Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

" Борщ без капусты"

4 кг свеклы
2 кг помидоры
6-7 шт перец(можно и побольше)
10-12 шт лук
0,5 литра масла
соль, сахар по вкусу(саму убивает всегда эта фраза, но всё зависит от свеклы-сладкая или нет) В этот раз специально замерила, но это на мой вкус...2-3 ст л соли и 3 ст л сахара.
Сырую свеклу натереть на терке, томаты через мясорубку или комбайн.
Перец и лук соломкой и потушить. Всё вместе соединить и тушить около полутора часов.
Разложить по банкам, в каждую 700 граммовую баночку добавить 1 ч л уксуса 9%.. Я закрываю обычными пластмассовыми или винтовыми крышками.
Чем нам нравится этот рецепт, это то, что его можно использовать и как салат и как основу для борща.
Готовте с удовольствием! Кушайте на здоровье!
Фото пока нет, так как в этом году ещё не делала(свеколка ещё растёт )
ПыСы:от себя в этот раз добавила пригоршня семян укропа и 1 ч л перца ассорти.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам " Борщ без капусты"
4 кг свеклы
2 кг помидоры
6-7 шт перец(можно и побольше)
10-12 шт лук
0,5 литра масла
соль, сахар по вкусу(саму убивает всегда эта фраза, но всё зависит от свеклы-сладкая или нет) В этот раз специально замерила, но это на мой вкус...2-3 ст л соли и 3 ст л сахара.
Сырую свеклу натереть на терке, томаты через мясорубку или комбайн. Читать полностью
 

Комментарии

МАМА СЛЕТА
21 августа 2013 года
+1
Бона812 (автор поста)
21 августа 2013 года
0
Вих Ланка
21 августа 2013 года
0
Бона812 (автор поста)
21 августа 2013 года
0
Готовьте на здоровье!
Lese4ka37
21 августа 2013 года
+1
Привет!!!Делаю почти такой же...только не жарю,а тушу все вместе 2 часа и без уксуса
Бона812 (автор поста)
21 августа 2013 года
+1
Привет,Ленусь!
Lese4ka37 пишет:
без уксуса
И где хранишь?Хорошо стоит?В принципе у меня всего то 1 ч л 9% уксуса,так,что это не много
Lese4ka37
21 августа 2013 года
+1
В холодильнике пока.....да и я не много делаю....кроме меня ни кто не ест
Бона812 (автор поста)
21 августа 2013 года
+1
Ты уже наготовила?Мы ещё свеклу не убирали...тепло ведь ещё.На следующей неделе планирую крупную продёрнуть,пока соседи не помогли,а среднюю оставлю ещё.Я такие борщи стараюсь готовить после уборки из нестандартных
Lese4ka37
21 августа 2013 года
0
я выдрала крупную свеклу и чтоб не пропадала сделала салатик,перец свой и помидорки!!Я на пробу сделала первый раз,у меня раньше бабушка его делала
Бона812 (автор поста)
21 августа 2013 года
+1
О!!!А я так привыкла такие заготовки готовить,что всё уже на автомате делаю.Борщ,солянку,рассольник.Вот нынче хочу попробовать с рыбкой консервы приготовить!Зато когда некогда готовить,они меня так выручают!
Lese4ka37
21 августа 2013 года
+1
Я не много делаю...мы как то не едим заготовки.....варенье и компоты в лет идут......а так не особо!Вот лечо хочу делать...его я тоже ем...много!!
Бона812 (автор поста)
21 августа 2013 года
+1
https://www.stranamam.ru/post/5677578/ и https://www.stranamam.ru/post/5669186/ и https://www.stranamam.ru/post/5601239/
Это мои любимые рецепты лечо
Завалила?
Бона812 (автор поста)
21 августа 2013 года
+1
В ответ на комментарий Lese4ka37
Я не много делаю...мы как то не едим заготовки.....варенье и компоты в лет идут......а так не особо!Вот лечо хочу делать...его я тоже ем...много!!

↑   Перейти к этому комментарию
Делись своим рецептиком
Lese4ka37
21 августа 2013 года
+1
вот такой же https://www.stranamam.ru/post/5601239/....только с томатной пастой делаю!!
Бона812 (автор поста)
21 августа 2013 года
+1
Lese4ka37
21 августа 2013 года
+1
ты так много заготовок делаешь....где хранишь?И все ли съедаете???
Бона812 (автор поста)
21 августа 2013 года
+1
Lese4ka37 пишет:
ты так много заготовок делаешь
Делаю до тех пор,пока муж о пощаде не начнёт просить ,в смысле место в гараже закончится!
Lese4ka37 пишет:
И все ли съедаете???
А ,то!!!У меня ж мужики!,приучила,что всегда на столе баночка есть с чем то вкусненьким,главное ,что б каждый день разное,чтоб не привыкли!
Lese4ka37
21 августа 2013 года
0
Бона812 пишет:
пока муж о пощаде не начнёт просить
прикольно!!!Пытка!!!
Бона812 пишет:
У меня ж мужики!
вообще то да...пральна!!А моя только огурцы и редко помидоры соленые ест....бабушкины
Бона812 (автор поста)
21 августа 2013 года
+1
Lese4ka37 пишет:
моя только огурцы и редко помидоры соленые ест....бабушкины
Тебе проще,да я не жалуюсь!Я ж маньячка,по части заготовок на зиму!
Lese4ka37
21 августа 2013 года
0
Бона812 пишет:
Я ж маньячка,по части заготовок на зиму!
это я заметила!!Когда только успеваешь!!!
Бона812 (автор поста)
21 августа 2013 года
+1
По ночам,а сегодня выходной,я в городе!
Lese4ka37
21 августа 2013 года
+1
Ну точно маньяк!!!
Бона812 (автор поста)
21 августа 2013 года
+1
EIVI
22 августа 2013 года
0
Классный рецепт, у меня мама так делает. Но у меня печалька - борщ никто в семье не ест. Только я и то крайне редко. Самой себе готовить лень. Иногда отрываюсь у мамы!
Бона812 (автор поста)
22 августа 2013 года
+1
Фигасебе! Как так борщ не едят!!!???!!!
Мои приучены,лопают даже без мяса и мясного запаха!
Мой папа всю жизнь не ел,а мама лежала в больнице,я его кормила,так тоже борщ полюбил!Мама потом в шоке была!
EIVI
22 августа 2013 года
+1
Бона812 пишет:
Как так борщ не едят!!!???!!!
вот так! Нет и всё! Ни муж, ни дети. Думала хоть младший будет есть - нет.
Бона812 (автор поста)
22 августа 2013 года
+1
Папа -авторитет!
МамаДвухАнгелов пишет:
младший будет есть - нет.
есть с кого пример брать!
EIVI
22 августа 2013 года
+1
Ну естественно!
татуся 35
22 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий Бона812
Фигасебе! Как так борщ не едят!!!???!!!
Мои приучены,лопают даже без мяса и мясного запаха!
Мой папа всю жизнь не ел,а мама лежала в больнице,я его кормила,так тоже борщ полюбил!Мама потом в шоке была!

↑   Перейти к этому комментарию
Бона812 пишет:
Мои приучены,лопают даже без мяса и мясного запаха!
мои тоже, старшая частенько заказывает "красный супик"
Бона812 (автор поста)
22 августа 2013 года
0
ДруХ !!!
татуся 35
22 августа 2013 года
0
Вкусненько не только в борщ. но и как салат
Бона812 (автор поста)
22 августа 2013 года
0
Ага,мы и салатом не плохо хомячим!
татуся 35
22 августа 2013 года
0
а мы его специально как салат делаем. я только уксуса лишка бабахнулоа в этом году . придется борщ варить
Бона812 (автор поста)
22 августа 2013 года
0
Как салат у меня другой обалденный рецептик есть,только рецепт в огороде,а я в городе.Да и не готовила его ещё,тк свеклу ещё не убирала,попозже если будет время накатаю...
татуся 35
22 августа 2013 года
0
я подожду. свекла пока еще есть
Бона812 (автор поста)
22 августа 2013 года
0
Танюш,мАЯкни на следующей неделе.
татуся 35
22 августа 2013 года
0
Ксюня1975
22 августа 2013 года
0
Хороший рецепт,Наташ!Но я тож не пережариваю,а тушу.Такие заготовочки всегда выручают!
Бона812 (автор поста)
22 августа 2013 года
0
Ксюш,да всё ты правильно подметила,тушить нужно,просто рецепт мне сына писал,а я д... не проверила.,а вчера выставила с телефона,а исправить не смогла. Я исправилась
dina506
22 августа 2013 года
0
Бона812 пишет:
Перец и лук соломкой и пережарить. Всё вместе соединить и кипятить около полутора часов
Т.е. соединить со свеклой и томатами? А что значит кипятить? Я первый год делаю заготовки, поэтому еще не знаю тонкостей. И еще один вопрос - хранить в холодильнике можно эту заготовку?
Бона812 (автор поста)
22 августа 2013 года
0
dina506 пишет:
хранить в холодильнике можно эту заготовку?
Храним в холодильнике,в подвале,в яме гаража.Где у вас позволяет прохладное место.
dina506 пишет:
Т.е. соединить со свеклой и томатами? А что значит кипятить?

Вы всё правильно поняли, соединить все продукты вместе и тушим полтора часа,помешивая,чтоб не пригорело.
dina506
22 августа 2013 года
+1
Спасибо огромное! А еще не подскажите примерно соль сахар сколько Вы кладете на это количество. Я не ем свеклу, готовлю на глаз. Хотелось бы знать примерное количество, чтобы если что потом в борще довести до вкуса.
Бона812 (автор поста)
22 августа 2013 года
0
Танюш,реально не подскажу,т к всё зависит и от свеклы и от твоего вкуса.Свекла бывает ооочень сладкая,а бывает(магазинная)вообще никакая,как солома.Я не пробую,ориентируюсь на чутьё какое то...
dina506
22 августа 2013 года
0
У меня вообще вкуса нет, я со свеклой вообще не дружу. Я ее ни в каком виде даже в рот взять не могу. У меня муж любитель борща, поэтому и приходится с ней возится. В этом году хочу заправку сделать свою, а не покупную брать. Поэтому я даже близко не могу представить сколько класть надо. Свекла у меня будет точно покупная, магазинная. Другой нет просто. Мне бы примерно-примерно (ложка столовая, две, три), на твой глаз
Бона812 (автор поста)
22 августа 2013 года
0
Тогда придётся тебе подождать...На следующей неделю буду убирать свеклу в огороде,следовательно и эту заготовку готовить,тогда специально для тебя вымерять буду ,терпимо пока неделька?
dina506
22 августа 2013 года
0
Терпит. У меня сейчас кизил и помидорчики в работе.
Бона812 (автор поста)
22 августа 2013 года
0
Танюш,если совсем срочно нужно,пройди поссылочке, https://www.stranamam.ru/post/5098261/ Это тоже мой рецепт борща,только с капуской,мне он даже больше нравится,только учти,что у меня свекла своя,сладкая....может тебе придётся ещё пару ложек сахарка добавить.
dina506
22 августа 2013 года
0
Спасибо! Но я с капустой не буду делать. Ее объем надо делать баночек побольше, а у меня места очень мало. Даже очень-очень мало
Бона812 (автор поста)
22 августа 2013 года
0
Понятно,тогда потерпи!
татуся 35
22 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий dina506
У меня вообще вкуса нет, я со свеклой вообще не дружу. Я ее ни в каком виде даже в рот взять не могу. У меня муж любитель борща, поэтому и приходится с ней возится. В этом году хочу заправку сделать свою, а не покупную брать. Поэтому я даже близко не могу представить сколько класть надо. Свекла у меня будет точно покупная, магазинная. Другой нет просто. Мне бы примерно-примерно (ложка столовая, две, три), на твой глаз

↑   Перейти к этому комментарию
на такое кол-во овощей ложу 1 ст.ложку соли без горки, а сахар взависимости от свеклы могу 1ст.л а могу и 2 ст. ложки сахара.
dina506
22 августа 2013 года
0
Спасибо огромное!
Бона812 (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий dina506
Спасибо огромное! А еще не подскажите примерно соль сахар сколько Вы кладете на это количество. Я не ем свеклу, готовлю на глаз. Хотелось бы знать примерное количество, чтобы если что потом в борще довести до вкуса.

↑   Перейти к этому комментарию
Тань,привет!Наверно уже поздно...ты поди уже приготовила...Но всё же пишу,раз обещала:соль добавила 2 ст л ложки,сахар 3 ст л.
Решила во время варки салатиком поесть-мне соли не хватило,хотя я ем НЕДОСОЛ,добавила ещё 1 ст л ложку.Так больше понравилось.
dina506
12 сентября 2013 года
0
Спасибо огромное! Какое поздно! Я же сижу и жду обещанных ложек. Вот теперь начну заниматься. У меня три банки помидоров взорвались, так что теперь есть место куда банки ставить
татуся 35
22 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий dina506
Бона812 пишет:
Перец и лук соломкой и пережарить. Всё вместе соединить и кипятить около полутора часов
Т.е. соединить со свеклой и томатами? А что значит кипятить? Я первый год делаю заготовки, поэтому еще не знаю тонкостей. И еще один вопрос - хранить в холодильнике можно эту заготовку?

↑   Перейти к этому комментарию
добавлю от себя. я храню в кладовке в квартире стоит нормально
dina506
22 августа 2013 года
0
Т.е. при комнатной температуре хорошо хранится?
татуся 35
22 августа 2013 года
0
у меня все стоит в квартире, подвала, погреба нет у нас. а в холодильник много не поставишь,
dina506
22 августа 2013 года
0
Вот и у меня такая же проблема. Под кроватью есть немного места, а в холодильнике почти нет. А Вы закатываете машинкой или просто закручивающей крышкой?
татуся 35
22 августа 2013 года
0
когда чем, если банки по 0,5, 0,7, и 3литра то машинкой, если по 0,8 и 1,5 то крышками винтовыми, а еще порой капронывыми крышками (есть специальные для закаток многоразовые их надо прогреть 15 с и все. они с двумя язычками и поплотнее чем простые плассмассовые)
dina506
22 августа 2013 года
0
Спасибо огромное!
татуся 35
22 августа 2013 года
0
да не за что. если что обращайтесь
dina506
22 августа 2013 года
0
Обязательно!
Бона812 (автор поста)
27 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий татуся 35
да не за что. если что обращайтесь

↑   Перейти к этому комментарию
Танюш,спасибо огромное,за ответы,но я реально не знаю сколько соли...по чуть,чуть добавляю,всё от свеклы зависит...
татуся 35
28 августа 2013 года
0
я просто одну партию уже сделала вот и написала.
ты мне салат со свеклой обещала
Бона812 (автор поста)
28 августа 2013 года
0
Блин,забыла...
XaxaTyIIIka
22 августа 2013 года
+1
классная заправка для борща)я в прошлом году делала (столько времени экономит при готовке борщика)))))!!
Бона812 (автор поста)
22 августа 2013 года
0
Ой,не говори!Мой девиз:"Осень заготовиха-зима подбериха!"
Лилия Шу
22 августа 2013 года
0
Спасибо! Захомячила. Свёкла только в этом году у меня хорошая выросла. жалковато...
Бона812 (автор поста)
22 августа 2013 года
0
Не смеши!Ты ж для себя делаешь,что жалеть?!?
Лилия Шу
23 августа 2013 года
0
В прошлом году посадила за дачным домиком, так у меня была не свекла, а семечки Вот такую не жалко. А в этом году прям шикарная
Бона812 (автор поста)
23 августа 2013 года
0
Лиль,я обычно делаю некондицию:огромную свеклу или мелочь.Дело конечно твоё.
Лилия Шу
23 августа 2013 года
0
Так я же тоже некондицию. Поэтому раскрасавицу мою и жалко
Бона812 (автор поста)
23 августа 2013 года
0
Я вообще ещё не убирала свеклу-незнаю какая.
Лилия Шу
25 августа 2013 года
0
Я дёргаю на борщ. А поскольку у меня 3 семьи, то дёргать приходится часто.
Бона812 (автор поста)
25 августа 2013 года
0
Вот виш,на борщ то дёргаешь,значит и на заготовку мона.
Лилия Шу
26 августа 2013 года
0
Ладно, уговорила. Урожай хороший. Если никто не поможет, то на всё хватит
Бона812 (автор поста)
26 августа 2013 года
0
Ха-ха-ха!!!
Катюша73
12 сентября 2013 года
0
спасибо! утащила в избранное
Бона812 (автор поста)
12 сентября 2013 года
0
Готовьте на здоровье.Я вчера тоже готовила.
ИрискаИрина
9 августа 2015 года
0
Наташ, выручай! готовила по твоим рецептам борщ и салат со свеклой, в котором было яблоко. не могу найти рецепта, а тут нет моркови. что-то я засомневалась...мне кажется, что была морковь в борще - как без нее? рецепт был без капусты, вроде - я побоялась, что не сохранится. черкни мне хоть смс-кой, надо ли в этот рецепт морковь и сколько. телефон я в личку скину.
Бона812 (автор поста)
9 августа 2015 года
0
Ир,с рецептом всё в порядке.Я когда варю борщ,просто добавляю суповую заправку или морковь.
ИрискаИрина
9 августа 2015 года
+1
все поняла. спасибо!
Бона812 (автор поста)
9 августа 2015 года
0
вкусных тебе заготовок!
Я из N-ска
26 августа 2015 года
+1
Бона812 (автор поста)
26 августа 2015 года
0
Показать картинку
superluntik08
27 марта 2017 года
+1
А моркови нет? Тогда борщ еще и без моркови
Бона812 (автор поста)
28 марта 2017 года
0
А я и не задумывалась об этом...Всегда добавляю свою суповую заправку,а там морковка есть
superluntik08
29 марта 2017 года
0
Ну это конечно хорошо. Но я суповую заправку как то еще не делала, а вот в борщевой у меня и морковь есть, я уже к ней как то приноровилась, определилась сколько мне надо на мою большую кастрюлю и отдельно заготавливаю капусту. Остается только отварить бульон и картофель.
Бона812 (автор поста)
29 марта 2017 года
0
Так делись скорее своим рецептом или тык ни меня в него носом
superluntik08
29 марта 2017 года
0
Тыкну, но при этом совершенно не помню, где я его взяла? Если здесь и кто-то узнает, на авторство не претендую и благодарю!!!

Свёкла - 3 кг.
Морковь - 1 кг.
Лук репчатый - 1 кг.
Перец болгарский - 1 кг
Помидоры - 1 кг.
Сахар - 1 стакан
Соль - 3 ст.л.
Растительное масло - 1 стакан
Уксус9% - 125 мл.(0,5 тонкого стакана).

Овощи помыть, почистить. Далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
Лук порезать полукольцами
Свёклу потереть на крупной тёрке
Так же натереть морковь
Перец порезать тонкой соломкой
Помидоры полукружками
Добавить соль, сахар, уксус, масло растительное.
Все аккуратно перемешать и поставить на медленный огонь. Как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут.
Разложить горячим в стерильные банки и закатать.
Выход - 12 банок по 0,5 литра или 6 банок по одному литру.

А вот капуста на борщ. мне нравится!!!
1) Нашинковать капусту без моркови.
2) Заложить в банку ( я укладываю в 1,5 литровую, мне как раз на мою кастрюлю).
3) Сверху 1,5 таблетки аспирина (нашего).
4) Залить кипятком крутым и закатать.Все!
Капуста получается как свежая.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам