Как засолить семгу или форель?
Девочки помогите рецептиками и советами.
Очень люблю малосольную рыбку. В этот раз хочу засолить сама попробовать. Хотя мне и страшно.
В интернете нарыла кучу рецептов. Основные компоненты соль и сахар.
А вот дальше начинается разнобой. Кто-то пропорции использует 2 соли 1 сахара, кто-то 1-1. Кто-то еще и перец черный добавляет. А еще читала в некоторых рецептах про водку, которой смазывают рыбку не знаю правда для чего. Кто-то ставит под гнет, кто-то в марлю заворачивает. Кто-то обмывает в конце рыбу от соли, а кто то нет.
В общем я запуталась. Расскажите как Вы делаете? Мне желательно рецептик без извращений типа завернуть в 5 слоев марли. Есть у меня таперовский лоток со вставочкой внутри для засолки ну и другие лоточки.
Читала еще где-то что можно засолить кусочками сразу чтобы не резать. Но часто получается пересолено, зато солится быстро. И еще в некоторых рецептах жидкость надо сливать от рыбы, а в некоторых нет, да еще и воды или масла добавляют.
Кстати сколько такую рыбу можно хранить и где?
В общем помогите разобраться а то я запуталась совсем.
Очень люблю малосольную рыбку. В этот раз хочу засолить сама попробовать. Хотя мне и страшно.
В интернете нарыла кучу рецептов. Основные компоненты соль и сахар.
А вот дальше начинается разнобой. Кто-то пропорции использует 2 соли 1 сахара, кто-то 1-1. Кто-то еще и перец черный добавляет. А еще читала в некоторых рецептах про водку, которой смазывают рыбку не знаю правда для чего. Кто-то ставит под гнет, кто-то в марлю заворачивает. Кто-то обмывает в конце рыбу от соли, а кто то нет.
В общем я запуталась. Расскажите как Вы делаете? Мне желательно рецептик без извращений типа завернуть в 5 слоев марли. Есть у меня таперовский лоток со вставочкой внутри для засолки ну и другие лоточки.
Читала еще где-то что можно засолить кусочками сразу чтобы не резать. Но часто получается пересолено, зато солится быстро. И еще в некоторых рецептах жидкость надо сливать от рыбы, а в некоторых нет, да еще и воды или масла добавляют.
Кстати сколько такую рыбу можно хранить и где?
В общем помогите разобраться а то я запуталась совсем.
Комментарии
1ст л - сахар
0,5 ч л лимон кислота
все обильно смазываю этим набором ,в фольгу на противень кладу(размер рыбы соответствует моей ) ,один день в тепле (на окне),потом 2 дня на балконе ,и усе готово!!
всю жизнь так солю - получается малосоленная
хранить успевается дня три - съедают все
↑ Перейти к этому комментарию
про водку не знаю---у юли высоцкой был рецепт с коньяком
солю просто в стеклянной салатнице----лучше долго не хранить(т.к дома консервантов Е) нет.хотя она надолго и не задерживается
про водку не знаю---у юли высоцкой был рецепт с коньяком
солю просто в стеклянной салатнице----лучше долго не хранить(т.к дома консервантов Е) нет.хотя она надолго и не задерживается
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
никаких приправ не добавляю
Рыбу разделяю на 2 половинки вдоль хребта, затем еще на куски, чтобы потом достать один и порезать пластиками на 1 тарелку...
посыпаю куски с обоих сторон смесью соли и сахара... и укладываю рядами в посуду для засолки (так как солю сразу много то у меня эмалированная кастрюля) для засолки лучше использовать стеклянную или эмалированную тару, пластик и алюминий лучше не использовать или дополнительно использовать полиэтиленовый пакет
в тепле солим от 6 часов до 12 часов на холоде рыба может солиться до 2-х дней ( все зависит от температуры)
после просолки излишки соли удаляю, каждый кусок упаковываю в отдельный пакет и в морозилку. Хранить можно несколько месяцев, но главное размораживать только один раз...
Перед подачей на стол достаем кусок, даем немного отойти иначе рыба будет колоться , а не резаться... и нарезаем тонкими пластиками поперек куска, пока еще кусок будет твердым, если кусок подтает слишком сильно резать его будет сложнее
https://www.stranamam.ru/post/4502141/
https://www.stranamam.ru/post/3431948/
https://www.stranamam.ru/post/3860477/
хранить для еды в холодильнике (3-5 дней), а так в морозильнике. да, доставая из морозильника, надо размораживать день в холодильнике
В этот раз перебрала кучу рецептов,но всё равно на вашем остановилась.Форель - просто сказка вышла
хранить для еды в холодильнике (3-5 дней), а так в морозильнике. да, доставая из морозильника, надо размораживать день в холодильнике
↑ Перейти к этому комментарию
ст. ложку соли идет 2 ст. ложки сахара.
Всегда так делали, очень вкусно получается.
Семга вообще рыба умная - больше соли, чем ей нужно не возьмет.
Смесь соль-сахар делаю на глаз и обваливаю в ней рыбу, чуть натирая. Затем заворачиваю в марлю (она возьмет часть жидкости потом) и в контейнер под гнет на трое суток на окошко (можно в принципе и в холодильник).
Кстати, еще советую скумбрию посолить. Вспомнила, потому что сама делала эту рыбу буквально дня 4 назад. Так мои скумбрию враз уничтожили.
Я по этому рецепту солю уже давно так.
Разделываю рыбу по хребту - удаляю все косточки(их можно и не удалять сразу, просто у меня все дома балованные!), режу на куски -как на этой фотке(фотка не моя)
Выкладываю рыбу в чашку кожицей вниз, сверху посыпаю смесью соли и сахара(на 1кг рыбы 2ст.ложки соли и 1 ст.ложка сахара), сверху на рыбу положить веточки укропа(укроп придает рыбе после засолки такой обалденный вкус!!!!), все это сбрызнуть водкой(водка как консервант- ее не чувствуешь вообще), на 1 кг рыбы я беру пол рюмки(маленькой!).Накрыть сверху пищевой пленкой. Оставить на часа 3-4 при комнатной температуре, потом убрать в холодильник. Есть ее можно будет уже на следующий день. Я ее дальше филирую на тонкие слайсы (делаю всегда много, так как съедают очень быстро!)- рыбка получается очень нежной!!! Попробуйте - не пожалеете!
Я по этому рецепту солю уже давно так.
Разделываю рыбу по хребту - удаляю все косточки(их можно и не удалять сразу, просто у меня все дома балованные!), режу на куски -как на этой фотке(фотка не моя)
Выкладываю рыбу в чашку кожицей вниз, сверху посыпаю смесью соли и сахара(на 1кг рыбы 2ст.ложки соли и 1 ст.ложка сахара), сверху на рыбу положить веточки укропа(укроп придает рыбе после засолки такой обалденный вкус!!!!), все это сбрызнуть водкой(водка как консервант- ее не чувствуешь вообще), на 1 кг рыбы я беру пол рюмки(маленькой!).Накрыть сверху пищевой пленкой. Оставить на часа 3-4 при комнатной температуре, потом убрать в холодильник. Есть ее можно будет уже на следующий день. Я ее дальше филирую на тонкие слайсы (делаю всегда много, так как съедают очень быстро!)- рыбка получается очень нежной!!! Попробуйте - не пожалеете!
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: