Торт по мотивам "Черепахи"...
С этим тортом у меня связаны грустные воспоминания. Рецептом поделилась подруга и коллега по работе, которой уже два года нет с нами. Всегда вспоминаю ее, когда пеку этот торт...
Название "Черепаха" многим знакомо и наверняка есть не одна вариация рецепта, но меня устраивает эта. Торт быстро пропитывается, получается нежным и по вкусу напоминает мне знаменитую московскую "Чародейку" - мне она нравилась даже больше "Птичьего молока". И у него есть неоспоримый плюс - можно выпечь заранее и собрать тогда, когда нужно.
Итак, нам понадобится для теста:
6 яиц;
1-1,25 ст. сахара (изначально 2, но это очень много);
2,5 ст. муки;
1 ч. л. соды.
Яйца взбиваем с сахаром, в муку добавляем соду (я не гашу) и просеиваем в яйца. Взбиваем до однородности. Получается самое обычное бисквитное тесто. Чайной ложкой выкладываем на пергамент лепешки на некотором расстоянии друг от друга - при выпечке они увеличатся. Ставим в разогретую до 180* духовку. Печется недолго, но в несколько заходов. Можно оставить лепешки светлыми, можно подрумянить. У меня было по-всякому, лишь бы не сжечь))) Остудили, сложили в пакет до нужного срока. Я иногда так делаю - пеку за 2-3 дня до праздника, потом собираю накануне или часов за 5-6 до чаепития - этого хватает, чтобы пропитаться.
Остывшие лепешки твердеют и могут прилипнуть друг к другу. Это не страшно.
Приступаем к сборке. Крем для "Черепахи" - сметана с сахаром, но мне больше нравится сметанно-масляный - про него узнала тут, в СМ.
Нормы у меня примерно такие: если пекла полную порцию, то сметаны 1 банка 400г и 1 банка 200г, масла сливочного грамм 150, сахар по вкусу. Я кладу немного, никогда не меряла, но кислинка в креме чуть сохраняется - не люблю приторное. Жирность сметаны - любая. Я беру 15% - этого хватает. Сметана и масло должны быть одной температуры. Обычно я заранее достаю их из холодильнка и даю нагреться.
Взбиваем сметану с сахаром, потом добавляем масло и снова взбиваем. Крем готов.
Когда-то я собирала этот торт, как и положено собирать "Черепаху", но покрывать его глазурью неудобно. Поэтому, как все лентяйки, решила упростить себе работу. Я беру глубокую миску (обычно тазик из нержавейки))), выстилаю ее пищевой пленкой, заводя ее на края. Лепешки обмакиваю в крем, чуть убираю его (много пристает, может не хватить))) и выкладываю по миске. Поверхность торта должна быть ровной, поэтому заполняю промежутки, отламывая лепешки и обмакивая кусочки в крем. Так же в промежутки можно класть фрукты. Я перепробовала много вариантов - ананас, банан, консервированные абрикосы, клубника. Но больше всего мне нравится с консервированными персиками. Теперь делаю только так.
После того, как все лепешки уложены или кончился крем))), заворачиваю края пленки на торт и закрываю оставшуюся поверхность тоже пленкой, убираю на некоторое время в холод - чтобы глазурь не так быстро текла))).
Пока торт охлаждается, варю глазурь. И ее рецептов много, но у меня один на все случаи:
3 ст. л. сахара;
2 ст. л. какао;
70 г сливочного масла
топим на водяной бане до растворения сахара и добавляем 3 ст. л. горячего молока.
Остужаем глазурь, достаем торт, разворачиваем пленку и переворачиваем миску на подложку, на которой будем его подавать. Убираем пленку. Выравниваем поверхность остатками крема или прихватываем его с торта)) Покрываем глазурью, украшаем.
Вот так собирался торт поначалу:
А так - в миске:
Это фото, чтоб понять масштабы)))
На день рождения дочери я снова пекла этот торт. А так как в шоколадной глазури один ("Спартак" ) уже был, то этот я решила ничем не покрывать. Выровняла поверхность кремом и натыкала земляники. При сборке фрукты-ягоды не добавляла. Его, как впрочем и всегда, съели первым. Фото нет, т. к. выкладывать рецепт не планировала
Оказывается, есть фото. Вот он, со свечкой который:
Успехов в приготовлении!!!
https://www.stranamam.ru/post/9928282/ - Торт "Спартак"...
https://www.stranamam.ru/post/8072280/ - Шоколадное печенье "КНОПКИ"
https://www.stranamam.ru/post/7983268/ - Интересные рецепты (подборка ссылок)...
https://www.stranamam.ru/post/7885678/ - Шоколадно-кокосовый торт
https://www.stranamam.ru/post/7162488/ - Гранола...
https://www.stranamam.ru/post/6766740/ - Салат с древесными грибами...
https://www.stranamam.ru/post/6649835/ - Фунчеза с древесными грибами...
https://www.stranamam.ru/post/6568320/ - Вафельные трубочки "Сахарные"...
https://www.stranamam.ru/post/6532530/ - Сырные булочки-рулетики...
https://www.stranamam.ru/post/6415948/ - Перец "безтоматный"...
https://www.stranamam.ru/post/4932538/ - Домашний лаваш...
https://www.stranamam.ru/post/4658941/ - Салат "Нежный" с брусникой...
https://www.stranamam.ru/post/4443463/ - Съедобные елочки для новогоднего стола...
https://www.stranamam.ru/post/4201092/ - Стожки...
https://www.stranamam.ru/post/4043653/ - Муравейник без выпечки...
https://www.stranamam.ru/post/3943181/ - Банановый хлеб...
https://www.stranamam.ru/post/3699343/ - Яблочная пастила...
https://www.stranamam.ru/post/3606307/ - Оладьи на сыворотке...
https://www.stranamam.ru/post/3586444/ - Черемуховый торт...
https://www.stranamam.ru/post/3456801/ - Пирожки-сигары с капустой...
https://www.stranamam.ru/post/3455692/ - Ачма ленивая...
Название "Черепаха" многим знакомо и наверняка есть не одна вариация рецепта, но меня устраивает эта. Торт быстро пропитывается, получается нежным и по вкусу напоминает мне знаменитую московскую "Чародейку" - мне она нравилась даже больше "Птичьего молока". И у него есть неоспоримый плюс - можно выпечь заранее и собрать тогда, когда нужно.
Итак, нам понадобится для теста:
6 яиц;
1-1,25 ст. сахара (изначально 2, но это очень много);
2,5 ст. муки;
1 ч. л. соды.
Яйца взбиваем с сахаром, в муку добавляем соду (я не гашу) и просеиваем в яйца. Взбиваем до однородности. Получается самое обычное бисквитное тесто. Чайной ложкой выкладываем на пергамент лепешки на некотором расстоянии друг от друга - при выпечке они увеличатся. Ставим в разогретую до 180* духовку. Печется недолго, но в несколько заходов. Можно оставить лепешки светлыми, можно подрумянить. У меня было по-всякому, лишь бы не сжечь))) Остудили, сложили в пакет до нужного срока. Я иногда так делаю - пеку за 2-3 дня до праздника, потом собираю накануне или часов за 5-6 до чаепития - этого хватает, чтобы пропитаться.
Остывшие лепешки твердеют и могут прилипнуть друг к другу. Это не страшно.
Приступаем к сборке. Крем для "Черепахи" - сметана с сахаром, но мне больше нравится сметанно-масляный - про него узнала тут, в СМ.
Нормы у меня примерно такие: если пекла полную порцию, то сметаны 1 банка 400г и 1 банка 200г, масла сливочного грамм 150, сахар по вкусу. Я кладу немного, никогда не меряла, но кислинка в креме чуть сохраняется - не люблю приторное. Жирность сметаны - любая. Я беру 15% - этого хватает. Сметана и масло должны быть одной температуры. Обычно я заранее достаю их из холодильнка и даю нагреться.
Взбиваем сметану с сахаром, потом добавляем масло и снова взбиваем. Крем готов.
Когда-то я собирала этот торт, как и положено собирать "Черепаху", но покрывать его глазурью неудобно. Поэтому, как все лентяйки, решила упростить себе работу. Я беру глубокую миску (обычно тазик из нержавейки))), выстилаю ее пищевой пленкой, заводя ее на края. Лепешки обмакиваю в крем, чуть убираю его (много пристает, может не хватить))) и выкладываю по миске. Поверхность торта должна быть ровной, поэтому заполняю промежутки, отламывая лепешки и обмакивая кусочки в крем. Так же в промежутки можно класть фрукты. Я перепробовала много вариантов - ананас, банан, консервированные абрикосы, клубника. Но больше всего мне нравится с консервированными персиками. Теперь делаю только так.
После того, как все лепешки уложены или кончился крем))), заворачиваю края пленки на торт и закрываю оставшуюся поверхность тоже пленкой, убираю на некоторое время в холод - чтобы глазурь не так быстро текла))).
Пока торт охлаждается, варю глазурь. И ее рецептов много, но у меня один на все случаи:
3 ст. л. сахара;
2 ст. л. какао;
70 г сливочного масла
топим на водяной бане до растворения сахара и добавляем 3 ст. л. горячего молока.
Остужаем глазурь, достаем торт, разворачиваем пленку и переворачиваем миску на подложку, на которой будем его подавать. Убираем пленку. Выравниваем поверхность остатками крема или прихватываем его с торта)) Покрываем глазурью, украшаем.
Вот так собирался торт поначалу:
- Поделиться

А так - в миске:
- Поделиться

Это фото, чтоб понять масштабы)))

На день рождения дочери я снова пекла этот торт. А так как в шоколадной глазури один ("Спартак" ) уже был, то этот я решила ничем не покрывать. Выровняла поверхность кремом и натыкала земляники. При сборке фрукты-ягоды не добавляла. Его, как впрочем и всегда, съели первым. Фото нет, т. к. выкладывать рецепт не планировала

Оказывается, есть фото. Вот он, со свечкой который:
- Поделиться

Успехов в приготовлении!!!
https://www.stranamam.ru/post/9928282/ - Торт "Спартак"...
https://www.stranamam.ru/post/8072280/ - Шоколадное печенье "КНОПКИ"
https://www.stranamam.ru/post/7983268/ - Интересные рецепты (подборка ссылок)...
https://www.stranamam.ru/post/7885678/ - Шоколадно-кокосовый торт
https://www.stranamam.ru/post/7162488/ - Гранола...
https://www.stranamam.ru/post/6766740/ - Салат с древесными грибами...
https://www.stranamam.ru/post/6649835/ - Фунчеза с древесными грибами...
https://www.stranamam.ru/post/6568320/ - Вафельные трубочки "Сахарные"...
https://www.stranamam.ru/post/6532530/ - Сырные булочки-рулетики...
https://www.stranamam.ru/post/6415948/ - Перец "безтоматный"...
https://www.stranamam.ru/post/4932538/ - Домашний лаваш...
https://www.stranamam.ru/post/4658941/ - Салат "Нежный" с брусникой...
https://www.stranamam.ru/post/4443463/ - Съедобные елочки для новогоднего стола...
https://www.stranamam.ru/post/4201092/ - Стожки...
https://www.stranamam.ru/post/4043653/ - Муравейник без выпечки...
https://www.stranamam.ru/post/3943181/ - Банановый хлеб...
https://www.stranamam.ru/post/3699343/ - Яблочная пастила...
https://www.stranamam.ru/post/3606307/ - Оладьи на сыворотке...
https://www.stranamam.ru/post/3586444/ - Черемуховый торт...
https://www.stranamam.ru/post/3456801/ - Пирожки-сигары с капустой...
https://www.stranamam.ru/post/3455692/ - Ачма ленивая...
Комментарии
считай первый ЛЮбилей
чем закончилась эпопея с кухней?
нас бьют - а мы крепчаем
а у нас их нет... прикинь... вымерзли как мамонты, видимо...
середина июля - +11-14. Хожу в кожаной куртке и осенних туфлях.
у нас два дня как похолодало, дождя ждем. а так уже и дети в озере купались - вода прогрелась. тут пляж - моря не надо. озеро в середине города наливное - в 50е годы создано искусственно. и город красивый, весь в цветах - отцвели одни, садят другие. люди только зас*анцы...
купи плотную мелкую тюль... и присобачь на окна.
а всякие рапторы-оффы - есть жидкие - в розетку сунул и спи себе спокойно.
Бедный ребенок...
у меня брат вечно обожратый и опухших ходил
тем более, что все флаконы в фигню с таблетками должны вставляться...
а это зачем? у меня противни большие... эххх, не мое...но может, тесто особое и вкусно именно так?
не знаю, привыкли так - большие коржи=большой тортик
обычное
ваш рецепт черепашки не сравнила с "нашим", но ту, что я помню - обожала
обязательно попробую
у меня Диму тоже жрут комары, мы с Ариной невкусные, а его прям караул
и раптор в розетке, и сетки на окнах........бестолку
сейчас в походе, в лесу, выдала пшикалки, браслеты.......жду
причем потом от укусов ни антигистаминное, ни крема не помогают
а комары -дааа...если есть один в квартире, то он укусит именно Соню. но они, гады, по одному тут не летают. в детстве же я сама ходила покусанная-расчесанная.
наш сегодня вернется из похода, на 3 дня с казаками ходили, посмотрим
я и пшикалку дала и браслеты, и гвоздикой накапала
в прошлом году здесь в сп брала, правда не помню у кого..........может у Киры
в москве помогало от комаров, а мошки кусались
поход не приурочен ни к чему, просто выживание на местности
палатки, занятия, стрелялки, футбол
Я тоже пекла 2 раза, пропитывала йогуртом, а второй раз не помню
Этот с йогуртом
Тут наверное сметана
Позже свои тортики выложу, который в этот раз пекла.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: