Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как засолить семгу или форель?

Девочки помогите рецептиками и советами.
Очень люблю малосольную рыбку. В этот раз хочу засолить сама попробовать. Хотя мне и страшно.
В интернете нарыла кучу рецептов. Основные компоненты соль и сахар.
А вот дальше начинается разнобой. Кто-то пропорции использует 2 соли 1 сахара, кто-то 1-1. Кто-то еще и перец черный добавляет. А еще читала в некоторых рецептах про водку, которой смазывают рыбку не знаю правда для чего. Кто-то ставит под гнет, кто-то в марлю заворачивает. Кто-то обмывает в конце рыбу от соли, а кто то нет.
В общем я запуталась. Расскажите как Вы делаете? Мне желательно рецептик без извращений типа завернуть в 5 слоев марли. Есть у меня таперовский лоток со вставочкой внутри для засолки ну и другие лоточки.
Читала еще где-то что можно засолить кусочками сразу чтобы не резать. Но часто получается пересолено, зато солится быстро. И еще в некоторых рецептах жидкость надо сливать от рыбы, а в некоторых нет, да еще и воды или масла добавляют.
Кстати сколько такую рыбу можно хранить и где?
В общем помогите разобраться а то я запуталась совсем.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как засолить семгу или форель?
Девочки помогите рецептиками и советами.
Очень люблю малосольную рыбку. В этот раз хочу засолить сама попробовать. Хотя мне и страшно.
В интернете нарыла кучу рецептов. Основные компоненты соль и сахар.
А вот дальше начинается разнобой. Кто-то пропорции использует 2 соли 1 сахара, кто-то 1-1. Кто-то еще и перец черный добавляет. Читать полностью
 

Комментарии

Маман77
10 декабря 2014 года
+1
2 ст л - соль
1ст л - сахар
0,5 ч л лимон кислота
все обильно смазываю этим набором ,в фольгу на противень кладу(размер рыбы соответствует моей ) ,один день в тепле (на окне),потом 2 дня на балконе ,и усе готово!!
всю жизнь так солю - получается малосоленная
хранить успевается дня три - съедают все
shokkatya (автор поста)
10 декабря 2014 года
0
Не поняла чему соответствует размер рыбы?
Маман77
10 декабря 2014 года
0
моей протвини)
черепашка-мама
10 декабря 2014 года
+1
Как у нас появляется ента рибка , так я сразу делаю по рецепту которым уже пользуюсь не первый год . Соли и сахара беру 1 к 1, если рыбы много то пропорцию делаю больше 2 к 2 , между кусочками рыбы кладу долечки лимона , лавровый лист и специи какие есть у меня на тот момент и по выбору , специи не молотые ксли перец черный или кориандр то горошком . Складываю в миску , кусок на кусок , или мякоть к мякоти , а потом переворачиваю чешуя к чешуе ,и так переворачиваю несколько раз , если делаю вечером то утром мои уже пробуют .
черепашка-мама
10 декабря 2014 года
0
не написала , все в холодильник . Если у меня рыбы много , то оставляю кусочек или два в зависимости от размера , остальное в морозилку, главное не перезамораживать .
shokkatya (автор поста)
10 декабря 2014 года
0
т.е. вы сразу на кусочки режете тоненькие?
черепашка-мама
10 декабря 2014 года
0
нет не на малюсенькие , размер такой что бы кусок вошел в миску где солиться будет .
shokkatya (автор поста)
10 декабря 2014 года
0
теперь поняла, спасибо!
Галина Алексеевна М
29 декабря 2014 года
+1
В ответ на комментарий черепашка-мама
Как у нас появляется ента рибка , так я сразу делаю по рецепту которым уже пользуюсь не первый год . Соли и сахара беру 1 к 1, если рыбы много то пропорцию делаю больше 2 к 2 , между кусочками рыбы кладу долечки лимона , лавровый лист и специи какие есть у меня на тот момент и по выбору , специи не молотые ксли перец черный или кориандр то горошком . Складываю в миску , кусок на кусок , или мякоть к мякоти , а потом переворачиваю чешуя к чешуе ,и так переворачиваю несколько раз , если делаю вечером то утром мои уже пробуют .

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже делаю с лимоном - аромат!!! -просто ЧУДО!
Ок21
10 декабря 2014 года
+3
2 соли 1 сахара на 1 кг рыбы стандартный рецепт.наверное можно и 1 на 1---только она будет наверное совсем несоленая.можно сбрызнуть лимонным соком но может от него измениться цвет рыбы(будет белее)
про водку не знаю---у юли высоцкой был рецепт с коньяком
солю просто в стеклянной салатнице----лучше долго не хранить(т.к дома консервантов Е) нет.хотя она надолго и не задерживается
Ольчик_мама
10 декабря 2014 года
0
Мулечка
29 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Ок21
2 соли 1 сахара на 1 кг рыбы стандартный рецепт.наверное можно и 1 на 1---только она будет наверное совсем несоленая.можно сбрызнуть лимонным соком но может от него измениться цвет рыбы(будет белее)
про водку не знаю---у юли высоцкой был рецепт с коньяком
солю просто в стеклянной салатнице----лучше долго не хранить(т.к дома консервантов Е) нет.хотя она надолго и не задерживается

↑   Перейти к этому комментарию
петруся
10 декабря 2014 года
0
Соотношения сахар-соль зависит от вашего вкуса . по мне 1х1 очень сладко. Кусочками маленькими не так вкусно получается. Воду добавлять не надо, рыбка рыхлой получается.
madam Zu-Zu
10 декабря 2014 года
+1
на кило рыбы две ст.л. соли и одна ст.л. сахара....рыбку режем на три части...мазюкаем смесью и под гнет не сутки в холодильник....
shokkatya (автор поста)
10 декабря 2014 года
0
а зачем под гнет?
madam Zu-Zu
10 декабря 2014 года
+1
а всегда так делаю...на рыбу блюдце на блюдце банку с водой...жидкость лишняя у рыбки выходит...сели солю горбушу то после засола чищу и в баночке заливаю маслом...
shokkatya (автор поста)
10 декабря 2014 года
0
а от соли разве не выходит жидкость? а вы ее сливаете эту жидкость или уже через сутки?
madam Zu-Zu
10 декабря 2014 года
0
спустя сутки рыбку протираю на сухо..и в бумажный пакет складирую...
fionaselin
12 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий shokkatya
Лишняя жидкость уходит. Под гнёт на 12 часов чере12переворачиваем и ещё на столько же держим. Промываем чуть под проточной водой вытераем салфетками и смазываем подсолнечным или оливковым маслом для блеска. В таком состоянии можно держать в морозилке. При разморозке вкус остаёться такой как при засолке. Без гнёта не советую морозилку
shokkatya (автор поста)
10 декабря 2014 года
0
Кстати еще вопрос а солить то в тепле или в холодильнике? У нас просто нереальная жара дома. Ходим в майках и под 28-30 градусов.
Ксюня1975
10 декабря 2014 года
0
В тепле просаливается быстрее.А водку чаще всего добавляют к горбуше,чтоб добиться вкуса,похожего на сёмгу.У меня в дневнике есть такой рецепт,с т/ф ссылку не дам.А сёмгу-да,соль и сахар-2 к 1,как выше писали
Ксюня1975
10 декабря 2014 года
+1
Просоленная рыбка отлично хранится в морозилке,а резать ее подмороженную-одно удовольствие!
shokkatya (автор поста)
10 декабря 2014 года
0
да? не знала, спасибо
verus
10 декабря 2014 года
0
Я тоже солю соль- сахар 2:1, Филе натираю смесью соли и сахара, на дно тарелки сыплю оставшуюся смесь и кладу рыбу шкуркой вверх, накрываю другой тарелкой и ставлю в холодильник, гнет не нужно. Солю филе большим куском. Через три дня смываю соль с рыбы и заворачиваю в марлю или любую белую тряпочку и храню в холодильнике. Делаю за 3-4 дня до Нового года, но если вдруг не все съедаем, на Рождество уже плесень появляется. В этом году хочу в морозилке попробовать сохранить.
L4na
10 декабря 2014 года
0
verus пишет:
В этом году хочу в морозилке попробовать сохранить.
и не пожалеете
vikke
10 декабря 2014 года
0
Я покупаю приправу для посола красной рыбы Приправыч, она с зернами горчицы. Мне нравится
L4na
10 декабря 2014 года
+1
Я солю в пропорции 2 ст. л соли + 1 ст л. сахара на кг рыбы ( сахар могу не добавлять), соль только крупная, желательно которая крупинками почти по 0,5 мм ( стекляшками) даже помола № 1 не беру ( экстра вообще не приемлема).
никаких приправ не добавляю
Рыбу разделяю на 2 половинки вдоль хребта, затем еще на куски, чтобы потом достать один и порезать пластиками на 1 тарелку...
посыпаю куски с обоих сторон смесью соли и сахара... и укладываю рядами в посуду для засолки (так как солю сразу много то у меня эмалированная кастрюля) для засолки лучше использовать стеклянную или эмалированную тару, пластик и алюминий лучше не использовать или дополнительно использовать полиэтиленовый пакет
в тепле солим от 6 часов до 12 часов на холоде рыба может солиться до 2-х дней ( все зависит от температуры)
после просолки излишки соли удаляю, каждый кусок упаковываю в отдельный пакет и в морозилку. Хранить можно несколько месяцев, но главное размораживать только один раз...
Перед подачей на стол достаем кусок, даем немного отойти иначе рыба будет колоться , а не резаться... и нарезаем тонкими пластиками поперек куска, пока еще кусок будет твердым, если кусок подтает слишком сильно резать его будет сложнее
Тэтти
10 декабря 2014 года
0
Сейчас форель по этому рецепту доедаем https://www.stranamam.ru/post/5160459/ .Делала уже не один раз.

https://www.stranamam.ru/post/4502141/

https://www.stranamam.ru/post/3431948/

https://www.stranamam.ru/post/3860477/
Nesana
10 декабря 2014 года
0
Я писала свой рецепт здесь https://www.stranamam.ru/post/5160459/
хранить для еды в холодильнике (3-5 дней), а так в морозильнике. да, доставая из морозильника, надо размораживать день в холодильнике
Тэтти
10 декабря 2014 года
+1
Nesana пишет:
писала свой рецепт здесь
А я его уже в ссылку дала
Nesana
10 декабря 2014 года
+1
рада, что вам нравится!
Тэтти
10 декабря 2014 года
+1
Оооочень!
В этот раз перебрала кучу рецептов,но всё равно на вашем остановилась.Форель - просто сказка вышла
Nesana
10 декабря 2014 года
+1
У меня кусочек на НГ в морозилке лежит.
Тэтти
10 декабря 2014 года
+1
В морозилку не получается Я туда форельку пихнула,как раз к НГ засолю
Nesana
10 декабря 2014 года
+1
shokkatya (автор поста)
10 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Nesana
Я писала свой рецепт здесь https://www.stranamam.ru/post/5160459/
хранить для еды в холодильнике (3-5 дней), а так в морозильнике. да, доставая из морозильника, надо размораживать день в холодильнике

↑   Перейти к этому комментарию
а жидкость когда она засолится сливаете?
Nesana
10 декабря 2014 года
0
Там нет практически жидкости, это жир.
Vladzislava
10 декабря 2014 года
0
Почитала я здесь рецепты и поняла, что делаю строго наоборот - на 1
ст. ложку соли идет 2 ст. ложки сахара.
Всегда так делали, очень вкусно получается. Соль использую каменную, крупную.
Семга вообще рыба умная - больше соли, чем ей нужно не возьмет.
Смесь соль-сахар делаю на глаз и обваливаю в ней рыбу, чуть натирая. Затем заворачиваю в марлю (она возьмет часть жидкости потом) и в контейнер под гнет на трое суток на окошко (можно в принципе и в холодильник).
Кстати, еще советую скумбрию посолить. Вспомнила, потому что сама делала эту рыбу буквально дня 4 назад. Так мои скумбрию враз уничтожили. Рецепт тот же, только надо добавить лавровый лист, целый кориандр и перец горошком.
ЯНАУЛЬЧА
10 декабря 2014 года
0
Делаю в рассоле: на 0,7литра воды 6ст.л. соли, 3ст.л сахара, 7лавровых листов, 7душистый перец горошком, 7гвоздики, довожу до кипения, выключаю, мороженую сельдь или скумбрию 5шт потрошу, режу на кусочки и заливаю этим раствором рыбу, ставлю по гнет. Скумбрия гоова через 3-4часа, сельдь - через 12часов или сутки примено. Сливаю расол, склыдываю в банку, перекладывая луком и заливаю маслом. Хранится в холодильнике.
Kotenooks
10 декабря 2014 года
0
На 1кг рыбы 3ст.ложки соли и 4ст.ложки сахара! Обычно целиковую тушку режущи пополам вдоль хребта и каждый кусок-еще раз пополам, натираю смесью соли и- сахара, кладу в стеклянный лоток и накрывают пищевой пленкой. Стоит ночь в тепле, а потом 1-2 дня в холодильнике. Очень вкусно и малоселеная рыбка получается. Вот еще предыдущую не доели, а муж сегодня уже новую рыбину на 3.5 кг притащил.
Fayina
13 декабря 2014 года
0
Я солю любую рыбу очень просто: на кило рыбы - 5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. кофе растворимого. Смешала в мисочке. Рыбу разделываю на филе (снимаю чешую, разрезаю вдоль и вынимаю хребет и все кости, которые можно вынуть так, чтобы филе не распалось). Кусочки филе режу на куски, которые поместятся в лоток для засолки (у меня см 30-35 в длину). Каждый кусок обильно смазываю этой смесью и складываю в лоток, но дно которого насыпана эта же смесь (2 чайные ложки примерно). Если смесь осталась - досыпаю в лоток и аккуратно даю просыпаться ей вниз. Не хватило - делаю ещё. Закрываю крышкой и на 2 дня в холодильник. Обычно на второй день готова. Вынимаю кусок, смываю остатки смеси и режу на кусочки. Сколько хранится - не знаю. Последний раз два кило съели за 4 дня.
sett66
17 декабря 2014 года
0
Рецепт из ресторана (там работает моя сестра -вот и слила секрет засолки), они рыбу солят только сами!!
Я по этому рецепту солю уже давно так.
Разделываю рыбу по хребту - удаляю все косточки(их можно и не удалять сразу, просто у меня все дома балованные!), режу на куски -как на этой фотке(фотка не моя)

Выкладываю рыбу в чашку кожицей вниз, сверху посыпаю смесью соли и сахара(на 1кг рыбы 2ст.ложки соли и 1 ст.ложка сахара), сверху на рыбу положить веточки укропа(укроп придает рыбе после засолки такой обалденный вкус!!!!), все это сбрызнуть водкой(водка как консервант- ее не чувствуешь вообще), на 1 кг рыбы я беру пол рюмки(маленькой!).Накрыть сверху пищевой пленкой. Оставить на часа 3-4 при комнатной температуре, потом убрать в холодильник. Есть ее можно будет уже на следующий день. Я ее дальше филирую на тонкие слайсы (делаю всегда много, так как съедают очень быстро!)- рыбка получается очень нежной!!! Попробуйте - не пожалеете!
shokkatya (автор поста)
19 декабря 2014 года
0
Спасибо попробую рецептик
abilena
19 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий sett66
Рецепт из ресторана (там работает моя сестра -вот и слила секрет засолки), они рыбу солят только сами!!
Я по этому рецепту солю уже давно так.
Разделываю рыбу по хребту - удаляю все косточки(их можно и не удалять сразу, просто у меня все дома балованные!), режу на куски -как на этой фотке(фотка не моя)

Выкладываю рыбу в чашку кожицей вниз, сверху посыпаю смесью соли и сахара(на 1кг рыбы 2ст.ложки соли и 1 ст.ложка сахара), сверху на рыбу положить веточки укропа(укроп придает рыбе после засолки такой обалденный вкус!!!!), все это сбрызнуть водкой(водка как консервант- ее не чувствуешь вообще), на 1 кг рыбы я беру пол рюмки(маленькой!).Накрыть сверху пищевой пленкой. Оставить на часа 3-4 при комнатной температуре, потом убрать в холодильник. Есть ее можно будет уже на следующий день. Я ее дальше филирую на тонкие слайсы (делаю всегда много, так как съедают очень быстро!)- рыбка получается очень нежной!!! Попробуйте - не пожалеете!

↑   Перейти к этому комментарию
отличный рецепт. мне только с укропом не понравилось, я три штучки гвоздички кладу. надо пойти купить рыбки и засолить. побольше )
sett66
24 декабря 2014 года
0
надо попробовать с гвоздичкой. Спасибо!
abilena
24 декабря 2014 года
0
ой, засолила, уже половину съела ) к новому году придется еще рыбу солить ))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам