Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Икра баклажанная из запеченных баклажан с томатной пастой.

Приветствую всех, друзья мои! Осень за окном, а там и зима не за горами. Пора делать заготовки на зиму.
Традиция покупать баклажаны мешками уже прижилась, и в этом году мой любовный роман с баклажанами продолжился.
Разница лишь в том, что в прошлом году опыт ко мне только собирался прийти, а в этом году он все ж таки ко мне пришел.


В прошлом году, перепробовав и оценив по-достоинству огромное количество рецептов, что мне дали посетители нашей группы, за что спасибо им огромное, я всю зиму удивляла себя и гостей вкуснейшими рецептами баклажанов по-корейски, всевозможными "дракончиками", баклажанами в майонезе, баклажанами как грибочки... В общем, прошлой зимой было что вспомнить и чем полакомиться. Спасибо всем за рецепты, которыми так щедро поделились со мной замечательные хозяйки в этой теме https://www.stranamam.ru/post/3850703/

Конечно, скажете вы, что там мудрить с баклажанной икрой. Все просто - испечь баклажаны и перцы, остальные овощи обжарить, все прокрутить через мясорубку, и тушить. Вот и весь рецепт икры. И вы будете совершенно правы! Потому что именно так готовится икра.
Тогда вы спросите меня - отчего тогда столько много разных рецептов? И тоже будете правы, потому что сколько людей, сколько и вкусов.
Скажу даже больше - сколько раз я бы не делала икру даже по одному рецепту, каждый раз она получается разной. Я не знаю в чем причина такого феномена, но это так.
Рецепт похожей икры был в нашей группе, но там использовались свежие томаты. https://www.stranamam.ru/post/3862710/

А случилось так, что их-то у меня и не оказалось! В магазин бежать далеко, да и не охота, потому что дожди у нас так и не прекращаются. Что делать?
Выход всегда есть! Поэтому я решила сделать баклажанную икру с использованием томатной пасты.
Сегодня я расскажу вам об этом.

Итак, для приготовления баклажанной икры нам понадобится:
3 кг баклажанов,
1 кг сладких перцев,
1 кг репчатого лука,
1 кг моркови,
Один острый красный перчик,
2 столовых ложки соли, (я кладу больше, мелкой - 3 ст. ложки, а если крупная - то больше. Обязательно пробуйте свой на вкус)
4 столовых ложек сахара,
800 гр растительного масла для обжарки овощей.


Забыла сфотографировать острый перчик. Вот он, красавец мой!



Такой перчик, если он небольшой, кладем целиком, а если перец большого размера, то только половину, а то будет остро. Тут уже ориентируйтесь на свой вкус.
Перчик надо помыть и обязательно очистить от семян, потому что в семенах вся острота. Кто любит, можно и с семенами, но я не рискую, хоть и люблю острую пищу, но все хорошо, что в меру.

Баклажаны и перцы я смазываю растительным маслом, и пеку в духовке, разогретой до 200 градусов минут 20, до мягкости овощей. Потом чищу все испеченные овощи от кожицы, она снимается легко. А если воспользоваться советами бывалых, и окунуть горячие перцы и баклажаны в холодную подсоленную воду, то кожица так сама и сходит, очень легко.
Пока пекутся перцы и баклажаны, я жарю нарезанный кубиками лук и натертую на терке морковь.





Обжаренный лук, морковь, испеченные и очищенные от кожицы баклажаны и перцы складываю в миску.

Вот такая получается палитра. Красота!



Затем все овощи измельчаю в мясорубке, и получается такая масса.



Тем временем, ставлю казан, в котором буду делать икру на плиту, наливаю туда чуть больше литра воды (1,3 литра, не больше), кладу туда 250-300 граммов томатной пасты, 4 ст. ложки крупной соли, 5 ст. ложек сахара. Все это довожу до кипения.



Затем выкладываю измельченные овощи в казан с томатной массой.



Все тщательно размешиваю, ставлю на плиту на медленный огонь, накрываю крышкой, и оставляю тушиться на 40 минут, время от времени помешивая всю массу, чтобы не пригорело.



Пока икра тушится, я время даром не теряю, и стерилизую банки, куда буду фасовать икру.

Затем беру погружной блендер, и измельчаю все овощи, чтобы получилась однородная масса.



Ставлю опять все на медленный огонь, и тушу минут 20.

Вот как это выглядит.



Должна предупредить, что эта измельченная масса начнет плеваться. Не знаю, что уж там такое происходит, и что на нее нашло, но икра заплевала меня, плиту, и все что было рядом!
Поэтому будьте осторожны!

Я, буквально застыв от изумления, молча наблюдала, как пыхтя и извергая лаву, словно вулкан, баклажанная икра доходила до кондиции...
Сразу возникли мысли просто космического масштаба. Я представила себе лунные кратеры, и сразу поняла, откуда они взялись. На луне, судя по-всему, варили баклажанную икру, и застыв в космическом холоде, эти кратеры так и остались на луне, напоминая нам, что все когда-то с чего-то начиналось...

Да... Ну ладно, вернемся с небес на землю, и начнем фасовать нашу икру в подготовленные банки.
Вот как у меня это получилось.



Из такого количества овощей выход - четыре 900-граммовых банки, одна 0,5 литровая, одна 750 граммовая банка.



Обратите внимание - одну банку я закрыла капроновой крышкой. Лень мне было закатывать, а банки с завинчивающимися крышками закончились. Вот я и решила по совету Боны (Наташа, спасибо тебе за науку), закрывать заготовки таким образом, использую специальные тугие капроновые крышки, их надо на 15 секунд окунуть в кипяток перед использованием.

Вот, друзья мои, плоды, которые принес мне сегодняшний день.



Нуш олсун! Приятного аппетита, и готовьте с удовольствием!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Икра баклажанная из запеченных баклажан с томатной пастой.
  Приветствую всех, друзья мои! Осень за окном, а там и зима не за горами. Пора делать заготовки на зиму.
Традиция покупать баклажаны мешками уже прижилась, и в этом году мой любовный роман с баклажанами продолжился.
Разница лишь в том, что в прошлом году опыт ко мне только собирался прийти, а в этом году он все ж таки ко мне пришел. Читать полностью
 

Комментарии

Татьяна Векленко
7 сентября 2013 года
+2
Как вкусно рассказала-показала
Pelargonia (автор поста)
7 сентября 2013 года
+1
Спасибо! Вот такие были у меня сегодня танцы с баклажанами! Я не скучала!
EIVI
7 сентября 2013 года
+1
Хороший рецепт, спасибо!
Pelargonia (автор поста)
7 сентября 2013 года
0
Благодарю! Очень надеюсь, что рецепт пригодится!
EIVI
7 сентября 2013 года
+1
Пригодится, на след.неделе привезут по большой сетке баклажаны, томаты и перец. Так что запасаюсь банками.
Хожу по соседям и покупаю. Свои все кончились!
Pelargonia (автор поста)
7 сентября 2013 года
0
Удачи! Пусть икра получится вкусной. Моя эпопея с баклажанами уже подходит к концу. Завтра еще сделаю порцию, и все. 40 литров пока сделала, думаю на этом остановиться уже.
EIVI
7 сентября 2013 года
+2
40 литров это более чем достойно! Спасибо!
Pelargonia (автор поста)
7 сентября 2013 года
+1
Джалилка
14 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Pelargonia
Удачи! Пусть икра получится вкусной. Моя эпопея с баклажанами уже подходит к концу. Завтра еще сделаю порцию, и все. 40 литров пока сделала, думаю на этом остановиться уже.

↑   Перейти к этому комментарию
Pelargonia пишет:
40 литров
это все еще съесть потом надо. Мне надо на зиму к тебе приехать
Pelargonia (автор поста)
14 сентября 2013 года
+1
Джалилка пишет:
Мне надо на зиму к тебе приехать
Да я ради этого для тебя еще 40 литров сделаю!
Джалилка
14 сентября 2013 года
+1
задумалась. надо бы паспарта заруб уже заказать
Pelargonia (автор поста)
14 сентября 2013 года
0
У меня, кстати, тоже нет паспорта. Вернее, он просрочен, ток что мне тоже надо делать паспорт!
Бона812
7 сентября 2013 года
+2
Ирочка-умница-труженница!
Рецепт супер!Одна беда,банки ёк...Усердно заставляю парней есть варенье прошлогоднее,чтоб банки освободить,а выкинуть рука не поднимается...У всех родственников уже банки забрала,а мне всё МАЛО-ХАПУГА запасливая.
Да хочу поделиться с тобой информацией которую прочла на пачке с завинчивающейся крышкой:
"...для достижения лучшей герметичности банку с консервацией переворачивать НЕ НУЖНО,а оставить в естественном положении..."
Удачных и лёгких тебе хлопот на кухне!
Pelargonia (автор поста)
7 сентября 2013 года
0
Спасибо, Наташ!
С банками у меня тоже напряг. Остались двухлитровые, так я их под яблочный сок хотела использовать. А то икру в двухлитровые банки... это уж слишком как-то...
Я каждый год покупаю банки, и на следующий год удивляюсь, почему мне их не хватает? А ответ прост- заготовки же все не съедаются, часть варенья, к примеру у меня остается, значит и банки заняты, вот их и не хватает.
А еще я раздаю много, вот они и расходятся.
Бона812 пишет:
"...для достижения лучшей герметичности банку с консервацией переворачивать НЕ НУЖНО,а оставить в естественном положении..."
Да? А я переворачиваю... Во дярёвня-то!
Ладно, спасибо что подсказала, а то еще увидит кто, смеяться будет! Ну и правда, если они так сразу "присасываются", то чего их переворачивать-то? Ээх, темнота!
Бона812
7 сентября 2013 года
+2
И у меня такая же проблема-полные банки раздаю,а пустые не возращают...
А по поводу крышек,даже не парься,я сама только узнала-сразу тебе и рассказала. Всё знать не возможно! Удачи!
Pelargonia (автор поста)
7 сентября 2013 года
+1
Спасибо!
Джалилка
14 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Pelargonia
Спасибо, Наташ!
С банками у меня тоже напряг. Остались двухлитровые, так я их под яблочный сок хотела использовать. А то икру в двухлитровые банки... это уж слишком как-то...
Я каждый год покупаю банки, и на следующий год удивляюсь, почему мне их не хватает? А ответ прост- заготовки же все не съедаются, часть варенья, к примеру у меня остается, значит и банки заняты, вот их и не хватает.
А еще я раздаю много, вот они и расходятся.
Бона812 пишет:
"...для достижения лучшей герметичности банку с консервацией переворачивать НЕ НУЖНО,а оставить в естественном положении..."
Да? А я переворачиваю... Во дярёвня-то!
Ладно, спасибо что подсказала, а то еще увидит кто, смеяться будет! Ну и правда, если они так сразу "присасываются", то чего их переворачивать-то? Ээх, темнота!

↑   Перейти к этому комментарию
Pelargonia пишет:
Я каждый год покупаю банки, и на следующий год удивляюсь, почему мне их не хватает?
Pelargonia (автор поста)
14 сентября 2013 года
0
Тебе смешно, а мне банок не хватает!
Джалилка
14 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Pelargonia
Спасибо, Наташ!
С банками у меня тоже напряг. Остались двухлитровые, так я их под яблочный сок хотела использовать. А то икру в двухлитровые банки... это уж слишком как-то...
Я каждый год покупаю банки, и на следующий год удивляюсь, почему мне их не хватает? А ответ прост- заготовки же все не съедаются, часть варенья, к примеру у меня остается, значит и банки заняты, вот их и не хватает.
А еще я раздаю много, вот они и расходятся.
Бона812 пишет:
"...для достижения лучшей герметичности банку с консервацией переворачивать НЕ НУЖНО,а оставить в естественном положении..."
Да? А я переворачиваю... Во дярёвня-то!
Ладно, спасибо что подсказала, а то еще увидит кто, смеяться будет! Ну и правда, если они так сразу "присасываются", то чего их переворачивать-то? Ээх, темнота!

↑   Перейти к этому комментарию
Pelargonia пишет:
Ээх, темнота!
темная ты женщина, точно негр
Pelargonia (автор поста)
14 сентября 2013 года
0
Просто я консерватор! Делаю все по-старинке, а прогресс на месте не стоит!
Джалилка
14 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Бона812
Ирочка-умница-труженница!
Рецепт супер!Одна беда,банки ёк...Усердно заставляю парней есть варенье прошлогоднее,чтоб банки освободить,а выкинуть рука не поднимается...У всех родственников уже банки забрала,а мне всё МАЛО-ХАПУГА запасливая.
Да хочу поделиться с тобой информацией которую прочла на пачке с завинчивающейся крышкой:
"...для достижения лучшей герметичности банку с консервацией переворачивать НЕ НУЖНО,а оставить в естественном положении..."
Удачных и лёгких тебе хлопот на кухне!

↑   Перейти к этому комментарию
Бона812 пишет:
...для достижения лучшей герметичности банку с консервацией переворачивать НЕ НУЖНО,а оставить в естественном положении..."
полезная инфо. я тоже как то всегда в естественном положение кладу и одеялом накрываю чтоб постепенно остывало. спасибо вам
Бона812
14 сентября 2013 года
+1
На здоровье,всегда рада поделиться полезной информацией.Пользуйся пожалуйста!
Джалилка
14 сентября 2013 года
0
dok-mai
7 сентября 2013 года
+2
Так всё вкусно- аппетитно, что мне захотелось влезть в фото с кусочком хлебушка, который у меня как раз только испёкся, и стянуть ложечку - другую. Последнее фото, где деревянная ложечка - просто чудо - чудо!

А по поводу перчика острого - зависит от сорта. Далеко не факт, что большой целиком - острей чем маленький.) У нас крупные стрючки средней остроты, зато мелкие.... Одного на европейский вкус хватит за глаза, что бы превратиться в дракона
Pelargonia (автор поста)
7 сентября 2013 года
+1
Про перец буду знать теперь. Но мне вроде бы повезло, попробовала я икру, вроде нормально остроты, вполне достаточно.
dok-mai пишет:
Одного на европейский вкус хватит за глаза, что бы превратиться в дракона

Муж и так ругает, что я остро все делаю. Да я и так себя сдерживаю, много перца не кладу. Совсем не класть тоже не дело, потому что без остроты нет пикантности по-моему.
dok-mai
7 сентября 2013 года
+1
У нас с мужем разногласий в плане острого не бывает. Мы оба любим острое. Только детям отдельно готовлю не острое.

а перчик - да. Он коварный бывает. У нас есть такой, как в Ташкенте на рынке был. Примерно с палец стрючки. Есть красный, есть красивый оранжево- жёлтый. Есть сорт зелёный. Они острые, но по сравнению с тем, который местный , тонкие некрупные стрючки, или иссанский совсем меленький, буквально по сантиметру стрючочки.... АААА! Вот это ПЕРЧИК, так ПЕРЧИК!
Джалилка
14 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий dok-mai
Так всё вкусно- аппетитно, что мне захотелось влезть в фото с кусочком хлебушка, который у меня как раз только испёкся, и стянуть ложечку - другую. Последнее фото, где деревянная ложечка - просто чудо - чудо!

А по поводу перчика острого - зависит от сорта. Далеко не факт, что большой целиком - острей чем маленький.) У нас крупные стрючки средней остроты, зато мелкие.... Одного на европейский вкус хватит за глаза, что бы превратиться в дракона

↑   Перейти к этому комментарию
dok-mai пишет:
как раз только испёкся,
dok-mai
15 сентября 2013 года
0
:8 Ты чего?
Джалилка
15 сентября 2013 года
+1
захотела горячий хлеб который ты испекла
dok-mai
15 сентября 2013 года
+1
Я почти каждый день пеку. Мне процесс нравится. И запах. И корку люблю, как в детстве - с чесноком и крупной солью. А мои дети - неправильные какие-то. Они корки не любят. Им мякиш подавай. со сгущёнкой - особенно.
Джалилка
15 сентября 2013 года
0
мои дети ваще не правильные ваще не любят нечего
dok-mai
15 сентября 2013 года
0
А я ужас как захотела Иринкиной икры. У меня были баклажаны кусочками, с другими овощами и базиликом потушеные. Думаю - чего ж мне там не хватало-то... а почитала Иринкин пост и сообразила! ПЕРЦУ же! Ага! ПОшла, сунула в ступу перчик, раздолбила его , потом в своё баклажанноа варево замешала .... Благодааать!

Джалилка пишет:
мои дети ваще не правильные ваще не любят нечего
Это ты их всех разносолами забаловала. Вон, как у тебя всё вкусно, красиво и разнообразно!
Джалилка
15 сентября 2013 года
+1
молодчина и как вышла?
dok-mai
15 сентября 2013 года
+1
хорошо вышло. Я люблю баклажаны, но когда готовлю - забываю сунуть перец. Раньше-то я икру варила не острую. А тут привыкла к острой еде, и мне без перчика уже как-то не так... не хватает чего-то.
Джалилка
15 сентября 2013 года
0
смотри не увлекайся
dok-mai
15 сентября 2013 года
0
Уже увлеклась. Без огонька и жизнь плоха.
ольга буркина
7 сентября 2013 года
+2
Pelargonia пишет:
масса начнет плеваться[/quot Вот это всегда огорчает Как не осторожничаю-всё равно умудрится-плюнет. Спасибо ИРОЧКА! Ты всегда так красочно всё предлагаешь.что захотелось ещё одну партию сготовить
Pelargonia (автор поста)
7 сентября 2013 года
+1
Оль, спасибо за комментарий!
Я сама удивилась, что икра "плюется". Причем, до того, как я ее измельчила блендером, она вела себя поприличнее!
dok-mai
8 сентября 2013 года
+1
Pelargonia пишет:
она вела себя поприличнее
Джалилка
14 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Pelargonia
Оль, спасибо за комментарий!
Я сама удивилась, что икра "плюется". Причем, до того, как я ее измельчила блендером, она вела себя поприличнее!

↑   Перейти к этому комментарию
Pelargonia пишет:
как я ее измельчила блендером
кстати ты чего в кипяток блендер суешь испортишь аппарат
Pelargonia (автор поста)
14 сентября 2013 года
0
Да? А я в горячую массу его сразу окунула...
Да ничего вроде, не сломался, ттт.
Джалилка
14 сентября 2013 года
+1
на нем написано было тогда что в кипяток сувать нельзя. так помню я. уточню я потом тебе
Pelargonia (автор поста)
14 сентября 2013 года
0
Видать мне попался термоустойчивый блендер!
Ну теперь буду знать, и не буду его
Джалилка пишет:
в кипяток сувать
Persik88
7 сентября 2013 года
+1
так все рассказано и показано отлично...спасибо!!! обязательно сделаю по Вашему рецепту!!
Pelargonia (автор поста)
7 сентября 2013 года
0
Спасибо! Пусть икра получится вкусной!
Джалилка
14 сентября 2013 года
+1
Pelargonia пишет:
Я представила себе лунные кратеры, и сразу поняла, откуда они взялись.
Pelargonia (автор поста)
14 сентября 2013 года
0
Джалилка
14 сентября 2013 года
0
Pelargonia пишет:
использую специальные тугие капроновые крышки, их надо на 15 секунд окунуть в кипяток перед использованием.
и что их хранить можно? или сразу кушать?
Pelargonia (автор поста)
14 сентября 2013 года
0
Джалилка пишет:
и что их хранить можно?
Можно хранить, в том-то и дело! Крышка должна быть тугой, ну ты знаешь, специальные такие. В стерильную банку стерильной ложкой кладешь горячую икру, и закрываешь этой крышкой, предварительно в кипятке побывавшей 15 секунд. Закрываешь плотно, и банку переворачивать не надо, крышка и так присосется.
В том-то и смысл закрывать такими крышками, чтобы консервы сохранять на зиму. Лень мне было жестяными крышками закатывать банки.
Джалилка
14 сентября 2013 года
+1
Pelargonia пишет:
Крышка должна быть тугой, ну ты знаешь, специальные такие
да у меня есть такие
Lusa74
2 сентября 2015 года
0
а в квартире хранить в таких крышках как??? можно??
Джалилка
2 сентября 2015 года
0
можно
Джалилка
14 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Pelargonia
Джалилка пишет:
и что их хранить можно?
Можно хранить, в том-то и дело! Крышка должна быть тугой, ну ты знаешь, специальные такие. В стерильную банку стерильной ложкой кладешь горячую икру, и закрываешь этой крышкой, предварительно в кипятке побывавшей 15 секунд. Закрываешь плотно, и банку переворачивать не надо, крышка и так присосется.
В том-то и смысл закрывать такими крышками, чтобы консервы сохранять на зиму. Лень мне было жестяными крышками закатывать банки.

↑   Перейти к этому комментарию
Pelargonia пишет:
мне было жестяными крышками закатывать банки.
мне тоже да и я не умею. я резбавые всегда беру легче и дешевле
Pelargonia (автор поста)
14 сентября 2013 года
0
Джалилка пишет:
я резбавые всегда беру легче и дешевле
Я теперь тоже только такие и покупаю.
Джалилка
14 сентября 2013 года
+1
гани сюда одну банку я готова с ней справиться
Pelargonia (автор поста)
14 сентября 2013 года
+1
Сейчас телепортирую тебе ее.
Джалилка
14 сентября 2013 года
0
Pelargonia пишет:
Пока пекутся перцы и баклажаны, я жарю нарезанный кубиками лук и натертую на терке морковь.
тут главное не увлекаться а то там баклажаны и перцы на фиг сгорят
Pelargonia (автор поста)
14 сентября 2013 года
0
Я время выставляю, 20 минут в духовке, и они готовы. Пока ничего еще не сгорело!
Джалилка
14 сентября 2013 года
+1
Джалилка
14 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Pelargonia
Я время выставляю, 20 минут в духовке, и они готовы. Пока ничего еще не сгорело!

↑   Перейти к этому комментарию
Pelargonia (автор поста)
14 сентября 2013 года
0
saidova
17 сентября 2013 года
+1
Шахла МОЛОДЕЦ! Какой ты мастер по МАСТЕР КЛАСАМ по кулинарии, все по полочкам и так все понятно
наталлочка
20 сентября 2013 года
+1
Pelargonia (автор поста)
20 сентября 2013 года
0
TatianaEko
22 сентября 2013 года
+1
Благодарю! Pецепт пригодится!
Pelargonia (автор поста)
22 сентября 2013 года
+1
Dina-F
28 сентября 2013 года
+1
Вот завтра и попробую приготовить , спасибо за рецептик
Pelargonia (автор поста)
28 сентября 2013 года
0
Спасибо за комментарий! Удачи!
Сладулька
2 сентября 2015 года
+1
Спасибо за рецепт!
Pelargonia (автор поста)
2 сентября 2015 года
+1
Пожалуйста, готовьте с удовольствием, только соли кладите меньше, сейчас исправлю в посте. На это количество овощей хорошо 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара.
наталья2010в
2 сентября 2015 года
+1
тоже украду у вас рецептик, спасибо
Pelargonia (автор поста)
2 сентября 2015 года
0
Пожалуйста, готовьте с удовольствием.
Lusa74
2 сентября 2015 года
+1
Вкусненько! прямо захотелось приготовить!
Pelargonia (автор поста)
2 сентября 2015 года
0
Спасибо, пусть икра получится вкусной. Только надо учитывать, что томатная паста бывает разная по консистенции. Я брала иранскую, она очень концентрированная, и поэтому ее лучше класть меньше, а то излишек томатной пасты прибавляет кислоты, а это не всем нравится. В общем, в любом случае, даже если это проверенный рецепт, я всегда ориентируюсь еще и на свой вкус. Поэтому, все пробуйте.
Lusa74
2 сентября 2015 года
+1
lariguseva
9 сентября 2015 года
0
В ответ на комментарий Pelargonia
Спасибо, пусть икра получится вкусной. Только надо учитывать, что томатная паста бывает разная по консистенции. Я брала иранскую, она очень концентрированная, и поэтому ее лучше класть меньше, а то излишек томатной пасты прибавляет кислоты, а это не всем нравится. В общем, в любом случае, даже если это проверенный рецепт, я всегда ориентируюсь еще и на свой вкус. Поэтому, все пробуйте.

↑   Перейти к этому комментарию
Добрый день. Меня смущает что не надо добавлять уксус.
Pelargonia (автор поста)
9 сентября 2015 года
0
Здравствуйте. Баклажанная икра с томатной пастой. Томат-паста сама по-себе кислая, поэтому наверное, кислоты достаточно. Если еще и уксус добавить, совсем будет кислятина.
Я вообще-то сейчас вот вспомнила, что уксус никогда не добавляю в икру... Что-то даже не припомню, чтобы уксус клала... А надо?
Да, вот еще - если будете делать по этому рецепту, то сами пробуйте на вкус соль-сахар. Вот каждый раз делаю, и каждый раз разная икра получается. Не знаю, в чем дело.
Может быть дело в соли. Если кладете соль крупную, то можно и побольше положить, а если мелкую - то соли кладите меньше.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам