приготовить и показать.
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
0
С удовольствием почитаю и потом приготовлю. Домашней сметанки нет, но куплю хорошую, почти как наша.
Светик 1903
1 ноября 2016 года
0
Договорились.
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
0
люрика
1 ноября 2016 года
0
т.е вода, клецки +картошка+ поджарка
мой суп с клецками ,с детства и до сих пор, на курином бульоне с добавлением лаврового листа черного перца горошками и морковки . И это все.
С манкой , не крупинки во рту
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
0
Я варила на курином бульоне, но можно на воде (ну не всегда же бульон есть). Специи я не очень употребляю, поэтому лавровый и перец горошом только в жаркое, а так могу перчика молотого добавить, но чуть-чуть. А крупинок нет, то есть в клецках манка не превращается в кашу, если брать муку или манку из мягкой пшеницы, а остаётся плотненькой, так, что укусить можно. Она же проваривается, но не разваривается в ничто. Пробуйте, может и Вам понравится.
v galena 2016
1 ноября 2016 года
+1
Где же взять то ее, манку такую ? А с обычной номер не прокатит?
Мама-жена
1 ноября 2016 года
0
Вот тоже задумалась
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
+1
Можно с обычной, мягкой, только варить недолго - не больше 5 минут, а то разварится в кашу. Вот про манку почитайте: https://www.stranamam.ru/post/12010661/
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
0
В ответ на комментарий v galena 2016
Где же взять то ее, манку такую ? А с обычной номер не прокатит?

↑   Перейти к этому комментарию
С обычной прокатит. Только варить клёцки надо недолго - 5 минут хватит. Дело в том, что вкус отличается. Я и сама не знала, пока не попробовала. Это действительно вкусно. Пробуйте и пусть Вам будет вкусно!
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
0
В ответ на комментарий v galena 2016
Где же взять то ее, манку такую ? А с обычной номер не прокатит?

↑   Перейти к этому комментарию
Я вот тут про манку подробнее написала: https://www.stranamam.ru/post/12010661/
Anel Aniwok
3 ноября 2016 года
+1
В ответ на комментарий v galena 2016
Где же взять то ее, манку такую ? А с обычной номер не прокатит?

↑   Перейти к этому комментарию
Вот такую в продаже поищите:

v galena 2016
3 ноября 2016 года
+1
Fayina (автор поста)
3 ноября 2016 года
+1
На пакете написано: варить 5 минут, но в клецках надо варить дольше - минут 12-15, чтобы внутри они проварились. Для верности можете одну штучку просто попробовать.
Рамборг
1 ноября 2016 года
+2
А лук не подгорел ?
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
0
Слава Б-гу, нет, но зарумянился сильнее, чем я хотела. Прозевала, пока фотографировала.
maxanddi
1 ноября 2016 года
0
Нормальный супчик, и ничего не для бедных Я готовлю его редко и на муке, но очень вкусно
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
0
Ну да, бульон-то уже не просто вода!! И действительно вкусно.
А Вы попробуйте на этой манке (не на той, что в детскую кашу)! Совсем по-другому получится. Пусть Вам будет вкусно!
maxanddi
2 ноября 2016 года
0
Обязательно. Спасибо
Fayina (автор поста)
2 ноября 2016 года
0
Буду рада, если понравится!
Ваша Светлость
3 ноября 2016 года
0
Я делаю клецки без манки.
Очень редко. Мужики клецкам больше мясо предпочитают.
Но за рецепт мерси. возьму в свои заметки.

Мы своих кур, увы не держим, а магазинных формадегидных не едим. Попробуем на бараниньем бульоне.
Fayina (автор поста)
3 ноября 2016 года
0
Вот и я раньше не делала на манке, только на муке. А сейчайс сделала и очень понравилось.
На бараньем бульоне никогда не делала. Расскажите потом, получилось ли. Пусть Вам и Вашей семье будет вкусно!!!
Ваша Светлость
3 ноября 2016 года
0
Расскажу)
Fayina (автор поста)
3 ноября 2016 года
0
Буду ждать!
Anel Aniwok
3 ноября 2016 года
0
Спасибо за рецепт!
Fayina (автор поста)
3 ноября 2016 года
+1
На здоровье! Пусть Вам будет вкусно!
Anel Aniwok
3 ноября 2016 года
0
Спасибо! Уже пробую, вот прямо сейчас, несмотря на то, что уже вечер и время не обеда, а ужина. И скажу: очень вкусно! При замесе клёцек, я добавила сушёный укроп, красиво смотрится.
Fayina (автор поста)
3 ноября 2016 года
+1
Я очень рада!!!! На здоровье!!!
Anel Aniwok
4 ноября 2016 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook