Зачем нужна кислородотерапия?

Зачем нам кислород?
Конечно, многие скажут, что мы дышим кислородом, но лишь частично будут правы. Для дыхания нами используется смесь кислорода, азота, водорода и углекислоты. Но нам нужен больше всего именно кислород, так как именно его переносит гемоглобин по телу. Участвует кислород в процессах метаболизма и окисления в клетках. Питательные вещества, в результате окисления, сгорают в клетках, образуя энергию, до конечных продуктов – воды и СО2. А энергия поддерживает жизнь в нашем организме. Нам не хватило бы энергии и на десять минут без кислорода, а мозг, в среде, где кислорода не имеется, отключается через 2-5 минут.
Поэтому необходимо, чтобы кислород постоянно поступал в организм в необходимой концентрации. В больших городах с плохой экологией и загазованностью, воздух беднее кислородом наполовину, чем требуется для правильного обмена веществ и полноценного дыхания. Поэтому организм находится в состоянии хронической гипоксии, неправильно работают все его органы, вследствие этого происходит изменение обмена веществ, появляется нездоровый цвет у кожи и признаки раннего старения. При этом, дефицит кислорода приводит к развитию многих болезней, а также, усугубляет хронические заболевания, которые имеются.
Кислородная терапия.
Среднее содержание кислорода в воздухе должно составлять 20-21%, такое содержание необходимо для насыщения тканей кислородом и нормального дыхания. На оживленных улицах в час пик или в душных офисах с закрытыми окнами, концентрация кислорода в воздухе может уменьшаться до 16-17%, что для дыхания критически мало. Мы можем и не замечать этого, но появляется усталость, тяжесть в теле, болит голова. Даже если в воздухе нормальная концентрация кислорода, то в сухие и жаркие дни мы чувствуем себя хуже из-за сухости воздушных масс, а в прохладе и при повышенной влажности, легче дышится. Это обусловлено степенью влажности воздуха, а не концентрацией кислорода.
Чтобы насытить ткани своего организма кислородом, можно использовать некоторые методы кислородотерапии, такие, как ингаляция кислородом, дополнительное распыление его в воздухе, мезотерапию с кислородом, ванны, баротерапию, прием коктейлей, насыщенных кислородом.
Ингаляции кислородом.
Такую терапию назначают обычно в условиях стационара пациентам, у которых есть различные проблемы со здоровьем. К таким проблемам относятся астма, хронический бронхит, пневмония, туберкулез, болезни сердца. Кислородотерапия снимает интоксикацию газами, способна помогать при удушье, при нарушенной работе почек, в шоковом состоянии. Также показаны ингаляции кислородом очень полным людям и тем, кто падает часто в обмороки, страдает нервными болезнями. Но и обычным жителям мегаполисов было бы полезно подышать кислородом в необходимых концентрациях. Насыщение крови кислородом улучшает настроение и внешний вид, делая румяными щечки, избавляя кожу от землистого оттенка, действует практически опьяняюще, повышает тонус организма, избавляет от постоянной усталости и помогает работать больше и активнее.
Для процедуры применяются специальные трубочки-канюли или небольшая маска, к ним подается смесь воздуха с кислородом в заданной концентрации. В целях профилактики гипоксии, процедура занимает около десяти минут, а при лечении других заболеваний, врач определяет длительность кислородотерапии.
Процедура проводится в специальных клиниках, центрах здоровья, и дома. В аптеках можно приобрести баллоны с кислородом. Но необходимо запомнить, что чистым кислородом из баллона запрещено дышать, так как, увеличение концентрации кислорода также опасно, как и его нехватка. Избыток кислорода может вызвать слепоту, поражение почек и легких.
Одним из вариантов ингаляций считается применение кислородного концентратора, который применяется с маской или насыщает воздух помещения. Их используют в банях и саунах, офисах и центрах здоровья, квартирах и кислородных кафе-барах. В приборе имеется таймер и регулятор концентрации, чтобы не получить передозировку газом. Полезны специальные барокамеры с применением кислорода, так как при повышенном давлении в барокамере, кислород проникает в ткани активнее.
Мезотерапия.
Это косметологическое направление, которое в качестве основы использует кислород. Препараты, которые обогащаются кислородом, потом особым аппаратом вводятся в глубокие слои кожи. Процесс обновления кожных слоев и регенерации резко активируется, происходит омоложение кожи. Видимым результатом является улучшение цвета и тонуса кожи, ее выравнивание, с постепенным исчезновением явлений целлюлита в проблемных зонах.
Кислородные ванны – приятно и полезно.
Применение такой ванны расслабляет, придает силу и бодрость усталым связкам и мышцам. Комфортным пребывание в ванне делает то, что температура воды и тела одинаковые. В воде искусственным образом растворяют кислород, его пузырьками насыщена вся вода. Когда максимальной становится концентрация кислорода, пациента помещают в ванну. Такие ванны действуют весьма разнообразно, они обогащают кислородом организм через кожные покровы и при дыхании повышенными порциями кислорода (пузырьки попадают на поверхности воды и испаряются). В результате, нервная система приходит в норму, нормализуется сон, снимаются стрессы, выравнивается артериальное давление, общее состояние кожи и всего организма улучшается.
Но кислородные ванны имеют противопоказания, такие как:
- острые аллергические реакции и дерматиты на коже,
- туберкулез в активной стадии,
- онкология,
- беременность во втором и третьем триместре,
- гиперфункция щитовидной железы.
Кислородный коктейль
Это особенный коктейль, его основу составляют соки и травяные отвары, а на поверхности напитка создается пенка из сока, насыщенного 95% кислородом. Сейчас все санатории и центры по фитнесу предлагают такие коктейли. Они положительно влияют на пищеварение, восстанавливают обмен веществ, избавляют от лишнего веса. Если регулярно употреблять такие коктейли, то улучшается внешний вид, нормализуется сон и физическая активность. Можно готовить дома такие коктейли, достаточно принимать одну или две порции в неделю.
Самой лучшей кислородотерапией будет прогулка у реки или в парковой зоне, где нет автомобилей и много зеленых насаждений. Воздух там естественным образом насыщается кислородом, поэтому, такая терапия безопасна.
Еще статьи на тему "Ингаляции":
Ингаляции минеральной водой.
Как проводят ингаляции детям?
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: