Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Яблочная пастила

В прошлом году нам перепало немало яблок не особо товарного вида. Из нах вышла ооочень вкусная пастила.



Рецепт приготовления не очень сложный. Единственный недостаток - небыстро. Но оно того стоит.

Яблоки чистим от сердцевины, режем, складываем в большую кастрюлю, добавляем чуть воды и увариваем до мягкости. Крутим на мясорубке или перебиваем блендером, опять увариваем. Раскладываем на противень на пергамент и высушиваем. Снимаем с бумаги, проявив определенную ловкость (я переворачивала пласт и смачивала бумагу водой - так она лучше отстает). Режем и лопаем!

Это лакомство можно готовить и из других фруктов и ягод - сливы, абрикоса, груши, малины, смородины... Слива и абрикос могут использоваться самостоятельно, а остальные лучше все же смешивать...

Успехов в приготовлении!

https://www.stranamam.ru/post/3606307/ - Оладьи на сыворотке...
https://www.stranamam.ru/post/3586444/ - Черемуховый торт...
https://www.stranamam.ru/post/3456801/ - Пирожки-сигары с капустой...
https://www.stranamam.ru/post/3455692/ - Ачма ленивая...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Яблочная пастила
В прошлом году нам перепало немало яблок не особо товарного вида. Из нах вышла ооочень вкусная пастила.
Рецепт приготовления не очень сложный. Единственный недостаток - небыстро. Но оно того стоит.
Яблоки чистим от сердцевины, режем, складываем в большую кастрюлю, добавляем чуть воды и увариваем до мягкости. Крутим на мясорубке или перебиваем блендером, опять увариваем. Читать полностью
 

Комментарии

svtl
15 августа 2012 года
+2
Обожаю!
ИрискаИрина (автор поста)
15 августа 2012 года
+1
да, равнодушных к этой вкусняшке я не встречала
гетруда
15 августа 2012 года
+2
Нам бабушка такую пастилу делала,очень вкусная всю зиму ели, тайком с сестрой тырили и ели, вкусняшка мням ням.
ИрискаИрина (автор поста)
15 августа 2012 года
+2
у бабушек она особенно вкусная! а почему гетруда пишет:тайком с сестрой тырили?
гетруда
15 августа 2012 года
+1
Жили бедненько витамины ей хотелось на всю зиму растянуть а нам нужно было до оскомины наесться вот и тырили))))))
ИрискаИрина (автор поста)
15 августа 2012 года
+2
эххх, знала бы бабушка, что витаминов там почти нет - они уварились))) зато микроэлементов много...моя младшая ее тоже может есть без остановки...
Dizzy_8
15 августа 2012 года
+1
вкуснятина, детство вспомнилось...
ИрискаИрина (автор поста)
15 августа 2012 года
+2
а у нас в детстве такого не было((( соседкина дочка угощала - ей бабушка с юга присылала...много лет мечтала наесться досыта. и только прошлым летом моя мечта сбылась))) но пастила с абрикосом и сливой, конечно, вкуснее, чем из одних яблок...жаль, у нас их нет в таком количестве...
Dizzy_8
16 августа 2012 года
0
мы в детстве пастилу покупали у бабушек, у тех, у кого яблоки росли, всё-таки Алматы - "город яблок" А вот у моей бабули только груша-урюк-виноград-черешня произрастали. И никаких яблок
ИрискаИрина пишет:
пастила с абрикосом и сливой, конечно, вкуснее
ммм, такой не пробовала, но представляю, что вкуснее
ИрискаИрина (автор поста)
16 августа 2012 года
+2
я впервые попробовала как раз смешанную - бабушка соседей жила где-то на юге. все, что растет у твоей бабули, в пастилу очень даже годится...яблоки - как основа, но можно и абрикос...а тут в Сибири и вовсе все покупное - пастилы не сделаешь. яблоки к нам из Хакасии везут. здесь только ранет растет...из него тоже можно, но у нас на даче его нет.
Dizzy_8
16 августа 2012 года
0
спасибо передам нашим
nato4ka777
5 сентября 2015 года
0
В ответ на комментарий ИрискаИрина
я впервые попробовала как раз смешанную - бабушка соседей жила где-то на юге. все, что растет у твоей бабули, в пастилу очень даже годится...яблоки - как основа, но можно и абрикос...а тут в Сибири и вовсе все покупное - пастилы не сделаешь. яблоки к нам из Хакасии везут. здесь только ранет растет...из него тоже можно, но у нас на даче его нет.

↑   Перейти к этому комментарию
О, да, у нас, в Хакасии, очень много яблок.
Особенно в этом году урожаи огромные.
Делали сок в соковарке, хотели сделать пастилы, но не получилось. На противине в духовке при 50 градусах в камень засохла...
ИрискаИрина (автор поста)
5 сентября 2015 года
0
nato4ka777 пишет:
На противине в духовке при 50 градусах в камень засохла...
я сушу при 60-70*, засыхает как надо. ее надо тонко размазать - 5-7мм достаточно.
nato4ka777
26 сентября 2015 года
0
Со второй попытки получилось. Намазывала на коврики для выпечки, удобно переворачивать, к ним совсем не липнет. Посушила в духовке, а досушивала на балконе на солнышке. Добавила в одну порцию кунжут, а в другую - коксовую крошку
ИрискаИрина (автор поста)
26 сентября 2015 года
0
nato4ka777 пишет:
в одну порцию кунжут, а в другую - коксовую крошку
пробовали? как оно с добавками?
mariela
15 августа 2012 года
0
Подскажите, пожалуйста, высушивать при какой темп-ре и сколько примерно по времени? И сколько брать яблок? Очень хочу приготовить.
ИрискаИрина (автор поста)
16 августа 2012 года
+4
яблок берете, сколько не жалко - сахара нет, поэтому пропорции соблюдать не нужно...я варила ее раз 8, если не больше. у меня 6-литровая кастрюля...яблок в нее резала с верхом - они при уваривании опадают...воды - примерно 1 стакан, она нужна, чтоб яблоки не пристали ко дну. следите, чтобы не пригорали. я постепенно убавляла огонь: 6, потом 3, потом 1 - дольше всего, т.к. масса становится гуще и будет жалко, если сгорит. до мягкости яблоки варим под крышкой, а потом ее убираем. и не забываем мешать.

той массы, что оставалась после уваривания, хватало разложить всего на 4 противня (уваривается процентов на 70, остальная влага уходит при сушке).

сушу обычно при 60-70*. духовка с конвектором, но можно и без него. главное - не закрывать, оставлять небольшую щелочку для выхода пара и поддержания тепла. сколько сушить по времени - зависит от того, сколько влаги останется в массе и как часто будете включать духовку. можно высушить за сутки, а можно и за 3 дня. пастила должна стать "корочкой", почти не липнуть к рукам.
mariela
16 августа 2012 года
0
Спасибо большое за развёрнутый ответ! Так вкусно расписали!!! Теперь обязательно приготовлю!
пострел
16 августа 2012 года
0
П А С Т И Л А
ИрискаИрина (автор поста)
17 августа 2012 года
0
вот сейчас буду очередную партию раскладывать на просушку...яблочно-ирговая...
пострел
17 августа 2012 года
0
ИрискаИрина (автор поста)
17 августа 2012 года
0
ну ты че опять? я тебе в валенке пришлю (если найду)))
пострел
17 августа 2012 года
0
УРЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!! да побольше.побольше
ИрискаИрина (автор поста)
17 августа 2012 года
0
в этом году яблок нет...так что пастилы - на драку...но для тебя найду пару пластинок...
пострел
17 августа 2012 года
0
каждая 2 на 3 метра
ИрискаИрина (автор поста)
17 августа 2012 года
0
санти
пострел пишет:
метра
пострел
18 августа 2012 года
0
без санти,просто метра
ИрискаИрина (автор поста)
18 августа 2012 года
0
стокА нету...
пострел
18 августа 2012 года
0
сделай потом скрутишь его ковром
ИрискаИрина (автор поста)
18 августа 2012 года
0
яблок нет... те, что были, я в соковарку пустила с ягодами...а пюре, которое осталось - на пастилу...но она не такая получается. съедобно, конечно, но не то. высушится - сделаю фото.
пострел
18 августа 2012 года
0
Фото-то не укусишь,чтоб заценить
ИрискаИрина (автор поста)
18 августа 2012 года
0
найду валенок - положу туда малость...тока ищи хорошо)))
пострел
18 августа 2012 года
0
ИрискаИрина пишет:
тока ищи хорошо)
а вдруг моль сожрёт по дороге тот 1 мм,что ты планируешь положить
ИрискаИрина (автор поста)
18 августа 2012 года
0
а зачем ей - у нее ж целый валенок будет...
пострел
18 августа 2012 года
0
Ты для моли валенок хранишь?
ИрискаИрина (автор поста)
18 августа 2012 года
0
не я))) у меня нету...приятельница обещала в гараже посмотреть))) вроде были...
пострел
18 августа 2012 года
0
ИрискаИрина (автор поста)
18 августа 2012 года
0
погоди радоваться))) еще не нашли)))
пострел
18 августа 2012 года
0
Солнышки мамины
24 сентября 2012 года
0
Ира-Ирина
29 сентября 2012 года
0
интересно, но заморочно караулить, чтоб уварилось, но пригорело
ИрискаИрина (автор поста)
29 сентября 2012 года
0
поэтому я теперь сначала сок выпускаю, а потом через мясорубку и на противни - сушить...и караулить теперь не надо. и по времени меньше. и сразу 2 "блюда" на выходе. хотя у меня и так не пригорало - уваривала на "единичке" - на самом маленьком огне. правда, не меньше 2х дней уходило...
Ира-Ирина
29 сентября 2012 года
0
я на такой подвиг не способна...
ИрискаИрина (автор поста)
29 сентября 2012 года
+1
да, хлопотно. но таааак вкусно, что в этом году я повторила подвиг имени меня
Ира-Ирина
29 сентября 2012 года
0
верю
ИрискаИрина пишет:
я повторила подвиг имени меня
ИрискаИрина (автор поста)
29 сентября 2012 года
0
ЯНАУЛЬЧА
9 февраля 2013 года
+1
обожаю пастилу. такая вкусняшка
елвик
6 августа 2013 года
0
Спасибо за рецепт . Искала рецепт повидла из яблок и нашла Ваш. Начала творить Нарезала 5ти литровую кастрюльку с оооочень большой горой - увариваю.
ИрискаИрина (автор поста)
6 августа 2013 года
0
я второй год ее стала делать из жмыха от сока (из соковарки) - уже уварена, остается высушить...а в этом году шиканула - смешала жмых от вишни со свежими яблоками, перекрученными на мясорубке, и высушила. так вкусно - не передать!
Мися
6 августа 2013 года
0
*Обессиленно стонет*
ИрискаИрина (автор поста)
6 августа 2013 года
0
а чего, в ваших широтах нет яблок? "не верю!!!"
Мися
6 августа 2013 года
0
есть( Но сжираются почему-то свежаком
ИрискаИрина (автор поста)
6 августа 2013 года
0
нам когда перепадает - стокА не сожрать...перепробовала всякое. остановилась на соке+пастила и на яблочном компоте...
Мися
6 августа 2013 года
0
вооот, тоже надо сделать.
ИрискаИрина (автор поста)
6 августа 2013 года
0
сделай. весчь хорошая...
Мися
6 августа 2013 года
0
ить сделаю!
ИрискаИрина (автор поста)
6 августа 2013 года
0
порадУвай фотами потом!
елвик
7 августа 2013 года
0
А сколько см толщина слоя должна быть?
ИрискаИрина (автор поста)
7 августа 2013 года
0
примерно 1см, +/-...главное - ровно размазать, чтобы равномерно просыхало.
елвик
7 августа 2013 года
0
спасибо
ИрискаИрина (автор поста)
7 августа 2013 года
0
на здоровье!
елвик
8 августа 2013 года
+1
а как ее отдирать то????? Только сейчас мысля мелькнула, что надо было на силиконовом коврике попробовать. Что мне делать ??? Пожалуйста ....
ИрискаИрина (автор поста)
9 августа 2013 года
0
уехала я... перевернуть пласт бумагой вверх, смочить, подождать. через некоторое время ее легко можно снять...я в посте писала вроде...а с коврика стечет и к листу прилипнет - это хуже...у меня их два, но я не рискую - только пекарская бумага...
елвик
8 августа 2013 года
+1
У меня получилась слишком тонкая, но вкусная.
ИрискаИрина (автор поста)
9 августа 2013 года
0
елвик пишет:
слишком тонкая
это не критично! я тоже не сразу приноровилась...
елвик пишет:
но вкусная
а вот это главное!!!
Бона812
9 сентября 2013 года
0
Утащу,хлопотно конечно,да и в огороде дорогое удовольствие-газ то в балоне покупной.Это в городе конвектор есть.
ИрискаИрина (автор поста)
10 сентября 2013 года
0
у нас многие в электросушилках овощи-ягоды сушат...но у меня нет, а то бы можно попробовать.
Бона812 пишет:
хлопотно конечно
я теперь сначала сок выпускаю - хлопот меньше. все уваривается в соковарке. остается только перекрутить.
Бона812
10 сентября 2013 года
0
У меня нет ни сушилки,ни соковорки.
ИрискаИрина (автор поста)
10 сентября 2013 года
0
так и без них можно...а можно пройти в эту закупку и взять похожее и готовое)))
https://www.stranamam.ru/post/6259969/
Бона812
13 сентября 2013 года
0
соблазняешь? Я скоро по миру пойду с протянутой рукой после моих закупок
ИрискаИрина (автор поста)
13 сентября 2013 года
+1
сама так, но даже с пастилой и без денег от батончиков не откажусь)))
Бона812
13 сентября 2013 года
0
Ты уже не первый раз?Я тоже соблазнилась
ИрискаИрина (автор поста)
13 сентября 2013 года
0
в батончиках - 2й, а вообще - уже со счету сбилась...больше 70...
Бона812
13 сентября 2013 года
0
И какие батончики нравятся,а кисель не берёте?
ИрискаИрина (автор поста)
13 сентября 2013 года
0
понравились все, кроме энергетического с черносливом и кофе. они многие по вкусу похожи, отличие не слишком заметно. очень понравился с мятой - я вообще ее фанатик))) и мне ее там мало))) интересный с апельсином - ненавязчивый привкус цедры..сыну - вишневый в шоколаде...Джунгли - лекгий вкус кокосовой стружки...остальные просто чуть кислее или слаще, а основа примерно одна - курага+яблоко...или чернослив (2 вида)...да, и энергетические мне никуда не постучали - обычные, но я не переедала)))
кисель брала с аронией (не помню) - понравился. и с вишней - это не очень...
Бона812
13 сентября 2013 года
0
Закакзала,тоже попробуем,что ЭНто такое и с чем ЕГО едят
ИрискаИрина (автор поста)
13 сентября 2013 года
0
едят прям так и лучше с двух рук)))
Бона812
13 сентября 2013 года
+1
Natalia_boucha
13 августа 2015 года
0
получается ты сахар не добавляешь?
ИрискаИрина (автор поста)
13 августа 2015 года
0
всяко можно...когда сок выпускаю - добавляю. смотри на вкус.
Natalia_boucha
14 августа 2015 года
0
поняла, буду пробовать
ИрискаИрина (автор поста)
14 августа 2015 года
0
похвастаешь?
Natalia_boucha
14 августа 2015 года
0
обязательно, вчера на сушилке из закупки помидоры терзала, из 1 кг получилась малюсенькая баночка, но как то иначе я представляла вяленые помидоры, у меня сушеные получились
ИрискаИрина (автор поста)
15 августа 2015 года
0
у меня вроде получились и помидоры, и перец. но не впечатлили они меня. сушила в духовке с конвекцией.
Natalia_boucha пишет:
на сушилке из закупки
это которая, как лист? я на нее облизывалась и в итоге просохатила. хорошая?
Natalia_boucha
15 августа 2015 года
0
самобранка вроде закупка называлась,
сравнить мне не с чем, духовки у меня нет, поэтому для меня выход
ИрискаИрина (автор поста)
15 августа 2015 года
0
духовка есть, но она жрет много...а эта как?
Natalia_boucha
15 августа 2015 года
0
написано 0,15 кВТ-час
Natalia_boucha
15 августа 2015 года
0
В ответ на комментарий ИрискаИрина
духовка есть, но она жрет много...а эта как?

↑   Перейти к этому комментарию
показания счетчика сняла 12.08 на сегодняшний день нажгла 13 кВт, но я пользуюсь мультей каждый день+стиралка
Ksiu85
15 августа 2015 года
0
А я никогда не пробовала,теперь сделаю - узнаю что такое пастила
ИрискаИрина (автор поста)
15 августа 2015 года
+1
попробуйте!
Ksiu85
15 августа 2015 года
0
Natalia_boucha
23 августа 2015 года
0
ИрискаИрина (автор поста)
23 августа 2015 года
0
iplena
24 августа 2015 года
0
спасибо, попробую из ранеток осенью
ИрискаИрина (автор поста)
24 августа 2015 года
+1
пробуйте!
Janna_Nikol
14 июня 2018 года
0
спасибо, я попробую обязательно. Натуральные фрукты и без сахара

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам