Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Суп с клецками из манки. (№ 2)

Здравствуйте, дорогие!

В давние времена суп с клёцками варили тогда, когда ничего более "благородного" в доме не было. Постепенно такой супчик стал синонимом бедности и отсутствия денег. Особенно в 90-е. Но недавно я всё же решила, что он незаконно покинул нашу кухню, и сделала такой супчик. Но этот супчик немного отличается: я взяла на клецки манку. Да не простую, а из пшеницы твердых сортов! И в этом был особый смысл, о котором я позже расскажу.

Итак, начали:
Был у меня бульончик из куриных крылышек:

Я почистила овощи:

Морковку, петрушку-корень мелко порезала. Картошку нарезала и кинула в кипящий бульон, пусть поварится пока:

Морковку и петрушку тоже можно уже кидать, но можно и в пассеровку добавить (см. дальше).
Когда-то я стопила куриный жир с окорочков, а теперь делаю на этом жирке пассеровочку для супов (особенно, если бульона нет). Мелко нарезала луковичку:

Чайную ложку жира на горячей сковороде растопила и лучок забросила:

Подождала, пока зарумянится. Затем взяла манку из пшеницы твёрдых сортов и одно яйцо:

Тут же смотрю, а лучок готов, поэтому можно смело снять с конфорки:

(если есть желание и время, то и морковочку с петрушечкой можно спассеровать, но это лучше делать, когда постный супчик, не на бульоне)
Теперь самое время заняться тестом на клецки. Всё очень просто: яйцо в мисочке разбить, посолить, манку сыпать до тех пор, пока не получится вот такое густое тесто (можно это делать в самом начале, чтобы манка больше набухла):

В это время наш бульон (или водичка, если постный будете делать) с картошечкой готов принять клёцки, и мы из делаем так: одной чайной ложкой набираем тесто, а другой по кусочку сбрасываем в бульон. Вот так делаем:

Осторожно! Делать это надо не очень высоко над уровнем воды, нагрев средний, чтобы не было сильных пузырей и обильного пара, а при падении клецки не должно брызгать. И делаем, пока не кончится тесто. Сразу скажу, что на 2 литра бульона надо было брать два яйца, а то потом мы клёцки вылавливали и нам было их мало (а может, мы просто голодные были?). Дать покипеть на небольшом огне не меньше 15 минут. Можно одну клёцку попробовать: если проварилась до середины, то супчик готов почти. Почти, потому что надо теперь пассерованный лучок добавить и зеленушку. Я брала ту зелень, что ещё летом сама заморозила. Это смесь петрушки и укропа:

Закипело, можно выключать, если у Вас электроплита. Потому что конфорка ещё минимум 5-7 минут будет такая горячая, что суп будет ещё кипеть. Если газ, то пусть покипит 5 минут. И получается вкуснейший супчик:

Не ожидала, но мужу так понравилось, что уже за последний месяц трижды делала.

А теперь о том, что обещала: почему взяла эту манку из пшеницы твердых сортов? Эта манка не разваривается, остаётся как-бы крупинчатой, и клецки получаются плотненькими, не раскисшей кашей. Укусишь - маешь вещь!!!

Всем приятного аппетита!

Для интересующихся: о манке подробнее можно почитать здесь: https://www.stranamam.ru/post/12010661/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Суп с клецками из манки. (№ 2)
Тэги: супы

  Здравствуйте, дорогие!
В давние времена суп с клёцками варили тогда, когда ничего более "благородного" в доме не было. Постепенно такой супчик стал синонимом бедности и отсутствия денег. Особенно в 90-е. Но недавно я всё же решила, что он незаконно покинул нашу кухню, и сделала такой супчик. Но этот супчик немного отличается: я взяла на клецки манку. Да не простую, а из пшеницы твердых сортов! Читать полностью
 

Комментарии

Эленыш
1 ноября 2016 года
0
Спасибо за рецептик!!! Надо обязательно по-баловать и по-радовать своих любимых
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
0
На здоровье! Пусть Вам будет вкусно!
Таня ЛАВРушка
1 ноября 2016 года
0

спасибо
завтра сварю
\токо я еще сыру добавлю в клёцки\
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
0
За сыр ничего не скажу. Весь смысл был в том, чтобы они плотненькие были. Но очень буду ждать Ваш результат: интересно!
Таня ЛАВРушка
1 ноября 2016 года
0
я- делаю с сыром
спасибо , что напомнили про клёцочки
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
+1
Так и мне напомнили однажды, вот вылилось в большую любовь.
Таня ЛАВРушка
1 ноября 2016 года
0

а еще ,напомнили в СМ ленивые вареникиииииииии их нежно
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
+2
А я только собралась пост писать.... Вот теперь не знаю, стоит ли?
Таня ЛАВРушка
1 ноября 2016 года
0
уже был пост
сча дежурное блюдо\ тоже благодарила, за напоминание\
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
0
В этой же группе? Тогда обязательно найду и почитаю, а вдруг там что-то такое, чего я ещё не знаю.
Тоже дежурное блюдо, постоянно делаю.
Таня ЛАВРушка
2 ноября 2016 года
0
не в группе
в дневе пост
но комментов на 9-12 стр было
я успела замесить, выстоять 20 мин, сварить
фото сделать
мама и муж зовут их : галушечки
Fayina (автор поста)
2 ноября 2016 года
+1
ГалушкИ (читать как ы последнюю букву и ударение на най) - это по-украински так называют разного вида клецки. А ленивые вареники так и называют. Ну если в дневе был, то не найду точно. Ладно.
Таня ЛАВРушка
2 ноября 2016 года
0
я счас в тренажорку съезжу
и найду ссылку для тебя
клёцочки сварю, супчик без бульона\овощной будет\
Fayina (автор поста)
2 ноября 2016 года
+1
Спасибо, дорогая!!! Буду ждать!
Fayina (автор поста)
3 ноября 2016 года
0
Посмотрела, отзывы почитала. Надо пост о моих делать. Завтра творога куплю и сделаю.
Таня ЛАВРушка
3 ноября 2016 года
0
А велосипед , уже изобрели
Fayina (автор поста)
3 ноября 2016 года
0
Велосипед да, уже изобрели. А патенты на велосипеды до сих пор защищают. И вариаций этих велосипедов (здесь как насмотрелась - мама дарагая!!!) не счесть. Так и вареники, да и вся остальная кухня.
Таня ЛАВРушка
3 ноября 2016 года
0
нююю, делать нечего- дерзай
я свой рЭцепт имею, и уже ни с каким др не изменю себе
\а творожок у меня всегда в холодильнике есть\
Назимова
1 ноября 2016 года
0
спасибо за рецепт!с манкой ни разу не пробовала! надеюсь моим понравится!
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
0
Именно по этому я и написала пост. В большинстве случаев клёцки делают из муки. Пробуйте, и пусть Вам и Вашей семье будет вкусно!
ravioli 07
1 ноября 2016 года
0
Так и называется манная крупа из твёрдых сортов пшеницы ?!
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
0
У нас так и называется: Hartweizengrie - манка из пшеницы твердых сортов.
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
0
В ответ на комментарий ravioli 07
Так и называется манная крупа из твёрдых сортов пшеницы ?!

↑   Перейти к этому комментарию
Вот тут я подробнее про манку написала: https://www.stranamam.ru/post/12010661/
Светик 1903
1 ноября 2016 года
0
Очень вкусный супчик! А я на днях "затируху" готовила. Свежая затируха да с домашней сметанкой...мммм, за уши не оттащишь от тарелки
Таня ЛАВРушка
1 ноября 2016 года
0
швета, а затируху- послезавтра
Светик 1903
1 ноября 2016 года
+1
приедишь? Сварю.
Таня ЛАВРушка
1 ноября 2016 года
0
неееее, денех нет- не приеду
завтра клёцки
послезавтра- затру мучку
Светик 1903
1 ноября 2016 года
+1
У нас свекровь когда стала жить, я при ней первый раз сварила затируху, позвала ее есть. Она мне и говорит- а ты откуда знаешь про затируху, это же только в деревне варили бедняки? Я смеюсь- а ты как из деревни уехала, то стала сразу городской и про затируху забыла? Да, говорит, я больше не варила. Ну, говорю, ешь и вспоминай деревню.
Таня ЛАВРушка
1 ноября 2016 года
0
мама любит
ой, швет, сча есть побегу
ну воооооооот
Светик 1903
1 ноября 2016 года
+1
Таня ЛАВРушка
1 ноября 2016 года
0
шветик, напиши про затируху, вверху просят рецептик
Светик 1903
1 ноября 2016 года
+1
я уже пообещала показать в выходной.
пампусик
1 ноября 2016 года
+1
В ответ на комментарий Таня ЛАВРушка
швета, а затируху- послезавтра

↑   Перейти к этому комментарию
А что это такое -затируха?
Таня ЛАВРушка
1 ноября 2016 года
0
у светика спросите
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
0
В ответ на комментарий Светик 1903
Очень вкусный супчик! А я на днях "затируху" готовила. Свежая затируха да с домашней сметанкой...мммм, за уши не оттащишь от тарелки

↑   Перейти к этому комментарию
Кажется, это тоже самое, что и мой супчик из Одессы? https://www.stranamam.ru/post/11566189/
Или отличается? Буду благодарна, если поделитесь рецептиком.
Светик 1903
1 ноября 2016 года
0
Отличается, и здОрово отличается. Могу в выходной приготовить и показать.
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
0
С удовольствием почитаю и потом приготовлю. Домашней сметанки нет, но куплю хорошую, почти как наша.
Светик 1903
1 ноября 2016 года
0
Договорились.
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
0
люрика
1 ноября 2016 года
0
т.е вода, клецки +картошка+ поджарка
мой суп с клецками ,с детства и до сих пор, на курином бульоне с добавлением лаврового листа черного перца горошками и морковки . И это все.
С манкой , не крупинки во рту
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
0
Я варила на курином бульоне, но можно на воде (ну не всегда же бульон есть). Специи я не очень употребляю, поэтому лавровый и перец горошом только в жаркое, а так могу перчика молотого добавить, но чуть-чуть. А крупинок нет, то есть в клецках манка не превращается в кашу, если брать муку или манку из мягкой пшеницы, а остаётся плотненькой, так, что укусить можно. Она же проваривается, но не разваривается в ничто. Пробуйте, может и Вам понравится.
v galena 2016
1 ноября 2016 года
+1
Где же взять то ее, манку такую ? А с обычной номер не прокатит?
Мама-жена
1 ноября 2016 года
0
Вот тоже задумалась
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
+1
Можно с обычной, мягкой, только варить недолго - не больше 5 минут, а то разварится в кашу. Вот про манку почитайте: https://www.stranamam.ru/post/12010661/
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
0
В ответ на комментарий v galena 2016
Где же взять то ее, манку такую ? А с обычной номер не прокатит?

↑   Перейти к этому комментарию
С обычной прокатит. Только варить клёцки надо недолго - 5 минут хватит. Дело в том, что вкус отличается. Я и сама не знала, пока не попробовала. Это действительно вкусно. Пробуйте и пусть Вам будет вкусно!
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
0
В ответ на комментарий v galena 2016
Где же взять то ее, манку такую ? А с обычной номер не прокатит?

↑   Перейти к этому комментарию
Я вот тут про манку подробнее написала: https://www.stranamam.ru/post/12010661/
Anel Aniwok
3 ноября 2016 года
+1
В ответ на комментарий v galena 2016
Где же взять то ее, манку такую ? А с обычной номер не прокатит?

↑   Перейти к этому комментарию
Вот такую в продаже поищите:

v galena 2016
3 ноября 2016 года
+1
Fayina (автор поста)
3 ноября 2016 года
+1
На пакете написано: варить 5 минут, но в клецках надо варить дольше - минут 12-15, чтобы внутри они проварились. Для верности можете одну штучку просто попробовать.
Рамборг
1 ноября 2016 года
+2
А лук не подгорел ?
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
0
Слава Б-гу, нет, но зарумянился сильнее, чем я хотела. Прозевала, пока фотографировала.
maxanddi
1 ноября 2016 года
0
Нормальный супчик, и ничего не для бедных Я готовлю его редко и на муке, но очень вкусно
Fayina (автор поста)
1 ноября 2016 года
0
Ну да, бульон-то уже не просто вода!! И действительно вкусно.
А Вы попробуйте на этой манке (не на той, что в детскую кашу)! Совсем по-другому получится. Пусть Вам будет вкусно!
maxanddi
2 ноября 2016 года
0
Обязательно. Спасибо
Fayina (автор поста)
2 ноября 2016 года
0
Буду рада, если понравится!
Ваша Светлость
3 ноября 2016 года
0
Я делаю клецки без манки.
Очень редко. Мужики клецкам больше мясо предпочитают.
Но за рецепт мерси. возьму в свои заметки.

Мы своих кур, увы не держим, а магазинных формадегидных не едим. Попробуем на бараниньем бульоне.
Fayina (автор поста)
3 ноября 2016 года
0
Вот и я раньше не делала на манке, только на муке. А сейчайс сделала и очень понравилось.
На бараньем бульоне никогда не делала. Расскажите потом, получилось ли. Пусть Вам и Вашей семье будет вкусно!!!
Ваша Светлость
3 ноября 2016 года
0
Расскажу)
Fayina (автор поста)
3 ноября 2016 года
0
Буду ждать!
Anel Aniwok
3 ноября 2016 года
0
Спасибо за рецепт!
Fayina (автор поста)
3 ноября 2016 года
+1
На здоровье! Пусть Вам будет вкусно!
Anel Aniwok
3 ноября 2016 года
0
Спасибо! Уже пробую, вот прямо сейчас, несмотря на то, что уже вечер и время не обеда, а ужина. И скажу: очень вкусно! При замесе клёцек, я добавила сушёный укроп, красиво смотрится.
Fayina (автор поста)
3 ноября 2016 года
+1
Я очень рада!!!! На здоровье!!!
Anel Aniwok
4 ноября 2016 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам