Подарки из Баку от Джалилки
Приветствую всех, друзья мои!
Слов нет, чтобы передать мою радость!
Джалилка прислала мне подарки, как раз к 8 марта!!! Друзья мои, это чудо, чудо!
Если бы мне раньше сказали о том, что в жизни случаются чудеса, я бы может быть не поверила.
А теперь, я верю в чудеса, потому что они случаются!
Судите сами. Нежданно-негаданно приходит ко мне посылка от нашей Джалилки, и помогла нам в этом жительница Страны Мам, и подруга Джалилки Леонора. Вот тут можно посмотреть ее встречу с Джалилкой в Баку.
Говорят еще, что мир тесен. А так и случилось, что Леонора живет в моем родном городе, в Москве, и была проездом в Баку, и Джалилка - любовь моя,
встретилась с Леонорой, и передала ей для меня подарки.
Сумка с подарками весила не много, ни мало, а более 5 килограммов!!! Вот уж щедрость восточная!
Джалилка! Ты чудо!
Вот что мне прислала Джалилка - смотрите, други мои! Радуйтесь вместе со мною!
Итак. Приправы. Всякие, разные, и их много. Тут и сумах, тут и фенхель, куркума, и шафран!
И фото - Джалилка с сыном.
Это мне на память.
Вот поистине царские подарки!
А знаете ли вы, что шафран - это самая дорогая специя в мире?
Шафран добавляют в рыбу и мясо, супы и десерты. Им окрашивают рис и тесто для выпечки. Его имя происходит от арабского слова "за-фаран", что значит "быть желтым". Шафрановую одежду носили боги, если верить легендам разных народностей, и такую одежду носили особы, к ним приближенные, - самые знатные и богатые, если верить историкам.
Шафран тонизирует, омолаживает, очищает. На сегодняшний день килограмм иранского шафрана стоит около 460$. Греческий шафран стоит 780$ за килограмм. Цена испанского шафрана приближается к 1000$!!!
Вот, друзья мои, что мне подарила Джалилка. Она осыпала меня роскошью!
Идем далее. Тут и чернослив, и сушеные фрукты, альбухара, и наршараб, и сумах - Все, что может пригодиться в приготовлении азербайджанских блюд - смотрите сами.
А вот, смотрите - глазастенькая фасоль, в азербайджане ее называют "гарагоз лобя", что означает "черноглазая фасоль".
И нут - этого у нас редко увидишь в магазинах. Из этого можно приготовить лобию и настоящий бозбаш или бозартму.
А вот они - знаменитые чехольчики для табуретов,
они же беретки, они же чехлы на крышки для приготовления азербайджанского плова! Вот они, красавцы мои!
Должна сказать, что я уже дважды приготовила настоящий азербайджанский плов, используя эти чехольчики для крышке - как положено, с газмаком, все по правилам!
Это чудо. Как я вообще раньше без этого плова жила, я не знаю...
Зато сейчас я буду настоящий азербайджанский повар!
А то что за повар без этих шапочек, а?

Смотрим дальше. А вот это то, о чем я только мечтала...
Это форма для приготовления шакебура, и что самое главное!!!
Щипчики для шакебура!!! Ура, товарищи!
Это то, что в Москве не купишь ни за какие деньги!!!
Эти щипчики называются маггаш. Таким приспособлением очень удобно делать разные рисунки на шакебура. Очень подробно об этом написано тут в рубрике "Секреты нашей кухни".
Достать это можно только по большой дружбе! И то не всем достается, а мне вот слава Богу, досталось!
Радуюсь, как ребенок!
А вот это - то, без чего не обойтись в приготовлении многих азербайджанских блюд - это терка для орехов. Вот с помощью этой терки можно сделать и шакебура, и пахлаву, и множество разных блюд, где используются молотые орехи.
Такая терка просто незаменима в хозяйстве, потому что орехи конечно же, можно измельчить по-разному, можно пропустить их через мясорубку, но тогда мы не получим желаемой текстуры орехов, или будет слишком мелко, как каша, или крупно.
А вот это - для настоящих профессионалов! Замечательный подарок! Джалилка, люблю тебя!!!
В этой замечательной терке две насадки - помельче, и покрупнее.
Посмотрите, тут еще флаг Азербайджанский, магнит на холодильник с изображением символа Баку - Девичья Башня, брелки разные, и вот этот набор для изготовления шакебура.
Я уже шишку набила, прыгая от радости, и стучась головой в потолок!
Погодите, это еще не все. Тут еще есть лавашана, или сушеное пюре из сливы, и еще вот это - гатык сушеный - вообще экзотика для меня! Ой. На самом деле, оказывается это белое - это не гатык, а гурут!
Извините, я еще путаюсь в названиях...
Это высушенное сквашенное молоко, легкая пористая масса. Очень долго может храниться. Если его замочить, то из него можно приготовить такое замечательное блюдо, как хингял с гурутом. Как его приготовить, очень подробно рассказывается тут
Вот такая лавашана. Действительно, очень похоже на пастилу, а по вкусу кисленькая. Свернута свитком, я ее развернула, для наглядности.
Кроме этого, Джалилка подарила мне вот такой замечательный красочный перекидной календарь с картинками Баку, рецепты азербайджанской кухни вот в таких иллюстрациях.
Посмотрите, вот тут есть рецепты приготовления чая, шакер-чурек, ордубадские рулеты.
Вот рецепты приготовления шор гогал, мутаки, лук фаршированный - помните, Джалилка это готовила!
Шакебура, Пити.
Также рецепты варенья, знаменитая всем известная Бакинская Пахлава, Курабье бакинское, рыба фаршированная (ляванги), и много-много других рецептов приготовления Азербайджанских блюд, которые вы можете видеть в нашей группе.
Ну и на десерт - варенье из инжира, или вернее сказать то, что от него осталось от огромной банки...
Потому что это очень вкусное варенье, и мы его очень быстро съели! Вкусно необыкновенно! Как в меду сочные ягоды инжира... Настоящее лакомство!
А вот это самая экзотика - маринованные виноградные листья.
Из них готовят долму.
Вот, друзья мои, сколько подарков мне прислала Джалилка! Спасибо тебе, Шахла, радость моя!
Такой ты мне праздник сделала! Незабываемые впечатления!
Так что теперь я можно сказать, во всеоружии.
Нет более преград для приготовления вкуснейших блюд!
Все есть - и приправы, и специи, и приспособления, и все мне в помощь!
А самое главное - у меня есть настоящий верный друг, любящий меня - это Шахла!
Спасибо тебе, что ты даришь людям радость. Ты учишь любить и душа твоя - щедрый источник, и пусть он никогда не иссякнет, и все то добро, что ты делаешь людям, вернется к тебе сторицею!
Дарю тебе букеты цветов, свою дружбу и улыбку! Шахла, пусть тебе всегда улыбается весь мир!!!
Слов нет, чтобы передать мою радость!
Джалилка прислала мне подарки, как раз к 8 марта!!! Друзья мои, это чудо, чудо!
Если бы мне раньше сказали о том, что в жизни случаются чудеса, я бы может быть не поверила.
А теперь, я верю в чудеса, потому что они случаются!
Судите сами. Нежданно-негаданно приходит ко мне посылка от нашей Джалилки, и помогла нам в этом жительница Страны Мам, и подруга Джалилки Леонора. Вот тут можно посмотреть ее встречу с Джалилкой в Баку.
Говорят еще, что мир тесен. А так и случилось, что Леонора живет в моем родном городе, в Москве, и была проездом в Баку, и Джалилка - любовь моя,

Сумка с подарками весила не много, ни мало, а более 5 килограммов!!! Вот уж щедрость восточная!
Джалилка! Ты чудо!
Вот что мне прислала Джалилка - смотрите, други мои! Радуйтесь вместе со мною!

Итак. Приправы. Всякие, разные, и их много. Тут и сумах, тут и фенхель, куркума, и шафран!
И фото - Джалилка с сыном.

Это мне на память.
Вот поистине царские подарки!
А знаете ли вы, что шафран - это самая дорогая специя в мире?
Шафран добавляют в рыбу и мясо, супы и десерты. Им окрашивают рис и тесто для выпечки. Его имя происходит от арабского слова "за-фаран", что значит "быть желтым". Шафрановую одежду носили боги, если верить легендам разных народностей, и такую одежду носили особы, к ним приближенные, - самые знатные и богатые, если верить историкам.
Шафран тонизирует, омолаживает, очищает. На сегодняшний день килограмм иранского шафрана стоит около 460$. Греческий шафран стоит 780$ за килограмм. Цена испанского шафрана приближается к 1000$!!!
Вот, друзья мои, что мне подарила Джалилка. Она осыпала меня роскошью!
Идем далее. Тут и чернослив, и сушеные фрукты, альбухара, и наршараб, и сумах - Все, что может пригодиться в приготовлении азербайджанских блюд - смотрите сами.
А вот, смотрите - глазастенькая фасоль, в азербайджане ее называют "гарагоз лобя", что означает "черноглазая фасоль".
И нут - этого у нас редко увидишь в магазинах. Из этого можно приготовить лобию и настоящий бозбаш или бозартму.
А вот они - знаменитые чехольчики для табуретов,

Должна сказать, что я уже дважды приготовила настоящий азербайджанский плов, используя эти чехольчики для крышке - как положено, с газмаком, все по правилам!
Это чудо. Как я вообще раньше без этого плова жила, я не знаю...
Зато сейчас я буду настоящий азербайджанский повар!

А то что за повар без этих шапочек, а?


Смотрим дальше. А вот это то, о чем я только мечтала...

Это форма для приготовления шакебура, и что самое главное!!!
Щипчики для шакебура!!! Ура, товарищи!


Эти щипчики называются маггаш. Таким приспособлением очень удобно делать разные рисунки на шакебура. Очень подробно об этом написано тут в рубрике "Секреты нашей кухни".
Достать это можно только по большой дружбе! И то не всем достается, а мне вот слава Богу, досталось!


А вот это - то, без чего не обойтись в приготовлении многих азербайджанских блюд - это терка для орехов. Вот с помощью этой терки можно сделать и шакебура, и пахлаву, и множество разных блюд, где используются молотые орехи.
Такая терка просто незаменима в хозяйстве, потому что орехи конечно же, можно измельчить по-разному, можно пропустить их через мясорубку, но тогда мы не получим желаемой текстуры орехов, или будет слишком мелко, как каша, или крупно.
А вот это - для настоящих профессионалов! Замечательный подарок! Джалилка, люблю тебя!!!

В этой замечательной терке две насадки - помельче, и покрупнее.
Посмотрите, тут еще флаг Азербайджанский, магнит на холодильник с изображением символа Баку - Девичья Башня, брелки разные, и вот этот набор для изготовления шакебура.
Я уже шишку набила, прыгая от радости, и стучась головой в потолок!



Погодите, это еще не все. Тут еще есть лавашана, или сушеное пюре из сливы, и еще вот это - гатык сушеный - вообще экзотика для меня! Ой. На самом деле, оказывается это белое - это не гатык, а гурут!


Вот такая лавашана. Действительно, очень похоже на пастилу, а по вкусу кисленькая. Свернута свитком, я ее развернула, для наглядности.
Кроме этого, Джалилка подарила мне вот такой замечательный красочный перекидной календарь с картинками Баку, рецепты азербайджанской кухни вот в таких иллюстрациях.
Посмотрите, вот тут есть рецепты приготовления чая, шакер-чурек, ордубадские рулеты.
Вот рецепты приготовления шор гогал, мутаки, лук фаршированный - помните, Джалилка это готовила!
Шакебура, Пити.
Также рецепты варенья, знаменитая всем известная Бакинская Пахлава, Курабье бакинское, рыба фаршированная (ляванги), и много-много других рецептов приготовления Азербайджанских блюд, которые вы можете видеть в нашей группе.
Ну и на десерт - варенье из инжира, или вернее сказать то, что от него осталось от огромной банки...

Потому что это очень вкусное варенье, и мы его очень быстро съели! Вкусно необыкновенно! Как в меду сочные ягоды инжира... Настоящее лакомство!
А вот это самая экзотика - маринованные виноградные листья.
Из них готовят долму.
Вот, друзья мои, сколько подарков мне прислала Джалилка! Спасибо тебе, Шахла, радость моя!
Такой ты мне праздник сделала! Незабываемые впечатления!
Так что теперь я можно сказать, во всеоружии.

Все есть - и приправы, и специи, и приспособления, и все мне в помощь!
А самое главное - у меня есть настоящий верный друг, любящий меня - это Шахла!
Спасибо тебе, что ты даришь людям радость. Ты учишь любить и душа твоя - щедрый источник, и пусть он никогда не иссякнет, и все то добро, что ты делаешь людям, вернется к тебе сторицею!



Дарю тебе букеты цветов, свою дружбу и улыбку! Шахла, пусть тебе всегда улыбается весь мир!!!
Комментарии
Дарительнице
Я даже не ожидала! Так приятно получать подарки!
Поделитесь рецептами, пожалуйста...
Вот вариант приготовления говурма-бозбаш https://www.stranamam.ru/post/4235437/
Там добавляется нут.
Кюфте-бозбаш https://www.stranamam.ru/post/3756724/
Это первые блюда, а вот как можно приготовить плов с такой глазастенькой фасолью - https://www.stranamam.ru/post/3864052/
А рецепты, например, кладу под подушку, и сплю с ними...
Я иногда вообще мелко ножом резала. А когда надо много орехов, представляешь, как их измельчать?
Зато теперь - красота!
такие подарки вам подарила, я прям позавидовала чуть чуть
↑ Перейти к этому комментарию
Я так же себя чувствую.
Эта "беретка" надевается на крышку казана, или кастрюли, в которой готовится азербайджанский плов.
Она сделана из специального материала, который вбирает в себя лишнюю влагу, чтобы рис не превратился в кашу, и был рассыпчатым.
Вот отдельная статья, где Джалилка подробно рассказала про эти шапочки для кастрюль. https://www.stranamam.ru/post/2918741/
Вот тут Нигяр писала подробно очень про приготовление плова https://www.stranamam.ru/post/3552755/
Вообще, если нет такого приспособления, то можно взять обыкновенное мокрое полотенце, будет тот же эффект.
Я уже в полной мере оценила преимущества именно такого способа приготовления риса, или плова. Я уже два раза плов делала с такими "беретками".
Теперь по-другому рис и не готовлю!
В группе, кстати есть даже отдельная рубрика - пловы.
Я еще не все изучила. Глаза разбегаются! Хочется приготовить все, и сразу!
Эта "беретка" надевается на крышку казана, или кастрюли, в которой готовится азербайджанский плов.
Она сделана из специального материала, который вбирает в себя лишнюю влагу, чтобы рис не превратился в кашу, и был рассыпчатым.
Вот отдельная статья, где Джалилка подробно рассказала про эти шапочки для кастрюль. https://www.stranamam.ru/post/2918741/
Вот тут Нигяр писала подробно очень про приготовление плова https://www.stranamam.ru/post/3552755/
Вообще, если нет такого приспособления, то можно взять обыкновенное мокрое полотенце, будет тот же эффект.
Я уже в полной мере оценила преимущества именно такого способа приготовления риса, или плова. Я уже два раза плов делала с такими "беретками".
Теперь по-другому рис и не готовлю!
↑ Перейти к этому комментарию
Но еще круче будет, когда я с Джалилкиной помощью научусь шакебура делать..
Да и вообще, есть еще чему учиться!
я вот думаю - может на выходные перестать филонить и сделать плов ...
вот думаю, может с фаршем сделать
хотя наверное это уж не плов будет
а монеток нету еще мяса купить ... да и это надо скушать
Там плов с фрикадельками из фарша.
спасибо!!!
И откуда она узнала,
Она сердцем видит!
Может быть, я знаю, у нее очень много друзей. А любит больше всех она только меня!
Скажу по секрету,она аглийский флаг
Ну ладно. Пусть тогда ветер дует всегда в мою сторону!
Скажу по секрету,она аглийский флаг
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Подарки
Я тоже недавно из лесу вышла, я еще путаюсь в названиях...
Прости великодушно...
Подарки
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Подарки супер!
Кстати, я вчера наконец купила немного албухара. Но тут дорого. Меньше, чем 100 грамм взяла - 3.30$ в Баку сколько сейчас стоит? Я не помню цены
↑ Перейти к этому комментарию
Мне потребуется помощь друга и подсказки аудитории!
Подарки обалденные!!!
Форма для приготовления шакербуры
Никогда раньше не встречала, какое то новшество скорее всего, обалдеть
Надо моим бакинцам шепнуть про это
Поздравляю, солнце, замечательные подарки!
Форма для шакебуры и щипчики вообще супер! А я давно на них заглядывалась, когда посты читала про рецепт шакебуры, и про то, как ее готовят. Теперь надо осваивать новые рецепты!
Письмо твое пришло, и я прочитала. Спасибо тебе за теплые слова.
Форма для шакебуры и щипчики вообще супер! А я давно на них заглядывалась, когда посты читала про рецепт шакебуры, и про то, как ее готовят. Теперь надо осваивать новые рецепты!
↑ Перейти к этому комментарию
Очень красивый амулет, и я его никому не покажу.
Шахла - щедрая душа! Одарила по-нашему, по-кавказски!
Скоро у нас праздник Новруз Байрам. Мы постараемся выложить в теме МК по приготовлению всех наших вкусностей в этот праздник.
Надеемся, что будет интересно и познавательно для всех. Сердечный всем привет из Баку!
Не обижайтесь, пожалуйста! Просто все бакинцы страстно влюблены в свой город и делятся этой любовью со всеми
Только благодаря радушию и славному гостеприимству бакинцев, мы узнали кучу интересных рецептов азербайджанской кухни!
Мы узнали традиции и немного истории. Это здорово!
Приезжайте в гости!!!
Шахла - щедрая душа! Одарила по-нашему, по-кавказски!
Скоро у нас праздник Новруз Байрам. Мы постараемся выложить в теме МК по приготовлению всех наших вкусностей в этот праздник.
Надеемся, что будет интересно и познавательно для всех. Сердечный всем привет из Баку!
Не обижайтесь, пожалуйста! Просто все бакинцы страстно влюблены в свой город и делятся этой любовью со всеми
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: